ТОП 10:

Место философии науки и науковедения в системе знания



 


Средства науковедения, статистики. Носит комплексный характер – опирается на данные различных наук, используя научные методы исследования. При этом возникает проблема сочетания всех этих данных в единую дисциплину, целостного взгляда на науку. Науковедение без философии обойтись не может. Философия науки – фундментальная дисциплина о науке, связанной с философией.

3. Философия науки, ее объект, предмет, структура, научная и образовательная роль

Возможен фундаментальный подход к науке. Цель фундаментального исследования – установить, что собой представляет наука как целостное образование, научная деятельность как главный продукт. Кто выступает субъектом науки и что выступает объектом научного знания, что такое истинное знание, как истинное знание будет служить человеку?

Эти вопросы являются вопросами онтологии, эпистемологии, гносеологии, аксиологии – важнейших элементов философского знания, решение этих и подобных вопросов приводит к формированию философии науки. Философия науки - наука с точки зрения философии, опирающаяся на результаты исследований науки с точки зрения других видов знания (психологии, социологии, истории, антропологии и проч.).

Для изучения научного знания необходимо выделить, обособить познание, обособить феномен познания как таковой, сделать его объектом исследования. Философы отделили познавательную деятельность от других видов деятельности еще в античности. Философы впервые установили, что мир познается с помощью созерцания, чувств и мышления. Философская рефлексия – это размышления о себе самом. Формированию рефлексивной способности в философии способствовал антропологический поворот, совершенный Сократом и софистами.

Наука осуществляет познавательную деятельность, а философия науки – философскую рефлексию познавательной деятельности ученых. Специфика философского знания – она способна выступать в функции мировоззрения и служит важным дополнением любого конкретного знания.

Объектом философии науки выступают:

1) Наука как исторически изменчивое единство ее важнейших элементов

2) Исторически изменяющиеся типы научной деятельности

3) Люди науки (философы древности, натурфилософы, схоласты, натуралисты классического периода)

4) Наука как знания, как институт (оборонная промышленность, образование, политика)

Задача философии науки: создать целостную, многостороннюю картину мира, выявить перспективы её будущего функционирования, связать понятия с сущностью человека. Сделать это можно изучая предпосылки науки (антропологические, социальные, психологические, аксиологические, лингвистические).

Философия науки исследует это при помощи философских понятий и категорий. Философии свойственно проблематизировать, искать неясные места в своем знании. Существуют вопросы философии, а не проблемы философии. В каждое время существует своя философия, категории. Тут и образуется предмет философии науки - наука через призму философии данной эпохи, её понятий, категорий, проблем.

Философия науки выделяет две основных науки:

1) Физика,

2) Математика.

Проблема статуса философии науки как научной дисциплины. Философия науки связана с философией и науковедением. Каково место философии науки по отношению к философии? «Философия науки – ядро философии» (И.Т. Касавин). Философия науки – это не ядро, а проекция философии на особую предметную область, частная философская дисциплина («История и философия науки», Лебедев).

Структура философии науки:

1) Наука как социокультурный феномен, как сознание и знание,

2) Философско-онтологические основания науки,

3) Возникновение науки и философии науки, основные стадии их эволюции,

4) Социокультурная динамика науки,

5) Философские проблемы областей научного знания.

Задачи философии науки:

1) Ученый получает мировоззрение, освещение своей деятельности,

2) Ученый получает понимание роли науки в современном обществе,

3) Защита науки от негативного отношения к ней,

4) Мировоззренческая и образовательная функция.

Гносеология –теория познания – раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания его возможностей, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, условия его достоверности и истинности. Два направления в гносеологии – материализм и идеализм.

Онтология –раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия

Аксиология –теория ценностей, учение о природе ценностей, их месте в реальности, взаимосвязи с социокультурными факторами и структурой личности.

Лекция 2. Социология науки. Социальные аспекты науки. Наука как социальный феномен. Наука глазами социолога.

1. Наука как деятельность

Социология – наука о человеческих отношениях, превращающих людей в единое целое. Единое целое – результат человеческой деятельности. Подойти к понятию деятельности можно с помощью следующих философских понятий.

Движение– неотъемлемое свойство всех существующих систем. Оно присуще и человеку как элементу социальной системы. Человек характеризуется деятельностью как элемент социальной системы. Это его самая важная форма активности. Человек – это единство телесного и духовного содержания. Деятельность протекает в двух направлениях: материальная (предметная) объективного плана, то есть взаимодействие с людьми, труд, политика, война и субъективного плана, то есть мышление и работа с понятиями.

Деятельность – процесс, в ходе которого человек по своим потребностям преобразует природу. При этом человек с точки зрения философии и социологии является субъектом, а часть осваиваемой природы – объектом. Человек также преобразует и сам себя. И человек, и преобразованная природа становятся социальной средой. В процессе деятельности происходит распредмечивание природы, то есть превращение ее в искусственную среду, предметы социального пространства. И процесс опредмечивания живых сил человека (Человек, построивший здание опредмечивает собственные силы). Человечество живет в искусственной среде ранее созданной.

Виды деятельности:

Труд –процесс орудийного взаимодействия человека с природой с целью получения общественно-полезного продукта.

Только человек способен совершенствовать орудия труда. Но опосредованные его результаты есть изменение природы, а также изменение самого человека.

Учение – процесс усвоения новым поколением общественно-исторического опыта в разных его формах в виде знании, умений и навыков.

Игра – форма самовыражения и утверждения человека через его открытость миру возможного поведения. Развертывается либо в виде состязания, либо в виде представления. В игре человечество демонстрирует победу над чисто земными интересами, реализует человеческие стремления. Главное содержание является духовным. Занимает сквозное значение в искусстве, философии, науке, политике, военном знании, юриспруденции.

Структура деятельности:

Субъект – это тот, кто действует,

Объект – это то, что испытывает действие.

Отношения типа С-О (например, в ходе трудовой деятельности)

Отношения типа С-С (например, в ходе военной деятельности, игре, медицине)

Мотив – это то, что побуждает субъект к деятельности. Материальный или идеальный предмет, задающий личностный смысл деятельности.

Цель – образ результата, который мотивирует человеческую деятельность

Средства – процедуры, методы, условия, профессиональные качества

Действия – осознанные конкретные элементы деятельности человека

Операции– автоматизированные компоненты деятельности человека

Предмет – та часть объекта, которая осознанна субъектом через призму его задач, целей, средств и процедур

Формы деятельности – нечто надындивидуальное, ибо мы родившись застаем определенные формы деятельности и оставляем после себя определенные формы деятельности.

Форма деятельности определяется не генетикой, а социальными причинами, что называется социальной детерминацией форм человеческой деятельности. Человек не волен выбирать время, эпоху, страну. Человек живет ограниченное время, оказывается в определенных исторических условиях с устоявшимися формами деятельности. Необходимо овладеть частью форм деятельности. После обучения он становится субъектом, далее он либо укрепляет эти формы, либо пытается их изменить. Кроме деятельности есть надличностный компонент – знания, которые тоже социально детерминированы. Новые поколения наследуют сложные формы деятельности через накопление предшествующих знаний о мире. В традиционном обществе (доиндустриальном) знания передавались путем семейного неформального воспитания. Ясно и предопределено «кто кем будет», дети наследуют права и обязанности родителей. В современном европейском обществе трансляция знаний осуществляется методом универсального всеобщего образования. Фундаментализация знаний тут необходима. Возникает проблема – как соотносить общие и узкие знания? Отличие культуры Востока от Запада в том, что Европа первой выработала способ трансляции знания при помощи универсализации образования (с эпохи античности). Греки разработали логические нормы понятийного мышления, овладели способами теоретического познания действительности через анализ языка, определили структуру универсалий, благодаря которым были получены первые философские категории, обладающие всеобщностью и универсальностью. В результате сформировалась научная точка зрения на мир.

Представления о мире стали упорядоченными через определенную систему категории, общих понятий.

Особенности научной деятельности:

Деятельность человека подразделяется на:

1) Внешнюю, осуществляемую при помощи орудий труда

2) Внутреннюю, то есть умственную деятельность (научная деятельность)

Цель научной деятельности – это порождение теоретических знаний о мире.

Исторически было предложено разделение деятельности на физический и умственный труд.

Любое теоретическое знание в конечном виде ведет к его практической реализации. Но в научном познании необходимо различать фундаментальную (с целью познания) и практическую направленность (удовлетворяющую материальную потребность человека). Существует труд исполнительный и исполняющий (разделение между словом и делом). Ученые занимают высокое социальное положение в обществе. Научная деятельность направлена на получение новых знаний о мире в противоположность традиции. Западная культура признала позитивность отклонения от норм. Они полагались на мораль в собственной голове, а не на мораль родителей.

Продукты научной деятельности производятся единично, универсальны и неповторимы.

Э. Галуа, 1821г – решение проблемы решаемости алгебраических уравнений

Августа Ада Лавлейс (XIX) - написала комментарий переведенной статьи (с итальянского), что повлияло на современное программирование. Средствами научной деятельности выступают прежде всего методы мышления, такие как анализ, синтез и проч. Мотивация больших ученых сродни мотивации игры.

 

2. Субъект научной деятельности

Человек реализует в научной деятельности свободу, мечты дарования, способности, интересы.

Субъект научной деятельности – это ученый, его личность. Он должен удивляться миру и иметь волевые качества. Не существует вне научного сообщества, которое, в свою очередь, зависит от общества.

Субъект научной деятельности – носитель определенных профессиональных знаний, навыков, умений, способный совершать научную деятельность, продуцировать и наращивать новые достоверные теории и прикладное знание. Но это не просто работник науки, это человек, испытывающий потребность в изучении окружающего мира. Должен обладать способностью к творчеству. Правила её заменять не могут. Индивидуальная предрасположенность к науке проявляется рано исходя из биографий великих ученых. (К.Гаусс проявил математические дарования рано, в 3 года).

Вместе с тем, институт науки исторически меняет свой облик, меняется характер деятельности, а значит и субъект исторически меняется. Ранее все науки были «философиями». Пифагор, Фалес, Демокрит – скорее ученые. В Средневековье огромная роль принадлежала профессорам. Карл Линней учился в Швеции и жил в доме своего профессора. Любителями (дилетантами) закладывалась основа наук.

Основоположники:

Антони ван Левенгук - микробиолог,

Уильям Петти - врач, политэкономист,

Девид Рикардо – политэкономист,

Карл Вильгельм Шееле – химик, аптекарь.

 

Слово «ученый», «scientist» появилось только в XIX в, ранее они называли себя виртуозами, натуралистами, натурфилософами, энтузиастами.

Гэмфри Дэви (учитель Фарадея) – «Элементы химической философии»,

Карл Линней – «Философия ботаники»,

Э.Ж. Сент-Шлер – «Философия анатомии».

Антуан Франсуа Фуркруа – «Химическая философия».

 

Дарвин по образованию священник, Пьер Ферма – почтовый чиновник. Возникновение науки как профессии возникает в XIX в. В Германии благодаря Либиху происходит развитие естествознания, в университетах – создание лабораторий. В XX в происходит индустриализация науки, ученый превращается в работника науки. Существует ранговая организация: руководители и их подчиненные (инженеры, техники, лаборанты, программисты). Формируются научные коллективы, ученые-гуманитарии, ученые в технических науках, ученые-естественники, ученые-математики.

3. Наука как социальный институт

Понятие социального института тесно связано с различной деятельностью.

Любая деятельность стремится к обособлению профессионализации. Возникают учреждения со своими санкциями, служащие учреждению. То есть социальный институт – это организация человеческой деятельности, достигшая уровня зрелости – состояния, когда есть обособление, упорядоченность, нормативность, практика санкций, регулирующие учреждения. Институт устанавливает порядок правил и стандартизирует порядок поведения («Институт кражи невест»)

Социальный институт науки – комплекс социальных взаимодействий, отношений людей и организаций, профессионально занимающихся научной деятельностью. Обладает устойчивой структурой, многообразием функций, наличием норм и правил поведения, обусловленных главной целью – производством новых знаний.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.009 с.)