ТОП 10:

Свободные технологические зоны в мировом хозяйстве.



4. СЭЗ в РБ и опыт их функционирования

 

Термины и понятия.

Свободные экономические зоны, благоприятный экономический режим, экономика открытого типа, свободные таможенные территории, « экспортные зоны », « зоны свободного предпринимательства », хозяйственный анклав, налоговые льготы, преференции, организационно-функциональная структура, критерии классификации, транснациональные СЭЗ, международные СЭЗ, сервисные зоны, комплексные зоны, магазин «Дьюти фри», рекреационные зоны, экстровентивные СЭЗ, интровентивные СЭЗ, анклавная зона, технопарк, технополис, изобретение, ноу-хау, высокие технологии, технологическая экспертиза, нонпрофитная некомерческая организация, инновационная деятельность, еврорегион, трансграничное сотрудничество, интеграция.

Краткое содержание.

В мировой хозяйственной практике свободные экономические зоны явление далеко не новое. В начале века первые зоны свободной торговли были созданы в США, Польше, Мексике.

В середине девяностых годов в мире существовало более 4000 свободных экономических зон с численностью работающих в них более 3 млн. человек. По прогнозам зарубежных специалистов к началу третьего тысячелетия на СЭЗ будет приходиться около 1\3 мирового оборота продукции.

Роль свободных экономических зон в международной торговле в последнее время все больше возрастает. Они представляют собой определенные территории, где возможно создание особо благоприятного экономического режима для деятельности иностранного капитала. Обычно такие зоны создаются на приморских побережьях, в приграничных районах, реже – в других районах страны.

Свободные экономические зоны позволяют активно формировать экономику открытого типа. Они выступают своеобразным « передним краем », на котором применяются современная техника и технология, мировые научно – технические достижения, современные методы управления экономикой, иностранный капитал и т.д. Свободные экономические зоны - это источник валютных поступлений, как за счет инвестиций иностранного капитала, так и за счет экспорта отечественной продукции, производимой в них.

Свободные экономические зоны – это одна из новых, получивших широкое распространение в последнее десятилетие, форм международного разделения труда. Свободные экономические зоны, имея различные организационные формы и целевое предназначение, являются хозяйственными анклавами, имеющими беспошлинный или льготный режим ввоза или вывоза товаров, определенную обособленность в торговле и валютно – финансовом отношении от остальной территории принимающих стран, тесную связь с мировым рынком и функционирующих на базе активного привлечения иностранного капитала.

Формирование СЭЗ предполагает их правовое оформление. В связи с тем, что свободная экономическая зона является частью суверенной территории принимающей страны, она находится под национальной юрисдикцией данного государства. Правительства на этих территориях вводят особые льготные таможенный, налоговый, валютный, трудовой, арендный режимы и создают привлекательные условия для инвестирования иностранного капитала. Правовое регулирование в этих районах, как и на территории принимающего государства в целом, осуществляется на уровне внутреннего законодательства и на уровне международных договоров (договоры по вопросам налогообложения, о взаимном содействии и защите инвестиций).

В ряде стран в отношении свободных экономических зон были приняты специальные законы, устанавливающие единые для всей страны условия их создания и функционирования.

С инициативой создания свободной экономической зоны, как правило, выступают региональные органы управления или же соответствующие предприятия.

Для организации управления свободной экономической зоной большинство стран создает специальные государственные структуры, с помощью которых правительство проводит свою глобальную линию по их развитию, и которым в связи с этим передает определенные полномочия.

Важнейшим среди механизмов функционирования свободных экономических зон является система преференций и льгот, предоставляемых иностранным и национальным инвесторам. В СЭЗ действуют различные косвенные налоги. Это, прежде всего, возможность использования ускоренной амортизации, а также пониженные тарифы на оплату аренды, коммунальных и других услуг.

Характерной чертой свободных экономических зон является выделение их из таможенной границы государств и установление особого режима регулирования ввоза и вывоза товаров и услуг. Как правило, импорт на территорию зон средств производства, комплектующих, материалов и сырья, необходимых для производственного процесса, а также товаров широкого потребления и продуктов питания для продажи внутри зоны осуществляется беспошлинно. В СЭЗ обычно не взимаются и экспортные пошлины, принятые в некоторых странах.

Мировой опыт показал, что уже сложился довольно широкий спектр форм СЭЗ. При этом организационно-функциональная структура их достаточно многообразна.

Многообразие форм предполагает их классификацию в зависимости от определенных критериев.

В классификации с учетом критерия места расположения зоны в соответствии с географией размещения относительно других государств зоны делятся на:

- национальные;

- транснациональные или международные.

Важнейшей формой приграничного сотрудничества являются еврорегионы (в Европе их более 50).

В классификации с учетом степени интегрированности в мировую и национальную экономику можно выделить 2 типа СЭЗ: эстровертивный и интровертивный.

Классификация по отраслевому признаку затруднена тем, что, как правило, в экспортно-промышленных зонах располагаются предприятия различных отраслей. К ним относятся торговые, оффшорные, туристические и рекреационные зоны.

В зависимости от характера собственности СЭЗ можно разделить на:

- государственные;

- частные;

- смешанные.

С учетом характера деятельности и функционального предназначения зоны подразделяются:

- зоны свободной торговли (ЗСТ) или внешнеторговые зоны;

- промышленно-производственные зоны;

- технико-внедренческие или научно-технические зоны;

- сервисные зоны;

- комплексные зоны.

ЗСТ – территории, на которых осуществляются операции по складированию и адаптации ввезенных товаров к условиям рынка сбыта (упаковка, маркировка, контроль качества, простейшая доработка).

С точки зрения финансового режима ЗСТрассматриваются вне таможенной территории государства. К числу таких видов СЭЗ можно отнести порты, транзитные зоны, беспошлинные и таможенные склады, а также специальные магазины «Дьюти фри» в крупных международных аэропортах. В настоящее время насчитывается более 400 ЗСТ.

Специальные торгово-промышленные зоны (СТПЗ) – территории с льготным торговым режимом, где существует ряд преференций для инвестирования, развития промышленного производства, экспорт продукции.

Технико-внедренческие зоныилинаучно-технические зоны(технопарки, технополисы) – это региональная система совместного предпринимательства, основанная на синтезе капиталовложений в фундаментальные и прикладные исследования с целью создания новых технологий и образцов промышленной продукции. На предприятиях, размещенных в данной зоне, широко используются современные методы управления производством, прогрессивные методы организации и маркетинга, разрабатываются передовые промышленные технологии. Наибольшее распространение технологические зоны получили в США и Японии. («Силиконовая долина» - 20% мирового объема производства компьютеров и другой вычислительной техники. Всего в США – 80 подобных зон. В Японии более 20 технополисов).

Сервисные зоны– туристически-рекреационные зоны, которые создаются в регионах, имеющих соответствующий природный, рекреационный и историко-культурный потенциал, с целью эффективного его использования и сохранения.

Комплексные зоны – включают в себя элементы всех вышеперечисленных зон и призваны решать целый блок социально – экономических, финансовых и других проблем.

Специальные экономические зоны (зоны Китая), территории особого таможенного режима (Бразилия «Манаус», Аргентина «Огненная земля»), особые экономические зоны (Россия, Калининградская область» Янтарь»), а также зоны свободного предпринимательства в депрессивных районах. последнее десятилетие в индустриальных странах ускоренно развиваются качественно новые формирования – технопарки и технополисы. Они создаются при университетах с целью интенсификации использования научных разработок в производстве и создания высокоэффективных рабочих мест на их основе и позволяют реализовать весь процесс коммерческого освоения новых идей, открытий, изобретений, ноу-хау, результатов фундаментальных научных исследований. По своему замыслу технопарки являются зонами (полигонами) создания и распространения новейших (высоких) технологий, наукоемких технически сложных изделий, материалов, работ, услуг.

Под технопарком понимается субъект инновационной инфраструктуры, способствующий развитию предпринимательства в научно-технической сфере путем создания благоприятных условий, включающих материально-техническую и информационную базу.На территории бывшего СССР и стран Восточной Европы технопарки стали появляться в 1990-93 гг. В Белоруссии имеется два технопарка – в Минске и Могилеве. В США по различным оценкам в настоящее время насчитывается от 80 до 150 технопарков.Технопарки являются совместной собственностью на деловых началах университета, местного муниципалитета, акционерных обществ и ассоциаций. Финансирование технопарков осуществляется из разных источников: фондами, учреждаемыми университетами или благотворительными организациями, местными муниципалитетами, федеральными ведомствами и министерствами, промышленными фирмами, а также за счет собственных средств. Некоторые технопарки финансируют на прибыльной основе, другие являются бесприбыльными организациями.

Всем технопаркам присуща одна характерная черта, связанная с выполнением целевой установки: предоставление помощи на льготных условиях венчурным компаниям, отдельным изобретателям и ученым, разрабатывающим новые виды продукции и новые технологии. Эта помощь включает предоставление в аренду производственных и конторских помещений, лабораторного оборудования, оказание консультативных услуг; осуществление технологической экспертизы индивидуальных изобретений, составление бизнес-планов создаваемых компаний и т.д.

К особенностям технопарков следует отнести и продолжительный период становления. Становлению Силиконовой долины для достижения первых успехов понадобилось около 35 лет, технологическому парку-треугольнику Северной Каролины – 30, технопарку университета Юта – около 20 лет.

Первой научно-внедренческой СЭЗ, созданной на территории РБ, является Минскийнаучно-технологический парк, который был зарегистрирован в 1994 г. в виде ЗАО. В уставном фонде доля госсобственности составляет 80%, в том числе 52% – это капитал Белгосуниверситета и Мингорисполкома. НТП (г. Минск) является нонпрофитной некоммерческой организацией, поэтому дивиденды учредителям не начисляются.

С 1994 г. Минским НТП выполнен целый ряд исследований по проблемам развития инновационной деятельности в РБ. Разработан также пакет нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок создания и функционирования малых инновационных предприятий, а также их объединений в форме инкубаторов бизнеса, технологических центров.

В ближайшее время при БГПА будет учреждена СЭЗ «Технополис-2000». Главным продуктом деятельности должен стать новый товар: «локальная многофункциональная экосистема (ЛМФЭ)». Это набор технологических средств, обеспечивающих максимально полное использование природно-сырьевых ресурсов на территориях площадью до 10 000 га на основе возобновляемых источников энергии. Это оборудование для малой энергетики, для утилизации отходов, для малых предприятий пищевой промышленности, производство большого ассортимента строительных материалов и наукоемкой продукции – химических реактивов и высокочистых материалов.

В настоящее время созданы 6 комплексных зон во всех областных центрах республики. СЭЗ «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон», «Витебск», «Гродноинвест», и «Могилев», которые активно функционируют.

По состоянию на 01.10.2004 года в СЭЗ «Минск» было зарегистрировано 85 предприятий, удельный вес в СЭЗ РБ составляет 29,2% , из них действующих – 80. Среднесписочная численность работников за указанный период года составила 4620 человека. Общий объем произведенной продукции предприятиями-резидентами СЭЗ «Минск» за 9 месяцев 2004 года составил 23 1078,1 млн. рублей. Объем внешней торговли за анализируемый период составил 187, 45 млн. долларов, в том числе экспорт – 90,78 млн. долларов, импорт – 96,67 млн. долларов.

СЭЗ «Витебск» была создана в августе года. Отчетные данные на 01.10.2004г. говорят о том, что общее количество зарегистрированных резидентов составило 28 предприятий. Из них действующими являются 16. Среднесписочная численность работников зоны – 1635 человек. За период функционирования, общая численность занятых СЭЗ «Витебск» увеличилась в 136, 3 раза. В отчетном периоде резидентами зоны выпущено продукции на сумму42 104, 4 млн. руб. Внешнеторговый оборот за указанный период составил 41, 26 млн. долларов, в том числе экспорт – 20,25 млн. долларов, импорт – 21,01 млн. долларов.

СЭЗ «Могилев» размещена на 242,7 га. По состоянию на 01.10.2004г. общее количество резидентов зоны составило 14. Общее количество созданных рабочих мест – 625. объем производства продукции в отпускных ценах на отчетную дату составил 7094, 7 млн. рублей. Внешнеторговый оборот на 01.10 2004 г. составил 10,23 млн. долларов, в том числе экспорт – 3,3 млн. долларов ( по сравнению с соответствующим периодом 2003 года объем экспорта вырос в 30 раз).

Общее количество резидентов СЭЗ « Гродноинвест» по состоянию на 01.10.2004 г. составило21 предприятие. На отчетную дату в зоне создано 1928 рабочих мест. Объем произведенной продукции в отпускных ценах составил 22709,9 млн. рублей, а выручка от реализации составила 27 178,4 млн.руб. Объем внешней торговли на отчетный период сформировался в размере 25, 76 млн. долларов, в том числе экспорта - 13, 86 млн. долларов ( при этом темп тоста составил 3,7 раза ).

Анализируя результативность производственной - финансовой деятельности СЭЗ РБ за период 2000-2003гг. следует отметить, что прослеживается тенденция последовательного роста количества зарегистрированных резидентов (2000г. – 169, в 2002г. – 215, 2003- 284, т.е. почти в 1,7 раза). Отмечается рост количества действующих резидентов. Если в 2000 году таковыми в целом по всем СЭЗ были 85,% зарегистрированных, то в 2003г. – 93%. Важнейшим направлением деятельности остается производство промышленной продукции. Большая их часть (90%) функционировала в машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической, а также лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой отраслях. Активная работа по привлечению иностранных инвесторов способствовала тому, что в 2000 – 2003 гг. количество совместных и иностранных предприятий составляло 73,1% общей численностью резидентов. Наиболее весомый вклад в общий объем производства продукции внесла СЭЗ «Брест». Темпы роста налогов, сборов и других отчислений, уплаченных резидентами СЭЗ в бюджетные и внебюджетные фонды составляют в 2001г. – 154,6% а в 2003г – 184,5%. Наибольшая доля налогов приходилась на СЭЗ «Брест». Динамику экспорта товаров за 2000 – 2003 гг. характеризует стабильный и последовательный рост его стоимостных объемов в страны как СНГ, так и дальнего зарубежья.

Динамика импорта в значительной мере обусловлена развитием торговых связей резидентов СЭЗ со странами дальнего зарубежья, доля которого в 2003 г. увеличилась до 78,6%. Большую часть импорта резиденты СЭЗ ввозили из стран дальнего зарубежья: Польши, Германии, Бельгии, Норвегии, США, Чехии, Литвы, Австрии, Нидерландов, Италии, Франции, Исландии.

Результативность экспортно-импортных операций резидентов СЭЗ отражает сальдо внешней торговли, которое на протяжении четырех последних лет сложилось отрицательным. Однако с 2002 года наметилась тенденция снижения дефицита торгового баланса СЭЗ до 12, 75 млн. долларов в 2002 году и 4, 18 млн. долларов в 2003г.

В целом для белорусских СЭЗ характерными являются следующие черты: заинтересованность к СЭЗ со стороны инвесторов, представляющих малый и средний бизнес; функционирование СЭЗ не как комплексных, а как промышленно-производственных зон; разнонаправленность экспортных и импортных операций; более высокая результативность хозяйственной деятельности предприятий с иностранными инвестициями; повышение роли СЭЗ в развитии регионов и т.д.

 

Проверь себя.

 

1.Когда и где впервые были созданы зоны свободной торговли?

2.Что представляют собой зоны свободной торговли?

3.Что является источником валютных поступлений в СЭЗ?

4.Назовите организационные формы и целевое предназначение СЭЗ?







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.012 с.)