Внешний вид «правильного» документа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внешний вид «правильного» документа



Итак, как выглядит санитарно-эпидемиологическое заключение на игрушку, которую мы предполагаем купить, и как его нужно читать? Вид документа предлагается вашему вниманию на стр. 12-13. Рассмотрим эту бумагу внимательно.

Документ, поданный вам, может оказаться подлинником, либо копией. Первого в магазине практически не бывает. Хотя если у вас в руках и окажется подлинник, отличие его от копии будет в немногом. Во-первых, он написан на гербовой бумаге светло-зеленого цвета. Во-вторых, снабжен двумя светящимися серебристыми голограммами с двуглавым орлом. Первый орел заключен в кружочек и находится вверху, посередине первой страницы. Такого же орла, но в квадратике, мы видим на обороте документа, в самом низу, посередине. В-третьих, внизу на обороте стоит живая печать поставщика. Что значит «живая»? Голубая, фиолетовая, синяя — словом, цветная.

Но скорее всего, вам дадут ксерокопию на обычной бумаге белого цвета. Голограммы на ней будут выглядеть просто как кружок и квадратик в соответствующих местах документа. При передаче копии в магазин она обязательно заверяется живой печатью держателя оригинала и подписью, то есть на ксерокопии должно быть минимум две печати — ксерокопированная и полностью тождественная ей живая. Например, на подлинном заключении стоит печать ООО «Игрушка». Тогда на ксерокопии заключения рядом с оттиском этой печати оказывается цветная, точно такая же: ООО «Игрушка».

Если происходит передача товара дальше по цепочке продавцов, то при каждой передаче на копию ставится очередная печать. Проверяйте их наличие!

Наверху санэпидзаключения написано: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Это название органа, который выдал заключёние. Других вариантов быть не может, поскольку выдавать санэпидзаключение уполномочен только Роспотребнадзор.

Потребовать санэпидзаключение лучше всего в самом начале знакомства с потенциальной покупкой. Но можно и позже, в тот момент, когда нас что-либо в игрушке насторожит на втором, третьем и далее шаге нашего алгоритма.

 

 

ШАГ ВТОРОЙ:

Проверяем этикетку

Первый шаг, то есть требование санэпидзаключения, безусловно, имеет смысл. Но бывают обстоятельства, когда сделать его не удается. Зато совершенно необходим и неотменим следующий, второй шаг — берем игрушку в руки и ищем этикетку с именем и адресом изготовителя, а если она сделана за границей, еще и поставщика. Народ должен знать своих героев производитель и поставщик указываются непременно. Это требование настолько серьезное, что специалисты утверждают: если производитель не указан, такую вещь покупать ребенку нельзя! Что бы это ни было, и игрушку в том числе.

На заграничных игрушках в обязательном порядке должна быть маркировка на русском языке. То есть к упаковке прикрепляется дополнительная бумажка, на ней все четко и ясно прописано по-русски. Если при этом мы держим в руках санэпидзаключение, то нелишне проверить, тот ли в нем указан производитель и поставщик, что и на этикетке. Ясно, что если другой, не тот, что написан в заключении, то такую игрушку тоже не покупаем: тут кто-то явно слукавил.

Смущает маркировка? Что-либо настораживает в этикетке? Требуем санэпидзаключение!

Учтем, что в санэпидзаключении указано наименование не одного продаваемого товара. Иногда список товаров, на которые выдано заключение, достаточно длинный. Проверим, есть ли в этом списке та игрушка, которую мы держим в руках и совпадают ли наименования на этикетке и в заключении.

Кроме того, на детских товарах обязательно указывается возраст детей, которым они предназначены. Это важно, потому что в зависимости от возраста применяются-различные нормативы проверки — чем младше дети, тем жестче требования. В нашем случае это означает, что от погремушки специалисты потребуют большей безопасности по всем параметрам, чем от конструктора «Л его».

И последняя причина, почему нелишне читать заключение: в нем в строке «необходимые условия» могут быть указаны дополнительные требования к эксплуатации. Например, «перед использованием обязательно стирать». Или еще что-нибудь полезное.

ШАГ ТРЕТИЙ:

нюхаем!

Следующее действие, которое мы предпринимаем, — берем в руки игрушку и нюхаем. Да-да, именно! Нюхать потенциальные покупки вообще полезно. В книге «Накорми меня правильно» я описывала, какой букет химических ароматов частенько исходит от невинных с виду груш и помидоров. Как правило, импортных. Но, покупая детям непродовольственные товары, задействовать обоняние тоже необходимо. Это не моя выдумка, это совет специалистов Роспотребнадзора.

Тестируя детские товары, специалисты руководствуются лабораторными исследованиями, соотнесением с нормами и нормативами, проверкой документов и мнением экспертов. А у нас, родителей, в арсенале есть лишь субъективные ощущения и здравый смысл. Но поверьте, это немало.

Итак, запах. Должна ли игрушка его испускать, и если да, то какой? Интенсивность запаха эксперты оценивают в баллах. И мы вполне можем к их шкале присоседиться. Запах в 1 балл улавливают только специалисты. Мы его не ощутим. 2 балла — чтобы ощутить запах, нужно принюхаться. И то и другое нормально. Запах интенсивностью более двух баллов мы ощутим своим носом как сильный, резкий, неприятный. Стоп! Нюхать игрушку неприятно? Не берем. Без вопросов.

Здесь есть некоторая тонкость. Игрушка может находиться в индивидуальной упаковке. Часто игрушки запаковывают сразу же, как только они сойдут с конвейера, и тут же запечатывают герметично. В этом случае запах неизбежен. Как быть? В лаборатории всегда делается пробоподготовка: игрушку моют, затем в течение некоторого времени проветривают. После этого запах должен практически исчезнуть или достичь допустимого уровня. А что делать нам, покупателям? Знать обязательные требования! Дело в том, что образец любой игрушки (и неигрушки), продающейся в индивидуальной упаковке, в соответствии с правилами торговли, непременно должен лежать на прилавке распакованным. Вот его-то мы и нюхаем. И если все дальнейшее нас тоже устроит, то, придя домой, распакуем игрушку, вымоем, проветрим, и только после этого дадим ребенку.

Здравый смысл рекомендует:

А чтобы избежать нетерпеливых выкриков «дай, дай» и слез в случае, если игрушка все же вонять не перестанет и ее придется выкинуть, лучше игрушки в индивидуальной упаковке приносить домой тихонько и приводить в должный вид (мыть и проветривать), не показывая детям, в тайном заветном месте, под покровом ночи. Сбережем нервы и себе и им.

А вообще-то это элементарное требование — мыть все, что можно вымыть, прежде чем давать это детям.

Если игрушка пахнет, это повод потребовать санэпидзаключение и внимательно его изучить от начала до конца.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ:

Щупаем

Продолжаем рассматривать игрушку. Вдумчиво ее ощупываем. (Еще раз напомню: образец для показа должен стоять на прилавке, Даже если товар запечатан.) Какова игрушка на ощупь? Из чего сделана? Приятно ли ее держать в руках?

Не знаю, как вам, а мне всегда хотелось купить сыну мягкую игрушку из настоящего меха. Такого, знаете, мягкого, натурального, льва, например, или пса. С теплым кожаным носом. И я очень досадовала, что такие игрушки мне все не подворачивались. Оказалось, я была неправа. Детям до трех лет по закону нельзя изготавливать игрушки из натурального меха и натуральной кожи: они потенциально аллергичные. А после трех лет мамочка уже точно знает, аллергик ли ее ребенок и можно ли ему контактировать с мехом и кожей.

Щупаем дальше. Если то, что вы держите в руках, липковато, клейковато, то это заведомо не есть качественный детский товар. Если потерли, помяли, и на руках осталась краска — значит, это нечто нельзя облизывать, обцеловывать, прижимать к груди под одеялом, стирать и гладить. Любое линкованное покупать нельзя, тут и думать нечего. Все товары детского ассортимента обязательно проверяются в лаборатории на устойчивость к поту и слюне, к мыльно-содовому раствору. И если данная игрушка даже самую малость липнет к рукам, значит, она никак не могла быть одобрена в ходе исследований, потому что, увы, не каждая ведь игрушка проходит через лабораторию.

Здравый смысл рекомендует:

Отдельный разговор — о лизунах и ползунах. Эти липкие желеобразные шары настолько явно цепляют на себя любую грязь и микробов, что санэпидзаключение на них просто не может быть выдано, никогда, ни при каких обстоятельствах. Эта гадость не для детей!

И еще — пара слов об упаковке. Любой предмет, который нужно брать в рот, есть предмет индивидуального пользования, и как таковой обязательно должен иметь индивидуальную упаковку. Свисток, например. Как он звучит, показывает продавец, у него должен быть свой и только свой образец. А если свистки или губные гармошки лежат вольной россыпью, каждый может приложить любой из них к губам, дунуть, свистнуть — это крайне негигиенично. Такие игрушки покупать детям мы не будем.

ШАГ ПЯТЫЙ:

Слушаем

Осмотрели игрушку, ощупали? Теперь проверим, как она звучит, если, конечно, предполагается, что она должна звучать. Не знаю, как обстоит дело в других городах, а Петербург в последний год затопили груды кошмарных игрушек, которые лихие коробейники продают буквально на каждом углу. По улицам и платформам метро тяжело прыгают кошмарные белые зайцы с красными глазами, ползут некие подобия солдат в пятнистой форме и Ъ винтовками у плеча, тяжело шлепают задами собачки, похожие на что угодно кроме любой из выведенных кинологами пород. И все они издают ужасные звуки. Проходя мимо, я всякий раз замираю в ужасе и думаю: ведь если торговцев этим жутким товаром становится все больше месяц от месяца, значит, люди покупают своим детям эти «игрушки»? Значит, это кому-нибудь нужно, как сказал классик? Значит, кто-то согласен день за днем смотреть на эти монструозные создания в собственном доме и слушать эти пронзительные квакающие звуки? Уму непостижимо.

С нормальными фабричными игрушками дело обстоит достаточно жестко. Звучание любых шумящих, свистящих, пищащих игрушек проверяется, и уровень звука нормируется. Он разный для музыкальных изделий, в том числе детских игрушечных (свистки, барабаны) и для игрушек-пищалок. Вот пример, который стал притчей во языцех в петербургском Роспотребнадзоре. Была взята на проверку партия крокодилов-пищалок. Все крокодилы были нормальные, а один при проверке вдруг как заорет, аж из соседних кабинетов прибежали:

- Что тут у вас происходит, коллеги? Кого убивают?

- Ах, просто детский крокодильчик попискивает! Для малышей, знаете ли...

Ясно, что этого крокодильчика в продажу не допустили. Так что непременно проверьте звук. Послушайте и прикиньте, хочу ли я сам слушать этот неприятный резкий звук, и чтобы его слушал мой ребенок? Дети жмут такую пищалку беззаботно, но мы-то с вами — взрослые и должны понимать, что это плохо влияет на детскую нервную систему. Да и неприятно как-то... Даже если в заключении написано, что игрушка должна звучать и что на нее как на озвученную выдан этот документ, давайте все же понимать: заключение выдано на партию в целом. А данный барабан может иметь собственный голос, отличный от соседних. Не поленимся и послушаем говорящую куклу или мишку, телефончик или ксилофончик — что они нам скажут, как и каким голосом.

ШАГ ШЕСТОЙ:

Проверяем дату

Заключение выдается на игрушки, проверенные на соответствие довольно жестким нормам. При необходимости проводятся дополнительные лабораторные проверки, в ла бораториях работают профессионалы. Профессионалы же выдают окончательный документ. В этом смысле ему вполне можно доверять.

Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Описанный выше алгоритм проверки не случайно предполагает, что вы будете не только читать заключение и сличать написанное в нем с тем, что видите перед собой, но и что вы будете сами щупать, нюхать, слушать, смотреть. Почему?

Дело в том, что игрушка, которую вы держите в руках, может быть просто из другой партии, не из той, на которую выдано заключение. Заключение выдается сроком на пять лет. За это время может многое измениться, и последующие партии будут существенно отличаться от проверенной. Интуиция россиянки средних лет подсказывает мне, что вряд ли отличия будут в лучшую сторону...

Здравый смысл рекомендует:

Имеет смысл посмотреть дату выдачи заключения. Не чтобы проверить, просрочено оно или нет, а просто — вдруг оно выдано только-только, и вы поймете, что данная игрушка взята именно из проверенной Роспотребнадзором партии! Как будет приятно!

Что же может произойти за пять лет? Да что угодно. Как известно, развитые страны разрабатывают технологии, в том числе производства игрушек, а заказы на их изготовление размещают в развивающихся странах. Серьезная фирма будет отслеживать, придерживаются ли ее технологии неуклонно. Но кто-то пустит дело на самотек или просто продаст технологию. Не так давно была забракована партия тайваньских игрушек — тайваньский производитель решил удешевить производство и поменял краситель. На ядовитый. Но внешне игрушки выглядели так же, как прежние.

На западном рынке, поймав продавца с подобным некачественным товаром, его лишат лицензии на право торговли. А у нас он просто заплатит небольшой штраф. Если поймают, конечно. Кроме того, конкретную торговую точку каждая контролирующая организация имеет право посетить всего лишь один раз в два года. Вот представители Роспотребнадзора пришли в магазин, все посмотрели, убедились, что внешне все в порядке, документы оформлены, — тогда они заберут для проб подозрительные товары. То есть те, которые им визуально, интуитивно покажутся подозрительными. А если таковых не окажется, отберут для исследований образцы товаров для самых маленьких детей. В магазине детских товаров это будут погремушки, пеленки. Проверят их. И еще раз прийти в этот магазин имеют право только через два года. Взамен партии, которая была проверена и на которую выдано заключение, за эти годы придет другая. И не одна. Поставщику безразлично, поменялась ли у производителя за это время технология, нет ли. Но нам-то не все равно! Это же наши дети! Так что если что-либо нам кажется подозрительным, будем отказываться от покупки наотрез. Пусть лучше в детском уголке не появится лишний заяц или желанная кукла, но и вредных испарений, к примеру, ребенок не нанюхается. За родительские, заметьте, кровные деньги.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 448; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.191 (0.028 с.)