Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общий средний и предельный продукт переменного фактора производства: понятие, измерение взаимосвязь. Закон убывающей предельной производительности.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
О бщий продукт переменного фактора-это тот прирост объёма выпуска продукта который был обеспечен при данном количестве постоянных факторов за счёт дополнительного вовлечения в производства какого-либо количество единиц переменного фактора. Средний продукт переменного фактора-показывает прирост объёма выпуска приходящейся в среднем на единицу переменного фактора. Он определяется путем деления общего продукта переменного фактора на все то количество единиц переменного фактора дополнительно вовлеченного в производства и обеспечившего создания этого общего продукта. Предельный продукт-переменного фактора есть прирост объёма выпуска достигнутый за счёт увеличения переменного фактора на одну дополнительную единицу. Предельный продукт характеризует предельную производительность переменного фактора. Закон убывающей. Анализ зависимости роста общего продукта от увеличения количества используемого переменного фактора при фиксированной величине постоянных факторов показывает что не существует между ними пропорциональной зависимости. Так как использования первых дополнительных единиц переменного фактора ведет к более быстрому росту выпуска продукта то в дальнейшем прирост производства все более и более снижается. Это и есть закон убывающей. 44. Организация внутризаводского транспорта. Маршруты перевозок грузов. расчет потребности предприятия в подвижном составе. Внутризаводское транспортное хозяйство должно решать следующие задачи: 1. Своевременное обеспечение производства всеми видами транспортных средств и услуг; 2. Рациональная организация эксплуатации транспортных средств при минимальных затратах. Внутризаводской транспорт является неотъемлемой частью технологического процесса. В состав транспортного хозяйства могут входить железнодорожный транспорт, колесный транспорт с гаражами и ремонтной базой, подвесные дороги и т.д.Структура транспортного хозяйства определяется грузооборотом. Грузооборотом называется общая масса грузов транспортируемых на предприятии за определенный период (сутки, месяц, год).Объем грузов, перемещаемых в определенном направлении между пунктами погрузки и выгрузки за отдельный период времени называется грузопотоком. Грузооборот равен сумме всех грузопотоков на предприятии. Работа транспорта на внутризаводских перевозках определяется типом производства. В условиях массового производства для каждой транспортной единицы закрепляется определенный маршрут. Такие маршруты бывают маятниковыми и кольцевыми. Маятниковые перевозки обеспечивают транспортировку грузов между двумя постоянными пунктами. Кольцевые перевозки применяются для обслуживания ряда постоянных пунктов, связанных последовательной передачей грузов по замкнутому маршруту. В серийном производстве работа транспорта организуется по сменно-суточным планам, в единичном производстве – по разовым заявкам. Планирование всех перевозок осуществляет транспортный цех (отдел) предприятия, он также осуществляет оперативное управление эксплуатацией транспорта и его ремонт, учет работ транспортного хозяйства. Транспортный цех, как правило, подчиняется коммерческому директору или заместителю директора по общим вопросам. В основе всех расчетов лежит показатель суточного грузооборота. Суточный грузооборот рассчитывается по формуле: Qсут =(Qг /Д)·Kнер,где Qсут – суточный грузооборот в тоннах;Qг - годовой грузооборот;Д – число рабочих дней в году;Kнер - коэффициент неравномерности поступления грузов (1,1 - 3,0).Выбор вида транспортных средств зависит от объема грузооборота, габаритов и физико-химических свойств грузов, расстояний, состояния дорог, способа их погрузки-выгрузки и т.д.Расчет количества транспортных средств определяется формулой: С = Qсут/ (qKqRр) где Qсут – суточный грузооборот, т;q – грузоподъемность транспортной единицы, т;Kq – коэффициент использования грузоподъемности;Rр – число рейсов в сутки.Число рейсов в сутки определяется формулой: Rр = (Fдн·Kвр)/Tтр, где Fдн – суточный фонд времени работы транспорта, мин;Kвр – коэффициент использования транспортного средства во времени;Tтр – транспортный цикл, мин.Количество транспортных средств непрерывного действия определяется по формуле:Сн = Qч / qч,где Qч - часовой грузооборот в тоннах;qч – часовая производительность транспорта, т/ч. qч = (М.60.v)/a, где М – масса одной грузовой единицы, т;V – скорость движения транспорта, м/мин; а – расстояние между двумя смежными грузами на транспорте, м.В условиях механизации и автоматизации транспортных и складских операций широко применяются контейнеры и средства пакетирования, ко-личество которых определяется по формуле:Сконт = [Qплан (1+Kнер+Kр)]qк, где Qплан – грузооборот за расчетный период, т;qк – выработка на один контейнер за расчетный период, т/ед.врем.;Kнер – коэффициент неравномерности перевозок;Kр - коэффициент ремонта контейнеров.Выработка на один контейнер определяется по формуле: qк = qстат (Fk-Fн)/To,где qстат – статическая нагрузка контейнера, т;Fk,Fн – количество дней соответственно в расчетном периоде и нахождения контейнера в ремонте, дни;To – время одного оборота контейнера, дни. 45. Организация (предприятие) как рыночный субъект хозяйствования: понятие, цели, функции и процесс создания. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, осуществляющий деятельность на свой риск и под свою имущественную ответственность с целью получения прибыли или другого значимого результата. Главной целью предприятия является получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе на основе удовлетворения потребностей рынка. Обеспечение этой цели предпологает выполнение ряда подцелей: экономических, социальных, технических и технологических, экологических. По Гражд.кодексу РБ предп.- это имущественный комплекс, используемый для осуществления предп. деят-ти. Обеспечение гл.цели предп.- получение прибыли, удовлетворение соц. и экон.потребностей потребителей предпологает выполнение след.подцелей: а) экономических; б) социальных; в) технических и технологических; г) экологических. Функции предприятия: - производство товаров (услуг) и их рализация; - обеспечение развития предприятия на основе роста объема производства и активизации инвестиционно-инновационной деятельности; - управление и организация производства и труда; - материально-техническое обеспечение производства; - послепродажное обслуживание товара; - соблюдение действующих нормативно-правовых актов; - уплата налогов и других платежей. Процесс создания предприятия включает: 1.выбор места расположения предпрития; 2.разработку стратегии развития предприятия; 3.поиск и выбор партнеров, на основе конкурса; 4.разработку бизнес-плана и подготовку проекта технико-экономич.обоснования создания предприятия; 5.подготовку учредительных документов (устава предприятия, в котор.излагаются правила эконом.поведения предприятия; размер и порядок формирования уставного фонда, порядок образования имущества предприятия и условия распоряжения этим имуществом, порядок распределения прибыли, условия реорганиз.и ликвид.предприятия; заключение экологич.экспертизы; 6.госуд.регистрацию. Стратегия развития предприятия – формирование оптимальной модели его развития на основе определения стратег.целей и способов их достижения при огранич.ресурсах на заданную перспективу. В связи с динамикой производственного потенциала, обострением конкуренции, возможностями иновац.-инвест-онного развития и адаптации производства к условиям рынка предприятие может проходить разные стадии развития: создание предприятия и разработка стратегии его развития; 2) реорганизация –изменение организац.структуры управления; 3) реструктизация –преобразование структуры предприятия; 4) санация –финан.оздоровление предприятия при угрозе его эконом.несостоятельности; 5) банкротство-удостоверенная судом полная неспособность субъекта хозяйствования оплатить свои финан.обязательства; 6) ликвидация предприятия – прекращение его деятельности. Стадии жизненного цикла предприятия: Создание предприятия и разработка стратегии его развития; Реорганизация – изменение организационной структуры управления в связи с объединением, разделением и присоединением предприятия; Реструктуризация – преобразование структурных подразделений предприятия с целью производства новой продукции; Санация – финансовое оздоровление предприятия при угрозе экономической несостоятельности путем замены руководителя и управляющего персонала, продажи имущества и смены собственника, обмена долгов на акции предприятия, привлечение инвестиций для расчетов с кредиторами из будущих доходов, уступки требований третьим лицам, т.е. покупка долгов с последующей перепродажей под определенный процент от сделки; Банкротство – удостоверенная судом полная неспособность субъекта хозяйствования оплатить свои финансовые обязательства; Ликвидация – прекращение его деятельности и исключение из Единого государственного реестра юридических лиц и предпринимателей. Процесс содания предприятия включает: выбор места его расположения, разработка стратегии, поиск и выбор партнеров на основе конкурса, технико-экономическое обоснование, подготовка учредительных документов, государственная регистрация. 46. Организация конструкторской подготовки производства. Сущность и значение конструкторской стандартизации и унификацию. Организация проектирования и производства в значительной степени зависит от сложности создаваемой техники. Разработка нового изделия производится в большинстве случаев научно-исследовательским институтом (НИИ), который специализируется в той или иной области. Разработчиками новых изделий могут также являться опытно-конструкторские бюро (ОКБ) или специальные конструкторские бюро (СКБ) предприятий. В роли заказчика выступают организации и предприятия, которые покупают и эксплуатируют изделия и имеют для этого финансовые возможности. Технические, юридические и финансовые отношения между разработчиком и заказчиком регламентируются договорными отношениями и законодательством государства. Процесс разработки новых изделий осуществляется в несколько стадий – это структурное, функциональное, схемотехнические и конструкторское проектирование. При структурном проектировании на основании технического задания (ТЗ) разрабатывается структурная схема, определяющая структурные основные части изделия (устройства, блоки, их взаимоотношения взаимосвязи). При функциональном проектировании разрабатываются подробные функциональные схемы устройств, агрегатов, блоков. При схемотехническом проектировании разрабатываются принципиальные схемы устройств. При конструкторском проектировании выбирается структура пространственных, энергетических взаимосвязей частей конструкции, определяются материалы, комплектующие изделия и т. д. Техническое задание является основным документом ОКР. Оно составляется исполнителем, на основании требований предъявляемых к изделию заказчиком и устанавливает основное назначение, показатели качества изделия, технические, экономические и другие специальные требования, предъявляемых к разрабатываемому изделию, объемам, срокам и стадиям разработки, комплектности и составу технической документации, порядку испытаний, вводу в эксплуатацию, объем финансирования, гарантийные обязательства и т.д. При разработке сложного изделия на основании общего технического задания составляются частные технические задания на отдельные составные части (устройства, блоки, узлы), разработка которых может осуществляться различными субподрядными организациями, подразделениями и службами. Объем производственных и экономических требований в частном техническом задании меньше, однако технические требования, которые являются частью технического задания, излагаются более подробно и содержат дополнительные данные. В процессе выполнения ОКР проводятся все конструкторские и технические расчеты, а также необходимые экспериментальные исследования. ОКР заканчивается разработкой полного комплекта конструкторской и технологической документации на изделие и предъявлением заказчику опытного образца или опытной партии изделия, выполненного по этой документации.
47. Организации складского и тарного хозяйства. Все поступление, приемка, хранение материалов, их подготовка к производственному потреблению, снабжение цехов материалами и т.д., осуществляется через организацию складского хозяйства. По месту в производственном процессе склады предприятия подразделяются на материальные, производственные и сбытовые. По роду хранимых материалов склады бывают универсальные и специализированные.По техническому устройству склады подразделяются на открытые (площадки), полузакрытые (навесы) и закрытые (здания).Общая площадь складских помещений определяется формулой: Роб = Рп + Ро+ Рк + Рс, Где Роб – общая площадь складских помещений, м2;Рп - полная площадь, занятая материалами, м2;Ро – оперативная площадь, занятая приемно-отпускными и сортировочными площадками, проходами и проездами, м2;Рк – площадь, находящаяся под колоннами, перегородками, подъемниками, лестницами и т.д., м2;Рс - площадь служебно-бытовых помещений, м2.Отношение полезной площади Рп к общей Роб называется коэффициентом использования площади склада: Ки = Рп / Роб.Полезная площадь склада может определяться укрупненной (через нормативы) или точно через необходимое количество стеллажей. При определении полезной площади точным методом, расчет осуществляется в следующем порядке. Определяют необходимое для хранения материалов число ячеек:Nяч =(Zmax)/(VячYKз), где Nяч – число ячеек, занятых под грузом;Zmax – максимальный запас, кг;Vяч – объем одной ячейки, м3;Y – объемный вес материала, кг/м3;Kз – коэффициент заполнения объема ячейки.2.Определяют необходимое количество стеллажей: Nст = Nяч/ n, где Nст – количество стеллажей;Nяч – общее число ячеек;N – число ячеек в одном стеллаже.3. Определяют полезную площадь склада:Pп = Nст. P, где Pп – полезная площадь склада, м2; Nст – количество стеллажей;P – площадь одного стеллажа, м2.Остальные виды площади склада определяются по нормативам строительного и технологического проектирования. Учет материальных ресурсов производится как на складе, так и в бухгалтерии предприятия на основании сопроводительных документов. Учет ведется, как правило, на ЭВМ.На большинстве предприятий создаются специализированные цехи (участки) по изготовлению и ремонту тары. Тара – вид изделий, предназначенных для укладки и упаковки различного рода материальных ценностей. Она обеспечивает условия для сохранности материальных ценностей, удобства при погрузке, разгрузке и перевозке на транспортных средствах, лучшее использование сладских помещений и транс-портных средств. В зависимости от назначения и хранимых материальных ценностей используется различная тара: металлическая, деревянная, пласт-массовая, жесткая, мягкая, разборная, специальная, внешняя, внутренняя и т.д.Внешняя тара – это тара одноразового использования, что обуславливает значительные затраты на ее изготовление. Потребность во внешней таре определяется на основании норм расхода тарных материалов и годовой программы реализации продукции. Количество внутренней производственной тары определяется исходя из объемов хранимых и перевозимых внутри предприятия грузов. При планировании потребности (и затрат) в таре необ-ходимо учитывать многократное ее использование. Конструирование тары на основе сборно-разборного принципа обеспечивает многократное ее использо-вание и уменьшает затраты в несколько раз.
48. Организационные типы производства и их технико-экономическая характеристика. Различают три типа производства:единичный,серийный,массовый Массовый тип производства: -большой объем выпуска продукции при ограниченной постоянной номенклатуре продукции на протяжении длительного периода времени. -высокая степень унификации и стандартизации производимых деталей. -высокая степень проработки технологических процессов. -применение спец оснастки. -специальзированноевысокопроизводит оборудование. -выполнение накладочных работ накладчиками высокой квалификации. -точность обработки. -наилучшие технико-экономич характеристики(высокая произв труда, минимальнаясебестоимость,минимальная материалоемкость) Серийный тип производства: -небольшой выпуск продукции,изделия выпускаются повторяющимися партиями; -достаточно широкая номенклатура; -разнообразная оснастка,при достаточной доле уницицированной; -разбообразноеоборудавание(универсальное и специальное); -технико-экономич характеристики ниже,чем в массовом; Единичное производство: -широкая повторяющаяся номенклатура выпускаемых изделий,объем выпуска-небольшой;-большая доля оригинальных,неповторяющихся деталей; -сам исполнитель разрабатывает приемы изготовления,определяет режимы обработки; -оборудование и оснастка-универсальные; -точность заготовок-низкая,квалификация исполнителей-высока-технико-экономич характеристики невысокие. 49. Организация энергетического хозяйства на предприятии. Планирование потребности предприятия в энергоресурсах. Задачи: 1.бесперебойное обеспечение пред-ии всеми видами энергии.2.достижение максим экономии использования всех видов энергии.3.поддержание энергетических коммуникаций и сетей в надлежащем порядке.4.постоянный дефференцированный учет всех видов энергии во всех подразделениях предприятия. Общий расход энергии по предприятию условно делится на 2 части –переменную Эпер, и постоянную Эпост, не зависящую от объемов выпуска продукции. Переменную часть составляет расход энергии на выполнение основных технологич операций. Эдв = Р уст* Fэф* Kод* Kз /K1 *K2,где 1.Установ мощность, 2.эффектив фонд работы оборуд,3.коэффиц одовременн работы оборудов(0,6-0,7),4.коэфф загрузки оборуд(0,8-0,96),5.коэфф учит потери в сети(0,96),6.коэфф полез действ(0,85-0,9) Постоянную часть составл расход на освещение,привод вентиляционных устройств,отопления и др. определ по норматив освещаем,отопления и т.д. При определении потребности в энергоносит важно иметь реальную возможность учета расхода всех видов энергии для чего след использовать современные электронные приборы учета энергии(воды,тепла)в противном случае планирование потребности не имеет смысла.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 533; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.174.253 (0.01 с.) |