Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы рациональной организации производственного процесса.

Поиск

Рациональная организация произв-ного процесса строится на основе ряда принципов: 1) концентрация – закл в сосредоточении выполнения операций над технологически однородной прод-ей на отдельных раб.местах, в цехах и т.д. (изгот.зап.частей); 2) специализация – сосредоточение в одном произв-ном звене min числа произв-ных процессов и операций либо изготовление изделий min ассортимента и типажа; 3) пропорциональность такое состояние произвного процесса при котором все произв-ные подразделения предприятия работают с согласованной производ-ностью, обеспечивающей равномерную загрузку раб.мест и выполнение произв-ной программы в установленные сроки. 4) непрерывность – закл в том, что произв-ный процесс должен организовываться таким образом, чтобы в нем либо вовсе отсутствовали перерывы, либо были min; 5) ритмичность непосредственно связан с принципом непрерывности.6) прямоточность – состоит в том, что при орг-ии произв-ного процесса обеспечивается кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям; 7) параллельность – зак в обеспечении максимально возможного одновременного выполнения частичных производственных процессов 8) стандартизация – процесс установления и применения стандартов. 9) автоматичность - состоит в том, чтобы в наибольшей мере освободить работника от затрат ручного малопроизвод-ого труда; 11) гибкость – закл в необходимости обеспечить быструю переналадку технологического оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой прод.

 

69. Производственная структура и определяющие ее факторы.

m sSrK9s60yQ5MqoONlJU56hilO7QgTM2EiVHPxrZ7VBTsYZ7x/aExWPhJyYizXFP/Y8tAUKI+GOzK dVGWcfiTUy4u5+jAeaQ5jzDDEaqmgZKDuQ6HB7N1IPsBbyqSDMbeYic7mUR+ZnXkjfOatD++rfgg zv2U9fwHWP0CAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQAsZKrF3wAAAAsBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYu eG1sTI/BTsMwDIbvSLxDZCRuLCXTtlCaTgg0JI5bd+HmtqEtNE7VpFvh6TGncfztT78/Z9vZ9eJk x9B5MnC/SEBYqnzdUWPgWOzuNIgQkWrsPVkD3zbANr++yjCt/Zn29nSIjeASCikaaGMcUilD1VqH YeEHS7z78KPDyHFsZD3imctdL1WSrKXDjvhCi4N9bm31dZicgbJTR/zZF6+Je9gt49tcfE7vL8bc 3sxPjyCineMFhj99VoecnUo/UR1Ez3mjFaMGlN6sQDCh1ZonpYGl0iuQeSb//5D/AgAA//8DAFBL AQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBl c10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxz Ly5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAHOx0l0pAgAASQQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9l Mm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhACxkqsXfAAAACwEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAgwQAAGRy cy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACPBQAAAAA= " o:allowincell="f">

Факторы производственной структуры
Понятие производственной структуры распространяется на все уровни промышленности: промышленность в целом, отрасль, межотраслевые комплексы, отраслевые комплексы, различного рода объединения, заводы. Современное крупное промышленное предприятие представляет собой совокупность различных производственных подразделений, основными из которых являются цехи. Цех – это организационно и технологически обособленное основное производственное подразделение предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой-либо вид продукции. Производственная структура предприятия – это состав основных и вспомогательных цехов завода, а также порядок и формы их взаимодействия по выполнению производственного процесса. Производственная структура предприятия определяется следующими основными факторами:

Способы изготовления продукции
Конструктивные осо-бенности изделий (продукция предприя-тия)
Объем выпуска продукции, сложность изготовления
Уровень и формы специализации

 


Исходными данными при определении производственной структуры предприятия являются: производственная программа завода (виды (типоразмеры для однородной продукции) изделий, объем их выпуска); укрупненная спецификация основных деталей, узлов, механизмов, входящих в состав основной продукции; особенности обработки некоторых деталей; затраты труда на выпуск. Порядок формирования производственной структуры: Группирование деталей, имеющих сходный технологический маршрут обработки, а также узлов и механизмов со сходными процессами сборки. Определение объемов работы по отдельным технологическим процессам и решение вопроса об организации технологически однородных производств, либо предметно-специализированных. Определение структуры основного производства. Определение структуры вспомогательного производства, исходя из особенностей основного производства. Определение необходимых обслуживающих хозяйств. Планировка цехов. При формировании производственной структуры завода необходимо достичь возможно большего уровня специализации как фактора, обеспечивающего рост производительности труда за счет его разделения.

 

70. Производительность труда (ПТ): сущность, показатели и методы их определения. Выработка, трудоемкость предельная производительность труда, рентабельность.

ПТ – это эфф-сть, прод-сть труда работников в процессе пр-ва. Производ-сть живого индивид труда – это результ-сть труда отдельного работника (или коллектива работников). Производ-сть совокупного труда – это результативность совокупности труда работников и овеществленного труда в средствах пр-ва (средствах труда и предметах труда). Эконом значение производ-сти совокупного труда на макроуровне определяется тем, что ее повышение означает: рост ВВП и нац дохода; основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем; основу для развития страны и обеспеч экономич безопасности гос-ва; рост накопления и потребления. Выработка продукции (Вп) – это показатель объема прод (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на ед. трудовых затрат. Выработка явл прямым показателем производ-сти труда, так как чем больше прод вырабатывается в расчёте на ед. трудовых затрат, тем выше уровень производ-сти труда. Рассчитывается он по формуле: Вп = ОП/ Т, где ОП – объём прод; T – затраты труда на данный объём прод, которые в практике выражаются численностью (Ч) всех работающих. Методы определения выработки классифицируются в зависимости от ед измерения объема пр-ва: натуральный – используется при выпуске однородной прод на отдельных рабочих местах, на предприятии, т.е. при определении выработки конкретного вида прод; стоимостной -по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции, при выпуске на предпр разнородной прод. Второй показатель производительности труда – это трудоемкость прод (Те), которая определяется по формуле: Те = Т /ОП где Т – отработанное время всеми работниками предприятия (цеха), час; ОП - натуральный объем произведенной прод, шт.. Данный показатель индивидуальной производ-сти труда характеризует затраты рабочего времени на производство ед. прод, или на выполнение ед. работы. Среди видов трудоемкости прод в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют: технологическую (Те.техн), трудоемкость обслуживания производства (Те.обс), производственную (Те.пр), трудоемкость управления пр-вом (Те.уп), полную трудоемкость (Те.п), которая включает затраты труда на выпуск прод всех категорий ППП предприятия. Предельная производительность труда—приращение объема выпускаемой прод, вызванное использованием доп. ед. труда при постоянстве др. условий. Предельная производ-сть труда исчисляется по данным предельного продукта труда, под кот. понимается прирост продукции, произведенной в результате найма одного доп. работника. Для обобщающей оценки эффективности труда на предприятиях применяется показатель выработки прибыли (Вприб) и рентаб труда промышленно-производственного персонала (Ртр),кот опред по формулам: Вприб= Ппр/Чппп; Ртр= Ппр/ЗПппп * 100 (Ппр – прибыль предприятия за анализируемый период, ЗП ппп – ср.мес зарплата промышленно-производственного персонала за анализируемый период.

 

 

71. Производственный цикл и его структура. Экономическое значение длительности производственного цикла.

Производственный цикл (ПЦ) – календарное время пребывания предмета труда в процессе производства от момента поступления сырья до момента получения готового изделия на данном предприятии. Длительность ПЦ определяет размер НЗП и прямо влияет на экономические показатели работы предприятия в целом.

Тц = ∑tтех +∑tест+∑tтр.+∑tконтр.+∑tмо.+ ∑tмс где, tтех – время технологических операции; tест – время естественных процессов; tтр – время транспортных операции; tконтр – время контрольных операций; tмо – время межоперационного пролеживания дет.в ожидании обработки; tмс – время межсменногопролеживания.

Основная часть ПЦ – технологический цикл, состоящий из операционных циклов (Тoni). Операционный цикл – продолжительность законченной части технологического процесса, выполняемой на одном рабочем месте:

Тoni=ntшк/ Wi

где, n - размер партии деталей; tшк – тучно-калькуляционная норма времени;Wi- число раб.мест на операции.

Производственный цикл зависит от видов движения предметов труда: 1) последовательный; 2) параллельный 3) параллельно-последовательный

Длительность цикла технологических операций опред. суммой операционных циклов:

Ттех. = n∑tшт/W

Длительность ПЦ определяет размер НЗП. НЗП выражается: 1) натуральных единицах (шт.; м.;):

НЗП= производственный цикл*Среднесуточ.выпуск продукции;

2) в единицах трудоемкости (нормо-часы):

НЗП= Трудоемкость изготовления* Среднесуточ.выпуск продукции*tзд.*коэф.готовности изд. (опред.по данным инвентаризации НЗП)

3) в стоимостном выражении (в оптовых ценах):

НЗП= Трудоемкость изготовления* Среднесуточ.выпуск продукции*с/с *коэф.нарастания затрат*коэф.цены (опред. как отнош. цены к с/с)

Величина НЗП и ПЦ находятся в прямой зависимости. НЗП наряду с производственным запасом неотгруженной продукции на складах формирует величину оборотных средств. Чем больше длительность ПЦ, тем больше оборотных средств требуется предприятию, тем длине период их оборота, тем на больший срок они связываются в производстве. Таким образом, сокращение длительности ПЦ это один из источников повышения эффективности производства на предприятии.

Пути сокращения длительности ПЦ: 1) совершенствование техники и технологии; 2) повышение уровня организации производства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.192.205 (0.009 с.)