Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная функция. Кратко. идолгосрочный производственные периоды. Постоянные и переменные факторы производства.

Поиск

Производственная ф-ция располагая необходимыми факторами производства в производственном процессе предприятия производят различные блага. При этом объём производственных благ при данной технологии производства зависит от количества использованных факторов производства. Эта взаимосвязь характеризуется производственной функцией Q=(x1*x2*……..xn) Q-объём производственной продукции

Х1,х2,хn-количество факторов производства использованных в производственном процессе. На основе производственной ф-ции предприниматель определяет технологически эффективный способ производства.

В Зависимости от того сможет ли предприятие изменить величину всех применяемых ресурсов или только некоторых из них различают долго. И краткосрочный периоды.

Краткос. период-период времени на протяжении которого предприятие не может изменить количество всех используемых им производственных ресурсов.

Долгоср.период-это период времени в деятельности предприятия в течении которого предприятие может изменить количество всех используемых факторов производства.

В зависемости от возможности внесения изменений в данный временной период в объёмы применяемых в производстве факторов подразделяются на постоянные и переменные. К первым относятся те количественные объёмы использование которых изменить нельзя в данный временной период. Те же производственные факторы объёмы использования которых может быть изменен в данный временной период составляет группу переменных производственных факторов. Деление факторов производства на постоянные и переменные характерно только для краткосрочного периода в деятельности предприятия. В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными.

73. Развитие форм и содержание внешнеэкономической деятельности предприятия, корпорации.

Развитие форм.

Производственное сотрудничество в области разграничения производственных программ и специализации производства сопровождается расширением производственно-технического и научно-технического сотрудничества.

Под производственно-техническими связями понимаются области и характер взаимодействия между отдельными самостоятельными производителями в форме обмена материально-вещественными результатами их деятельности. Производственно-технические связи следует отличать от операций по обмену научно-техническими знаниями и другими услугами, в основе которых лежит товар, не имеющий материально-вещественного содержания.

Развитие производственно-технических международных связей является результатом обострения конкурентной борьбы на мировом рынке, что приводит к разделу сфер влияния в производстве, смещая конкуренцию из сферы сбыта в сферу производства.

Содержание внешнеэкономической деятельности предприятий определяется развитием экономического и научно-технического сотрудничества в сфере материального производства. В результате изменилось само содержание и методы внешнеэкономической деятельности и управления ею:

произошло значительное усложнение продукции, поступающей в международный товарооборот;

осуществляется частая смена номенклатуры и обновления выпускаемой продукции, производится быстрое расширение ее ассортимента;

наблюдается рост числа взаимозаменяемых продуктов, производимых разными технологическими способами;

наращивается повышение степени переработки сырья и материалов, сопровождаемое расширением поставок промежуточной продукции.

В итоге возросли количество и разнообразие коммерческих сделок на мировом рынке, что делает внешнеэкономическую деятельность предприятий более разносторонней.

74. Риски в хоз деятельности организации: сущность, причины и виды предпринимательского риска.

В условиях рыночн отношений на функционирование предпр большое влияние оказ внеш среда. Именно она явл источником угроз для предпр, т.к. может привести к спаду про-ва, ослаблению управляемости, сокращению научно-техн потенциала, текучести кадров. Поэтому все большее значение в системе менеджмента предпр приобретает обеспечение экономич безопасности предпр (обеспечение стабильности его функционирования в сочетании с техническим и социальным развитием). Система мер по обеспеч эконом безоп-ти: разработка стратегии и тактики упр-ия предпр; защита ресурсов и персонала; предвидение угрозы. Полностью защититься от возможных потерь нельзя, т.к. сущ вероятность того, что намеченный результат м.б. не достигнут вообще или достигнут в меньшем объеме, чем предусматривалось.

Хозяйственный риск (ХР) - вероятность отклонения цели, для достижения которой принималось решение. ХР - это неотъемлемый элемент рыночной экономики, он присутст практически во всех управленч решениях. По степени риска эти решения можно разделить на два вида: 1) активная деят-сть менеджеров с принятием риска на себя; 2) пассивная деятельность. Для наших предприятий характерен второй вид: из-за боязни потерь из всех возможных решений менеджеры выбирают только те, которые учит полностью надежные варианты. Они отказ. от вариантов более быстрого развития, только чтобы не рисковать.

Классификация ХР: 1. По сферам деятельности предприятия: производственный, коммерческий, финансовый; 2. По источникам возникновения: риск, связанный с личностью работника, обусловленный природными ресурсами, связанный с рынком сбыта, ценами, несовершенством системы управления; 3. По масштабам последствий: глобальный (на уровне национальной экономики), локальный (на уровне предприятия); 4. По причинам возникновения: неопределенность будущего, непредсказуемость поведения партнеров, неправомерность действий вышестоящих органов управления, природно-климатические условия; 5. По размеру ущерба: допустимый ХР – угроза полной потери планируемого результата, критический ХР – угроза полной потери всех произведенных затрат на осуществление проекта, катастрофический ХР – угроза потери имущества в размерах, равных или превышающих все состояние предпринимателя.

Величина ХР измеряется величиной потерь. Виды потерь: материальные (имущество, продукция, сырьё, энергия); трудовые (рабочее время); финансовые (непредусмотренные платежи, дополнительные налоги, штрафы); социальные (ущерб здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия).

Поскольку величина ХР измеряется величиной потерь, можно сконструировать показатели ХР: 1) абсолютные – характеризуют величину возможных потерь. Их можно измерить как в физических единицах (шт, тонны), так и в стоимостном выражении (млн.руб. прибыли от реализации инвест. проекта); 2) относительные – характеризуют величину потерь, отнесенную к какой-либо базе, например к стоимости основного капитала, к себестоимости, инвестициям, расчетной прибыли. Из всех показателей ХР следует выбирать те, которые поддаются расчету с высокой степенью достоверности.

 

75. Ритмичность производства. Экономическое значение ритмичности пр-ва.

Предшествующий опыт в сочетании с достижениями современной науки об организации производства выработали ряд принципов рациональной организации производственного процесса.

К числу важнейших принципов относятся: концентрация, дифференциация и комбинирование, специализация, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, параллельность, стандартизация, автоматичность и гибкость.

Принцип ритмичности непосредственно связан с принципом непрерывности. Сущность ритмичности заключается в обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного итого же или равномерно возрастающего количества продукции с повторением через определенные интервалы времени производственного процесса на всех его стадиях и операциях. Ритмичность работы в основном производстве зависит от равномерной (в соответствии с графиком) работы вспомогательного и обслуживающего производства.

В настоящее время в теории организации производства можно выделить две группы закономерностей: закономерности организации производственных систем и закономерности организации производственных процессов. Большим достижением в современной теории организации производства можно считать выявление и описание того, как проявляются законы организации высокоэффективных, ритмичных производственных процессов.

Речь идет о следующих законах:

· Законе упорядоченности движения предметов труда в производстве;

· Законе календарной синхронизации продолжительности технологических операций;

· Законе эмерджентности основных и вспомогательных производственных процессов;

· Законе резервирования ресурсов в производстве;

· Законе ритма производственного цикла выполнения заказа.

Использование вышеназванных законов производственных процессов позволяет спланировать и поддерживать ритмичную работу производственных подразделений предприятий, то есть работу в форме рациональной операции производственных процессов, при которой процессы изготовления отдельных деталей, комплектов деталей и выполнения отдельных заказов программы сочетаются по заранее определенному плану. Это сочетание и обеспечивает ритмичную работу как непрерывное возобновление производственного процесса одновременно во всех производственных подразделениях и на каждом рабочем месте в строгом соответствии с плановой пропорциональностью, технологической прямоточностью и экономически обоснованной надежностью выпуска изделий в установленные сроки и надлежащего качества.

Организация и поддержание ритмичной работы предприятия и его производственных подразделений позволяет устранить традиционные потери ресурсов рабочего времени рабочих и оборудования по организационно-техническим причинам.

 

76. Себестоимость продукции: понятие, виды и формирование себестоимости продукции по элементам затрат.

Показателями, характеризующими размер и величину затрат на пр-во и реализ прод, явл.: -Себестоимость прод; -Смета затрат на пр-во и реализ прод; -Затраты на 1 рубль произведенной и реализ прод.

Себестоимость прод – это стоимостная оценка потреблённых в процессе пр-ва и реализ прод производственных ресурсов (природные ресурсы, сырья, материалов, топлива, энергии, ОС, трудовых ресурсов), а также другие издержки в соответствии с действующим законодательством.

Экономическое назначение себестоимости – возместить предприятию понесённые издержки и обеспечить простое воспроизводство всех элементов пр-ва: производственных фондов и рабочей силы.

Структура себестоимости - это процентное соотношение отдельных элементов затрат, включённых в себестоимость. На структуру себестоимости влияют многочисленные факторы важнейшими из которых явл.: особенности производимой прод, специфика потребляемого сырья, особенности технологических процессов.

Смета затрат на пр-во и реализацию прод – это составленный на предприятии обобщающий сводный документ, в котором отражается общая сумма затрат на пр-во и реализацию всего объема и всех видов прод.

Затраты на 1 рубль произведенной и реализованной прод характеризуют уровень текущих затрат на один рубль пр-ва и реализации прод.

По уровню и месту формирования затрат различают два вида себестоимости: индивидуальную и среднеотраслевую с\с.

По способам расчета выделяют плановую, нормативную и фактическую с\с.

По степени полноты учёта затрат с\с различают как: 1)Производственную – образует все затраты, связанные с изготовлением прод. 2)Коммерческую – затраты, связанные с реализацией произведенных изделий (стоимость тары, упаковки ит.д.)

В себестоимость продукции не включаются затраты, осуществляемые за счёт прибыли: 1) налоги, выплачиваемые из прибыли;2) судебные издержки, штрафы, пени и др.;3) расходы на выполнение работ по строительству и содержанию социальных объектов (жилье, принадлежащие предприятию учреждения отдыха и оздоровления);4) материальная помощь работникам.

 

77. Система и методы определения показателей производственной программы предприятия. Формирование производственной программы. Экономическое обоснование плана производства производственной мощности.

ПрПр- система плановых заданий по производству и реализации прод соответствующего качества на предстоящий период. ПрПр состоит из следующих разделов: 1 плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении. Это решает две проблемы:1) что производить и «) как производить. 2 план объема продаж (реализации продукции). Это решает две проблемы: 1) для кого производить и 2) сколько производить. 3 план реализации новых технологий, специализации и кооперированию.

Все показатели ПрПр можно классифицировать на натуральные, трудовые и стоимостные.

Натуральные измерители выражают физический объем произведённой прод (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию пр-ва. Они лежат в основе норм сырья, энергии, рабочего времени, производи-ти труда при производстве однородной прод. Трудовые измерители- часы, минуты рабочего времени_ применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости ед прод и производственной программы. Номенклатура продукции- систематизированный укрупненный перечень перечень выпускаемых предприятием видов прод в натуральном выражении.

Качественные показатели ПрПр сортность; марка; содержание полезного компонента; доля экспорта продукции; важнейшие технические показатели продукции. Стоимостные показатели: 1 товарная продукция- характеризует стоимость готовой для данного предприятия прод, которую можно поставлять потребителям. 2 валовая продукция- харак-т общий объём выполненных работ на предприятии. 3 чистая продукция включает только стоимость, созданную трудом работников предприятия.

Порядок выполнения производственной программы в современных условиях Разработка плана производства и реализации продукции начинается с формирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой предприятием продукции. Эти показатели рассчитываются в натуральном измерении, а затем определяются стоимостные показатели производственной программы. При формировании номенклатуры выпускаемой продукции необходимо исходить из сложившегося профиля предприятия и по возможности сужать номенклатуру.

При формировании производственной программы необходимо руководствоваться следующими критериями: 1) рыночными – насколько предприятие конкурентно;2) сбытовыми – насколько пользуется спросом продукция;3) производственными – насколько выгодно это изделие производить.

При формировании производственной программы необходимо:1) определить потребность пополнения (сокращения) товарного ассортимента новыми изделиями;2) провести критическую оценку выпускаемой продукции;3) разработать спецификацию на новые и модификационные изделия в соответствии с требованиями заказчика;4) сделать вывод об окончательном плане производства.

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотрен­ный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассорти­менте, с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площа­дей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планиро­вания промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового вы­пуска промышленной продукции.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как но­менклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п.

От производственной мощности зависит степень: удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т.е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

- количество и производительность оборудования;

- качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

- степень прогрессивности техники и технологии производства;

- качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

- уровень специализации предприятия;

- уровень организации производства и труда;

- фонд времени работы оборудования.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.172 (0.01 с.)