Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная функция. Кратко. идолгосрочный производственные периоды. Постоянные и переменные факторы производства.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Производственная ф-ция располагая необходимыми факторами производства в производственном процессе предприятия производят различные блага. При этом объём производственных благ при данной технологии производства зависит от количества использованных факторов производства. Эта взаимосвязь характеризуется производственной функцией Q=(x1*x2*……..xn) Q-объём производственной продукции Х1,х2,хn-количество факторов производства использованных в производственном процессе. На основе производственной ф-ции предприниматель определяет технологически эффективный способ производства. В Зависимости от того сможет ли предприятие изменить величину всех применяемых ресурсов или только некоторых из них различают долго. И краткосрочный периоды. Краткос. период-период времени на протяжении которого предприятие не может изменить количество всех используемых им производственных ресурсов. Долгоср.период-это период времени в деятельности предприятия в течении которого предприятие может изменить количество всех используемых факторов производства. В зависемости от возможности внесения изменений в данный временной период в объёмы применяемых в производстве факторов подразделяются на постоянные и переменные. К первым относятся те количественные объёмы использование которых изменить нельзя в данный временной период. Те же производственные факторы объёмы использования которых может быть изменен в данный временной период составляет группу переменных производственных факторов. Деление факторов производства на постоянные и переменные характерно только для краткосрочного периода в деятельности предприятия. В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными. 73. Развитие форм и содержание внешнеэкономической деятельности предприятия, корпорации. Развитие форм. Производственное сотрудничество в области разграничения производственных программ и специализации производства сопровождается расширением производственно-технического и научно-технического сотрудничества. Под производственно-техническими связями понимаются области и характер взаимодействия между отдельными самостоятельными производителями в форме обмена материально-вещественными результатами их деятельности. Производственно-технические связи следует отличать от операций по обмену научно-техническими знаниями и другими услугами, в основе которых лежит товар, не имеющий материально-вещественного содержания. Развитие производственно-технических международных связей является результатом обострения конкурентной борьбы на мировом рынке, что приводит к разделу сфер влияния в производстве, смещая конкуренцию из сферы сбыта в сферу производства. Содержание внешнеэкономической деятельности предприятий определяется развитием экономического и научно-технического сотрудничества в сфере материального производства. В результате изменилось само содержание и методы внешнеэкономической деятельности и управления ею: произошло значительное усложнение продукции, поступающей в международный товарооборот; осуществляется частая смена номенклатуры и обновления выпускаемой продукции, производится быстрое расширение ее ассортимента; наблюдается рост числа взаимозаменяемых продуктов, производимых разными технологическими способами; наращивается повышение степени переработки сырья и материалов, сопровождаемое расширением поставок промежуточной продукции. В итоге возросли количество и разнообразие коммерческих сделок на мировом рынке, что делает внешнеэкономическую деятельность предприятий более разносторонней. 74. Риски в хоз деятельности организации: сущность, причины и виды предпринимательского риска. В условиях рыночн отношений на функционирование предпр большое влияние оказ внеш среда. Именно она явл источником угроз для предпр, т.к. может привести к спаду про-ва, ослаблению управляемости, сокращению научно-техн потенциала, текучести кадров. Поэтому все большее значение в системе менеджмента предпр приобретает обеспечение экономич безопасности предпр (обеспечение стабильности его функционирования в сочетании с техническим и социальным развитием). Система мер по обеспеч эконом безоп-ти: разработка стратегии и тактики упр-ия предпр; защита ресурсов и персонала; предвидение угрозы. Полностью защититься от возможных потерь нельзя, т.к. сущ вероятность того, что намеченный результат м.б. не достигнут вообще или достигнут в меньшем объеме, чем предусматривалось. Хозяйственный риск (ХР) - вероятность отклонения цели, для достижения которой принималось решение. ХР - это неотъемлемый элемент рыночной экономики, он присутст практически во всех управленч решениях. По степени риска эти решения можно разделить на два вида: 1) активная деят-сть менеджеров с принятием риска на себя; 2) пассивная деятельность. Для наших предприятий характерен второй вид: из-за боязни потерь из всех возможных решений менеджеры выбирают только те, которые учит полностью надежные варианты. Они отказ. от вариантов более быстрого развития, только чтобы не рисковать. Классификация ХР: 1. По сферам деятельности предприятия: производственный, коммерческий, финансовый; 2. По источникам возникновения: риск, связанный с личностью работника, обусловленный природными ресурсами, связанный с рынком сбыта, ценами, несовершенством системы управления; 3. По масштабам последствий: глобальный (на уровне национальной экономики), локальный (на уровне предприятия); 4. По причинам возникновения: неопределенность будущего, непредсказуемость поведения партнеров, неправомерность действий вышестоящих органов управления, природно-климатические условия; 5. По размеру ущерба: допустимый ХР – угроза полной потери планируемого результата, критический ХР – угроза полной потери всех произведенных затрат на осуществление проекта, катастрофический ХР – угроза потери имущества в размерах, равных или превышающих все состояние предпринимателя. Величина ХР измеряется величиной потерь. Виды потерь: материальные (имущество, продукция, сырьё, энергия); трудовые (рабочее время); финансовые (непредусмотренные платежи, дополнительные налоги, штрафы); социальные (ущерб здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия). Поскольку величина ХР измеряется величиной потерь, можно сконструировать показатели ХР: 1) абсолютные – характеризуют величину возможных потерь. Их можно измерить как в физических единицах (шт, тонны), так и в стоимостном выражении (млн.руб. прибыли от реализации инвест. проекта); 2) относительные – характеризуют величину потерь, отнесенную к какой-либо базе, например к стоимости основного капитала, к себестоимости, инвестициям, расчетной прибыли. Из всех показателей ХР следует выбирать те, которые поддаются расчету с высокой степенью достоверности.
75. Ритмичность производства. Экономическое значение ритмичности пр-ва. Предшествующий опыт в сочетании с достижениями современной науки об организации производства выработали ряд принципов рациональной организации производственного процесса. К числу важнейших принципов относятся: концентрация, дифференциация и комбинирование, специализация, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, параллельность, стандартизация, автоматичность и гибкость. Принцип ритмичности непосредственно связан с принципом непрерывности. Сущность ритмичности заключается в обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного итого же или равномерно возрастающего количества продукции с повторением через определенные интервалы времени производственного процесса на всех его стадиях и операциях. Ритмичность работы в основном производстве зависит от равномерной (в соответствии с графиком) работы вспомогательного и обслуживающего производства. В настоящее время в теории организации производства можно выделить две группы закономерностей: закономерности организации производственных систем и закономерности организации производственных процессов. Большим достижением в современной теории организации производства можно считать выявление и описание того, как проявляются законы организации высокоэффективных, ритмичных производственных процессов. Речь идет о следующих законах: · Законе упорядоченности движения предметов труда в производстве; · Законе календарной синхронизации продолжительности технологических операций; · Законе эмерджентности основных и вспомогательных производственных процессов; · Законе резервирования ресурсов в производстве; · Законе ритма производственного цикла выполнения заказа. Использование вышеназванных законов производственных процессов позволяет спланировать и поддерживать ритмичную работу производственных подразделений предприятий, то есть работу в форме рациональной операции производственных процессов, при которой процессы изготовления отдельных деталей, комплектов деталей и выполнения отдельных заказов программы сочетаются по заранее определенному плану. Это сочетание и обеспечивает ритмичную работу как непрерывное возобновление производственного процесса одновременно во всех производственных подразделениях и на каждом рабочем месте в строгом соответствии с плановой пропорциональностью, технологической прямоточностью и экономически обоснованной надежностью выпуска изделий в установленные сроки и надлежащего качества. Организация и поддержание ритмичной работы предприятия и его производственных подразделений позволяет устранить традиционные потери ресурсов рабочего времени рабочих и оборудования по организационно-техническим причинам.
76. Себестоимость продукции: понятие, виды и формирование себестоимости продукции по элементам затрат. Показателями, характеризующими размер и величину затрат на пр-во и реализ прод, явл.: -Себестоимость прод; -Смета затрат на пр-во и реализ прод; -Затраты на 1 рубль произведенной и реализ прод. Себестоимость прод – это стоимостная оценка потреблённых в процессе пр-ва и реализ прод производственных ресурсов (природные ресурсы, сырья, материалов, топлива, энергии, ОС, трудовых ресурсов), а также другие издержки в соответствии с действующим законодательством. Экономическое назначение себестоимости – возместить предприятию понесённые издержки и обеспечить простое воспроизводство всех элементов пр-ва: производственных фондов и рабочей силы. Структура себестоимости - это процентное соотношение отдельных элементов затрат, включённых в себестоимость. На структуру себестоимости влияют многочисленные факторы важнейшими из которых явл.: особенности производимой прод, специфика потребляемого сырья, особенности технологических процессов. Смета затрат на пр-во и реализацию прод – это составленный на предприятии обобщающий сводный документ, в котором отражается общая сумма затрат на пр-во и реализацию всего объема и всех видов прод. Затраты на 1 рубль произведенной и реализованной прод характеризуют уровень текущих затрат на один рубль пр-ва и реализации прод. По уровню и месту формирования затрат различают два вида себестоимости: индивидуальную и среднеотраслевую с\с. По способам расчета выделяют плановую, нормативную и фактическую с\с. По степени полноты учёта затрат с\с различают как: 1)Производственную – образует все затраты, связанные с изготовлением прод. 2)Коммерческую – затраты, связанные с реализацией произведенных изделий (стоимость тары, упаковки ит.д.) В себестоимость продукции не включаются затраты, осуществляемые за счёт прибыли: 1) налоги, выплачиваемые из прибыли;2) судебные издержки, штрафы, пени и др.;3) расходы на выполнение работ по строительству и содержанию социальных объектов (жилье, принадлежащие предприятию учреждения отдыха и оздоровления);4) материальная помощь работникам.
77. Система и методы определения показателей производственной программы предприятия. Формирование производственной программы. Экономическое обоснование плана производства производственной мощности. ПрПр- система плановых заданий по производству и реализации прод соответствующего качества на предстоящий период. ПрПр состоит из следующих разделов: 1 плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении. Это решает две проблемы:1) что производить и «) как производить. 2 план объема продаж (реализации продукции). Это решает две проблемы: 1) для кого производить и 2) сколько производить. 3 план реализации новых технологий, специализации и кооперированию. Все показатели ПрПр можно классифицировать на натуральные, трудовые и стоимостные. Натуральные измерители выражают физический объем произведённой прод (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию пр-ва. Они лежат в основе норм сырья, энергии, рабочего времени, производи-ти труда при производстве однородной прод. Трудовые измерители- часы, минуты рабочего времени_ применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости ед прод и производственной программы. Номенклатура продукции- систематизированный укрупненный перечень перечень выпускаемых предприятием видов прод в натуральном выражении. Качественные показатели ПрПр сортность; марка; содержание полезного компонента; доля экспорта продукции; важнейшие технические показатели продукции. Стоимостные показатели: 1 товарная продукция- характеризует стоимость готовой для данного предприятия прод, которую можно поставлять потребителям. 2 валовая продукция- харак-т общий объём выполненных работ на предприятии. 3 чистая продукция включает только стоимость, созданную трудом работников предприятия. Порядок выполнения производственной программы в современных условиях Разработка плана производства и реализации продукции начинается с формирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой предприятием продукции. Эти показатели рассчитываются в натуральном измерении, а затем определяются стоимостные показатели производственной программы. При формировании номенклатуры выпускаемой продукции необходимо исходить из сложившегося профиля предприятия и по возможности сужать номенклатуру. При формировании производственной программы необходимо руководствоваться следующими критериями: 1) рыночными – насколько предприятие конкурентно;2) сбытовыми – насколько пользуется спросом продукция;3) производственными – насколько выгодно это изделие производить. При формировании производственной программы необходимо:1) определить потребность пополнения (сокращения) товарного ассортимента новыми изделиями;2) провести критическую оценку выпускаемой продукции;3) разработать спецификацию на новые и модификационные изделия в соответствии с требованиями заказчика;4) сделать вывод об окончательном плане производства. Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте, с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда. Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции. При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п. От производственной мощности зависит степень: удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т.е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие: - количество и производительность оборудования; - качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; - степень прогрессивности техники и технологии производства; - качество сырья, материалов, своевременность их поставок; - уровень специализации предприятия; - уровень организации производства и труда; - фонд времени работы оборудования.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.172 (0.01 с.) |