Функции объединений бизнес-ангелов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции объединений бизнес-ангелов



Сети индивидуальных венчурных инвесторов в России выполняют следующие функции:

– привлечение индивидуальных и институциональных венчурных инвесторов и инициаторов проектов;

– предварительный отбор проектов;

– составление резюме бизнес-планов, установление контактов между венчурными инвесторами и инициаторами проектов;

– оказание правовой и методической поддержки венчурным инвесторам и инициаторам проектов;

– содействие в формировании синдикатов индивидуальных венчурных инвесторов для осуществления совместных инвестиций;

– организация обмена опытом среди участников сетей;

– поддержка связи с российскими и зарубежными сетями индивидуальных венчурных инвесторов;

– организация обучения инвесторов и инициаторов проектов по проблемам инвестиционного процесса, оказание консалтинговых услуг (разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований, проведение углубленной экспертизы проектов);

– содействие в комплектовании реализующего инновационный проект коллектива;

– организация презентаций наиболее интересных проектов в средствах массовой информации.

Этот набор функций несколько шире, чем у зарубежных сетей, что обусловлено неразвитостью венчурной индустрии в России и общими проблемами ее инновационного развития. Целесообразно участие объединений бизнес-ангелов в формировании региональных инновационных систем.

На рис. 13.1 показано участие ассоциации «Стартовые инвестиции» в региональной инновационной системе Нижегородской области.

 

Рис. 13.1. Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» в региональной инновационной системе Нижегородской области

 

Основной целью деятельности Ассоциации является организация системы, создающей необходимые условия для привлечения частного капитала в инновационные и перспективные проекты, предприятия, нуждающиеся в финансировании. В основные задачи ассоциации входят не только экспертиза, отбор проектов и организация презентационных сессий, но и помощь авторам проектов в составлении бизнес-планов, оказание консалтинговых услуг, формирование команд менеджеров в случае необходимости, а также формирование общественного мнения о бизнес-ангелах.

Ассоциация сотрудничает с министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области; с Нижегородским областным региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета которого стал одним из учредителей Ассоциации, а также с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области.

Взаимодействие региональной ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» с региональным венчурным фондом ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций (Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области) происходит следующим образом. Существуют проекты, переходные от стадии развития «Посев» к стадии «Старт», зачастую требующие в сумме больше инвестиций, чем могут предоставить бизнес-ангелы. Каждый институциональный инвестор больше доверяет структуре, чем частному лицу, а также для него важно понимание того, кто был инвестором до его вхождения в проект и кто будет после. Венчурный фонд охотнее идет на взаимодействие с Ассоциацией, чем с отдельным бизнес-ангелом. Кроме того, проект, отобранный экспертами ассоциации и выдержавший презентацию перед членами Ассоциации (профессионалами в различных сферах бизнеса), заслуживает большего доверия и внимания со стороны венчурного фонда.

Если в нижегородском регионе будет решен вопрос предпосевного и посевного финансирования, то закончится формирование инвестиционной составляющей инновационной системы, которая будет обеспечивать развитие проектов в успешные малые инновационные предприятия. В настоящее время проекты посевной стадии финансируются через государственные федеральные грантовые программы (самая главная – программа «СТАРТ», проводимая «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», далее – Фонд), существуют также и региональные программы, однако размер гранта не позволяет развиваться молодому инновационному предприятию.

Тем не менее на данном этапе Фонд сотрудничает с ассоциацией бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», члены которой входят в экспертный совет по анализу проектов. Проект, отобранный комиссией Фонда, финансируется, и чтобы компании перейти на следующий этап (навторой год программы «СТАРТ»), необходимо привлечь частного инвестора.

Поиск инновационных проектов происходит частично при помощи активного сотрудничества с научными структурами региона. Взаимодействие с образовательными учреждениями происходит с целью формирования команд менеджеров для реализации проектов, если у авторов проектов на инвестирование есть в этом необходимость. Существуют также взаимоотношения Ассоциации с организационной составляющей инновационной системы региона.

По опыту Нижегородской области вновь созданное инновационное предприятие размещается в «Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе», созданном региональными властями или в бизнес-инкубаторе «БИНАР», образованном частным инвестором. В инкубаторах бизнеса кроме льготных условий по аренде площадей и оборудования, бухгалтерскому учету, юридическому сопровождению специалисты ассоциации бизнес-ангелов осуществляют коучинг предпринимателей – обучение маркетингу, управлению финансами, менеджменту, работе с персоналом, коммерции. Именно на МИП, находящиеся в бизнес-инкубаторе, обращают впервые внимание корпоративные венчурные инвесторы. В бизнес-инкубаторе МИПы находятся не более трех лет, за это время они должны перейти в стадию роста. На этом этапе «вынянченный» в инкубаторе проект переходит в отраслевой технопарк «Анкудиновка», создаваемый на принципе частногосударственного партнерства, либо в частные технопарки («Орбита», Объединение «БИНАР»), Здесь инновационное предприятие получает следующие раунды финансирования стадий роста и расширения от корпоративных венчурных инвесторов или венчурных фондов.

Наиболее активно Ассоциация сотрудничает с Нижегородским инновационным бизнес-инкубатором (НИБИ). Так, еще до открытия НИБИ стало очевидно, что для его успешного функционирования необходимо сотрудничество с частными и институциональными инвесторами. Проекты, помещаемые в НИБИ, проходят экспертную оценку. В состав экспертной комиссии в основном входят известные представители нижегородского бизнеса, большая часть которых являются членами Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции». Между НИБИ и Ассоциацией заключено соглашение о сотрудничестве. В его основе лежит экспертиза проектов, отбор инновационных компаний, обучение основам инновационной деятельности и венчурного менеджмента резидентов бизнес-инкубатора. Взаимный интерес здесь очевиден – инновационные компании, бизнес-инкубаторы и бизнес-ангелы являются необходимыми составляющими процесса ранних стадий развития высокотехнологичного инновационного бизнеса (проект – условия – средства), звеньями одной цепи конвейера венчурной индустрии.

На базе продукта, созданного в технопарке, на площадях индустриального парка должно создаться серийное производство, финансируемое фондами прямых инвестиций или корпоративными инвесторами. На данный момент на территории Нижегородской области не создано индустриального парка, но его строительство планируется.

В целях осуществления контакта с заинтересованной аудиторией и формирования общественного мнения о бизнес-ангелах Ассоциация активно взаимодействует с информационными ресурсами, связанными с индустрией инноваций и венчурного бизнеса при помощи таких печатных изданий, как журнал «The Angel Investor», «Инвестиционный путеводитель по России», «Инновации» и др.

Одним из основных направлений деятельности Ассоциации являются экспертиза и отбор инновационных проектов. Представители Ассоциации являются членами жюри или экспертных комиссий региональных венчурных ярмарок и форумов, конкурса «БИТ – Поволжье», грантовых конкурсных программ «Нижегородского Научно-информационного центра».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ассоциации бизнес-ангелов являются необходимым звеном в процессе развития инновационных компаний ранних стадий, которые помогают авторам проектов преодолеть «инкубационную пропасть». Для создания полноценной инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства каждого региона страны необходимо организовать региональные ассоциации бизнес-ангелов.

По мнению членов «Стартовых инвестиций», в том числе имеющих международный опыт (МАРЧМОНТ Капитал Партнере, Квадрига Капитал Россия, представительство в Нижнем Новгороде), эффективно работающей будет структура, основой которой являются региональные ассоциации бизнес-ангелов. Региональные ассоциации должны объединиться на межрегиональном уровне в рамках Федеральных округов, поскольку их связывают и объединяют организационная система, взаимоотношения и интересы, влияющие на развитие инновационного бизнеса, инновационная структура и развитие инновационной сферы округа в целом. Завершить картину может объединение Ассоциаций бизнес-ангелов в Содружество бизнес-ангелов России.

Образование региональных инновационных кластеров с участием венчурного капитала

Кластер – это группа соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, взаимодополняющих друг друга и действующих в определенной сфере, а также характеризующихся общностью деятельности [Портер, 2001].

Одной из основных задач современной российской экономики является активизация инновационных процессов и в перспективе – переход к инновационному развитию. В связи с этим нельзя обойти вопросы, связанные с выделением в качестве самостоятельного явления инновационных кластеров.

Инновационный кластер представляет собой объединение различных организаций (промышленных компаний, исследовательских центров, органов государственного управления, общественных организаций и т. д.), которое позволяет использовать преимущества двух способов координации экономической системы – внутрифирменной иерархии и рыночного механизма, что дает возможность более быстро и эффективно распределять новые знания, научные открытия и изобретения [Мигранян, 2002].

Основными идентификационными признаками кластера являются:

1) производственно-технологическая взаимосвязь компаний, формирующих кластер;

2) территориально-производственная общность взаимосвязей;

3) наличие развитой инфраструктуры, обеспечивающей трансфер знаний и технологий;

4) гибкость состава и структуры, отсутствие жестких формальных ограничений и барьеров, препятствующих расширению и сужению кластера;

5) открытость кластера как системы.

В формировании региональных инновационных кластеров венчурный капитал играет важную роль. Опыт практической работы в области инвестиционной деятельности в инновационные проекты показал, что необходимо использовать существующие элементы развития инноваций и дополнить их новыми элементами, функциями и связями (рис. 13.2).

На сегодняшний день инновационные проекты разрабатываются в НИИ, вузах, лабораториях, изобретателями-одиночками и группами, объединенными в малые инновационные предприятия. Именно они подают заявки на получение грантов в фонд содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере (программа «СТАРТ»),

На сегодняшний день жюри конкурса в подавляющем большинстве представлено представителями академической и вузовской науки, которые отбирают проекты по принципу их научной весомости или маститости авторов. Представители бизнес-ангелов находятся в меньшинстве в жюри и их голоса тонут в хоре мнений ученых из жюри и привлеченных экспертов (также из научной среды). Необходимо, чтобы бизнес-составляющие проектов были решающими в определении перспективности разработок, тем более, что на втором этапе финансирования Фонд подразумевает наличие частного соинвестора (бизнес-ангела). На сегодняшний день не более 5 % проектов выходят на второй этап финансирования. Если изменить качественный состав жюри в пользу частных инвесторов, члены которого применят методики оценки проектов (описанные в главе 3), то количество профинансированных на первом этапе проектов, прошедших на второй раунд финансирования, увеличится до 20–30 %.

 

Рис. 13.2. Структура регионального инновационного кластера

 

Кроме системы отбора проектов существует проблема отсутствия менеджеров проектов. Для решения этой задачи необходимо при содействии частных инвесторов (бизнес-ангелам) создавать на базе передовых университетов базовые кафедры для подготовки современных менеджеров инновационных проектов, где студенты получали бы не только теоретические, но и практические знания от топ-менеджеров, собственников и консультантов инновационных компаний. Студенты также в рамках системы обучения должны работать над реальными инновационными проектами, осваивать командные методы работы, проектные формы, вырабатывать умение управлять реальными Hi-Tech проектами.

Одной из задач, которую нужно решать частным инвесторам, – объединение в ассоциации бизнес-ангелов по региональному принципу. Такая ассоциация работает в тесной взаимосвязи с региональной венчурной ассоциацией, описанной выше, или является ее участником.

Основной целью Ассоциации является объединение необходимых ресурсов – капитала, делового опыта и знаний частных инвесторов с перспективными инновационными идеями и проектами. В качестве основных задач такой ассоциации можно представить следующие:

– экспертиза инновационных бизнес-проектов, поступающих из инновационно-технологическихцентров вузов, институтов РАН, технопарков, с венчурных ярмарок, авторов проектов и т. д.;

– организация дополнительной (углубленной) экспертизы проектов по заявкам авторов и членов Ассоциации;

– консалтинговые услуги инноваторам, инновационным компаниям и инвесторам; помощь авторам перспективных проектов и предпринимателям в подготовке презентационных материалов;

– организация обучения инноваторов, менеджеров и руководителей инновационных предприятий особенностям инновационной деятельности и венчурного инвестирования;

– создание менеджерских команд для реализации проектов;

– формирование общественного мнения о деятельности бизнес-ангелов через соответствующие публикации в специализированных изданиях;

– участие в выставках, ярмарках, форумах;

– налаживание партнерских взаимоотношений с инновационными структурами (участие в экспертных комиссиях и жюри венчурных ярмарок и форумов).

Создание и финансирование малых инновационных предприятий на стадии посева и старт-апа должно осуществляться за счет средств государственных грантов (программа «СТАРТ») и частных инвесторов. Вновь созданное инновационное предприятие должно размещаться в бизнес-инкубаторе (созданном государством или муниципалитетом), где кроме льготных условий по аренде площадей и оборудования, бухгалтерскому учету, юридическому сопровождению, специалисты ассоциации бизнес-ангелов осуществляют коучинг предпринимателей – обучают их маркетингу, управлению финансами, менеджменту, работе с персоналом, коммерции. В бизнес-инкубаторе МИПы находятся не более трех лет, за это время они должны перейти в стадию роста. На этом этапе проект переходит в отраслевой технопарк, созданный на принципе частногосударственного партнерства. Здесь инновационное предприятие получает следующие раунды финансирования стадий роста и расширения от корпоративных венчурных инвесторов или венчурных фондов. На основе созданного в технопарке продукта создается серийное производство на базе индустриальных парков, финансируемое фондами прямых инвестиций или корпоративными инвесторами. Именно на этой стадии осуществляется первичное размещение акций на бирже (IPO) или полная продажа компании стратегическому инвестору. Цикл завершен, из идеи выращена крупная корпорация, срок реализации проекта – 7—10 лет.

Вопросы для обсуждения

1. Почему бизнес-ангелы стремятся объединяться в сети или ассоциации? В чем преимущества такого объединения?

2. Какие функции выполняют ассоциации бизнес-ангелов?

3. Как могут влиять ассоциации бизнес-ангелов на развитие инновационной деятельности в регионе?

4. Какую роль играют ассоциации и сети бизнес-ангелов в формировании инновационных кластеров?


Глава 14



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.007 с.)