Особенности деятельности бизнес-ангелов в России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности деятельности бизнес-ангелов в России



Развитие малого инновационного бизнеса – важный фактор повышения международной конкурентоспособности страны. Количество малых предприятий в России растет незначительными темпами, а число малых предприятий в отрасли «Наука и научное обслуживание» сокращается как в абсолютном, так и в относительном выражении. Важнейшее значение для развития малого инновационного бизнеса России имеет доступ малых инновационных компаний к внешнему достартовому и стартовому финансированию. В России существуют источники достартового и стартового финансирования инновационных компаний, однако их недостаточно, поэтому неформальный венчурный капитал является особенно востребованным.

Отличительные особенности российских индивидуальных венчурных инвесторов по сравнению с зарубежными заключаются в следующем:

1. Для российских индивидуальных венчурных инвесторов наиболее важными источниками информации о проектах являются самостоятельные поиски и обращение к ним инициаторов проектов. Для индивидуальных венчурных инвесторов за рубежом наиболее важными источниками информации об объектах для инвестирования являются партнеры по бизнесу, сети индивидуальных венчурных инвесторов и личный круг общения в рамках организованного инвестиционного сообщества. Роль сетей индивидуальных венчурных инвесторов в России значительно ниже, чем за рубежом.

2. Доля российских индивидуальных венчурных инвесторов, поддерживающих высокотехнологичные проекты, выше, чем за рубежом, где более четверти индивидуальных венчурных инвесторов предпочитают инвестировать в быстрорастущие компании вне зависимости от их принадлежности к высокотехнологичным отраслям (рис. 11.2). В России до 90 % проектов, финансируемых бизнес-ангелами, относятся к высокотехнологичным отраслям.

 

Источник: Европейская ассоциация прямого и венчурного капитала, EVCA.

Рис. 11.2. Приоритетные направления инвестиций европейских бизнес-ангелов (% от объема инвестиций)

 

3. В отличие от зарубежных российские индивидуальные венчурные инвесторы более склонны к поддержке компаний на самых ранних этапах их развития. Все 100 % опрошенных предоставляют компаниям достартовое и стартовое финансирование. За рубежом такое финансирование предоставляют в среднем 56 % индивидуальных венчурных инвесторов, а остальные индивидуальные венчурные инвесторы инвестируют в компании, находящиеся на более поздних этапах развития.

4. Российские индивидуальные венчурные инвесторы приобретают в обмен на инвестиции более высокую долю в компании, чем зарубежные. Приобретаемая большинством российских индивидуальных венчурных инвесторов (90 %) доля в компании составляет 25 % и выше, в отличие от зарубежных индивидуальных венчурных инвесторов, большинство которых (72 %) приобретают в обмен на инвестиции долю в компании в размере менее 25 % (рис. 11.3).

5. Выживаемость проектов, проинвестированных российскими индивидуальными венчурными инвесторами, выше, чем у зарубежных индивидуальных венчурных инвесторов. Полная потеря вложений российских индивидуальных венчурных инвесторов не превышает 20 % всех случаев инвестирования, а у зарубежных может достигать от 25 до 54 %.

 

Рис. 11.3. Предпочтения российских индивидуальных венчурных инвесторов по размеру приобретаемой доли в компании

 

6. Среди российских индивидуальных венчурных инвесторов отсутствуют женщины, в то время как в некоторых странах Европейского союза число индивидуальных венчурных инвесторов-женщин достигает 20 % [Avdeitchikova, 2004].

7. Российские индивидуальные венчурные инвесторы значительно моложе зарубежных индивидуальных венчурных инвесторов, их средний возраст составляет 41 год, в то время как за рубежом средний возраст индивидуальных венчурных инвесторов составляет 49 лет (рис. 11.4).

 

Рис. 11.4. Возрастной состав российских индивидуальных венчурных инвесторов

 

Приведенные выше различия в характеристиках российских индивидуальных венчурных инвесторов по сравнению с зарубежной практикой объясняются меньшей степенью зрелости неформального рынка венчурного капитала, более низким уровнем конкуренции среди источников неформального венчурного капитала по сравнению с другими странами мира, а так же особенностями законодательного поля.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)