ТОП 10:

Билет №13.Основные характеристики строя народной демократии.



Страны народной демократии — общее название ряда государств с формой политической организации общества, сложившейся в них после Второй мировой войныв контексте народно-демократических революций. Это была новая форма перехода к социализму, которая развилась в ходе Второй мировой войны и продолжалась по её окончании в ряде стран Европы и Азии. Народная демократия рассматривалась как промежуточный этап при переходе от «буржуазной демократии» к «социалистической государственности».

В политическом плане страны народной демократии характеризовались многопартийностью и нахождением у власти правительств Национальных фронтов во главе с коммунистическими партиями. Национальные фронты в Европе возникли для решения общенациональных задач — освобождения от фашизма, восстановления национальной независимости, обеспечение демократических свобод населению. В состав фронтов входили рабочие, крестьянские, мелкобуржуазные, а в некоторых странах и буржуазные партии. Правительства Национальных фронтов пришли к власти во всех странах Центральной и Юго-Восточной Европы в 1943—1945 годах. В Албании и Югославии, где ведущую роль в народно-освободительной борьбе и Национальных фронтах играли коммунисты, они и возглавили новые правительства, в других странах были созданы коалиционные правительства.

Социалистические преобразования в рамках «Народно-демократической революции» осуществлялись с использованием парламента, в рамках буржуазной конституции. Слом старой государственной машины происходил более постепенно, чем в СССР, некоторое время сохранялись старые политические формы. Одной из отличительных черт народной демократии являлось, как правило, сохранение всеобщего и равного избирательного права за всеми гражданами, включая буржуазию. При этом в Румынии, Венгрии и Болгарии сохранился институт монархии.

Угроза с Запада шла через Польшу и Чехословакию. Основа – режимы «народной демократии» - соединение в рамках одной модели советской системы и буржуазной демократии. Союз предполагал, что такой вариант возможен в странах Восточной Европы, особенно в Польше и Чехословакии. На такое развитие отводилось 30 лет. Но фактические сроки существования такого режима – 1944-1948. За этот период все страны успели перескочить от народной демократии к сталинской модели социализма.

В политической области народная демократия – это почти многопартийная система. Крайние правые и националистические партии не нравились новым властям, и их изъяли из новой власти: аграрии Чехословакии, национальные демократы Польши. Партию разогнали. Но они все равно были рады планам Сталина.

Народная демократия в экономике. В Югославии народная власть в лице коммунистов формируется еще в годы войны. 19 ноября 1945 объявляется о провозглашении федеративной народной республики Югославия. Тито контролирует ситуацию почти полностью. След режима народной демократии это декорация. Иван Шубашич в правительстве Тито (представитель оппозиции) эмигрировал после провозглашения республики.

Экономика сохраняет черты «многоукладности». Нет крупной и части средней собственности, ее конфисковали, а в Польше перевели во временное государственное управление. Проводятся выгодные для крестьянства аграрные реформы, и это нравится народу. При этом средняя и мелкая частная собственность еще свободна. В Югославии и Болгарии отдают предпочтение кооперации.

В сфере идеологии. С 1944 по 1948 – слово «плюрализм». Запрету подлежит правая идеология, фашизм во всех проявлениях, церковь действует свободно. Светские государства разрывают конкордаты с Ватиканом. В Болгарии церковь под контролем государства. Нет смысла начинать жесткую атеистическую политику. Но сами коммунисты, которые приходят к власти, против плюрализма. В итоге с 1943 по 1947 случается четыре важнейших процесса:

1. СССР, США и Великобритания соглашаются на замену ВВ системы новой, комбинированной, которая состоит из элементов баланса сил и создания ООН – организации для поддержания мира. СССР обеспечил вхождение в нее Украины и Белоруссии. Все это происходило потому, что

2. СССР признан Западом великой державой со своей областью влияния и свободой действий.

3. В эти годы был решен вопрос о национальных меньшинствах, который стал одной из причин развязывания 2МВ. Он был решен в жесткой манере по Сталинскому образцу

4. «Сговор» великих держав, совершен в интересах прочного мира в Европе. Утеря государствами довоенного суверенитета и субъектности международных отношений. Именно это будет порождать протест советскому влиянию. США теперь останутся в Европе. Западное общество начнет строить «общество потребления». В этой ситуации представители Восточной Европы с удовольствие бы пошли в их сторону. Штатам и Британии удается в послевоенный период сдержать германский реваншизм.

В данном случае указанные годы становятся важнейшим периодом, когда меняется не только власть, но система и образ правления. Первой на путь народной демократии входит Югославия, и этот период длится там до 1945. В 1946 тут устраивается процесс над руководителем четников – некоммунистические силы тоже попадают под удар. У Тито остается единоличная власть.

В Болгарии, которая недовольна тем, что она не признана победителем 2МВ, как Румыния, вечная обида на Союз. Лидером страны стал Георгий Димитров, он был очень популярен. В Чехословакии до февраля 1948 президентом страны был Бенош. Ему было тяжело, потому что он понял, что нужно играть по правилам Сталина, а это сложно. Он ушел в отставку и умер летом 1948. В Польше власть пришла к коммунистам сложным путем. Болеслав Берут, организовавший польскую рабочую партию. У него есть соперник Владислав Гомулько. Сталинский вариант развития привел второго в лагеря. Берут умер в 1956, Гомулько вернулся из лагеря и стал новым польским вожаком.

 


Билет №14,16. Международный аспект отказа от модели нардем. Процесс свертывания режимов народной демократии.

Кон 1940-х – в зоне сов влияния начинается резкий поворот от демокр правления (с плюрализмом, свободомыслием) к режиму, похожему на СССР.

Почему?

- нач репрессии против лидеров-сторонников «нар демократии» и нац пути развития.

1946-47 – важные изменения в м/о политике.

1) стало очевидным, что США не собир уходить из Европы.

2) вчерашние союзники не имеют общего подхода к решению герм проблемы.

-денацификация

-демилитариз

-демократизация – именно по этому вопросу возникают споры: тк введение в Германии демократич формы правления. Для З – это представительная демократия, а для Сталина высшей формой – соц демократия с диктатурой пролетариата. => не смогли договориться о месте Германии в З или Соц блоке.

3) Нарушение симметрии «Запад-Восток», сущесв до войны. В Европе с 1946 года тенденция к вытеснению соц-тами ком-тов из правительств. На Востоке идея о том, что главным сторонником фашизма были и есть соц-ты -> начинается консолидация раб движения на соц платформе.

4) проблема послевоенного устр-ва Европы. Военную пром-ть надо было переводить на мирные рельсы. СССр решил, что если США уйдут, то народ будет готов к революции. Но они не уходят.

План Маршала. Амриканцы нашли способ уйти от кризиса у себя путем сбытов товаров в Европе. В ответ яд бомба.

5) Изменение в положении сил в связи с подъемом Азии и нерешенности этих вопросов в послевоенном устройстве => Все это чревато конфликтами – ВОЙНА.

-Внутренние причины:

1) низкая эффективность восстановления довоенного уровня жизни. Восст шло в основном за счет внутр ресурсов и ресурсов СССР

Чехословакия => в 1960-х эк-ка Чехии становица невостребованной в Европе. Это рождало недовольство.

2) наличие (до 1950-х) вооруженного подполья в Польше и Югославии. -> режим сопротивления комм режиму.

3)к власти пришли люди до этого страдавшие от произвола прежних властей.=> настроение реваншизма.

Основная причина свертывания режимов народной демократии лежит в сфере международных отношений. Почему Кремль пошел на холодную войну? Это было связано с представлениями о том, как можно было обеспечить безопасность СССР.

1947 показал, что коммунисты не лидируют в коалиции, но их все же поддерживают. Польша и Чехословакия изъявили желание поучаствовать в плане Маршалла, а это значило их переход под протекцию США. Сталин на это пойти не мог. Новые лидеры США и Англии идут на конфронтацию, они не хотят искать компромисс, а желают создать плохие условия своим оппонентам.

США не ушли из Европы после 2МВ, и это отражалось на политике Союза. После 1МВ создался Коминтерн, который должен был разжигать революцию в Европе, а в новой ситуации такой организации нет. Коминформ - фикция, потому что коммунисты довольно сильны только во Франции и Италии. Финны соблюдали обязательство не участвовать против СССР в Европе- получили широкие рынки сбыта товаров и «финское чудо».

Совещание 9ти коммунистических и рабочих партий 22-24 сентября 1947 в Польше в курортном месте Шклярск-Поремба. Инициатива совещания исходила от Кремля, особой подготовки не проводилось. Компартии докладывали о проделанной работе, но главное – это инструктаж Кремля важнейшим союзникам. Семь компартий у власти – все страны советского лагеря кроме Албании, она войдет в организацию позже.

Главный ключевой момент – доклад Жданова, который состоял из 4х разделов:

1. характеристика международной ситуации,

2. изменение обстановки сил в мире и создание двух лагерей.

3. осуждение плана закабаления Европы – плана Маршалла,

4. сосредоточение миролюбивых сил для поддержания международной стабильности.

Во втором разделе было констатировано, что Антигитлеровская коалиция прекратила свое существование, но появились два враждебных лагеря. Жданов говорил о том, что мир раскололся на две части: империалистическую, которая жаждет войны, и миролюбивую социалистическую. Осуждался американский план закабаления Европы, а вместе с этим и все политики Западной и Восточной Европы, которые подержали план Маршалла.

До 2МВ в задачах говорилось о мировой революции, то есть о свержении существующего на Западе строя, то теперь пропагандировалось, что все, кто ценит мир – не только коммунисты – должны за этот мир бороться. Сталин расстался с идеей мировой революции в 1920 (на самом деле нет). Коммунисты должны заменить ведущую роль в своих странах на «гегемонию рабочего класса». Это квинтэссенция политического поворота. В сентябре 1947 дается абсолютно четкая команда на установление диктатуры пролетариата. Вот и переход к однопартийной системе. Поэтому с 1948 – отказ от моделей народной демократии в пользу сталинской модели.

Тактика -надо было убрать оппозицию (использование патриотич мотивов, патриотизм и антифашизм=> обвинения в адрес либ партий в том, что они недостаточно последовательно отстаивают нац интересы.

-отношение к СССР – главный критерий демократичности той или иной страны. Эта проблема сложная для тех, кто хочет быть «за Польшу», но не за СССР.

- объединение связи с вооруженным подпольем

- запрет частных типографий и ввод цензуры

- огромное значение приобретают органы госбезопасности, изначально подчинившиеся только Москве.

Москве нужны были послушные -> репрессии и чистки против оппонентов и союзников. Начинают устранять подпольщиков.

- раскол антифа коалиции и доктрина Трумэна

- создание коминформа 1947 (нар дем+ФР)Это был блок правящих партий гос-в =>гос-в=> у СССР права и возможности вмешиваться в дела Восточной Европы. Этому сразу была оппозиция (Гомулка), кризис в Сов блоке из-за Югославии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.043 с.)