ТОП 10:

Билет № 8. Славянские государства в системе международных отношений в 1920-е годы.



Безусловно, практически подписание любого договора или пакта накладывало отпечаток на славянские страны, и они достаточно быстро, по-разному, на это реагировали.

Проблемы: национальные меньшинства, территориальное устройство. Чехословакия присоединила путем дипломатии ряд регионов, на которые претендовали ряд стран.

1)В 20-е годы, противоречия Версальско-вашингтонской системы выступали неявно, но сохранялись и были ощутимы.

Первый шаг к изменению системы – Рейнский гарантийный пакт в Локарно (октябрь 1925). Это взволновало в первую очередь Польшу. Соглашения не предусматривали твердый характер и нерушимость границы с Германией. Соглашения Локарно возвращали Германию в русло большой европейской политики, но оставались решения Версальского договора. А Германия в то время слаба в военном плане, и так долго оставаться не могло.

Несмотря на слабость системы существовала вера в способность коллективными усилиями поддержать мир в Европе. Венгрия и Болгария слишком слабы, а Веймарская республика пока не выдвигает требования дальше пересмотра репараций.

Пакт Бриана-Келлога (август 1928) – договор об отказе от войны в качестве национальной политики. К 1938 г. подписало 63 гос-ва мира – практически все страны.

Некая часть славянских стран ориентирована на Францию – «Малая Антанта» - политический союз Чехословакии, Румынии и Югославии (с 1920 по 1938). С одной стороны, это одно из звеньев Версальской системы + цель – создание антисоветского блока + антивенгерская направленность. Юридически это была целая серия двусторонних конвенций. Венгрия волновала в отношении попыток воссоздания австро-венгерской монархии. Из славянских стран в Малую Антанту не вошла Болгария – как союзница Германии и А-В. И поэтому союз направлен еще и против Болгарии.

Чехословакия пыталась сразу же установить нормальные отношения с СССР. И де факто они были установлены в 1922 г., что неоднозначно восприняли союзники по Малой Антанте и та же Франция.

Договоры по экономической части с участниками Малой Антанты – с 1924 по 1927.

В мае 1929 г. в Белграде все соглашения были продлены. И некоторые юридические процедуры тоже были записаны.

Следующий этап развития Малой Антанты – «Организационный пакт держав Малой Антанты» (февраль 1933). Во-первых, предыдущие соглашения продлялись на неограниченный срок. Во-вторых, был создан «Общий совет по внешней политике Румынии, Югославии и Чехословакии». В него входили МИДы стран, и должны были согласовываться действия. И 3 страны представлялись поочередно представителем одной из стран в Лиге Наций. И были также создан «Экономический совет» - для координации действия в условиях и после Великой депрессии. Подписание пакта вызвало резко враждебные отношения со стороны Италии, Германии и Венгрии. И проводились подрывные действия. Но эти действия были безуспешны, поскольку в 1934 г. создается «Балканская Антанта»: Югославия, Румыния, Чехословакия.

В конце 1920-х годов ориентация на Францию оставалась главенствующим направлением, но в это же время на Балканах проявляет активность еще один игрок – Великобритания. Например, помогает Болгарии в вопросах о репарациях и вообще Нейисском договоре. Еще Великобритания помогала Польше. В 1930-е годы происходят важные перемены в мировой политике. Во-первых, это было продиктовано Мировым экономическим кризисом. А Лига Наций изначально была только политической организацией, и не решала экономические вопросы. Во-вторых, в январе 1933 Гитлер приходит к власти в Германии, и одна из целей его внешней политики – пересмотр Версаля. Еще Германия выходит из Лиги Наций на Женевской конференции по разоружению. Выступала за равенство в вооружениях, а этого не могли допустить.

«План Тардье» предусматривал создание под эгидой Лиги Наций международной армии, с решающей ролью Франции.

И еще в эти годы активизируется Италия. Продолжается линия на присоединение земель на Балканах, как это было до 1МВ. И сыграла роль в распаде Балканской Антанты.

Еще роль играл Советский союз, он становится серьезным международным фактором. Европа нужна была СССР для проведения индустриализации.

Славянские страны начинают балансировать между СССР и Германией. Польша после 1921 взяла такой курс, при этом ориентируясь на Францию. В 1924 Польша проявляет инициативу в заключении договора о ненападении с СССР. В июне 1927 г. Великобритания и СССР разрывают отношения + полномочный представитель СССР Петр Войков был убит в Варшаве. Переговоры были возобновлены в 1931. И в июне 1932 был подписан договор на 3 года, а потом продлен до 1945: признание суверенитета, взаимных границ и территориальной целостности друг друга. Польша закрепила тер-рии, полученные по Рижскому договору 1921 г. В Польше это было воспринято как большой успех дипломатии, на фоне усиливающейся Германии и стремительно теряющей влияние Франции. А Германия становится основной страной экспорта для некоторых славянских стран (Болгарии).

Польша.

Собственно, при создании оказалась между двумя куда более развитыми и сильными странами. Причем с обоими есть территориальные споры, а с одной даже прошла война.

Территориальные споры есть со всеми соседями. Считают, что могут вести самостоятельную внешнюю политику без учета воли великих держав.

В первые послевоенные годы дипломатия ориентируется на Францию, которая создает в Центральной и Юго-Восточной Европе систему союзов против СССР и Германии. Но 1925 г, Локарнские договоры западных держав с Германией, которые не учитывают польских интересов. Польша тогда немного отходит от Парижа. Особенно сильна стала эта тенденция после переворота 1926 и прихода к власти товарища Пилсудского.

Чехословакия.

Внешняя политика зиждилась на принципах, сформулированных в 1918 г. Масариком. Перспективная цель – объединение новых государств региона в федерацию по принципу американской. Идея так и осталась нереализованной, хотя и была маяком для чехословацкой дипломатии.

Наиболее тесные связи – с Францией. Развиваются отношения со всеми странами Европы. 1921 – договор с Австрией (и Бог его знает, что за договор, о чем). 1920 – соглашения между ЧСР, КСХС и Румынией против венгерского ревизионизма. Это фундамент для «Малой антанты». Исходили из идей коллективной безопасности. Потом договор продлили в 1922, в августе.

1922 – признание Советского правительства де-факто. Был заключен договор с РСФСР и Украиной, в основном экономический, но есть и политические статьи – о нейтралитете в случае войны с третьей державой. Но де-юро признали только в 1934 г.

Конфликт с Польшей из-за Тешинской области. Чехи заняли часть территории сверх ранее установленной границы, Лига Наций отдала им ее. Польша обиделась (и потом, при разделе Чехословакии, эти территории себе вернула).

Болгария.

После ПМВ Болгария оказалась в изоляции. БЗНС пытается страну из этой изоляции вывести. Стамболийский предпринял в 1920-21 поезду по Европе, в итоге добился принятия Болгарии в Лигу Наций (с 1921 действует ее секретариат при ЛН). Но Нейиский мирный договор оставался в силе, и эту проблему так и не решили.

То, что сильно осложняет отношения Болгарии с соседями (кроме Турции) – ВМРО, внутренняя македонская революционная организация. Как я уже писал, эта организация добивалась независимости Македонии, причем действовала она в основном именно с болгарской территории (из Пиринской македонии), против КСХС, и немного против Греции. Вооруженные отряды (четы) разоряли колонии поселенцев КСХС в Вардарской македонии. КСХС вместе с Грецией и Румынией потребовали в 1922 от Болгарии закрыть границу с КСХС для этих чет. Стамболийский на это пошел (Нишское соглашение 1923 г.), в надежде на поддержку КСХС в вопросе о предоставлении Болгарии выхода к Эгейскому морю. Правда, ВМРО это все не понравилось и она приняла участие в перевороте 9 июня 1923.

Новый премьер министр Цанков сначала опирался на нее, потом отошел от этой политики, пытался нормализовать отношения с соседями. Но как-то фейлово, не получилось.

Октябрь 1925 – стычка на греко-болгарской границе переросла в конфликт. ЛН вмешалась, обязала Грецию предоставить компенсацию Болгарии в 30 млн левов, так как вторглась на ее территорию. ЛН еще предложила создать комиссию по урегулированию конфликта, погранцов из нейтральных государств, придерживаться договора об обмене населением. В общем, мир, дружба, жвачка. Инициатором всего этого выступила Великобритания.

Она же в 1926 г. предложила Греции, КСХС и Болгарии заключить что-то по типу Локарнских договоров. Но вместо этого – обострение ситуации. Причина – опять деятельность ВМРО. В 1927 КСХС закрыло границу с Болгарией. Только когда в отставку вышел генерал Вылков, считавшийся покровителем ВМРО, границу открыли (1928).

1929 – Германия подняла вопрос о пересмотре репарационных платежей. Этим же занялась Болгария, и в начале 30-х смогла уменьшить их в 4 раза и отсрочить выплату.

Югославия.

КСХС создано из-за революционных выступлений по всей Австро-Венгрии и при желании Франции как-то сбалансировать Италию, которая хочет себе всю Далмацию.

С КСХС дипотношения установило множество стран, в том числе и США. Добрососедские отношения с Румынией и Грецией. Решили спорные вопросы с Австрией, после чего дружили. Острые конфликты бывали с Албанией, там столкнулись интересы КСХС и Италии.

Очень сложные отношения – с Болгарией (см. выше).

Споры с Венгрией на протяжении всего межвоенного периода из-за Воеводины. Там помимо кучи сербов живет несколько сот тысяч венгров, немцев, румын, и еще по мелочи чехов, словаков, русинов.

Самые напряженные отношения в 20-е и 30-е – с Италией. Италия хочет себе Далмацию. Вот что нам рассказывает википедия: После ПМВ город (Риека; еще его называют Фиуме) оказался камнем преткновения между Италией (которой отошла Истрия) и вновь образованным Королевством сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевством Югославия, в состав которого вошла Далмация. Оба государства считали Риеку-Фиуме своей территорией. Парижские мирные переговоры о будущем города, шедшие первые 9 месяцев 1919 года, были прерваны в сентябре внезапным захватом города нерегулярными частями итальянского националиста и знаменитого поэта Габриэле д’Аннунцио (вспоминаем Сетова), который провозгласил Фиуме свободным государством и утвердил утопически-социалистическую (с элементами фашизма) конституцию новой республики.

Согласно Рапалльскому договору 1920 года между Италией и Королевством СХС Фиуме-Риека был объявлен вольным городом, причём на него претендовали оба государства; в 1921 году д’Аннунцио возобновил военные действия и снова захватил Фиуме; в 1924 году город был аннексирован фашистской Италией. Славянское население города в это время преследовалось и ассимилировалось.

Италия поддерживала движение усташей, хорватских террористов, воевавших за независимость Хорватии. Именно усташи убили короля Александра 9 октября 1934 г. Помимо этого, Италия поддерживает сторонников черногорского короля Николая, бросившего страну в 1916 г.

С 1919 по начало 30-х главный гарант неизменности границ КСХС – Франция. Она координирует деятельность Малой Антанты. 1922 – соглашение с чехами, направленный против Венгрии и Италии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.008 с.)