Билет №20. Изъяны реального социализма и попытки их преодоления в странах советского блока.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет №20. Изъяны реального социализма и попытки их преодоления в странах советского блока.



Реальный социализм, который выступает на исторической сцене после смерти Сталина, это трансформация сталинской модели. Главное отличие – отсутствие массовых репрессий: они предполагают мобилизацию общества на планы сверхнапряженного экономического развития, инструмент контроля над работой аппарата управления всех органов. Массовые репрессии по нему – это против политиков и рабочих. Теперь их не судили, а отправляли на пенсию. Молотов, к примеру, в СССР, в Болгарии – Вулко Червенков, руководитель компартии страны – такая же ситуация, спокойно ушел на пенсию, Охаб – руководитель польской объединенной рабочей партии с марта по октябрь 1956. Берман, Минц и другие в Польше, ответственные за репрессии. Гомулко после того, как второй раз был отправлен в отставку в 1970 г. тоже дожил до своей смерти. В общем, политиков не сажают и не расстреливают. У них есть пенсии, дачи и охрана. Некоторых отправляли на менее престижную работу, кто-то уезжает в эмиграцию – Чехословакия после Пражской весны августа 1968 (были введены войска ОВД, чехословацкий эксперимент был свернут) – эмигрировали многие участники. Часть активных деятелей потеряла работу в Карловом университете, университете Братиславы, в министерствах. Но они могли продолжать свою деятельность на других должностях – квалифицированной считалась работа водителя трамвая. Вацлав Гавел, будущий президент, работал истопником. По нему эта работа оставляет время для творчества, если только котельная не на газу. В Чехословакии по итогам Пражской весны было осуждено всего 15 человек на различные сроки тюремного заключения.

Репрессии подвергается только политический оппонент, их называли диссидентами. Теперь оппозиция чисто политическая, у нее нет вооруженного крыла. Периодически оппозиция участвует в массовых выступлениях, даже организует их – Польша, март 1968 – массовые выступления студентов, поддержанные видными представителями творческой и научной интеллигенции. Оппозиция создает различные организации, то есть она организованная. Сеть могла быть очень разветвленная.

1. В Польше в 1970е создаются очень активные организации: комитет защиты рабочих, конфедерация независимой Польши, независимый союз студентов.

2. В Чехословакии – хартия 77, клубы возрождения.

3. Болгария – только в конце 1980х. Оппозиция развивается крайне медленно, потому что активно работали службы безопасности.

Реальный социализм как модель общественного устройства имел два изъяна:

1. Для него был характерен неизбежный конфликт между производителями и работодателями, то есть государством. Только говорили об общенародной форме собственности, а на самом деле конфликт, потому что этого не существовало. Государство являлось функцией правящей коммунистической партией, отсюда конфликт трудящихся и партии. Но фишка в том, что партия выступает от имени трудящихся. В результате того, что конфликт глобальный, он охватывает и экономическую, и политическую область, он становится системным и неразрешимым в рамках реального социализма.

Все конфликты по факту начинались с экономики – в Польше это проблема повышения цен, потому что она была государством со смешанной экономикой, то есть должно было считаться с рыночными механизмами, а они вступали в конфликт с догмами социализма. Трудящиеся должны были жить в постоянном ожидании повышения жизненных условий. В Польше существовали единоличные крестьянские хозяйства. Как только себестоимость продукции становилась выше закупочных цен, которые регулировались государством, крестьяне переставали производить на продажу, а переходили на производство для себя. Государство вынуждено было повышать закупочную цену – росла розничная цена – это удар по рабочим городов. И это вызывало протест.

Чехословакия – тоже трудности в экономике. Китай отказался от крупного заказа на промышленное оборудование, но это вторично. Там тоже конфликт между идеологией и потребностями экономики.

2. У правящей партии при реальном социализме появляется оппонент, а у общества в свою очередь появляется альтернатива. Оппозиция получает возможность участвовать, пусть и неявно, в политической жизни и придавать стихийным настроениям протеста, которые всегда присутствуют, какую-то организацию.

Появление в Польше независимого самоуправляющегося Союза солидарности в октябре 1980. К концу года в этом профсоюзе от 8 до 10 млн. членов. При том, что в партии всего 3 млн. То есть союз – это общественно-политическое движение.

Руководство партии в лице Хрущева хотело абсолютной власти. Но он играл против аппарата. А Брежнев не играл, поэтому загнал в страну в застой (вообще-то это с какой стороны посмотреть). Но вот умная мысль: это оптимальная организация общественных отношений, потому что власть сама и государство само, только чтобы много не воровали.

Хрущев понимал, что он вообще не гениальный политик, но чтобы вогнать себя в историю, он устроил развенчание культа личности. Смена общественных идей быстро происходит в Польше, потому что там идут сходные с СССР процессы. Там в 1956 к власти возвращается Гомулко, который сам посидел в тюрьме. В Чехословакии смена власти в 1953: Климент Готвальд умер тогда же, следующий первый секретарь до 1967. То же в Болгарии: в 1954 смещают Щербенкова на Живкова, и начинается борьба в кланах. Первый зять Димитрова, второй был руководителем местного партизанского движения. Только в 1960х Щербенков был окончательно отправлен в отставку.

Желание разорвать связь между политикой и экономикой – освободить вторую от политического контроля. Хотели взять на вооружение рыночные механизмы, которые довольно эффективно в условиях социализма функционировали в Югославии. 1968 год – Пражская весна – попытка сменить прежнюю модель на югославскую. Чехословаки тоже хотели самоуправления, конкуренции в экономике. То есть это не была революция, а всего лишь попытка модернизировать социализм. Но она не получила поддержки у поляков и ГДР. Их руководители были против, и свою волю (есть записи бесед Брежнева с руководителями компартий) они выразили в давлении на Брежнева – буквально заставили его ввести войска в Чехословакию.

Начиная с 1960х гг. становится очевидно, что государства советского блока не включаются в мейнстрим мирового хозяйства. Компартии вовремя не заметили НТР. Они продолжали следовать курсом экстенсивной модернизации. Результаты появились быстро: в п.п. 1950х Союз и его товарищи уверенно догоняли Запад по валовым показателям производства продукции, то в 1960х гг. пути разошлись: мы ехали на паровозе, а Запад пересел на электровоз. Начинается отставание от стран Запада, от Германии, США и Японии главным образом.

Единственная отрасль, которая развивалась – оборонная промышленность. Она постоянно находилась в состоянии конкуренции с реальными и мнимыми противниками. На любое наступательное оружие нужно было отвечать оборонительным. Эта гонка для Запада была двигателем развития всей экономики, в СССР и странах Восточной Европы она развивала только оборонный сектор.

Главным недостатком экономики было то, что СССР так и не смог создать собственного производства современных технологий, то есть таких продуктов, которые смогли бы сформировать потребности общества. Развитые экономики Запада формируют потребительский спрос.

Самым серьезной проблемой было появление национализма. В Польше 95% - поляки. Евреев уничтожили, украинцев выселили. В Болгарии есть немного турок, русских и украинцев, но в основном одна нация. В Чехии, что логично, две титульные нации – чехи и словаки. Их национальный вопрос решается в 1968 – унитарная Чехословацкая республика была переименована в федерацию. Было три правительства, три парламента. Отношения между чехами и словаками после 1968 были относительно ровными при Густаве Гусаке, словаке по национальности. В Праге только были антисловацкие настроения. Чехословакия распадалась именно по инициативе чехов.

В Югославии 6 республик и 2 автономных края в Сербии. Каждый субъект (кроме Воеводины) – определенная титульная нация. Эти нации уже в 19 в. переживали период национальной идентификации. Наиболее напряженные отношения между хорватами и сербами. Первые вели свою государственность с 9 в., последняя попытка создать свое государство была у них в 1941. На территории Хорватии сербов во время войны уничтожали только из-за национальности.

Александр Карагеоргиевич в 1920х хотел отказаться от Хорватии, как и Тито в 1970х, но это бы усложнило международную обстановку. Обострение межнациональных противоречий начинается в Югославии с выступлений в Косово албанцев-мусульман в 1968. То есть еще одна проблема – разные вероисповедания (православные, мусульмане, католики). С 1968 наблюдается постоянный процесс нарастания национальных конфликтов, сепаратизма. Этому способствовала и экономическая политика самоуправления. По Конституции 1974 экономическая самостоятельность республик уже позволяла говорить не о федерации, а о конфедерации. Центр начинает мешать – вот и сепаратизм.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.004 с.)