Всё это развитие в один прекрасный день заканчивается. Золотые годы ЧР погубил глобализм.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Всё это развитие в один прекрасный день заканчивается. Золотые годы ЧР погубил глобализм.



Кризис появился позже, чем в Западных странах, в 1930-м году достиг глубины. В с/х – задолженность хозяйств и обвал цен; появляются безработные (1 млн по республике). Гос-во вынуждено вмешиваться в кризис несвойственными раньше методами – вынуждены ввести хлебную монополию. Земледельцы соответственно были обязаны продавать зерно Зерновому обществу, которое удерживало цены. Экспорт сократился на 68%, закрывались текстиль и металлургия. Причем сильнее всего ударило по мелким предприятиям, их было 90%! И те крупные предприятия выживали лучше всего. Затронута и стабильность финансовой системы, содержание золота в кроне упало. Гос-во пытается бороться с безработицей, принимается закон о поднятии пособия по безработице, серьезную лепту вносят профсоюзы. Президент Масарик (в 1930 – 80-лет) встретил свой юбилей на лошади, а парламент увидев это выделил 10 млн крон, и тот поехал из раздавать.

Во 2/2 30- кризис закончился, и перед властями уже встала иная проблема – о существовании самого гос-ва.

В других странах положение было далеко не блестящим.

Болгария– прав-во Ал-ра Стамболийского, прокрестьянское – сталкивается с трудностями. Болгарский лев к 1929 упало в 19 раз по сравнению с 1914, а к концу власти с 1923 – в 29 раз. К концу 20х годов реальные доходы были на ¼ ниже, чем до войны. После 1МВ не было сил, заинтересованных в восстановлении сил экономики Болгарии. В СЭВ заняла выгодную нишу – вся продукция была крайне востребованной, выводила экономику на некий уровень. Этого нет в межвоенный период. Частные предприятия появляются, но серьезного развития экономики нет.

Аграрная страна. В 1920 в селах – 81,1% населения, в 1936 – 78,6%. В 1924 с/х достигло уровня 1912. С/х обеспечивает 2/3 национального дохода.

Переориентация с зерновых на технические культуры (табак, хлопок, сахарная свекла).Преобладает мелкая собственность на землю, причем эта тенденция только увеличивается, аграрное перенаселение. 1926-1934 доля участков от 2 до 10 га возросла с 60% до 62%, а крупнее 30 га уменьшилась с 0,6 до 0,4%. В итоге – фиг тебе, а не нормальное товарное с/х. Уровень технической оснащенности по-прежнему низкий. Пытались развивать кооперативы.

1919 – приняли закон о Консорциуме. Это такая специальная госструктура, которая монополизирует экспорт зерна, закупая его у крестьян по твердым ценам. Из доходов консорциума потом поддерживается с/х. Если денег не хватает – берем у гос-ва.

Закон об аграрной реформе – апрель 1921. Нельзя больше 30 га на обрабатывающую землю семью, для необрабатывающих – не больше 10. Но вот только реализация не удалась, из 225 000 га по плану к 1923 изъяли только 35 000.

Начали насильственное кооперирование общин (БЗНС, через партийные ячейки заставлял это делать). 1928 – в кооперативах 200 000, 1939 – 341 000.

Промышленность с 1923 по 1929 увеличилась на 88%. Ведущие отрасли – пищевая и текстильная. Идет сращивание банковского капитала с промышленным (тут и до империализма недалеко, товагищи!). К 1924 10 финансовых групп вокруг банков, у которых 50 предприятий и 80 акционерных обществ. Всякие картели – «объединение экспортеров и фабрикантов табака», «картель сахарных фабрик».

Польша.

Наблюдаем очень медленное развитие экон. процессов. Только в 1924 обрели стабильную валюту. Правительство Грабского, внепарламентское, с 1923 по 1926 ставило целью оздоровление экономики. Итак, в 1924 – появился польский злотый. И какая-то социальная политика позволила улучшить материальное положение. С 1926 пришел Пилсудский после переворота, а проблемы не исчезли. Пилсудский был очень грамотным и дальновидным диктатором. Занимался плотно только 2-мя вещами – делами армии (занимал в руководстве армии 2 поста, по одному из которых подчинялся самому себе) и внешней политикой. А экономикой не занимался вообще. Не занимался проблемами экономики, поэтому имел очень выгодную позицию. Вся Польша его любила за его образную лексику (даже самые приличные речи отличались повышенной грубостью, и польский Парламент очень серьезно раздражал его. И здание парламента часто было мишенью для насмешек). Но единого экономического пространства так и не образовалось. Морская торговля – рядом с Гданьском был построен в 1932 г. порт Гдыня (Квитковский инициировал). К 1936 он разработал перспективный план развития экономики, которая должна была стать единой. С 1935 он был министром экономики. Но в 1939 все эти планы были достаточно быстро отправлены в архив. Тот же Квитковский после 2МВ занимал второразрядные должности, но и работал на благо страны, к тому же был ученым-экономистом. Первоочередная задача – интеграция всех земель в единое экономическое пространство (раньше-то были поделены между 3-мя гос-ми). Нужно создать емкий внутренний рынок; экономика должна работать на собственные нужды. На момент независимости Польша – аграрно-индустриальная страна; 65% населения в с/х. Самые отсталые аграрные области – украино-белорусские земли, Малая Польша.

Нерешенный аграрный вопрос. 18196 хозяйства, каждый больше 100 га – 45% всех с/х угодий. 1,1 млн хозяйств, до 2 га – 3% с/х угодий. Умеренный закон об аграрной реформе приняли в декабре 1925. Не распространялся на поместья до 180 га в Центральной Польше и 300 га в восточных районах. Со всякими перерабатывающими предприятиями – аж до 700 га сохраняли. Крестьяне должны были выкупать землю по полной стоимости. В итоге до 1939 разделили 2 654 000 га земли. У крупных хозяйств еще 25% земли.

Нужно найти место в междун. Сис-ме труда. Надо перестраивать промышленность на это денег нет – роль гос-ва. Оно получает кредиты, направляет их в промышленность.

Экономика КСХС. Трудно развивалась. Для крупных хорватских и словенских предпринимателей гос-во было интересно. В 1929 после переворота короля Александра привлек как раз этих крупных предпринимателей. «Нет статистики – нет и экономической политики» - поэтому развития второй особо не было. Антон Корошиц, словенский нац. деятель, был назначен министром транспорта, но особо не преуспел. Потом после 2МВ Тито бросил хороший вызов «братство и единство». Была и построена хорошая дорога. Но до 2МВ экономика развивалась замедленно, хотя были запасы перспективных полезных ископаемых (редкоземельные металлы). Оккупация Югославии в 1941 имела и политические, так и экономические причины. После 2МВ видим американцев в Европе – план Маршалла – отказались от него, а свой не предложили. В военной области продолжали традиции до 1МВ – считали, что более развитые страны снабдят. Как в Балканских войнах сражались французские и германские пушки Круппа.

Вывод. Коммунисты, которые до 2МВ сидели по тюрьмам и были скандальными персонажами, после 2МВ сравнительно легко приходят к власти.

Чехословакия.

Самое развитое государство из этих 4-х. Сплошные плюсы: большая часть промышленность Австро-Венгрии, товарное с/х, экономика не пострадала от войны. Минусы: диспропорции в развитии отдельных регионов, ограниченная доступность прежних рынков сбыта, общая несбалансированность мирового хозяйства после войны. С 1919 проводится аграрная реформа. Изъятие помещичьей земли сверх 150 га пашни и 250 га угодий в целом. За выкуп земля отдавалась малоземельным крестьянам. Шляхте и церкви принадлежало около 30% обрабатываемой земли. Церкви реформа не коснулась почти. Изъяли 4 млн га; 45% крестьянам, 10% лидерам аграрной партии, остальное возвращено владельцам.С 1924 – рост экономики

Югославия.

Очень большая неравномерность развития регионов. Модернизация хозяйства очень медленная. Урожайность отстает от других западноевропейских стран.

Хорватия, Словения, Воеводина – относительно промышленно развитые; Сербия – развивается; Македония, Босния с Герцеговиной, Черногория, Косово – отсталые аграрные регионы. Такая картина будет весь межвоенный период. Ведущие отрасли промышленность – пищевая, текстильная, табачная, деревообрабатывающая.

Тяжелая промышленность не развивается почти, кроме горнорудной (потому что залежей цветмета тут просто пруд пруди). Большая часть горнорудной промышленности контролируется иностранным капиталом.

В 20-е господствующие позиции в промышленности занимает английский и французский капиталы.

Экономику напрягает выплачивание денег Западу. С одной стороны Сербия получает репарации как победитель и жертва агрессии, с другой – КСХС взяло на себя часть долгов Австро-Венгрии. Плюс были же еще и свои долги.

В 1920-е проводилась аграрная реформа. После нее образовалось гигантское число мелких крестьянских хозяйств, из которых 2/3 по 5 га. И у них лишь 25% обрабатываемой земли. Треть хозяйств – до 5 га. Полмиллиона крестьян без наделов вообще, батраки. Церковь сохранила свои владения. Наделы выше 20 га – у 3% землевладельцев, у них же 23% обрабатываемой земли. 1928 – достижение, в Боснии и Герцеговине отменили феодальные повинности (!) и дали землю крестьянам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.006 с.)