ТОП 10:

XIII – ТУРКЕСТАН И ТУРКМЕНИСТАН



 

Я поздравляю Советскую Россию с тем, что она в последнее время предпочла в Республике Туркестан политику, в значительной мере близкую к той политической форме, за которую я ратовал и которую советовал. Искренне и последовательно проводя нынешнюю политику, Россия добьется в сердце народов Республики Туркестан дружбы, растущей с каждым днем.

Единственную вещь, которую я теперь могу вам посоветовать: создать регулярную армию в Туркестане и работать над повышением интеллектуального уровня населения. Многое мне позволяет понять, что татарских офицеров[17] недостаточно для организации армии Туркестана. Я полагаю было бы целесообразным вызвать миссию турецких офицеров, которая находилась бы под руководством Туркфронта и действовала бы согласно его инструкциям.

Настоящий момент благоприятствует нам, чтобы начать организацию регулярных кавалерийских корпусов в Туркмении, и здравый смысл подсказывает не упустить эти возможности.

Для повышения интеллектуального уровня Туркестана надо, чтобы часть из 400 или 500 молодых туркестанцев могли получить бесплатное образование в Московском университете, а часть их смогла бы поехать за государственный счет учиться в Германию. Многие молодые люди уже обращались ко мне по этому поводу. Я им посоветовал потерпеть, пообещав привлечь ваше внимание к этой теме. Кроме этого, несколько молодых людей, достойных всякого доверия, желают издавать журнал, который будет заниматься исключительно лингвистикой и литературой, и просят, чтобы им для этого предоставили типографию с достаточным количеством необходимого оборудования и бумаги. Я рассматриваю интеллектуальный прогресс в Туркестане как дело, к которому следует отнестись с благосклонностью.

 

XIV – ПЕРСИЯ

 

Вот вопрос, в котором я недостаточно компетентен, чтобы говорить о нем в деталях. Товарищ Гопнер, с которым я беседовал во время моего последнего пребывания в Ташкенте, говорил мне об этом с тревогой.

Но каким бы ни было состояние души народа Персии, каким бы испорченным придатком не была бы правительственная машина, своим географическим положением и своим именем, всегда фигурирующим среди независимых мусульманских наций, для нас является первостепенно важным, чтобы правительство [Персии] было бы на нашей стороне и чтобы нам было возможно использовать [персидские] недра, как мы это сочтем нужным. Как следствие абсолютно необходимо, чтобы мы сделали что-то для Персии. Но что, как, где??? Из этих трех вопросов я едва могу лишь ответить на третий. Нужно сделать из Бухары центр, откуда возможно было бы вблизи наблюдать и руководить делами в Персии. Создать в Бухаре Революционный комитет Персии и осуществлять давление на Хоросан, а затем позднее обосноваться прочно в Хоросане и попытаться урегулировать напрямую все дела.

Я считаю, что Энвер-паша[18] создан для того, чтобы осуществить этот план. Я ему направил телеграмму, чтобы он вернулся в Москву. Если он вернется на днях, станет возможным более детально и с большим интересом вникнуть в этот вопрос.

В любом случае, в будущей всеобщей войне Месопотамия станет одной из наших военных целей. Дорога, ведущая туда, проходит через Персию, и именно с этой точки зрения я придаю большое значение этой стране.

Я не хочу быть более многословным.

Если вы найдете, что мои предложения, касающиеся Бухары, Хивы, Туркестана, Ферганы и Персии, представляют для Вас интерес, Вы можете передать их в комиссию, создание которой я предложил в разделе VIII, и которая их изучит детально.

В качестве заключения хочу сказать, что, если вы считаете мою работу в Афганистане полезной с точки зрения [подготовки] будущей войны, надо, чтобы вы дали в мое распоряжение снаряжение, которое я прошу в приложениях. [...] Но, если вы не предоставите мне это снаряжение, моя деятельность в Афганистане не принесет никакой пользы и в конце концов Афганистан, отойдя от нас окончательно, перейдет на сторону англичан.

Я должен также со всей ясностью и откровенностью добавить, чтобы избежать всяких кривотолков, что все действия и контакты в Афганистане, касающиеся революции в Индии, должны осуществляться только при моем посредничестве, а не официальными представителями российского правительства. Эмир и афганское общественное мнение не потерпели бы вмешательства посольства и консульств [РСФСР], и рано или поздно русское правительство оказалось бы перед лицом энергичных протестов Англии.

Это условие представляет собой отправную точку всей нашей афганской политики.

Москва 18 октября 1921.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ОКАЗАТЬ ПРИГРАНИЧНЫМ ПЛЕМЕНАМ ПО ПРОСЬБЕ ХАДЖИ АБДУЛ РАЗАКА

 

 

Финансы

 

Ассигнуемая сумма не должна быть меньше 10 тысяч золотых рублей в месяц. Расходы на информационное бюро и переводчиков включены в эту сумму.

Среди предметов, просимых мною для приграничных племен и Индии, вооружение и снаряжение должно быть доставлено непосредственно мне в [Афганистан] и будет распределено мною по договоренности с [советским] послом. Деньги должны быть отправлены лично послу и будут распределены при моем посредничестве после согласования с ним, расписки в получении [средств] будут переданы в посольство.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

СОСТАВ ОБРАЗЦОВОЙ ДИВИЗИИ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СОЗДАНА В АФГАНИСТАНЕ

 

(Боевое расписание)

 

 

СОСТАВ ОБРАЗЦОВОЙ ДИВИЗИИ

 

 

СОСТАВ ОБРАЗЦОВОЙ ДИВИЗИИ (продолжение) МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

Оборудование для двух полевых госпиталей.

Материалы, необходимые для санитарной роты.

1 станция беспроволочного телеграфа.

Телефонное и телеграфное оборудование.

Взрывчатые вещества и динамитные шашки для инженерного батальона.

10 000 ручных гранат.

15 000 комплектов верхней одежды и обуви.

15 000 вещевых сумок.

30 000 комплектов нижнего белья.

15 000 переносных палаток.

10 000 кирок

5000 ручных лопаток

 

ЖАЛОВАНЬЕ ДЛЯ ТУРЕЦКИХ ОФИЦЕРОВ, ЧЬЕ ПРИБЫТИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБРАЗЦОВОЙ ДИВИЗИИ И ОРГАНИЗАЦИИ АФГАНСКОЙ АРМИИ

 

 

Расходы на мой главный штаб:

 

Состав моего штаба будет следующий:

Бедри-бей[19]

Исмет-бей[20]

1 офицер генштаба – турок

1 личный секретарь – турок

1 личный секретарь – русский

Специалисты и офицеры (русские, турецкие и индийские), необходимые для учреждения бюро.

Жалованье российским офицерам, специалистам и секретарям будет выплачиваться отдельно российским посольством.

Финансовая комиссия, состоящая из Бедри-бея, турецких и русских офицеров генштаба и моего личного русского секретаря, будет осуществлять выплаты турецким офицерам и вручать ежемесячно счета в обмен на расписки в посольстве России.

10 000 рублей, запрашиваемых для моей ставки, будут также распределяться комиссией, состоящей из Бедри– бея, Исмет-бея, а счета будут храниться у меня.

Я должен иметь полномочия вносить в жалованье турецких офицеров такие изменения, которые я сочту необходимыми, т. е. я должен обладать правом увеличивать или уменьшать им [плату] при условии непревышения общих годовых расходов.

 

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Я хочу издавать в Кабуле военную и политическую газету. Я уже получил на это разрешение эмира. Газета будет еженедельно публиковаться и временно выходить в виде журнала на персидском языке и языке урду. Для этого я хотел бы иметь прежде всего технически совершенную типографию. Она должна печатать книги, карты, разного рода гравюры. Типография должна располагать турецким, персидским, урду и английским шрифтами. Большое количеством бумаги и типографской краски, предназначенных для печати газет и книг, должно прилагаться к типографии, а также высокого качества наборы для цинкографии, литографии и картографии в первую очередь.

Персонал необходимо набрать из турок, татар и туркестанских мусульман. Специалистами по цинкографии, литографии, картографии могут быть русские.

Годовая сумма заработной платы для [сотрудников] типографии и газет[21] должна быть выдана мне заранее, а расходы будут осуществляться вышеупомянутой финансовой комиссией, которая ежемесячно будет предоставлять квитанции [о них] в посольство.

Русские офицеры и служащие, которых ко мне прикомандируют, должны будут с железной дисциплиной выполнять мои приказы. Тех [из них], кого я сочту необходимым отправить назад, не должны ни под каким предлогом [иметь возможность] проживать в Кабуле или в Афганистане.

 

ОТНОШЕНИЯ

 

Я должен быть единственным посредником между посольством и индийскими революционерами, в составе образцовой дивизии и в моей ставке в Афганистане при Хадже Абдул Разаке или в приграничных племенах. Обсуждение всех этих дел может иметь место только между послом и мной, и, если возникнет необходимость, мы должны иметь возможность привлечь к нашим обсуждениям турецких офицеров генерального штаба и русских офицеров моей ставки или же моих личных турецких и русских секретарей, или же первых лиц посольства, присутствия которых желал бы посол. Решения, которые мы выработаем, будут незамедлительно приняты мною к исполнению. Подводя итог, я хочу сказать, что все эти действия в Афганистане, касающиеся индийской революции, вооружения, волнений приграничных племен, будут осуществляться исключительно мною. Посольство не должно вмешиваться в эти дела своими особыми способами, а должно всегда пользоваться моим посредничеством. Естественно, я не имею никакого права вмешиваться в отношения между посольством и афганским правительством. Если посол захочет прибегнуть к моему мнению, я всегда готов удовлетворить его желания.

Необходимо, чтобы для продолжения контактов, которые я установлю в Москве, был назначен влиятельный сотрудник Комиссариата иностранных дел, а также для того, чтобы информировать меня о принятых решениях и передавать предназначенные мне сообщения. Со своей стороны я также назначу кого-нибудь для работы с этим сотрудником.

Такое же лицо должно быть назначено в Ташкент, и для этого я предлагаю товарища Петерса. Мною к нему также будет назначен турецкий офицер.

Если это в принципе принимается, я предлагаю создать комиссию, состоящую из представителей Комиссариата иностранных дел, товарища Склянского[22] из Военного комиссариата и меня, чтобы уточнить детали.

A. Dj.

РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 3. Д. 577. Л. 25—44. Подлинник. Перевод с французского. Машинописный текст. Подпись – автограф.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. Так в документе. В «Меморандуме» в ряде мест словосочетание «индийская революция» написано с заглавной буквы.

2. Речь идет о полосе «независимых» пуштунских (афганских, патанских) племен Британской Индии.

3. Текст в скобках приписан от руки Джемаль-пашой.

4. Речь идет о народном освободительном восстании (сипайском) 1857—1859 гг. в Индии.

5. «Сварадж» (свое правление) – лозунг партии Индийский национальный конгресс (ИНК) в борьбе за независимость Индии. В программе ИНК «сварадж» трактовался как предоставление Индии самоуправления, существовавшего «в Англии и в самоуправляющихся странах Британской империи».

6. Генри Доббс – британский дипломат, прибывший в 1921 г. в Кабул с целью заключения окончательного англо-афганского мирного договора, который был заключен в ноябре 1921 г.

7. Первой мировой войны 1914—1918 гг.

8. Первый советско-афганский договор был подписан в Кабуле 13 сентября 1920 г.

9. Указанные фотографии автором этой публикации в центральных российских архивах не обнаружены.

10. Речь идет о национальном турецком правительстве во главе с Кемалем Ататюрком, который в 1920—1922 гг. возглавил вооруженную борьбу турецкого народа против стран Антанты за независимость и территориальную целостность Турции // Миллер А. Ф. Краткая история Турции. М., 1948. С. 177—186.

11. В январе и сентябре 1920 г. в Хиве, а затем в Бухаре с помощью частей Красной Армии были совершены военные перевороты («революции») и созданы: в Хиве – Хорезмская народная советская республика, в Бухаре – Бухарская народная советская республика.

12. Туркфронт – Туркестанский фронт, существовавший с 1919 по 1926 г.

13. Командиры басмаческих отрядов.

14. Петерс Яков Христофорович (1886—1938) – советский партийный и государственный деятель. В 1920– 1922 гг. был членом Туркестанского бюро ЦК РКП(б) и полномочным представителем ВЧК в Туркестане.

15. Перечислены северные районы Британской Индии, куда вели пути из Памира и Афганистана.

16. Кашгария – Восточный Туркестан, часть современного Синьцзян-Уйгурского района КНР.

17. В годы Гражданской войны советские государственные и армейские структуры в большом количестве направляли служить в Туркестан татар и башкир, которые были более, чем славяне, немцы, евреи и т. д., подготовлены к работе в «восточных» условиях.

18. Энвер-паша (1881—1922) – видный турецкий политический и военный деятель. Один из руководителей партии «Единение и прогресс». В годы Первой мировой войны военный министр Османской империи. В 1918 г. бежал в Германию. В 1920 г. прибыл в Советскую Россию. Большевистское руководство хотело использовать Энвера для «антиимпериалистической» пропаганды среди народов Востока. В конце 1921 г. возглавил басмаческое движение в Восточной Бухаре. Убит в бою с частями Красной Армии.

19. Бедри-бей – доверенное лицо Джемаль-паши, при котором он фактически был начальником штаба и личным представителем в Москве и Ташкенте.

20. Исмет-бей – адъютант Джемаль-паши.

21. В документе во множественном числе.

22. Склянский Эфраим Маркович (1892—1925) – советский партийный, государственный и военный деятель. С 9.11.1917 г. член Совета Народных Комиссаров по военным и морским делам. С 6 декабря 1917 г. – заместитель наркома по военным делам. С 19 марта 1918 г. входил в состав Высшего военного совета. В октябре 1918 – марте 1924 г. – заместитель председателя РВСР, член Совета рабочей и крестьянской обороны.

 

ДОКУМЕНТ № 10







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.012 с.)