ТОП 10:

ДОКУМЕНТ № 21ОТРЫВОК ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ Г. ПИЛЬГЕРА



 

Кабул, 21 июля 1942 г.

К сожалению, итальянское правительство снова не имеет средств, таким образом Факир теперь будет обеспечиваться только нами. Просьба итальянцев одолжить им денег должна быть отклонена, так как перевод просимых 50 тыс. марок еще не получен.

Из писем Факира, адресованных нам, не ясно, переслали ли итальянцы сами деньги и если переслали, то какие суммы. Попытаемся выяснить это у итальянцев здесь. [...]

Пильгер.

Архив СВР. Перевод с немецкого, заверенная машинописная копия.

 

ДОКУМЕНТ № 22ВЫДЕРЖКА ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ КЕППЛЕРА В КАБУЛЕ

 

Берлин, 16 сентября 1942 г.

В ежемесячном докладе британской разведки в Индии содержатся следующие факты, достоверность которых я Вас прошу проверить, используя имеющуюся информацию:

I. Афганский король послал Факиру из Ипи письмо с предложением обязательно оказать помощь англичанам против японцев, потому что японцы являются идолопоклонниками.

II. Несколько коммунистов ездили в Москву для получения там инструкций, они вернулись с приказом помогать Англии, чтобы поддержать Россию.

III. Факир из Ипи готов предоставить по просьбе германского правительства площадки для высадки десантов в долине Лвары.

IV. В начале марта 1942 г. в Горвехт прибыл немецкий агент, который произвел топографическую съемку и составил донесение о долине Лвары.

V. Два немца были до 21 марта в Горвехте, откуда отправились в германское посольство в Афганистане, затем к тани и мангалам.

VI. Эти двое немцев 9 и 16 марта провели переговоры со следующими лицами: Паком, маликом Данде, Абдуллой Джаном и Хаятом (масуд). [...]

Schnabel R. Tiger und Schakal. Wien, 1968. Dokument 98.

 

ДОКУМЕНТ № 23ВЫДЕРЖКА ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ ПОСЛА В ИТАЛИИ БИСМАРКА

 

Рим, 13 октября 1942 г.

Прунас хотел бы «... во время своей поездки в Германию и пребывания в Берлине обсудить c Вами и господином Вайцзеккером, в частной беседе, некоторые вопросы нашей политики в Афганистане, Индии и Южной Америке, а также побеседовать на общеполитические темы».

Бисмарк.

Архив СВР. Перевод с немецкого, заверенная машинописная копия.

 

ДОКУМЕНТ № 24МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ С ПОСЛАННИКОМ ПРУНАСОМ ОТНОСИТЕЛЬНО АФГАНИСТАНА

 

В конце июля афганцы обратились к посланнику Пильгеру с предложением о сотрудничестве. Поводом для этого послужило то, что британцы тщательно наблюдали за связями посольств оси, а афганцы ввиду этого опасались инцидентов и вмешательства англичан. Поэтому афганцы потребовали от нас соблюдения крайней осторожности и предоставили себя в наше распоряжение в вопросе передачи информации. Они заявили, что хотят препятствовать любой деятельности англичан.

Министерство иностранных дел Италии, которое было осведомлено об обстоятельствах дела своим посланником, предложило не отклонять в категорической форме предложения афганского правительства, но, с другой стороны, не слишком много обещать нынешнему афганскому правительству, чтобы не лишить себя возможности сотрудничать с находящимися сейчас в оппозиции афганскими кругами – сторонниками Амануллы. Поэтому посольству в Кабуле было дано указание: приняв предложение афганского правительства относительно передачи текущей информации, отсрочить пока что принятие предложения афганцев по другим вопросам.

Между тем афганское правительство приступило к аресту германских агентов, мотивируя это сперва тем, что они якобы были связаны с англичанами, а потом тем, что оно якобы рассматривает их как сторонников Амануллы. Такое положение вещей, а также повторное стремление афганского правительства к сотрудничеству, еще более усиливает подозрение, что для афганского правительства прежде всего является важным: ослабить деятельность наших агентов, но, с другой стороны, успокоить нас предоставлением якобы ценной информации.

Однако, судя по приложенным донесениям, итальянский и германский посланники считают афганские предложения относительно сотрудничества вполне серьезными.

Министерство иностранных дел Италии 11 сентября сообщило нашему посольству в Риме, что афганское правительство снова передало итальянскому посланнику в Кабуле предложение о военном сотрудничестве, во всяком случае, при условии, если военные действия на Кавказе и на Среднем Востоке будут закончены, начато переустройство исламистских государств на Среднем Востоке, а также будет предпринят поход против Индии. Условия, которые доказывают, что это предложение несерьезно.

В соответствии с предложением итальянского Министерства иностранных дел мы дали в Кабул указание – приветствовать предложения афганцев о военном сотрудничестве, но пока что это дело отложить и заявить афганскому правительству, что державы оси были бы рады видеть понятыми те намерения, которые они имеют к народам, исповедующими ислам. Между тем афганское правительство передало нам определенные сведения о позиции Джинны относительно идей Пакистана и относительно Абдул Джафура, которые усилили подозрение, что они из нашей реакции в отношении этих вопросов смогли бы сделать необходимые выводы о наших намерениях или намерениях Боса в отношении Индии.

Из позиции Министерства иностранных дел вытекает, что там питают недоверие к афганскому правительству.

Вопреки мнению германского и итальянского посланников в Кабуле мы придерживаемся того мнения, что англичане сделали афганское правительство послушным себе тем, что они пугают его Амануллой и внушают ему, что наши агенты работают на Амануллу. Страх афганского правительства перед Амануллой является обоснованным, так как поскольку здесь известно число его сторонников и недовольство теперешним афганским правительством постоянно увеличивается, а также потому, что оно подвергается кровной мести со стороны Амануллы. К этому присоединяется еще и то, что правящий дом был возведен на престол англичанами и что он рассматривается народом как незаконная и послушная англичанам династия. Перемена взглядов афганского правительства считается исключенной, так как оно поддерживается только англичанами, так как оно из-за своего прошлого никогда не сможет найти поддержки в народе. Поступившие из Кабула донесения, в которых указывается, что в королевской фамилии, которая держит власть в своих руках, предполагаются разногласия и образование группировок, кажутся нам не убедительными, так как действующие в Кабуле лица (принц Наим, принц Дауд) являются родными племянниками и прямыми наследниками подлинного властелина – премьер-министра Хашим-хана.

Беседа с посланником Прунасом относительно такого нашего мнения способствовала бы выяснению дела. Мы должны еще раз попросить наши посольства в Кабуле соблюдать крайнюю осторожность.

Господин министр иностранных дел в первый раз в феврале 1942 г. по ходатайству нашего посольства в Кабуле, которое по финансовым вопросам находилось в контакте с итальянским посольством, оказал денежную поддержку Факиру из Ипи в сумме 50 тыс. рейхсмарок. Дальнейшее оказание денежной помощи производилось в январе и июле 1942 г. (немцами и итальянцами) при содействии итальянского в Кабуле (пай немцев 300 тыс. афгани, приблизительно 54 тыс. рейхсмарок). Это соответствует итальянским желаниям продолжать связь. Наряду с этим германское посольство в Кабуле имеет непосредственную связь с Факиром, которая поддерживается втайне от итальянцев.

Поэтому рекомендуется с нашей стороны не упоминать о Факире из Ипи.

Вся остальная деятельность, проводимая в Афганистане, как, например, высадка радистов, отправка воинских групп в пограничную область, связь Боса через Рахмат-хана, организация саботажа в Северной Индии, связь с туркменскими кругами, находится в секрете от итальянцев.

Берлин, 11 ноября 1942 г.

Архив СВР. Перевод с немецкого, заверенная машинописная копия.

 

ДОКУМЕНТ № 25СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА КЕППЛЕРА РИББЕНТРОПУ[1]

 

Берлин, 8 марта 1943 г.

Секретное дело рейха

Записка

Касаемо: Индии

Вернувшийся из Индии в Кабул агент Боса Рахмат-хан предоставил в кабульскую миссию материал для особо подробного донесения о политическом развитии Индии с начала мятежа прошлым летом, и особенно об успехах организованных Берлином диверсий. Этот доклад в настоящий момент полностью передан и дает превосходный обзор, который дополняет и поясняет уже известную картину.

Арест Ганди сперва вызвал спонтанное массовое движение в основном с незапланированными актами насилия, в которых, само собой разумеется, активное участие принимали радикальные круги активистов[2]. По мере того как массовое движение понемногу стихло, активисты все же отделились от него и перешли к планомерным актам саботажа, тем самым становясь настоящими носителями антибританской борьбы. С «Форвард блоком», организацией Боса, объединились в «индийский революционный комитет» различные группы: Конгресс-социалистическая партия, Бенгальские волонтеры и Кисан, т. е. радикальная крестьянская организация. Недавно стала возможной, что очень важно, совместная работа между этим Комитетом и тайным руководящим органом Конгресса. Возможности организации Боса, в плане руководства пропагандой и саботажем, значительно возросли.

Усиление антибританских настроений, которое в значительной степени можно объяснить деятельностью радикальных групп, нанесло большой ущерб коммунистам. Их пробританская позиция, их вызывающие действия с целью подавления гандиского движения создали впечатление, что они, возможно, подкуплены правительством. Особенно среди студентов их огромное влияние сломлено, и учащаяся молодежь борется в первых рядах активистов. В профсоюзах коммунисты также потеряли свои позиции, особенно в Бенгалии и Бихаре, которые являются важными индустриальными районами Индии.

Активное участие исламских элементов в освободительной борьбе будет рассмотрено в специальной записке.

Далее на основе доклада из Кабула будут в краткой форме приведены сведения о некоторых основных успехах диверсионной деятельности в провинциях. Таким образом, как было уже отмечено, речь не идет о полном списке. Как дают понять приложенные наброски карты, центр тяжести диверсионной деятельности находился в восточных и южных областях Индии, где активисты рассчитывали на японское вторжение. В Северо-Западной Индии, напротив, работа согласно плану ограничивалась в основном пропагандой с целью деморализации.

На достоверность нижеприведенной картины бросает свет недавно появившаяся в лондонском «Экономисте» статья, в которой рассказывалось о чрезмерно затянувшейся постановке английской цензурой дымовой завесы над событиями в Индии и требовалось снять покров со всех индийских секретов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.92.168 (0.009 с.)