ТОП 10:

РСФСР. ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ



ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РСФСР В АФГАНИСТАНЕ ТОВ. БОРОДИНУ [1]

14 СЕНТЯБРЯ 1920.

№10/344,

гор. МОСКВА

 

Настоящим предлагаю Вам полученный Вами аванс в сумме ТРИ МИЛЛИОНА ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ (3. 500. 000) рублей и золотой запас в ДВА МИЛЛИОНА (2. 000. 000) рублей передать Секретарю Полномочного Представительства в Афганистане тов. Г. А. Иванову[2] для отвоза их тов. Сурицу с правом расходования тов. Ивановым необходимых для Миссии в дороге сумм из аванса 3,5 миллиона рублей на территории России[3].

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА

ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ Л. КАРАХАН[4]

СЕКРЕТАРЬ (подпись неразборчива)

РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 154. Д. 26. Л. 162. Машинописный текст. Подписи – автографы. Имеется круглая печать НКИД.

 

Примечания

 

1. Бородин Михаил Маркович (настоящая фамилия Грунзберг, он же Англичанин, Александр Хумберг, Майкл Берг, Георг Браун, М. Браун, Яков, Никифоров) (1884– 1951). Член РСДРП с 1903 г. С 1919 г. – сотрудник ИККИ. В 1923—1927 гг. был представителем ИККИ в Китае. После 1927 г. работал на различных руководящих постах в советском госаппарате. Репрессирован.

2. Сведений о данном лице у автора нет.

3. В конце последнего предложения вычеркнута фраза «из золотого запаса – на территории Афганистана».

4. Карахан Лев Михайлович (настоящая фамилия Караханян) (1889—1937) – видный советский дипломат. В 1918—1921; 1922—1923; 1925—1934 гг. являлся заместителем наркома иностранных дел РСФСР (СССР). В 20—30-х гг. курировал «восточное направление» в работе НКИД.

 

 

ДОКУМЕНТ № 7

ВЫДЕРЖКА ИЗ ПИСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НКИД В СРЕДНЕЙ АЗИИ

 

Д. Ю. ГОПНЕРА [1] В. И. ЛЕНИНУ

Москва, 14. 10. 1920.

Гопнер

М.-Харитоновский, 10

Тел. 50—47

Тов. Ленину.

Посылаю Вам: 1) письмо т. Сокольникова[2] и 2) карту Патанских племен (сев.-зап. Индии), изготовленную в Научно-справочной части Отдела внешних сношений (г. Ташкент).

Записка «Главные независимые племена Патанов», заказанная мною проф. Андрееву[3] (востоковед), еще не готова. Как только эта работа будет проредактирована, она будет тотчас же Вам выслана. [...]

РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2155. Л. 1. Подлинник. Автограф.

 

Примечания

 

1. Гопнер Давид Юльевич (1884—1925) – в 1920—1921 гг. уполномоченный НКИД в Туркестане. Пользовался большим доверием Г. В. Чичерина. В ноябре – декабре 1921 г. был советников советского полпредства в Иране. По причине плохого здоровья был уволен из НКИД. В 1924– 1925 гг. – заместитель наркома юстиции и прокурор Туркменской ССР.

2. Сокольников Григорий Яковлевич (наст. фамилия Бриллиант) (1888—1939). В 1919—1920 гг. – член ЦК РКП (б). С 1920 г. – председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. С августа 1920 г. – представитель ИККИ в Ташкенте (для работы в странах Востока).

3. Андреев Михаил Степанович (1873—1948) – выдающийся исследователь культуры народов Средней Азии, этнограф. Совершил ряд путешествий по Центральной Азии. В 1905—1914 гг. был российским вице-консулом в Бомбее, где изучил языки хинди и пушту. В 1918—1920 гг. – один из организаторов и первый ректор Восточного института в г. Ташкенте. В 1926 г. драгоман советского полпредства в Афганистане.

 

 

ДОКУМЕНТ № 8

ПИСЬМО ИНДИЙСКОГО КОММУНИСТА АБАНИ МУКЕРДЖИ[1] ЗАВЕДУЮЩЕМУ ВОСТОЧНЫМ СЕКРЕТАРИАТОМ КОМИНТЕРНА

 

Тов. Сафарову[2]

В настоящее время я один из членов Ревкома нахожусь в Ташкенте, и что касается плана работы в будущем, то он составлен лично мною и отражает лишь мою личную точку зрения. Ввиду того что тов. Рой ожидается в 1-х числах мая месяца (1921 г. – Ю. Т.) , необходимо ждать его приезда, дабы принять во внимание его дополнения и приступить к более широкой разработке плана работы.

Индусская работа должна быть разделена на 3 части:

1. Пропагандистская.

2. Информационная.

3. Военная.

1. Пропагандистская р[абота]. Главной задачей в этой области является создание 1) индусской коммунистической партии и 2) индусской революционной националистической партии. Все рабоче-крестьянское движение в Индии должно быть руководимо Индусской коммунистической партией со своей программой. Необходимо принять все меры к тому, чтобы сконцентрировать все националистическое движение (все национ[альные] партии, организации, группы, отдельные революционеры-националисты, мелкая буржуазия и интеллигенция) в центральную революционную националистическую партию. Для достижения ближайшей цели – свержения английского правительства в Индии – обе партии должны быть до поры до времени в полном контакте. Для этого необходимо создание общего центрального революционного комитета, куда входили бы националисты и коммунисты (работа должна протекать под влиянием коммунистов). Программой этого комитета должна быть программа минимума социал-демократической партии с националистическим оттенком под лозунгом: «Земля народу». Всячески оградить партию от монархических и панисламистских элементов. Для осуществления этого плана первой необходимостью является созыв I Всеиндийского революционного конгресса, на котором лежит обязанность выдвинуть националистическую часть центрального ревкома. Коммунистическая же часть должна быть выдвинута исполкомом III Интернационала, во избежание захвата влияния националистов на ход работы (т. к. коммунисты до сих пор не имели возможности предстать перед массами, благодаря чему массы до сих пор не знают требования коммунистов).

На мой взгляд, необходимо Индусскую коммунистическую партию перенести в подполье, и чтобы коммунисты официально состояли членами националистической партии. Думаю, что IIВсеиндийский революционный конгресс при выборе ревкома выдвинет уже сам коммунистов и назначение их III Интернационалом в ревком уже будет излишним. Я это предлагаю на том основании, что религия в Индии всецело овладела рабочими и крестьянскими массами, которые благодаря антикоммунистическим и религиозным пропагандам избегают коммунистов, не будучи знакомы с их требованиями. Мы, коммунисты, уверены, что при устранении искусственно привитых религиозных предрассудков массы перейдут на нашу сторону. Вышеизложенное является моим личным убеждением, причем должен сказать, что этот вопрос в нашей партии недостаточно дискутировался, почему я и предложил подождать с моим планом до приезда остальных членов партии.

Мы должны отобрать лучшие элементы среди индусов, политически их просветить и сделать из них хороших агитаторов. Их надо послать в Индию в существующие там профессиональные союзы, чтобы их путем пропаганды привлечь на нашу сторону и создать новые союзы. Особое внимание также уделить крестьянскому движению, организовать их (крестьян. – Ю. Т. ) под лозунгом: «земля земледельцам». Вести также пропаганду среди интеллигенции и мелкой буржуазии, так как они находятся под сильным влиянием землевладельцев и крупной буржуазии.

Для этой цели необходимо открыть специальные пропагандистские школы и типографии в пограничных местностях между Афганистаном и Индией (Баджаур, Чамарканд, Вазиристан и др.) Необходимо установление тайной связи с Индией (через Бадагжан [Бадахшан], Бухару или Читрал, Памир или Гилгид [Гильгит], Малый Памир, Фергану).

II. Военная раб[ота]. Необходимо способным революционерам дать военную подготовку (особенно в артиллерии, авиации, телеграфии и сигнализации) и для этого путем пропаганды привлечь революционную молодежь [из] самой Индии.

Часть индусских войск недовольна английским режимом. Их легко настроить в нашу пользу и вызвать вооруженное восстание в стране. Для этого нужно снабдить оружием рабочих, крестьян, интеллигенцию и мелкую буржуазию. Надо устроить тайные ружейные базы в Кабуле, Кандахаре [Кандагаре], Газни, Памир-посте и Чамарканде и, если возможно, в Зебаке (в Афганистане). В пограничных местностях многие элементы настроены против Англии. Нужно их использовать для военных целей, несмотря на то что они наемники. Для их контроля могут быть назначены свои люди. При посылке военного атташе в Афганистан нужно выбирать такое лицо, которое, как коммунист, было бы заинтересовано в индусской революции. При посольстве должны быть также лица, которые бы умели организовать производство оружия. Также необходима концентрация значительного количества золота в Афганистане. Вкратце наша работа должна сводиться к тому, чтобы пробудить классовое сознание рабочих и крестьян и свергнуть английское правительство в Индии.

Итак, сделаю следующие конкретные предложения:

1. Принимая во внимание протест министра Хорна[3], врученный тов. Красину[4], думаю, что индусский ревком должен работать неофициально.

2. На мой взгляд, для лучшей конспирации целесообразно было бы организовать индусскую коммуну колонистов их революционеров, которые бы вели всю конспиративную работу и имели бы связь с органами Советской Республики.

3. Необходимо расформировать Индусские Командные Курсы. Авиационное отделение передать в Ташкентскую школу авиации, пехотно-пулеметное отделение в школу имени Ленина.

4. С тов. Раскольниковым[5] надо послать полмиллиона рублей золотом, 1000 английских винтовок и 500 пудов патронов к ним, 1000 английских бомб и 20 ящиков с литературой, одну типографию и несколько ротаторов. Нетрудно все эти вещи с ним послать, так как он везет с собой три аэроплана, автомобили и др. вещи. Только организация этого должна быть весьма конспиративна.

5. Было бы важно регулярное снабжение дипломатических курьеров, следующих в Афганистан с известным количеством аммуниции и литературы.

6. Тов. Абдул-Хамид[6] (националист), пришедший сюда из Чамарканда как представитель организации Мудяхидин[7], должен быть отправлен назад совместно с тов. Дилдар[8]. (Мудяхидин – организация уже существует 100 лет. Она имеет хорошую связь со всей Индией). Для них легко можно достать паспорта в Афганистан.

7. Тов. Усмани[9] и Манзур[10] (националист) должны быть отправлены через Афганистан в Индию. Усмани был 3 месяца в Москве интересовался и занимался по социализму и профессиональному движению, и ему можно вполне доверять. Он может выдавать себя в Афганском консульстве [Великобритании], таким образом, легко без преследований со стороны англичан достать паспорт.

8. Тов. Али-ша[11] (коммунист и член Исполкома коммунистического союза молодежи Востока) должен быть отправлен в Индию через Анатолию. Он был националистом-революционером и приехал с религиозным калифатскими эмигрантами, и ему легко пробраться через Анатолию в Индию.

9. Тайно послать комиссию для эксплуатации секретной дороги из Памира через Читрол [Читрал] в Чамарканд.

Информация. К этой части я отношу издание легкой литературы[12] агитационного характера для посылки в Индию. Организацию сети типографий в самой Индии. Организацию ряда секретных агентов для выслеживания находящихся в России английских шпионов и для работы в Индии.

Заканчиваю свой доклад несколькими словами о национально-революционном движении вне Индии.

Революционно-национальное движение индусов широко поставлено в Сан-Франциско и в Японии. Кроме того, Информационное Бюро открыто в Берлине. Далее нами в Англии организована Индусская Секция при Английской Коммунистической Партии под руководством тт. (фамилия в тексте неразборчива. – Ю. Т. ) и Галлакера[13]. Мы командировали т. Марфи[14] открыть Бюро там. Со всеми этими организациями мы находимся в связи за исключением Японии. Все они оповещены об имеющемся в недалеком будущем... создании Всеинд[ийского] Револ[олюционного] Конгресса, на котором и установим при их содействии тесную связь с Индией.

Mukherji

27. 4. 21.

РГАСПИ. Ф. 544. ОП. 4. Д. 5. Л. 101—102(об). Машинописный текст. Подпись – автограф.

 

Примечания

 

1. Мукерджи Абани (1891—1937) – деятель национального и коммунистического движения в Индии. Весной 1917 г. за участие в «немецком заговоре» приговорен британским судом к смертной казни. Бежал на о. Суматра. В 1920 г. с паспортом на имя Рамиса Сахира Мухарджи через Голландию и Германию прибыл в Советскую Россию. Приехал вместе с М. Н. Роем в Ташкент, где стал его заместителем (включая финансовые вопросы). В 1922—1924 гг. – выполнял задание Коминтерна в Индии. Репрессирован.

2. Сафаров Георгий Иванович (1891—1942) – член партии большевиков с 1908 г. В 1920—1922 гг. – член Туркбюро ИККИ. В 1921—1922 гг. – заведующий Восточным отделом ИККИ.

3. Речь идет о ноте протеста британского министра торговли Р. Хорна в связи с нарушением советской стороной условий торгового соглашения от 16 марта 1921 г.

4. Красин Леонид Борисович (1870—1926) – в 1921– 1923 гг. советский полпред в Великобритании.

5. Раскольников Федор Федорович (1892—1939) – советский полпред в Афганистане с 16. 07. 1921 г. по 6. 02. 1924 г. Его назначение в Кабул означало, что советское правительство постепенно отказывалось от планов экспорта революции в Индию.

6. Абдул Хамид I (Мастер) (1893—?) – родился в г. Лудхиане. В Лахоре закончил английскую гимназию, а затем два курса медицинского института. Как участник халифатистского движения уехал из Индии в Афганистан и в 1920 г. прибыл в Туркестан. Был одним из первых членов созданной М. Н. Роем в Ташкенте Компартии Индии (билет № 9). В 1921 г. с группой индийцев поступил в КУТВ, но учебу в нем не закончил, так как Коминтерн хотел его переправить через Памир на родину. Эта попытка потерпела неудачу. В августе 1923 г. Абдул Хамид вернулся в Москву и продолжил учебу в КУТВ // РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 213. Д. 219.

7. Правильнее Джамиат-и муджахеддин (Братство борцов за веру) – мусульманская организация ваххабитского толка, основанная в Индии в XIX в. Сайидом Ахмадом. Под лозунгом джихада активно участвовала в борьбе против британских властей. В начале ХХ в. штаб-квартирой этой организации было горное селение Чамарканд (севернее г. Пешавара).

8. Автор публикации не имеет биографических сведений о данном человеке.

9. Шаукат Усмани (Шевкет Усман) (1905—?) – индийский революционер; в 1920—1921 гг. – по заданию Коминтерна (КИ) на нелегальной работе в Афганистане; в 1921 г. – выполнял поручения КИ в Иране; 1921 г. – недолгое время учился в КУТВе; 1922 г. – вернулся в Индию и через год был арестован британскими властями; 1923—1927 гг. отбывал тюремное заключение в Индии; 1928 г. – был в Москве, а затем вернулся на родину; 1929—1935 гг. – в Индии вновь осужден в ходе Мирутского процесса и заключен в тюрьму; после освобождения по состоянию здоровья прекратил коммунистическую деятельность и вышел из рядов Компартии Индии; с 1946 г. – член Революционно-социалистической партии Индии // РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 213. Д. 19.

10. Мансур (?) – член Берлинского комитета индийских националистов, созданного в годы Первой мировой войны; 1920 г. – входил в состав делегации от этого Комитета к В. И. Ленину; 1920—1921 гг. – курсант «индусских командных курсов всех родов оружия» в Ташкенте; один из организаторов компартии Пакистана.

11. Масуд Али Шах (1900—1938) – индийский националист. Из семьи помещика. В 1920 г. с группой халифатистов из 40 человек прибыл в Афганистан, чтобы участвовать в вооруженной борьбе против Англии. Осознав нереальность этих планов, Али Шах с группой индийцев из Кабула уехал в Советскую Россию, чтобы затем переправиться в Турцию. В Туркестане присоединился к частям Красной Армии и участвовал в боевых действиях против басмачей. Под влиянием агитации Мукерджи остался в г. Ташкенте для создания из индийцев военной группы. В 1920 г. участвовал в работе Первого съезда народов Востока в Баку. В 1920—1921 гг. курсант «Индусских командных курсов всех родов оружия» в Ташкенте. В этом же городе вступил в созданную М. Н. Роем Коммунистическую партию Индии (партбилет № 8). После закрытия военной школы уехал в Москву. Делегат III Конгресса Коминтерна. В ноябре 1921 г. по указанию М. Н. Роя прибыл в Индию для создания нелегальных каналов доставки коммунистической литературы (задание выполнил). В 1922 г. арестован британскими властями и сослан под надзор полиции в г. Мирут. В том же году был завербован британской разведкой. В июле 1922 г. приехал в г. Москву, откуда отбыл в Берлин для встречи с М. Н. Роем. В 1923 г. вернулся в СССР и был арестован за шпионаж в пользу британской разведки. Заключение отбывал в Соловецком лагере. В 1923 г. бежал. В 1924 г. вернулся в Индию. В 1924—1926 гг. в Иране работал механиком в авиакомпании «Юнкерс». В 1928 г. участвовал в организации отправки в СССР делегатов от компартии Индии на VI Конгресс Коминтерна. В июле 1928 г. в Москве явился в Исполком Коминтерна с повинной и был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 23. 11. 1938 г. незадолго до освобождения умер от туберкулеза в Мариинской тюрьме. 21. 04. 1992 г. – реабилитирован // РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 213. Д. 227; Центральный архив ФСБ. Д. Р. – 48991.

12. Имеются в виду листовки и брошюры, напечатанные на особо тонкой бумаге (папиросной, кальке и т. д.).

13. Вероятно, речь идет о У. Галлахере (1889—1965), активисте британской компартии. С 1921 г. член ЦК Коммунистической партии Великобритании (КПВ); c 1924 г. член ИККИ; с 1935 г. член Президиума ИККИ; в 1943—1956 гг. – председатель Исполкома КПВ; c 1956 г. – председатель КПВ.

14. Марфи – вероятно, английский коммунист; делегат Первого съезда народов Востока в Баку в 1920 г.; работал в Профинтерне.

 

 

ДОКУМЕНТ № 9







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.014 с.)