ТОП 10:

Нинурта и черепаха - контекст



Пошли второстепенные мифы, контекстом будут выступать сведения о соответствующих божествах. Нинурта – он, в принципе, сын Энлиля, то есть из военной команды, еще один бог воинов. Имя так и переводится - "бог войны". Отождествляется с планетой Сатурн, соответственно, можно по астрологии посмотреть все влияния этой планеты - это и будет описание Нинурты. Современная западная астрология имеет четкие вавилонские корни, а планеты - это семь главных божеств, как я уже много раз тут говорил, просто при описании шумерской религии проще ссылаться на то, что от нее до сих пор осталось, а это именно астрологические системы.

В какой-то степени Нинурта связан с земледелием и скотоводством, хотя земледельческие культы плодородия, в основном, из области Инана / Думузи, но Нинурта там тоже как-то при делах и поминается.

Он убил множество монстров, вплоть до великой птицы Анзу. Несмотря на происхождение от Энлиля, иногда в нем вспыхивает интеллектуализм, и он начинает обучаться у Энки разным штукам, впрочем, преимущественно военным.

Почитался в Лагаше, был также популярен среди ассирийцев с их милитаризированной культурой.

Музыку кое-какую смогли восстановить, вот это, мне кажется, под Нинурту хорошо: https://youtu.be/6dVQqtlbPP0

 

Нинурта и черепаха - текст

Текст является завершением сюжета про то, как птица Абзу украла у Энки ме (структурные знания о мире), еще до того, как это сделала Инана. Энки зовет Нинурту, чтобы решить проблему. Нинурта побеждает птицу и возвращает ме, Энки радуется и его прославляет, но, видимо, отказывается заплатить, так как Нинурта отказывается покинуть дворец бога разума и качает какие-то права. Энки делает сначала шторм, а потом большую черепаху. В процессе потасовки черепаха роет яму и затягивает в нее Нинурту, который не может выбраться. Энки стоит на краю ямы и издевается, типа, ты, походу, хотел меня убить, а теперь не можешь выбраться из ямы. Непонятна роль жены Энки, Нинхурсаг, о которой в конце текста говорится следующее:

"Нинмена (= Нинхурсаг) научилась от этого, собрала свою одежду на своем теле и (...). Ты, мой вегетарианец Энки, кого я тебе пошлю? Головы мужчин сотрясаются в страхе (...) Кого я тебе пошлю? Имя его не Энки. Имя его Угугу-который-не проливает. Ты - смерть, у которой нет милосердия, кого я тебе пошлю?"

Неясно, к чему это все она, но, в целом, смысл мифа, видимо, в том, что "очкарик зачморил громилу", такие сказки у многих народов имеются. Нинурта - местный символ мощи и силы, Геракл, фактически (часть подвигов Геракла - перевод шумерских мифов про Нинурту), а Энки, соответственно, интеллектуал, вегетарианец и так далее, однако смог заманить мощного чувака в яму.

 

История о потопе - контекст

Еще один архетип, но он - узко евразийский, в Африке и Америке соответствующих мифов, кажется, не наблюдается. Локальные наводнения были, в том числе и в Месопотамии, вода доходила, по крайней мере, до Киша точно. Довольно сильно также затапливало, когда в Европе таяли последние ледники (примерно 10 тысяч лет назад, то есть от шумеров это отстояло на семь тысяч лет, сказки вполне могли передаваться все эти века). Полностью всемирного потопа не было в принципе никогда, но если "мир" воспринимать как ойкумену, то есть населенную людьми зону, то хорошее наводнение, доходящее до гор, вполне могло пониматься как "затопило вселенную".

Бытие 6:17 - по всей видимости, очевидное вранье, потому что того, что там описано, даже и при вымирании динозавров не было: "וַאֲנִי, הִנְנִי מֵבִיא אֶת-הַמַּבּוּל מַיִם עַל-הָאָרֶץ, לְשַׁחֵת כָּל-בָּשָׂר אֲשֶׁר-בּוֹ רוּחַ חַיִּים, מִתַּחַת הַשָּׁמָיִם: כֹּל אֲשֶׁר-בָּאָרֶץ, יִגְוָע." - вот такой фигни точно не было никогда.

Известные рассказы о потопе:

1. Библейский – очевидно, пересказ вавилонских мифов с ошибками.

2. Шумерский, который будет в основном тексте.

3. Аккадский в трех вариантах, один из которых имеется в поэме о Гильгамеше, до него я тоже скоро дойду. Шумерские и аккадские тексты более осторожны и говорят только об истреблении всех людей, а не всего живого вообще. Учитывая, что вид Homo Sapiens был первоначально малочисленным, в принципе, какое-то послеледниковое наводнение реально могло представлять опасность для выживания вида, но, в таком случае, Ной жил в Сибири, Сибирь затоплялась меньше, чем Европа, а кроманьонцы там были в ледниковый период уже. Шумеры также дают научно достоверную дату потопа в 12 тысяч лет до н.э., когда, как раз, таяли ледники.

4. Греческой мифологии известны три потопа, но там нет сюжета "один человек спасся". Греки точно с персами контактировали с самого начала и могли узнать эти сказки от них, как и евреи.

5. Индуистская версия. Пураны написаны довольно поздно, так что там может быть даже и с христианства либо ислама переделка, безосновательные утверждения индуистов о большой древности пуран - это примерно как Бытие 6:17.

6. Китайский миф о потопе, точнее, их там несколько. Вероятно, возник независимо, так как имелась масса наводнений в бассейне Хуанхэ, что могло породить истории о больших наводнениях, которые насылали боги (а кто же еще?)

Итак, в целом, именно шумерский рассказ наиболее древний, и он же лучше всего согласуется и с научными данными. Остальное - вторичные пересказы шумерских сказок, более или менее точные.

 

История о потопе - текст

Самый первый текст об этом был как раз на шумерском языке (вавилонские версии будут в данном цикле позже), но он до нас дошел плохого качества, табличка побита.

Начинается он с того, что Энки хочет остановить истребление своих творений и вернуть людей на землю. Пусть они строят города, и я буду отдыхать в тени их. Пусть они кладут кирпичи и поставят храмы, проводят ритуалы и роют каналы.

Затем, почему-то, говорится, что после того, как боги сотворили шумеров, они также сотворили стада четвероногих животных, чтобы пастись на равнинах. С этим заявлением текст проваливается в темноту лакуны, после чего нечто оттуда появляется и призывает выкопать для чего-то фундамент.

За этим следует рассказ о том, как шумеры положили много кирпичей, построили много храмов, первый город был Эриду, второй Бад-тибира, третий Лараг, четвертый Зимбир, пятый Шуррупак (в общем, повторяется та же информация о пяти допотопных городах, что и в "Царском списке"). И рыли и рыли каналы, и потом опять 34 строчки разбито временем, и мы не можем их прочитать.

После этого на новом светлом месте Инана плачет, а Энки сел подумать. Ан, Энлиль, Энки и Нинхурсаг взяли клятву со всех богов неба и земли. В эти дни правил царь Зиудсура, хороший, преданный своему делу, смиренный, ежедневно он молился богам, строил храмы и города. И вот ему приснилось (...) боги (...) стена (...) услышал: "стена, я скажу тебе, а ты меня слушай - будет наводнение и боги решили истребить человечество, от этого решения они не смогут отказаться, и Ан, и Энлиль подписали".

Опять большая дыра в тексте, после чего мы узнаем, что потоп таки состоялся, размеры его, кстати, не указаны как всемирные, просто - ветер дул, вода поднялась, семь дней и семь ночей Зиудсудра плыл в большой лодке, а затем бог солнца вышел на небо и осветил все живое. Зиудсудра пробил в лодке дырочку, чтобы посмотреть на солнечные лучи, и принес богу солнца жертвоприношение.

Опять пробел, после чего мы видим Зиудсудру, который преклонился перед Аном и Энлилем, и боги отнеслись к нему по-доброму. Они дали ему жизнь, как у бога, они дали ему жизнь вечную. И за то, что Зиудсудра сохранил людей и животных, они его поселили у моря, в стране Дильмун, где встает солнце.

В статье в русской вики фанаты православия навставляли рекламы библейского мифа, якобы, он духовнее вавилонских рассказов, жопа у них явно горит, поскольку обнаружен источник, откуда идет плагиат в книге Бытия. Однако я тут принципиальных отличий в "назидательности", как они говорят, не вижу, принципиальная моральная схема та же: Ной был человек добрый, конструктивный, работящий, и потому он спасся после потопа из всех людей. Шумерские боги даже лучше с ним поступили, чем иудейский, тот просто согласился не убивать Ноя, а эти дали человеку бессмертие в связи с экстраординарностью его подвига (спас человеческий род). То есть языческие боги даже выше оценили деятельность Ноя и больше дали ему награды. Похабных историй про то, как сыновья пялились на голую жопу пьяного Ноя, известных нам по Библии, я тут не наблюдаю, то есть с этой точки зрения тоже все гораздо чище и возвышенней.

А вот понтов тут, по сравнению с евреями, гораздо меньше: нет претензий на всемирный характер явления, в самом начале указывается, что речь идет только о "черноголовых", то есть, о шумерах и их домашних животных, никаких там нет "всю землю затопило" и "всякой твари по паре". То, что нам шумеры в самом первом мифе рассказывают, вполне могло произойти - затопило Месопотамию, и один человек построил лодку, спас свою семью и скотину, выплыл на лодке в Дильмун (это Бахрейн) по Персидскому заливу. Так что тут еще и с той точки зрения лучше, что нет иудейской гигантомании: шумеры если уж сказку и рассказывали, то какую-то более реальную, про свой народ и про то, что могло, в принципе, быть, а не городили горы бреда, над которыми потом смеялись все научные атеисты и критики Библии, начиная с античности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)