Предмет, структура и функции философии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет, структура и функции философии



 

Философия как особая форма бытия мысли реализуется в определенной системе координат – пространстве и времени. Поэтому говорить о ее предметном содержании можно, указав на пространственно-временную область бытования философской мысли. Нужно учитывать, где, когда и как она возникает, на чем акцентирует свое внимание, какие выполняет функции. При этом она задает предметную область, в которой она
живет, обретает свою значимость, действует как духовный фактор в структурах общественной жизни.

В целом можно сказать, что предметной областью философии является отношение человека к миру. Формы и способы осмысления, выражения и представления этого отношения составляют основное содержание философского знания. Вся палитра философских воззрений так или иначе раскрывает отношение человека к миру.

С учетом динамики связей и отношений человека к миру предмет философии является многоликим и многообразным, а главное – он является креативным, т. е. возникает, образуется и порождается вместе с изменениями в способах и формах бытия человека и его духовных состояниях. От всех других областей знания, изучающих человека (например, анатомия), общество (социология), политику (политология) и т. д., философия отличается тем, что исследует закономерности существования и развития человека, взятого в его отношении к миру; спрашивает об основаниях различных форм этого отношения; изучает возможности и специфику их познания. Современная философия также открывает для себя новые предметные области: бессознательное (фрейдизм), динамика знания (эпистемология), пол (гендерная философия), язык (аналитическая философия) и др.

При определении предмета философии следует учитывать, по отношению к какой именно философии указывается предмет (например, по отношению к западной или русской, античной или современной). Необходимо принимать во внимание следующее положение: предмет философии постоянно переопределяется. При этом в каждом конкретном случае предмет философии может и должен быть указан и определен.

Под структурой философии, как правило, понимается взаимосвязь разделов философии. Философия в ее современном состоянии включает в себя несколько разделов, которые отличаются друг от друга по своему предмету, методам и способам описания и представления той или иной предметной области.

Онтология как один из разделов философии рассматривает бытие, его начала, первопричины, формы. Онтология представляет собой учение о бытии в его данности человеку.

Другой раздел философии – гносеология – разрабатывает проблемы познания.
Среди основных гносеологических вопросов: «Каковы условия, возможности и содержание познания?», «Как относится знание к реальности?», «Каковы взаимоотношения познающего человека и познаваемой реальности?», «Что такое истина и каковы ее критерии?» (подробнее см. тему «Сознание и познание»).

Методология занимается разработкой общих методов познания, анализирует способы построения, обоснования и преобразования знания. Поскольку философия имеет дело с интеллектуальной активностью человека, то метод в ней трактуется как способ организации мыслительного процесса, результатом которого выступают новые знания. Поэтому в философии понятие «метод» в основном употребляется применительно к познанию. Философская методология охватывает собой опыт освоения человеком действительности и выработанные в ходе этого освоения подходы, установки, ориентиры, способы деятельности, принципы.

Философская антропология рассматривает проблемы человека. В этом разделе рассматривается множество вопросов: «Какова природа человека?», «Каким образом исполняется человек?», «Каковы смысл, ценности и цели жизни человека?» и др. (подробнее см. тему «Философская антропология»).

В социальной философии представлена развернутая характеристика общества как особой реальности. В этом разделе исследуется вопрос о социальном бытии человека, его включенности в динамическую структуру общества. Часто этот вопрос трансформируется в вопрос о взаимодействии человека и общества (подробнее см. тему «Общество как предмет философского осмысления»).

Функции философии указывают на то, как именно исполняется философия в жизни человека и общества. Обычно выделяют мировоззренческую, методологическую, познавательную, критическую, гуманистическую и прогностическую функции философии.

Мировоззренческая функция философии выражается в том, что философия формирует взгляд человека на мир и на самого себя. Философия задает определенный угол зрения, перспективу мировидения; она предлагает возможные варианты усмотрения в мире того, что находится за гранью опыта, а также того, что скрыто за стереотипами мышления.
При этом для самого человека возможны изменение жизненной позиции, выбор новых ориентиров в мире.

Методологическая функция философии состоит в том, что философия вырабатывает систему предельно общих принципов, способов и приемов объяснения, изучения мира и его изменения. Вместе с тем следует отметить, что различные отрасли научного знания,
и прежде всего прикладного характера, имеют свою теоретико-методологическую базу, которая обеспечивает успех в решении специальных задач. Например, проведение социологического опроса вовсе не предполагает обращения к философии. Но при создании новых учений и теорий без философских идей и принципов обойтись довольно сложно, так как именно с их помощью переосмысливаются теоретические основания и вырабатываются новые подходы к изучению действительности.

Познавательная (гносеологическая) функция философии проявляется в двух основных моментах. Сама философия может рассматриваться как форма познания, вырабатывающая наиболее общие схемы взаимоотношения человека и мира. Наряду с этим в философии осмысливается опыт познания, причем независимо от того, в каких сферах этот опыт имеет место. При его обобщении и переосмыслении появляется новое знание.

Гуманистическая функция философии состоит в том, что путем философского размышления человек может осмыслить и переосмыслить опыт своей жизни, самоопределиться, наметить ориентиры будущей деятельности, попытаться выявить свои возможности и реализовать свой творческий потенциал.

 

Это особенно важно в кризисные моменты жизни. Благодаря осмыслению и переосмыслению взаимоотношений с людьми, своего места в обществе, интересов и стремлений, человек приходит к новому осознанию своей жизни. Философствуя, человек выходит из кризиса. Древнегреческий философ Эпикур говорил: «Пусты слова того философа, которые не врачуют никакие страдания человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезни из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни души».

 

Критическая функция философии состоит в том, что она, утверждая определенные ценности, подвергает переосмыслению существующие ценности, господствующие порядки. Имея в виду эту особенность философии, известный философ М. Мамардашвили подчеркивал, что философия не может останавливаться на состояниях почтения, послушания и уважения. Философия с самого начала своего существования выступает как критика обычаев, обыденного сознания, традиционных ценностей и норм.

Философия выполняет и прогностическую функцию, формулируя и обосновывая гипотезы об общих тенденциях развития человека и мира, представляя возможные формы предметных взаимодействий и социокультурных состояний. Так, в XX в. именно философия впервые привлекла внимание к глобальным проблемам современности и наметила пути их решения, обратилась к идее гармонизации взаимодействия природы и общества как средства решения экологической проблемы.

Итак, выделенные особенности философии, которые отличают ее от других форм духовной активности, представленные формы и способы описания действительности, обозначенные предметная область философии и структурно-функциональная архитектоника философского знания, – все это определяет своеобразие философии как формы духовной активности и ее особое место в жизни человека и общества.

 


Основной вопрос философии

 

Философия как сложившаяся система знаний включает целый ряд проблем, которые она призвана решать. Но центральная мировоззренческая проблема – отношение человека к миру – конкретизируется в основном вопросе: как относится мышление к бытию, сознание к материи, идеальное к материальному. Основной вопрос философии не совпадает полностью с предметом философии. Предмет философии – это исследования всего многообразия принципов взаимоотношения человека и мира в их всеобщих характеристиках; основной вопрос показывает, какой стороной это всеобщее как бы «повернуто» к человеку через его отношение к двум наиболее общим «родам бытия» – к материи, олицетворяющей ограниченность человеческих возможностей, предел для человеческих мечтаний, неизбежную смерть, и к царству духа – царству свободы, области реализации всех человеческих возможностей, носителей гармонии, целесообразности, бессмертия.

 

Обращение к основному вопросу философии помогает глубже понять отличие философии от религиозного сознания. Для религиозного человека вопрос о связи материального и идеального, тела и духа решен: высший смысл жизни – достижение синтеза этих двух начал, который уже осуществлен в Боге. Если философия задается вопросом «как возможно достижения этого единства», то религиозный человек делает достижение этого единства своей практической задачей.

 

Основной вопрос философии определяет направленность и рамки философского исследования, в самом общем виде задает его структуру.

 

Как и какие аспекты основного вопроса философии рассматриваются в онтологии, гносеологии, антропологии, аксиологии?

 

Первой стороной вопроса об отношении сознания к материи является вопрос о том, что первично – материя или сознание, какая из двух фундаментальных типов реальности – материальная или идеальная – является определяющей и порождает другую, лежит в основе мира. При решении этого вопроса возможны два подхода: монистический (от греч. monos – один, единственный), который кладет в основу мира одно из двух начал, материю или сознание, и дуалистический (от лат. dualis – двойственный), принимающий оба начала как равнозначные. Последний подход был распространен в философии слабо, и наиболее видными его представителями являются французский философ XVII в. Р. Декарт и немецкий философ XVIII в. И. Кант.

В рамках монистического подхода выделяют такие философские направления, как материализм и идеализм. С точки зрения материализма материя является первичной, а сознание производно от нее. Он объясняет окружающий мир из него самого как существующий объективно, независимо от чьего бы то ни было сознания. В своем развитии материализм прошел ряд этапов – от стихийного материализма античности (Гераклит, Демокрит и др.) к метафизическому, механистическому материализму XVII – XVIII вв. (Ф. Бэкон, Д. Локк, К. Гельвеций и др.) и впоследствии к диалектическому материализму (К. Маркс и Ф. Энгельс).

Идеализмсчитает, что развитие мира определяется духовным началом. Он существует в двух формах – объективного и субъективного идеализма. Объективный идеализм ведет свое начало со времен античной философии. Он признает существование объективного мира вне человеческого сознания, но утверждает, что мир является порождением и проявлением некоего объективного сознания, не зависящего от человека, – Бога, духа, мирового Разума (Платон, Г. Гегель). Субъективный идеализм считает первичной реальностью человеческие ощущения и, тем самым, первичным индивидуальное сознание (английский философ XVIII в. Д. Беркли). Следует подчеркнуть, что противоположность материализма и идеализма в решении основного вопроса философии не означает их несовместимости в решении других проблем. Более того, не всякое философское направление можно отнести либо к материализму, либо к идеализму. Но в каждом философском учении можно обнаружить рациональное содержание.

 

Выведите разнообразные следствия из посылок: «Если философ идеалист (материалист),
то …», рассматривая природу, Бога, жизнь человека, смену цивилизаций и пр.

 

Другая сторона основного вопроса философии – вопрос о том, можно ли адекватно познать окружающую действительность, объективные законы ее существования и функционирования. Часть философов признают безусловную познаваемость мира для человека. Существуют философские учения, авторы которых в принципе отвечают на этот вопрос отрицательно. Философское учение, считающее, что мир принципиально непознаваем, называется агностицизмом (от греч. a – не, gnosis – знание) (Д. Юм, И. Кант). Деление философов по вопросу познаваемости мира не совпадает с их размежеванием на материалистов и идеалистов, ибо часть идеалистов признавала познаваемость мира.
Тем не менее последовательный материализм неразрывно связан с признанием познаваемости мира. Кроме того, незначительная часть философов является скептиками, отказываясь однозначно ответить на вопрос о познаваемости мира.

Вопрос об отношении мышления к бытию является основным вопросом философии, так как в конечном счете именно тот или иной ответ на него обусловливает принципы решения всех философских проблем, среди которых такие, как проблема истины, проблема метода познания, проблемы онтологии и антропологии, а также мировоззренческие, общетеоретические основы конкретных наук, пытающихся проникнуть в сущность мироздания.

В современной философии больше полутонов, трудно выделить два основных противоборствующих лагеря, можно говорить лишь о сохранении определенных традиций философствования. Однако стремление к разрешению мыслительных оппозиций можно обнаружить и в философии ХХ в.

 

Одна группа философов исследует мир феноменов сознания, где объективное присутствует в виде устойчивых мыслительных форм. Другие противопоставляют индивидуальное «невыразимое»
Я – «самость» – миру культурных норм, стереотипов. Третьи исследуют стихию языка, где не материя противостоит сознанию, а лишь один фрагмент текста – другому. Как такие подходы связать
с оппозицией материализм/идеализм?

 

Основной вопрос философии, также как и сама философия, эволюционирует, меняет форму, однако всегда остается выражением человеческого стремления к целостности, лежащего в глубине жизненного мира.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.017 с.)