ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ



Производство следственных действий – основной способ собирания доказательств по уголовному делу.

Как следует из анализа положений закона, к след–ственным действиям относятся имеющие позна–вательный характер процессуальные действия ведущих уголовный процесс государственных органов и должностных лиц, прежде всего сле–дователя, направленные на обнаружение сле–дов преступления, изъятие, фиксацию и иссле–дование доказательств по уголовному делу.

УПК в качестве самостоятельных следственных действий предусматриваются:

1) осмотр;

2) освидетельствование;

3) следственный эксперимент;

4) обыск;

5) выемка;

6) наложение ареста на почтово-телеграфные отправ–ления, их осмотр и выемка;

7) контроль и запись телефонных и иных переговоров;

8) допрос;

9) очная ставка;

10) предъявление для опознания;

11) проверка показаний на месте;

12) назначение и производство судебной экспертизы. Некоторые авторы рассматривают как следственные действия задержание подозреваемого (ст. 91, 92 УПК РФ), а также наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ).

Отдельные следственные действия с совпадаю–щими, сходными или близкими свойствами могут груп–пироваться в зависимости от содержания значимости объединяющих их связей. Объективно существующие системообразующие факторы и связи обусловили раз–деление всех следственных действий на следующие относительно обособленные группы, получившие за–крепление в качестве таковых в УПК: 1) осмотр, осви–детельствование, следственный эксперимент (гл. 24 УПК); 2) обыск, выемка, наложение ареста на почто–во-телеграфные отправления, контроль и запись пе–реговоров (гл. 25 УПК); 3) допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте (гл. 26 УПК); 4) производство судебной экспер–тизы (гл. 27 УПК).

Критерии следственного действия

1. Познавательная направленность. Следственное действие всегда направлено на собирание и провер–ку доказательств (а не любой информации), даже если в его результате доказательства и не получены.

2. Обеспечение государственным принуждением.

3. Следственное действие существенно затрагивает права и законные интересы граждан.

4. Наличие детально разработанной и закреплен–ной в уголовно-процессуальном законе процедуры.

Общие условия производства следственных действий

1. Следственное действие производится после воз–буждения уголовного дела. Только осмотр места про–исшествия, освидетельствование и назначение экс–пертизы возможны до возбуждения уголовного дела.

2. Следователь, дознаватель должен располагать специальным основанием для производства именно этого следственного действия. Фактические основа–ния проведения следственных действий содержатся в конкретных нормах УПК РФ.

3. Следственное действие должно производиться лицом, принявшим уголовное дело к производству, либо по его поручению.

4. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164 УПК РФ).

5. При производстве следственного действия не должны быть унижены честь и достоинство участвую–щих в нем лиц.

6. Результаты и ход производства следственного действия оформляются протоколом.


86.

ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Придя к выводу, что в процессе расследования все обстоятельства дела выяснены, следователь и дозна–ватель прекращают дальнейшее собирание дока–зательств, систематизирует материалы, формируют и обосновывают выводы по существу дела. На этом этапе предварительного расследования принимает–ся решение о дальнейшем направлении дела.

Закон предусматривает следующие формы оконча–ния предварительного расследования:

1) прекращение уголовного дела и уголовного пресле–дования;

2) направление дела с обвинительным заключением (обвинительным актом) прокурору. Составлению обвинительного заключения должен предшествовать ряд процессуальных действийследователя.

1. Следователь уведомляет об окончании предвари–тельного расследования обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное ст. 217 УПК право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с по–мощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол. Следователь уведомляет об окон–чании следственных действий потерпевшего, граждан–ского истца, гражданского ответчика и их представителей.

2. По ходатайству потерпевшего, гражданского ист–ца, гражданского ответчика и их представителей сле–дователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомят–ся с материалами уголовного дела в той части, кото–рая относится к гражданскому иску (ст. 216 УПК).

3. Ознакомление обвиняемого и его защитника с ма–териалами уголовного дела проводится в следующем порядке (ст. 217 УПК).

Следователь предъявляет обвиняемому и его защит–нику прошитые и пронумерованные материалы уголов–ного дела. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последователь–ность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

В процессе ознакомления с материалами уголов–ного дела, состоящего из нескольких томов, обви–няемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписы–вать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью техни–ческих средств. Если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела,то на основании судебного решения устанавливается опре–деленный срок для ознакомления с материалами уго–ловного дела. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать: о рассмотрении дела су–дом с участием присяжных заседателей; о рассмот–рении дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции; о применении особого по–рядка судебного разбирательства; о проведении пред–варительных слушаний.

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следова–тель составляет протокол, в котором указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные за–явления.

5. В случае удовлетворения ходатайства, заявлен–ного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь предоставляет возможность ознакомления с дополнительными мате–риалами уголовного дела.


88.

ПОДСУДНОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ

Подсудность – это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон определяет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции.

Принято выделять родовой(предметный)признак подсудности, территориальный (местный) признак подсудности, персональный признак подсудности и признак подсудности по связи дел.

Родовой признакподсудности определяется родом (видом) преступления, составляющего пред–мет производства по уголовному делу. С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звенасудебной системы компетентен рас–сматривать данное дело. Родовой признак подсудно–сти определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов в ст. 31 УПК.

С помощью данного признака подсудности закон относит рассмотрение уголовных дел к ведению ми–ровых, районных,областных судов и Верховного Су–да РФ.

Подавляющее большинство уголовных дел рас–сматривается единолично федеральными судьями районных судов. Ограниченная категория уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях отнесена к подсудности верховных судов республик, краевых, областных судов. Также в компетенцию этих судов входит рассмотрение уголовных дел, в материалах которых содержатся сведения, составляющие госу–дарственную тайну.

Верховному Суду РФ подсудны уголовные дела в от–ношении члена Совета Федерации, депутата Государ–ственной Думы, судьи федерального суда, если они ходатайствуют об этом.

Территориальный признакподсудности опре–деляется правилом о том, что уголовное дело должно рассматриваться судом по месту совершения пре–ступления(ст. 32 УПК). Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом, то на данное дело распространяется юрисдикция суда по месту окончания преступления. УПК РФ допускает изменение территориальной подсудности в двух слу–чаях:

1) при невозможности рассмотрения уголовного дела данным судом ввиду удовлетворения отводов всем судьям данного суда либо если все судьи данного суда принимали участие в рассмотрении этого дела, что является основанием для их отвода;

2) если не все участники судопроизводства по данно–му уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, при условии, что все обвиняемые согласны на передачу дела в другой суд. Персональный признакподсудности связан с определенной должностной характеристикой субъ–екта преступления и действует в строго указанных в законе случаях.

Так, уголовные дела в отношении депутатов Госу–дарственной Думы, членов Совета Федерации, судей по их ходатайству должны быть рассмотрены Верхов–ным Судом РФ (ст. 452 УПК). Персональный признак положен в основу определения подсудности уголов–ных дел военным судам.

Подсудность по связи делсодержит правила, позволяющие определить, какой суд должен рассмот–реть дело при соединении в одном производстве дел по обвинению одного лица или группы лиц в совер–шении одного или нескольких преступлений, подсуд–ных судам разного уровня. В этом случае уголовное дело о всех преступлениях рассматривается выше–стоящим судом (ст. 33 УПК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 380; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.013 с.)