Понятие и классификация холодного оружия





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и классификация холодного оружия



Холодное оружие – это устройство, конструктивно предназначенное для нанесения серьезных телесных повреждений человеку или животному с помощью мускульной силы человека в ближнем бою.

Критерии отнесения объекта к холодному оружию следующие:

• целевое назначение – нанесение повреждений, опасных для жизни человека или животного, зафиксированное в конструкции объекта;

• конструктивный принцип действия – использование мускульной силы человека;

• гарантированная дистанция действия – ближний бой, непосредственный контакт с противником.

Конструктивные признаки, общие для всех типов холодного оружия:

1) часть (деталь), специально предназначенная для нанесения заранее предусмотренных повреждений (острие, лезвие, шип, утолщение, ударный груз);

2) приспособление (рукоять) для удобного удержания объекта в руке, обеспечивающее возможность нанесения повреждений и оберегающее руку от самоповреждений;

3) механическая прочность конструкции, дающая возможность использовать оружие неоднократно.

Применительно к конкретным конструктивным типам холодного оружия эти признаки составляют единый комплекс и дополняются признаками, которые можно назвать частными.

Колющее оружие – это шпаги, стилеты, часть кортиков, игольчатые штыки, исторические пики и «пички» современных преступников. Они не имеют лезвия и за счет острия разрывают мягкие ткани тела (и ткань одежды).

Колюще-режущее оружие подразделяется на однолезвийное (ножи) и двулезвийное (кинжалы).

Конструктивные признаки ножей, относимых к холодному оружию:

1) клинок обладает треугольным острием, образованным встречей плавного закругления лезвия с обухом (скосом обуха) под углом обычно менее 45°;

2) точка острия лежит только в интервале между продольной осью клинка и линией обуха;

3) длина клинка, достаточная для нанесения проникающего повреждения грудной клетки или полости живота (установлена в настоящее время как 9 см и выше);

4) удобная для удержания в руке рукоятка;

5) общая прочность ножа и жесткость клинка.

Двулезвийные ножи, т.е. кинжалы, также обладают комплексом признаков:

1) при общей продольной симметрии острие образовано схождением двух лезвий под углом не более 45°;

2) острие лежит на продольной оси клинка, даже если клинок изогнутой формы;

3) длина клинка, достаточная для проникновения в тело человека;

4) удобная для удержания в руке рукоятка;

5) общая прочность конструкции и жесткость клинка, которая достигается за счет наличия ребер жесткости.

Достаточно редко в следственной и экспертной практике встречается рубящее (топорики), рубящее-режущее (боевые топоры, включая алебарды и бердыши, сабли), одновременно колюще-режущее и рубящее-режущее оружие (шашки, тесаки, ятаганы, палаши, штыки-тесаки, крупные кинжалы).

Оружие ударно-раздробляющего действия – дубинки, кастеты, наладонники, битки, кистени и т.п. Дубинки, используемые преступниками, обычно изготавливаются из обрезков металлических труб, кусков кабеля, ножек стульев, частей черенков лопат и метел. Однако чтобы признать подобный объект холодным оружием, необходимо установить наличие определенных размерных данных (длина – не менее 30—40 см, диаметр – около 3 см), определяющих массу объекта, твердость материала, из которого он изготовлен, и обязательной рукоятки – обмотанного изоляционной лентой или насеченного участка, а также отверстия с петлей для запястья (темляком).

Кастеты представляют собой фигурную пластину и состоят из остова с ударной поверхностью и отверстиями для пальцев, стойки и упора.

Наладонники состоят из кольцевой повязки (кожаной или матерчатой) и укрепленной на ней металлической пластины (чаще всего свинцовой) округлой, овальной или четырехугольной формы. Наладонник надевается на кисть руки так, что пластина оказывается на ее внутренней поверхности и удар наносится открытой ладонью.

Битка (биток) по конструкции напоминает половину одно-двухкилограммовой гантели. Она удерживается в кулаке так, что шаровидная ударная часть оказывается под мизинцем и удар наносится сверху вниз.

Кистень – исторический тип холодного оружия ударно-раздробляющего действия. Он состоит из жесткой рукоятки, гибкого подвеса и ударного груза («яблока»). Иногда рукоятка снабжается петлей для запястья.

Нунчаки – тип холодного оружия не только ударно-раздробляющего, но и ущемляющего и удушающего действия. Нунчаки состоят из двух (реже трех, четырех, пяти) деревянных цилиндрических (или конических) гладких или граненых элементов длиной 25—30 см, массой не менее 0,8 кг каждый, соединенных гибким подвесом.

В практике встречается комбинированное холодное оружие: нож-кастет, дубинка-стилет, а также в сочетании с огнестрельным оружием (например, револьвер-кастет-стилет системы Лефоше).


93.

Криминалистическое оружиеведение – отрасль криминалистической техники, в которой изучаются принципы конструирования и закономерности действия различных устройств, конструктивно предназначенных для поражения (вплоть до уничтожения) человека или животного, закономерности образования следов применения этих устройств, а также разрабатываются средства и приемы собирания, исследования и оценки таких объектов и следов при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Оружие в криминалистике – это материальное средство, конструктивно и функционально предназначенное для поражения человека или животных.

Криминалистическое оружиеведение как отрасль науки криминалистики включает в себя:

• криминалистическое исследование огнестрельного оружия и следов его применения (криминалистическая баллистика);

• криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения;

• криминалистическое исследование метательного оружия и следов его применения;

• криминалистическое исследование иных видов оружия, специальных средств и следов их применения.

Криминалистическая , или судебная, баллистика (от греч. «балью» – «бросаю») – это подотрасль криминалистической техники, которая изучает огнестрельное оружие, боеприпасы и закономерности выстрела, а также разрабатывает средства и приемы собирания и исследования этих объектов в качестве вещественных доказательств при расследовании и предупреждении преступлений.

В криминалистической (судебной) баллистике выделяют Общую и Особенную части. Общая часть включает в себя понятие предмета и объектов науки, ее задачи, приемы и методы, средства, применяемые для решения этих задач, вопросы взаимодействия с другими отраслями криминалистической техники и другими судебно-экспертными дисциплинами.

Особенная часть криминалистической (судебной) баллистики состоит из трех больших разделов:

1) исследование огнестрельного орудия;

2) исследование боеприпасов;

3) исследование огнестрельных повреждений.

2.16. Механизм образования следов оружия на гильзах

Следы на гильзе, отстреливаемой из огнестрельного оружия, образуются в результате его заряжания, выстрела и извлечения стреляной гильзы. На примере нарезного магазинного огнестрельного оружия со скользящим затвором процесс образования следов оружия на гильзе выглядит следующим образом.

При заряжании затвор отводится назад и оставляет след скольжения своей нижней поверхности на корпусе очередной гильзы. При возвращении затвора вперед и выдвижении очередного патрона из патронника в верхнем сегменте донышка гильзы образуется оттиск от досылателя затвора и царапины на корпусе от губы магазина. При вхождении патрона в патронник происходит контакт дульца или ската корпуса гильзы с двумя диаметрально противоположными участками казенного среза патронника с образованием на указанных участках гильзы следов скольжения. После полного досылания патрона в патронник в результате некоторого продвижения затвора вперед зацеп выбрасывателя заскакивает за фланец донышка гильзы или в проточку корпуса, образуя след скольжения на боковой поверхности донышка гильзы (фланца).

При выстреле боек накалывает капсюль или ударяет по фланцу донышка гильзы. При этом образуется или полусферическая, или четырехугольная вмятина. Гильза в результате давления внутри нее несколько отдается назад и прижимается донышком к патронному упору; вследствие этого образуется оттиск патронного упора на капсюле и, возможно, на донышке гильзы. Крупные дефекты (раковины, забои, заусеницы) патронника в момент выстрела также могут отобразиться на корпусе гильзы.

При разряжании оружия затвор зацепом выбрасывателя вытягивает гильзу из патронника. При этом зацеп наносит вторичный след, напоминающий засечку, вмятину или царапину на дне проточки или на корпусе гильзы. Отведение затвора назад происходит до полного открывания окна затвора (кожуха затвора, крышки ствольной коробки) и удара донышком в отражатель. В результате такого удара на донышке образуется вмятина с некоторым сдвигом. При дальнейшем движении назад гильза под воздействием зацепа выбрасывателя и отражателя теряет соосность со стволом, поворачивается дульцем в сторону окна, входит в него и ударяется о его край корпусом или дульцем. В результате этого на гильзе образуется вмятина со следом скольжения от края окна затвора.

Обнаружение на месте происшествия гильзы позволяет в результате предварительного исследования получить ориентирующую, непроцессуальную информацию, используемую для выдвижения версий и планирования расследования. Прежде всего это касается определения образца оружия по следам на гильзах.

Такое определение осуществляется с помощью специалиста-криминалиста, сведущего в судебной баллистике, в соответствии со следующей методикой:

1) по конструктивным признаками и маркировкам устанавливается, частью патрона какого образца (и модели) является обнаруженная гильза;

2) выясняется, для каких образцов огнестрельного оружия этот патрон является штатным, а также возможность его нештатного использования;

3) на гильзе устанавливается комплекс следов оружия, который соотносится с комплексом следов, оставляемых при отстреле из штатных образцов оружия. Совпадение комплексов позволяет установить образец оружия, в котором, вероятнее всего, была отстреляна гильза, или несколько образцов, в которых она могла быть отстреляна.

В заключение необходимо попытаться выяснить по следам особенности или дефекты оружия, в котором была отстреляна гильза.

2.17. Механизм образования следов оружия на пуле

Следы на пуле традиционно исследовались только в отношении снарядов, выпущенных из нарезного огнестрельного оружия. В этом случае механизм образования следов выглядит следующим образом.

При заряжании на пуле патрона могут остаться след губы магазина в виде царапины и след казенного среза патронника в виде участка потертости. Оба следа практически непригодны для идентификации по ним оружия.

При выстреле процесс взаимодействия пули с каналом ствола имеет три стадии.

Первая стадия: пуля выдвигается из дульца гильзы и двигается до момента контакта с полями нарезов. Движение поступательное и следов на пуле не остается.

На второй стадии с начала контакта ведущей части пули с полями нарезов и до полного врезания в них поступательное движение становится поступательно-вращательным. На ведущей поверхности пули остаются первичные следы, которые после окончания процесса следообразования имеют вид треугольной зоны параллельных трасс, расположенных левее и выше правонаклонных вторичных следов. Для левонаклонных нарезов первичные следы располагаются правее вторичных следов.

Третья стадия начинается с момента полного врезания ведущей части пули в поля нарезов и заканчивается выходом пули из дульного среза канала ствола. Проходя нарезную часть ствола, в которой нарезы (и поля нарезов) делают оборот в 360°, т.е. один оборот, пуля приобретает поступательно-вращательное движение и на ее ведущей части образуются вторичные следы полей нарезов. Они имеют характер полосовидных углублений, расположенных с тем же наклоном, что и нарезы в канале ствола. На дне следов располагаются трассы, в которых отображаются особенности поверхности полей нарезов на участке, примыкающем к дульному срезу, и краев самого дульного среза. Если пуля отстреливается из оружия, имеющего газоотводное отверстие, располагающееся на поле нареза (у некоторых автоматов Калашникова), след от этого отверстия остается на дне вторичного следа.

По мере износа канала ствола деление следов на первичные и вторичные становится менее четким, вплоть до образования сплошной исчерченности на пуле, когда поля нарезов будут сглажены до уровня дна нарезов.

2.18. Механизм образования огнестрельных повреждений

На характер следов выстрела на преграде влияют: дистанция выстрела, явления внутренней и внешней баллистики, механические свойства наиболее распространенных преград (стекла, жести, деревянных досок).

В судебной баллистике выделяют три типовые дистанции:

1) в упор (или близкая к упору);

2) в пределах действия дополнительных факторов выстрела;

3) вне этого действия.

Применительно к конкретному повреждению дистанция может быть установлена в сантиметрах.

Внутренняя баллистика выстрела начинается с накола бойком капсюля, отчего происходит взрывчатое разложение капсюльного (инициирующего) состава и лучи пламени сквозь запальные отверстия наковальни гильзы поджигают пороховой заряд. После возгорания всего порохового заряда и достижения расчетного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под действием пороховых газов по каналу ствола. Возникает обтирание поверхности снаряда по поверхности канала ствола. Следующие за снарядом пороховые газы смывают образующиеся при этом металлические частички. Кмо-менту выхода снаряда из канала ствола в результате горения пороха образуется сложная смесь, в совокупности называемая «пороховыми газами». Они имеют высокую температуру (до 2000—3000 °С) и оказывают значительное давление на стенки канала ствола, донышко пули и внутреннюю поверхность донышка гильзы (до 1000 атмосфер).

К моменту окончания внутренней баллистики выстрела в пороховые газы входят следующие фракции: а) газообразные продукты горения пороха; б) микроскопические твердые частички (мельчайшие глыбки сгоревших порошинок и чешуйки металла); в) неполностью сгоревшие порошинки. При первом выстреле в пороховые газы включаются микроскопические капельки смазки ствола и патронов.

В момент выхода снаряда и пороховых газов из дульного среза канала ствола заканчиваются процессы внутренней и начинаются процессы внешней баллистики.

Процессы внешней баллистики традиционно рассматриваются с точки зрения действия основного и дополнительных факторов выстрела. Под основным фактором выстрела подразумевается поражающее действие снаряда на преграду, т.е. образование того или иного повреждения. По степени изменения следовоспринимающего объекта все огнестрельные повреждения можно разделить на проникающие (с заглублением снаряда не менее чем на длину или диаметр снаряда) и поверхностные.

Проникающие повреждения подразделяются на сквозные и слепые, поверхностные – на касательные, следы рикошета и вмятины, образующиеся от удара обессиленным снарядом.

Следы дополнительных факторов выстрела необходимо рассматривать в системе:

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.011 с.)