Понятие следственной ситуации. Значение типичных следственных ситуаций в раскрытии и расследовании преступлений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие следственной ситуации. Значение типичных следственных ситуаций в раскрытии и расследовании преступлений



Следственная ситуация – это сумма значимой для расследования информации (доказательств, а также сведений, полученных непроцессуальным путем), имеющейся в распоряжении следователя к определенному моменту расследования.

Содержание следственной ситуации составляют:

• собранные по делу доказательства;

• иная информация, имеющая значение для расследования;

• сведения об источниках получения такой информации.

Эти фактические данные в их совокупности представляют собой полную и объективную картину расследуемого события на любой конкретный момент и позволяют следователю дать им надлежащую оценку и принять вытекающие из этой оценки решения о своих дальнейших действиях.

По мнению некоторых криминалистов, следственная ситуация – это совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование, т.е. та обстановка, в которой протекает процесс доказывания. Таким образом, в содержание следственной ситуации включается все, что в той или иной степени влияет на ход и результаты расследования: факторы психологические (проявление психологических свойств следователя, лиц, проходящих по делу, и т.п.), информационные (осведомленность следователя об обстоятельствах преступления, возможностях их обнаружения и экспертного исследования, местах сокрытия искомого и др.), процессуальные и тактические (состояние производства по делу, возможность избрания меры пресечения, изоляции друг от друга проходящих по делу лиц, проведения конкретного следственного действия и т.п.), материальные и организационно-технические (наличие связи между дежурной частью и оперативно-следственной группой, возможность маневрирования наличными силами, средствами и др.).[9]

Следственные ситуации можно классифицировать по самым различным основаниям. Наиболее удачна следующая классификация:

1) ситуации типичные и конкретные;

2) ситуации, складывающиеся при расследовании по делу в целом и при проведении отдельного следственного действия;

3) ситуации конфликтные и бесконфликтные.

Типичные ситуации – это ситуации, характерные с точки зрения объема и содержания имеющейся информации для преступлений определенного вида или группы на конкретном этапе их расследования. Так, для первоначального этапа расследования краж и ряда других преступлений характерны три типичные ситуации: 1) преступник задержан на месте преступления с поличным; 2) преступник не задержан, но о нем имеется определенная информация, позволяющая организовать его розыск; 3) преступник не задержан и никаких данных о нем нет (например, при карманных кражах). Для изнасилований на первоначальном этапе расследования характерны две типичные ситуации: 1) потерпевшая знает насильника или может дать о нем информацию, позволяющую организовать его розыск; 2) потерпевшая не может дать никакой информации о насильнике (скажем, если нападение произошло внезапно для потерпевшей и она не смогла рассмотреть преступника) и т.д.

Конкретные ситуации складываются при расследовании по определенному уголовному делу. Они могут как совпадать с типичными, так и не совпадать с ними, быть атипичными. Разумеется, при наличии атипичной ситуации рекомендации, разработанные в криминалистике для тех или иных типичных случаев (иногда их называют «алгоритмы действий следователя»), использоваться не могут.

Ситуации, складывающиеся при расследовании по делу в целом, всегда являются в той или иной мере конфликтными.

Ситуации, складывающиеся при проведении отдельного следственного действия , могут быть как конфликтными, так и бесконфликтными.


98.

Понятие и содержание криминалистической тактики

Криминалистическая тактика (третий раздел науки криминалистики) – это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по проведению отдельных следственных и судебных действий.

Данное определение не является общепризнанным. Многие авторы включают в содержание криминалистической тактики и другие вопросы, не относящиеся прямо к проведению следственных действий, – такие как организация и планирование предварительного и судебного следствия, розыскные действия следователя, взаимодействие следователя с оперативно-розыскными аппаратами, использование помощи специалистов и т.д.

Криминалистическая тактика как раздел криминалистики состоит из двух частей.

1. Общие положения. Здесь излагаются понятие, сущность и содержание криминалистической тактики и составляющих этот раздел науки подразделов; источники криминалистической тактики; ее связь с другими частями криминалистики, а также основные понятия, используемые в криминалистической тактике (тактико-криминалистический прием и рекомендация, тактическая и оперативно-тактическая комбинация).

2. Тактика отдельных следственных действий (следственного осмотра, допроса, обыска и т.д.). Это основная часть криминалистической тактики.

Криминалистическая тактика рассматривает не все процессуальные действия, а лишь следственные, т.е. те, которые прямо направлены на собирание и исследование доказательств. Процессуальные действия, например предъявление обвинения или избрание меры пресечения, изучаются только наукой уголовного процесса.

Основными источниками криминалистической тактики являются:

• нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие общий порядок расследования и судебного разбирательства по уголовным делам, а также проведение отдельных следственных и судебных действий;

• передовой опыт раскрытия и расследования преступлений – важнейший источник криминалистической тактики;

• положения других разделов науки криминалистики (общей теории, криминалистической техники, раздела, изучающего криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений, криминалистической методики);

• положения других наук, в первую очередь науки уголовного процесса.

Наука уголовного процесса, исследуя правоотношения, возникающие в уголовном судопроизводстве, разрабатывает, в частности, процедуры проведения предварительного и судебного следствия. При этом учитываются выводы и рекомендации криминалистической тактики. Криминалистическая тактика со своей стороны, учитывая положения науки уголовного процесса, разрабатывает приемы, обеспечивающие максимальную эффективность тех или иных следственных и судебных действий, работы следователя по собиранию, исследованию и оценке доказательств.

Существуют также научно обоснованные связи криминалистической тактики с судебной психологией, логикой, уголовным правом, судебной медициной, судебной психиатрией, теорией оперативно-розыскной деятельности. Положения всех этих и ряда других наук используются при разработке приемов и рекомендаций, связанных с проведением отдельных следственных действий, тактических и оперативно-тактических комбинаций.

Криминалистический прием – это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.[6]

Тактико-криминалистические приемы – это приемы подготовки и проведения отдельных следственных действий.

Тактико-криминалистическая рекомендация – это научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения тактических приемов.

В криминалистике сформулирован ряд требований, предъявляемых к тактическим приемам. К их числу относятся:

• допустимость, т.е. правомерность приема с точки зрения действующего законодательства и морально-этических норм;

• научная обоснованность;

• целесообразность, т.е. зависимость тактического приема от конкретной следственной ситуации, обусловленность конкретной целью;

• эффективность (это значит, что прием может рекомендоваться и применяться только в том случае, если есть уверенность, что в результате его применения будет получен необходимый эффект);

• экономичность (иными словами, прием должен обеспечивать достижение цели при минимальной затрате сил и средств);

• простота и доступность (осуществление данного тактического приема должно быть доступно рядовому сотруднику, располагающему штатными технико-криминалистическими средствами).

Все перечисленные требования ни в коем случае не могут противоречить друг другу. Соблюсти этот принцип подчас бывает нелегко. Иногда, например, трудно провести четкую грань между целесообразной следственной хитростью и недопустимым обманом допрашиваемого, между целесообразным обыском у лица, прямо не причастного к преступлению, и недопустимым нарушением его прав. Здесь тесно смыкаются вопросы права и морали, а от следователя требуется не только высокое профессиональное мастерство, но и умение подходить к профессиональным вопросам с позиций нравственности.

В последние годы в криминалистической тактике появились новые понятия – в частности, понятия тактических и оперативно-тактических комбинаций (или операций). Тактические комбинации – это сочетания определенных следственных действий, проводимых с целью решения конкретной промежуточной задачи расследования (например, задержания преступника или группы преступников, обнаружения нажитого преступным путем имущества и т.д.). Так, по делам о взяточничестве нередко проводятся тактические комбинации, состоящие из одновременного задержания лица или нескольких лиц, подозреваемых в этом преступлении, проведения у них личных обысков, выемки предметов взяток, обысков по местам постоянного или временного проживания задержанных. Эти следственные действия проводятся по единому плану группой следователей и оперативных работников и позволяют получить максимум доказательств и изобличить преступников.

Оперативно-тактические комбинации представляют собой сочетания следственных действий и ОРМ, проводимых с теми же целями. При их проведении осуществляется широкое взаимодействие следователей и работников уголовного розыска, а также других служб милиции. Например, задержанию преступников могут предшествовать наблюдение за ними, проводимое силами уголовного розыска, или другие оперативные мероприятия.

Общие правила производства следственных действий. Согласно ст. 164 УПК осмотр трупа, эксгумация, освидетельствование, обыск и выемка производятся на основании постановления следователя .

Осмотр жилища при отсутствии согласия на это проживающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище, личный обыск (кроме случаев, когда лицо задерживается или заключается под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела), выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, арест и выемка корреспонденции в учреждениях связи, наложение ареста на имущество, а также контроль и запись телефонных и иных переговоров производятся на основании судебного решения.

Согласно ст. 165 УПК при необходимости получения разрешения на производство следственного действия в судебном порядке следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. Это ходатайство рассматривается единолично судьей не позднее 24 ч с момента поступления.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, эти следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В таком случае следователь в течение 24 ч с момента начала следственного действия уведомляет судью и прокурора о его производстве. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и соответствующего протокола. Судья в течение 24 ч проверяет законность следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все полученные в его ходе доказательства признаются недопустимыми, т.е. не имеющими юридической силы.

Производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

В ходе следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а также создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта, переводчика, сотрудника органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Всем им разъясняются их права, ответственность и порядок производства соответствующего следственного действия. Потерпевший, свидетель, специалист, эксперт и переводчик, кроме того, предупреждаются об ответственности по ст. 307 и 308 УК за заведомо ложные показания и заключение эксперта или неправильный перевод и за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

Основным средством фиксации хода и результатов следственного действия является протокол. Согласно ст. 166 УПК он может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио– и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотонегативы и снимки, материалы аудио– и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

В протоколе описываются действия следователя в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве обстоятельства, имеющие значение для дела, а также заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

В протоколе также указываются применявшиеся технические средства, условия и порядок их применения и полученные результаты, делается отметка о том, что лица, участвовавшие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении технических средств.

К протоколу прилагаются фотонегативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, свидетеля или их близких следователь вправе не указывать в протоколе данные об их личности.

В таких случаях следователь с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия такого решения, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, который он будет использовать в протоколах. Постановление помещается в конверт, который опечатывается и приобщается к делу.

В соответствии со ст. 170 УПК все виды следственного осмотра (за исключением освидетельствования), эксгумация, следственный эксперимент, обыск, выемка, осмотр и выемка почтово-телеграфной корреспонденции, осмотр и прослушивание фонограмм телефонных и иных переговоров, предъявление для опознания, проверка показаний на месте проводятся с участием не менее двух понятых. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, эти следственные действия могут проводиться без понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. Если следственное действие проводится без понятых, его ход и результаты фиксируются с помощью технических средств; при невозможности этого в протоколе также делается необходимая запись.


99.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 947; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.014 с.)