Использование рабского труда (ст. 127.2) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование рабского труда (ст. 127.2)



Данный вид преступного поведения предполагает обращение человека в рабство, однако действующий УК самостоятельной ответственности за этот вид общественно опасного поведения не устанавливает, что можно считать законодательным пробелом. Согласно опубликованным данным, количество людей на планете, принуждаемых к рабскому труду, возросло до 27 миллионов <*>. По признанию Президента России (июнь 2000 года) оборот рынка рабов в стране достиг 200 млн. долл.
--------------------------------
<*> РГ. 2002. 29 мая.

Из средств массовой информации известно немало случаев, когда на юге страны людей похищают и, низводя их до положения рабов, эксплуатируют - без оплаты - в домашнем хозяйстве. Да и в центральных районах России отдельные фермеры, привлекая к работам в своем хозяйстве лиц без определенного места жительства (бомжей), предоставляют им только кров и питание, лишают их личных документов и по сути вводят в крепостное состояние.
"Рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них" <*>.
--------------------------------
<*> Статья 1 Конвенции относительно рабства 1926 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVII - XVIII. М., 1960.

Объективная сторона преступления выражается в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности. Согласно ст. 1 Дополнительной конвенции 1956 года об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, к видам рабства относятся, в частности, долговая кабала, крепостное состояние, иные сходные с рабством институты и обычаи <*>.
--------------------------------
<*> Международное право в документах. М., 1997.

Под долговой кабалой понимается положение или состояние, возникающее вследствие заклада должником в обеспечение долга своего личного труда или труда зависимого от него лица, если определенная в надлежащем порядке ценность выполняемой работы не засчитывается в погашение долга или если продолжительность этой работы не ограничена каким-либо сроком и характер ее не определен. Крепостное состояние - это такое пользование землей, при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и выполнять определенную работу для этого лица за вознаграждение или без такового, и не может изменить это свое состояние. Иные виды рабского труда также связаны с сексуальной или иной эксплуатацией физических или интеллектуальных способностей человека, не имеющего по независящим от него причинам возможности отказаться от выполнения работ (услуг) на кабальных условиях.
Состав - формальный. Преступление полагается оконченным даже при единичном акте использования рабского труда. Само обращение в рабство, поскольку оно нередко связано с незаконным лишением свободы, а подчас и с похищением человека, квалифицируется по ст. 127 или 126 УК.
Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Эксплуатируя потерпевшего, виновный осознает, что держит того на положении раба, осуществляя в отношении него полномочия, присущие праву собственности
Ответственность за данное преступление дифференцирована.
Квалифицированными видами в ч. 2 признается использование рабского труда:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего. Данное обстоятельство особенно характерно для случаев вывоза потерпевших за рубеж с целью их сексуальной или иной эксплуатации.
Особо квалифицированными видами по ч. 3 признается предусмотренное ч. 1 и 2 деяние: а) повлекшее по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия (скажем, самоубийство превращенного в раба человека, заражение его ВИЧ-инфекцией) либо б) совершенное организованной группой. О трактовке упомянутых квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков уже шла речь выше применительно к рассмотренным видам посягательств на личную свободу человека.
Деяние, предусмотренное ч. 1 статьи, относится к категории преступлений средней тяжести, ч. 2 - к тяжким, а ч. 3 - к особо тяжким.


46.

В действующем уголовном законодательстве изнасилование определено как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч. 1 ст. 131 УК). Квалифицированное изнасилование отнесено законом к категории особо тяжких преступлений (ч. 5 ст. 15 УК).

Объектом изнасилования выступает половая свобода женщины или половая неприкосновенность малолетней. В юридической литературе объект данного преступления определялся иначе — как свобода женщины, равноправного члена общества, самой, без какого-либо принуждения, решать вопрос о вступлении в близкие отношения с мужчиной, как женская честь*. Такое чрезмерно широкое понимание объекта не позволяет разграничивать изнасилование с иными преступлениями, в частности с оскорблением, реализующимся в конклюдентных действиях сексуального характера. К тому же близкие отношения женщины и мужчины могут устанавливаться не только на сексуальной основе.

* См.: Советское уголовное право. Особенная часть. М., 1971. С. 183.

 

Дополнительным,, или факультативным, объектом посягательства может быть здоровье женщины или малолетней. В частности, это преступление нередко вызывает серьезное расстройство здоровья, психическую травму и т. п. Так, по признаку наличия дополнительного объекта посягательства сконструированы квалифицированные виды изнасилования: повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. "г" ч. 2 ст. 131 УК); повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (п. "а" ч. 3 ст. 131 УК) и др.

Потерпевшей при этом преступлении выступает только женщина или малолетняя женского пола. При этом для наличия преступления не имеют значения ее виктимное- ("провоцирующее") поведение, предшествующий предосудительный образ жизни, безнравственное поведение, занятие проституцией и т. п. Не исключают ответственности за изнасилование наличие предшествующей преступлению добровольной половой связи, нахождения в браке или фактическом сожительстве.

Объективная сторонаизнасилования состоит в совершении полового акта с женщиной, или малолетней против их воли. Закон предусматривает усложненный характер совершения преступления: а) изнасилование может быть учинено путем совершения полового акта и применения физического насилия или угрозы его применения и б) полового акта при использовании беспомощного состояния потерпевшей.

Термин "половое сношение" следует толковать как медицинское понятие, используемое сексологией. От иных действий сексуального характера оно отличается прежде всего наличием возможности зачатия как части детородной функции (возможности беременности).

Ныне уголовное законодательство сконструировано таким образом, что полностью устранена почва для споров в теории и при практическом разрешении уголовных дел по вопросам квалификации насильственных действий извращенного характера, имитирующих половой акт. Эти действия к изнасилованию отношения не имеют. При наличии других признаков, предусмотренных уголовным законом, они могут квалифицироваться по ст. 132 УК*.

* Ответственность за такие преступления предусмотрена в уголовном законодательстве ряда государств: Армении, Латвии и др.

 

Насилие применяется для преодоления действительного, а не притворного сопротивления потерпевшей. Оно реализуется в побоях, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, истязании жертвы, связывании потерпевшей, приведении ее в бессознательное или заторможенное состояние (применение наркотиков, алкоголя, снотворного, иных лекарственных препаратов). Насилие может быть сопряжено с использованием оружия или технических средств, например петли для сдавливания шеи, наручников и т. п.

Насилие направляется на преодоление оказываемого или ожидаемого сопротивления. Фактическое нанесение в процессе посягательства побоев, средней тяжести вреда здоровью охватывается составом изнасилования. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22 апреля 1992 г. "О судебной практике по делам об изнасиловании" в п. 2 разъяснил: "При этом дополнительной квалификации по другим статьям о преступлениях против личности не требуется, так как применение насилия и причинение вреда здоровью потерпевшей охватывается диспозицией закона об ответственности за изнасилование"*.

* БВС РФ. 1992. № 7. С. 7.

 

Умышленное причинение в результате применения насилия смерти, тяжкого вреда здоровью выходит за пределы изнасилования и квалифицируется по совокупности изнасилования и умышленного убийства или изнасилования и умышленного тяжкого вреда здоровью потерпевшей. Поэтому нельзя признать правильным указание Пленума Верховного Суда РФ, содержащееся в п. 2 постановления от 22 апреля 1992 г., оговаривающее, что в этих случаях не требуется дополнительная квалификация по совокупности. Ныне в связи с включением в диспозицию ч. 3 ст. 131 УК лишь неосторожных последствий (смерти потерпевшей и др.) такая рекомендация вступает в противоречие с законом*. Поскольку диспозиция п. "б" ч. 3 ст. 131 УК имеет в виду неосторожное заражение ВИЧ-инфекцией, умышленное заражение ВИЧ-инфекцией требует квалификации по совокупности по ст. 131 и ст. 122 УК. Указание на этот счет содержится в п. 11 упомянутого выше постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г.: "Действия лица, знавшего о наличие у него заболевания СПИД и заразившего потерпевшую, либо заведомо поставившего ее в опасность заражения этой болезнью, следует квалифицировать по совокупности преступлений..."**.

Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Уголовная ответственность предусмотрена за понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).

Объектом преступления является половая свобода личности.

С объективной стороны посягательство реализуется в нескольких формах, предусмотренных диспозицией ст. 133 УК.

Понуждение к действиям сексуального характера связано с оказанием психического воздействия на потерпевших. Виновный преследует цель заставить их совершить определенные сексуальные действия (половое сношение, мужеложство и др.) вопреки своей воле.

Закон перечисляет средства и способы понуждения: шантаж — угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений, запугивание с целью добиться сексуального контакта; угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества потерпевших; материальная зависимость — нахождение на иждивении, на содержании и т. п.

Иная зависимость связывается с отсутствием самостоятельности, свободы, с подчиненностью чужой воле ввиду сложившихся обстоятельств. Такая зависимость может возникнуть в силу служебных отношений, зависимости от любого лица, наделенного должностными полномочиями при решении важного для потерпевшего вопроса. Это может быть зависимость студента или учащегося от преподавателя; спортсмена — от тренера; лица, нуждающегося в материальной поддержке, — от спонсора.

Понуждение окончено с момента предъявления требования вступить в половую связь, гомосексуальные или лесбиянские отношения или совершить иные действия сексуального характера.

Субъективная сторона — прямой умысел. Лицо сознает, что использует понуждение (шантаж, угрозу уничтожением, повреждением или изъятием имущества и т. п.) для совершения сексуальных действий, и желает совершить такие действия.

Субъект преступления — лицо женского или мужского пола, достигшее 16 лет.


47.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.007 с.)