Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования



Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;
3) истечение сроков давности уголовного преследования;
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;
6) отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 - 5, 9 и 10 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.
2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.
3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.


Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


Статья 26. Прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки
1. Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что в связи с изменением обстановки данное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.
2. До прекращения уголовного дела лицу должны быть разъяснены основание прекращения уголовного дела и право возражать против его прекращения по данному основанию.


Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;
3) вследствие акта об амнистии;
4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
6) отказ Совета Федерации или Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора Российской Федерации о направлении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в суд в соответствии с частью второй статьи 451 настоящего Кодекса;
7) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
8) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.
2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 26 и 28 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 - 8 части первой настоящей статьи, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.
4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.


Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием
1. Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, по основаниям, предусмотренным статьей 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, возможно только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.
4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.


84.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ

Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия или в форме до–знания (ч. 1 ст. 150 УПК). Название формы расследова–ния соответствует названию органа, выполняющего определенные полномочия. Предварительное следова–ние может осуществляться и путем совместной деятель–ности, во взаимодействии этих органов в пределах ста–дии расследования. Доказательства, полученные органом дознания в пределах доставленных ему про–цессуальных полномочий, имеют для суда такое же зна–чение, как и доказательства, собранные следователем.

Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие, регламентиро–ванное гл. 22 УПК. Главенствующий характер предва–рительного следствия объясняется тем обстоятель–ством, что оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК, так как по ним производится дознание.

В зависимости от характера совершенного преступления, его квалификации предвари–тельное следствие производится:

– следователями Следственного комитета при про–куратуре РФ;

– следователями органов федеральной службы безопас–ности;

– следователями органов внутренних дел РФ;

– следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть законче–но в срок, не превышающий двух месяцев со дня воз–буждения уголовного дела.

В общий срок не включается время, в течение которого производство по делу было приостанов–лено в порядке ст. 208 УПК. Закон устанавливает, что срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев руководителем следствен–ного органа по району, городу или приравненным к нему руководителем специализированного след–ственного органа, в том числе военного. По делам, расследование которых представляет особую слож–ность, руководитель следственного органа по субъекту РФ и приравненный к нему руководитель иного специализированного органа, в том числе военного, а также их заместители могут продлить срок до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть произ–ведено только в исключительных случаях председа–телем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем следственного органа соответствую–щего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. О продлении срока предвари–тельного следствия в письменном виде должны быть уведомлены прокурор, обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель.

Предварительное расследование в форме дозна–ния производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с изъятиями, пре–дусмотренными гл. 32 УПК.

Дознание производится:

– дознавателями органов внутренних дел РФ;

– дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

– дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности;

– дознавателями органов службы судебных приста–вов Министерства юстиции РФ;

– дознавателями таможенных органов РФ;

– дознавателями органов Государственной противо–пожарной службы;

– следователями следственного комитета при про–куратуре РФ – по уголовным делам о преступлени–ях, предусмотренных п. 5 ч. 3 ст. 151 УПК РФ. Общий срок дознания – 30 суток.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

К общим условиям предварительного расследова–ния относят следующие.

1. Формы предварительного расследования(ст. 150 УПК) – см. вопрос 52.

2. Подследственность(ст. 151 УПК) – см. воп–рос. 54.

3. Место производства предварительного рас–следования.По общему правилу уголовное дело рас–следуется по месту окончания преступления (ст. 152 УПК).

4. В одном производстве могут быть соединеныуголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, со–вершивших преступления в соучастии; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, об–виняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным де–лам; 4) когда имеются достаточные основания пола–гать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ст. 153 УПК).

5. Дознаватель, следователь вправе выделитьиз уго–ловного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении: 1) отдельных обвиняемых по уголов–ным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных законом; 2) несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственно–сти вместе с совершеннолетними обвиняемыми; 3) иных лиц, обвиняемых в совершении преступления, не свя–занного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуе–мому уголовному делу, когда об этом становится извест–но в ходе предварительного расследования (ст. 154 УПК).

6. Дознаватель, следователь выносит постановле–ние о выделении материалов,содержащих сведе–ния о новом преступлении, не связанного с рассле–дуемым, из уголовного дела и направлении их: следователь – руководителю следственного органа, дознаватель – прокурору для принятия решения в со–ответствии с законом (ст. 155 УПК).

7. Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела,о чем следователь, дознаватель выносит соответствующее постановление (ст. 156 УПК).

8. При наличии признаков преступления, по кото–рому производство предварительного следствия обя–зательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производитнеотложные следственные дей–ствия . После их производства (но не позднее 10 су–ток) орган дознания направляет уголовное дело руко–водителю следственного органа (ст. 157 УПК).

9. Производство предварительного рассле–дования оканчиваетсяв порядке, установленном УПК. Установив обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, следова–тель вправе внести в соответствующую организацию представление о принятии мер по устранению этих обстоятельств.

10. Восстановление утраченного уголовного делапроизводится по постановлению руководителя следственного органа либо начальника органа дозна–ния, а в случае их утраты в ходе судебного производ–ства – по решению суда, направляемому указанным лицам для исполнения (ст. 158.1 УПК).

11. Следователь, дознаватель обязан рассмот–реть каждое заявленноепо уголовному делу хода–тайство (ст. 159 УПК).

12. Если у обвиняемого, заключенного под стражу, остались без присмотра несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, то следователь, дознаватель при–нимает меры по их передаче на попечениерод–ственников либо помещению в соответствующие со–циальные учреждения, а также принимает меры по обеспечению сохранности имущества и жилища (ст. 160 УПК РФ).

13. Следователь, дознаватель предупреждает участ–ников уголовного судопроизводства о недопусти–мости разглашения данных предварительного расследования(ст. 161 УПК).


85.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.009 с.)