Правила направления материалов на почерковедческую экспертизу 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила направления материалов на почерковедческую экспертизу



В криминалистике обычно выделяют свободные и экспериментальные образцы почерка.

Свободные образцы почерка – это рукописные тексты, выполненные вне связи с уголовным делом и, как правило, до его возбуждения (личная и служебная переписка, заявления, анкеты, автобиографии и т.п.).

Основные требования, предъявляемые к свободным образцам почерка:

• достоверность (несомненность) происхождения, т.е. исполнение документа именно проверяемым, а не другим лицом;

• соответствие исследуемому документу: образцы должны быть близкими по времени написания, форме и содержанию, исполнены на том же языке, однотипной бумаге и аналогичными орудиями;

• достаточность образцов в количественном отношении: две– пять страниц рукописного текста и 10—15 подписей.

Экспериментальные образцы почерка – это рукописные тексты, специально выполненные предполагаемыми исполнителями по предложению следователя в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Получение экспериментальных образцов осуществляется на основании постановления следователя и оформляется протоколом.

Правила получения экспериментальных образцов:

• условия, в которых выполняются образцы, должны быть привычными (обычными) для пишущего, однако в случае необходимости образцы отбираются и в необычных для пишущего условиях (с изменением позы, непривычным для него пишущим прибором и т.д.) или с умышленным изменением почерка (подражание печатному шрифту, выполнение текста с переменой пишущей руки и т.п.);

• образцы, как правило, выполняются под диктовку, при этом составляется специальный текст, в который включаются слова и словосочетания из исследуемой рукописи;

• исследуемый текст не должен показываться исполнителю образцов;

• образцы получают с разрывом во времени на разных листах бумаги;

• объем экспериментальных образцов должен быть не менее пяти—десяти страниц и не менее пяти страниц образцов подписей (по 10—20 на каждой странице).

После того как все необходимые для проведения экспертизы материалы собраны, следователь выбирает экспертное учреждение или эксперта и выносит постановление о назначении почерковедческой экспертизы, где кратко указываются обстоятельства дела, имеющие отношение к исследованию, подробно перечисляются материалы, направляемые на экспертизу, и формулируются вопросы, которые необходимо решить в процессе исследования. В вопросах, поставленных перед экспертом, следует указать наименование и реквизиты документа, подлежащего исследованию (номер, дату и т.п.). Если исследованию подлежит рукопись, не имеющая заголовка или каких-либо реквизитов, то необходимо указать, какими словами она начинается и заканчивается. Указывается также, что именно исследуется (текст, часть текста, отдельная запись, подпись, текст и подпись одновременно), фамилии, имена, отчества предполагаемых исполнителей.

Перед почерковедческой экспертизой ставятся следующие вопросы: кем из числа указанных в постановлении лиц выполнены рукописные записи (подписи) в исследуемом документе; кем выполнена подпись от имени определенного лица – им самим или другим лицом; лицом какого пола выполнен рукописный текст; в обычных или необычных условиях он выполнен; выполнен ли рукописный текст искаженным почерком; является ли автором документа конкретное лицо; каковы характеристические данные автора текста (родной или преобладающий язык, место формирования речевых навыков, уровень грамотности, профессия и т.п.).


95.

Криминалистическая габитоскопия. Понятие и система элементов и признаков внешнего облика человека

Габитоскопия – это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Внешний облик человека определяется как совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений, в частности для розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация об их внешности; розыска известных лиц, укрывающихся от следствия или суда или бежавших из места отбытия наказания; розыска без вести пропавших; идентификации живых и умерших (погибших) граждан.

Внешний облик человека можно представить в виде системы элементов, т.е. деталей, частей, выделяемых при его визуальном изучении. Элементы внешнего строения (головы, лица, туловища, конечностей), функциональные проявления человека (осанка, походка, мимика и т.д.), общефизические данные (пол, возраст, антропологический тип и т.п.), детали предметов одежды и мелких носимых вещей являются криминалистически значимыми.

Элементы внешнего облика человека можно условно подразделить на общие (наиболее крупные – лицо, голова и т.д.) и частные, составные части общих (нос, рот, ушные раковины и т.п.).

Внешний облик одного человека отличается от внешнего облика другого отдельными характеристиками внешнего облика в целом или его элементов (признаками).

Признаки внешности , или признаки внешнего облика человека, определяются как заметные характеристики внешнего облика в целом или его частей.

Элементы и признаки строения тела человека, проявления его жизнедеятельности называются собственными . Они свойственны самому человеку, его внешнему виду, неотъемлемо ему принадлежат. К сопутствующим относятся дополняющие элементы и признаки внешнего облика человека. Они не являются элементами строения тела человека или проявлением его жизнедеятельности, но в какой-то мере позволяют судить о собственных элементах и признаках (поле, возрасте, привычках, походке и т.п.).

Собственные элементы и их признаки делятся на общефизические, анатомические и функциональные.

К общефизическим элементам внешнего облика человека относят пол, возраст, антропологический тип. Общефизические признаки проявляются в анатомических, функциональных и сопутствующих признаках, общем строении фигуры, признаках лица, в некоторых особенностях функциональных проявлений, в одежде и других атрибутах. Поэтому общефизические элементы и признаки часто называют еще и комплексными.

К анатомическим элементам внешнего облика человека относятся выделяемые при наблюдении (изучении) части его тела (фигура в целом, голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности, волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы различных травм и операций). Они характеризуются признаками формы, контура, конфигурации, величины, положения, цвета.

К функциональным элементам внешнего облика относятся наблюдаемые состояния человека и его действия (поза, походка, мимика, артикуляция, жестикуляция, бытовые и специальные привычки), которые определяются положением, взаиморасположением и движениями частей тела. Присущие функциональным элементам признаки также будут функциональными. Криминалистически значимыми являются не случайные положения и движения анатомических элементов, а лишь привычные, устойчивые, стабильные.

К сопутствующим элементам относятся одежда, мелкие носильные вещи, предметы, используемые для оформления внешнего облика (или их части), и их признаки.

Все элементы и признаки одежды и мелких носимых вещей можно подразделить на производственные , образующиеся в процессе их изготовления, и отражательные , проявляющиеся при использовании, эксплуатации вещи. Одежда и мелкие носимые вещи определяются по виду и разновидности, материалу, назначению и особенностям изготовления.

Отражательные признаки одежды и мелких носимых вещей можно подразделить на группы по происхождению: элементы и признаки степени и характера ношения одежды, элементы и признаки ухода за одеждой и ее ремонта, следы посторонних веществ на предметах и вещах.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.92.194 (0.015 с.)