Статья 92. Порядок задержания подозреваемого 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 92. Порядок задержания подозреваемого



1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Статья 94. Основания освобождения подозреваемого

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 94]

1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.

3. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.


82.

ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ

Меры пресечения – это меры уголовно-процес–суального принуждения, применяемые при нали–чии оснований и в порядке, установленном зако–ном, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исклю–чительных случаях – к подозреваемому, с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.

Будучи разновидностью уголовно-процессуального принуждения, меры пресечения направлены на преду–преждение противоправных действий(поступков) обви–няемых (подозреваемых), на принуждение их к вы–полнению необходимых в интересах производства по уголовному делу действий (поступков). Меры пресече–ния – принудительные, они применяются вопреки воле обвиняемых (подозреваемых), принуждают их либо воз–держиваться от совершения деяний, запрещенных УПК, либо, напротив, обязывают, принуждают совершать пре–дусмотренные УПК действия (являться по вызовам, не уклоняться от явки, надлежащим образом вести себя). По своему содержанию меры пресечения оказывают на обвиняемого (подозреваемого) психологическое, физи–ческое, нравственное воздействие(принуждение), могут ограничивать его имущественные права и интересы.

Субъектами,уполномоченными законом приме–нять меры пресечения, являются: дознаватель, сле–дователь, судья, суд, в производстве которых нахо–дится уголовное дело.

Мера пресечения избирается в отношении обви–няемого и в исключительных случаях – подозреваемо–го. При этом обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения данной меры, а если подозреваемый был за–держан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента его фактического задержания, а не после принятия постановления о заключении под стражу. В ином случае мера пресечения немедленно отме–няется, а заключенный освобождается.

Основания для применения мер пресечения– наличие достаточных оснований полагать, что обви–няемый, подозреваемый:

1 )скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятель–ностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уго–ловного судопроизводства, уничтожить доказатель–ства либо иным путем воспрепятствовать произ–водству по уголовному делу.

Из установленных в законе мер пресечения к конкрет–ному обвиняемому (подозреваемому) может быть при–менена лишь одна мера пресечения – та, которая явля–ется необходимой и достаточной по данному делу. При разрешении вопроса о применении меры пресечения следует учитывать обстоятельства, указанные в ст. 99 УПК: тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семей–ное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Виды мер пресечения:

1) подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ);

2) личное поручительство (ст. 103 УПК РФ);

3) наблюдение командования воинской части(ст. 104 УПК РФ);

4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК РФ);

5) залог (ст. 106 УПК РФ);

6) домашний арест (ст. 107 УПК РФ);

7) заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

Заключение под стражуприменяется по судеб–ному решениюв отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за кото–рые УК РФ предусмотрено наказание в виде лише–ния свободы на срок свыше двух летпри невоз–можности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При исключительных обстоятельствах эта мера пресечения может быть избрана в отношении подо–зреваемого или обвиняемого в совершении преступ–ления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если: а) подо–зреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Феде–рации; б) его личность не установлена: в) им наруше–на ранее избранная мера пресечения; г) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

При необходимости избрания в качестве меры пре–сечения заключения под стражу следователь с со–гласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановле–нии о возбуждении ходатайства не только излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необхо–димость в заключении подозреваемого или обвиняе–мого под стражу, но и обосновывается невозможность избрания иной меры пресечения. Указанное ходатай–ство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с участием подозреваемого или обвиняемого, проку–рора, защитника.

Сущность этой меры пресечения состоит в лише–нии обвиняемого (подозреваемого) свободы и содер–жании в местах предварительного заключения до начала фактического исполнения обвинительного приговора к лишению свободы, если мера пресече–ния не будет отменена либо изменена.

Содержание под стражей при расследовании пре–ступлений не может превышать 2 месяца (ч. 1 ст. 109 УПК).

В случае невозможности закончить предвари–тельное следствие в срок до 2 месяцев и при от–сутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответ–ствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК, на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отно–шении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и осо–бо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии основа–ний для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесен–ному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту РФ или дознава–теля с согласия прокурора субъекта, до 12 меся–цев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда субъекта РФ уров–ня по ходатайству следователя, внесенному с согла–сия Председателя следственного комитета при про–куратуре РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа испол–нительной власти, до 18 месяцев. Дальнейшее про–дление срока не допускается. Обвиняемый, содер–жащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмот–ренных п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК.






Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.017 с.)