ТОП 10:

Восточное направление внешней политики России. Основные пути, формы и особенности колонизации Сибири. Русские землепроходцы. Историческое значение освоения Сибири.



После присоединения Казанского и Астраханского ханств перед Россией открылись пути на Восток. Первой попыткой продвижения в Сибирь был поход Ермака, который начался в 1581 (по другим данным в 1582) году и закончился разгромом хана Кучума. После этого похода Сибирь официально становится частью России.

В 1600 году Мирон Шаховской и Данила Хрипунов попытались основать Мангазею, поход их был неудачным. Дело их завершили воеводы Василий Мосальский и Савлак Пушкин. Мангазея стала центром торговли пушниной. В 1607 году основано зимовье Туруханское на Енисее. В 1618 году основан Енисейск. В 1628 году Андреем Дубенским основан Красноярск. Бассейн реки Лена исследовал десятник В. Бугор и сотник П. Бекетов, который основал Братск, Нерчинск, Усть-Кут и др. Иван Галкин в 1631 году основал Баргузинский острог. Иван Перфильев и Иван Ребров вышли в устья рек Яны и Индигирки и открыли земли юкагиров. Иван Москвитин в 1639 г. направился во главе отряда с 30 казаками на восток на поиски серебряных месторождений. Казаки добрались до берегов Тихого океана и заложили там острог под названием Охотск. Потом прошли Сахалинским проливом до устья Амура. Крупным землепроходцем и мореплавателем был Семен Дежнев. Дежнев прошел из Северного ледовитого океана в Тихий океан, доказав наличие пролива между Азией и Северной Америкой. Не менее знаменитым землепроходцем и исследователем Дальнего Востока был Владимир Атласов. Родом из Поморья, он начал свою службу в Якутске рядовым казаком и дослужился до приказчика Анадырского острога. В 1696 г. Атласов во главе 60 казаков и промышленников и 60 союзных юкагиров вышел на Камчатку и пробыл здесь три года. За это время было подчинено местное население – ительмены, он присоединил их к Московскому государству. Им были заложены Камчатский и Нижне-Камчатский остроги. Атласов побывал на Курильских островах, Чукотке и Аляске. Первый поход на Амур был связан с именем Василия Даниловича Пояркова. Поход был организован якутским воеводой Петром Головиным. Вторым землепроходцем и покорителем Приамурья был Ерофей Павлович Хабаров. В отличие от путешествия Пояркова отряд Хабарова поплыл не вниз по Алдану, а вверх до устья Олекмы, а затем волоком дошел до гор и, перезимовав, спустился до Амура, основав здесь первую русскую крепость – Албазин. Хабаров понял, что со своим небольшим отрядом он не сможет присоединить Приамурье. Оставив отряд в Албазине, он вернулся в Якутск за помощью. С этим отрядом он подчинил местное население дауров, дючеров и гиляков. Против отряда Хабарова выступило многочисленное войско, но русским удалось выстоять, привести их «под государеву высокую руку» и заставить платить ясак. Отряд спустился вниз по Амуру. В его среднем течении было заложено зимовье, которое стало основой будущего города Хабаровска. В ходе завоевания и подчинения дауров и дючеров Хабарову пришлось вести борьбу с маньчжурами, находившимися южнее Амура. Маньчжуры часто делали набеги на местных жителей Приамурья.

К 1640 году Россия вышла к Тихому океану. И, как мы уже говорили, по пятам землепроходцев двигались воеводы. Но, ведь воевода – это лицо государственное, должностное. По собственному почину воеводы, в отличие от землепроходцев двигаться не могли. Значит, вслед за землепроходцами двигалось само государство.

Первоначально, управление Сибирью управлялось Посольским приказом, а с 1599 года было отдано приказу Казанского дворца. Однако, территория Сибири быстро расширялась, и в 1637 году был образован Сибирский приказ, который находился в Москве.

Вся территория Сибири была разделена на уезды, под управлением воевод. Из нескольких уездов образовывались разряды. Воевода разрядный по статусу был выше уездного. Четкого разграничения прав и обязанностей разрядных и уездных воевод не было. Как те, так и другие получали назначение на должность и наказы в Москве и после смены отчитывались в Сибирском приказе. Права и обязанности воевод в Сибири охватывали военные, судебно-административные, полицейские, финансово-податные и все другие стороны управления, вплоть до дипломатических сношений (в отдельных случаях) с правителями соседних народов.

Разрядный воевода обязан был обеспечивать оборону всей области и содействовать распространению власти русского царя на новые земли, представлять в Москву отчетную документацию за весь разряд. Для выполнения военных задач он наделялся правом мобилизации воинских команд из других уездов разряда. Он имел право требовать от уездных воевод своевременного представления отчетной документации, мог выговаривать им при каком-либо «нерадении» по службе. В случае злоупотреблений разрядный воевода имел право даже отстранить от должности и арестовать уездного воеводу. Однако последнее удавалось редко, так как реальных возможностей для осуществления этого права разрядный воевода не имел, поскольку уездный воевода был начальником воинского гарнизона своего уезда. (Когда уезд лишался воеводы по болезни или смерти, разрядный воевода был обязан до присылки из Москвы нового воеводы назначить кого-либо из служилых людей исполнять эту должность. До 1635 г., а затем в конце XVII и начале XVIII в. разрядные воеводы назначали в уездные центры таможенных голов и выдавали им наказы.

Уже с конца XVI в. в Москве стремились к созданию непосредственно в Сибири административного центра, главенствующего над другими уездами. С постройкой в 1587 г. Тобольска роль такого центра была отведена ему. В 1629 году выделяется Томский разряд, в 1638 году образован разряд Ленский (Якутский) и, наконец, в 1677 году образован Енисейский разряд.

Первоначально, главной целью освоения Сибири был сбор ясака. Но, по мере продвижения и увеличения количества русских людей в Сибири активно начинается хозяйственное освоение её просторов.

1. Сельскохозяйственное освоение Сибири учитывало интересы местного населения, с соблюдением прав собственности их на земельные угодья.

2. К концу ХVII века в Сибири проживало уже более 300 тыс. переселенцев.

3. Сибирь стала полностью обеспечивать себя сельскохозяйственным продовольствием. В 1685 г. московским правительством были отменены обязательные поставки за Урал продовольствия из Европейской России.

4. Русские принесли в Сибирь новые сельскохозяйственные культуры и новые способы земледелия.

5. Коренное население постепенно стало переходить к хлебопашеству.

Таким образом, мы можем сказать, что Западная Сибирь обеспечивала себя полностью. И не только себя, а ее запасов хватало и на отдаленные уезды. И, несмотря на небольшую численность русского населения в Восточной Сибири и там в земледелии были достигнуты значительные успехи. Однако, пушной промысел и сбор ясака по-прежнему оставался одним из основных источников дохода, хотя зверь и уходил из активно осваиваемых районов. Мы с большой долей уверенности можем сказать, что в Сибири полным ходом шел процесс освоения края. Край мог обеспечивать сам себя, по крайней мере основными ресурсами.

В целом, огромная территория Западной и Восточной Сибири была присоединена если не путем добровольного вхождения ее народов в состав Московского царства, то во всяком случае, мирным путем. Проблемы возникли лишь с «братцкими народами», проживающими в Даурии и испытывающими на себе большое влияние манчжуров и монгол. А также с малыми народами Дальнего Востока, из которых особенно упорное сопротивление оказывали чукчи. Мы можем с уверенностью утверждать, что в XVII веке народы Сибири не утратили своей самобытности, не лишились своей территории. Лишь номинально признав власть русского царя и платя сравнительно небольшой ясак сибирские народы продолжали вести привычный для себя образ жизни, под управлением своих «князцов». У недовольных же политикой русского царя всегда оставался выход откочевать со своих угодий, что и сделали некоторые роды киргизов, что в конце концов и сделали особо сопротивляющиеся бурят-монголы. А чукчей русские не особо и задевали, учитывая небольшой воинский контингент, предпочитая брать те же товары у более сговорчивых племен. Да, в XVIII веке имперская политика стала намного жестче. Но в веке XVII Россия «тюрьмой народов» ни в коем случае не являлась.

1. Землепроходцы продвигались вглубь Сибирской территории не столько от желания присоединить к России как можно больше земель, и не столько от любопытства, что же будет далее, а скорее от желания личного обогащения. По достижении своей цели мало кто из них оставался на постоянное жительство в Сибири, напротив, они стремились вернуться в центральную Россию.

2. Основывая острожки и зимовья, они формировали укрепленные пункты, которые со временем становились административно-территориальными центрами, формируя систему российского государственного управления.

3. Сибирь не являлась для России источником ограбления. На первых порах пушнина была основным товаром, но не стоит говорить о тотальном грабеже местного населения.

4. В Сибири очень рано началось хозяйственное освоение региона. В частности, устроение государственной пашни. В этой области признанным авторитетом является В. И. Шунков. Практически все дальнейшие исследователи ссылаются на его работы.

5. В современной историографии существуют четыре точки зрения на методы, которыми действовали русские в отношении местного населения.

- Концепция тотального завоевания (В. А. Хамутаев, и представители ранней советской историографии),

- Концепция завоевания отдельных народов (В целом большинство народов вошли в состав России мирным путем, а некоторые народы оказали вооруженное сопротивление. Яркий представитель Зуев А. С.),

- Концепция нейтральная (использование как мирных, так и военных методов, этой концепции придерживается большинство историков, яркие представители В. И. Шунков, А. Ю. Огурцов.),

- Концепция мирного вхождения (Народы Сибири в состав России вошли мирным путем, если какие-то конфликты и были, то быстро сгладились. Яркий представитель Л. Н. Гумилев).

Историческое значение: Андреас Каппелер: «Третий этап формирования Российской империи — это окончательный переход в Азию с завоеванием Сибири в течение XVII века. Уже в 1640 году первые русские достигли Тихого океана. Огромный лесной простор Сибири с ее разнообразными по укладу жизни и языку шаманистами стал частью России. Экспансия в конце XVII века остановилась только на границах Китайской империи. Главной движущей силой при завоевании Сибири были экономические цели, прежде всего, добыча драгоценных мехов. Так как после уничтожения Сибирского ханства русские до границ с Китаем уже не встречали большой военной и государственной организации, завоевание Сибири не нуждалось в особенном оправдании. Москва только подтвердила уже состоявшееся покорение отдельных племен отрядами казаков и промышленников. С достижением берегов Тихого океана и границ Китая Россия стала евразийской империей и в географическом смысле».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.006 с.)