ТОП 10:

Борьба придворных группировок за власть после Петра I. Дворцовые перевороты, их социально-политическая сущность. Роль гвардии в дворцовых переворотах.



 

Эпохой дворцовых переворотов считают время с 1725 по 1862 годы – примерно 37 лет. В 1725 г. умер Петр I, никому не передав престол, после чего началась борьба за власть, которая ознаменовалась рядом дворцовых переворотов.

Автором термина «дворцовые перевороты» является историк В.О. Ключевский. Он обозначил другой временной промежуток этого явления в русской истории: 1725 -1801 годы, так как в 1801 году произошел последний в российской империи дворцовый переворот, закончившийся смертью Павла I и воцарением Александра I Павловича.

 

Предпосылки дворцовых переворотов

Основная причина, легшая в основу дворцовых переворотов, состояла в противоречиях между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое "новое дворянство", выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.

В значительной степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти,

Решающей силой дворцовых переворотов была гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии (это знаменитые Семёновский и Преображенский полки, в 30-е годы к ним прибавились два новых, Измайловский и Конногвардейский). Её участие решало исход дела: на чьей стороне гвардия, та группировка одерживала победу. Гвардия была не только привилегированной частью русского войска, она являлась представительницей целого сословия (дворянского), из среды которого почти исключительно формировалась и интересы которого представляла.

 

Борьба за власть после смерти Петра I

Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой: "Отдайте все...". Мнение верхов о его преемнике разделилось. "Птенцы гнезда петрова" (А.Д. Меньшиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягужинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д.М. Голицын, В.В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.

Воцарение Екатерины I (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Меньшикова, который стал фактическим властелином страны. В этих условиях не могло быть и речи о продолжении крупных реформ. Для помощи императрице в управлении страной был создан Верховный тайный совет — высший государственный орган, состав которого отразил состоявшийся компромисс соперничавших политических сил. В него вошли А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, А. И. Остерман, Д. М. Голицын и голштинский герцог Карл Фридрих — муж старшей дочери Петра. Большинство оказалось из ближайшего окружения Петра I. Попытки несколько обуздать властолюбие Меньшикова с помощью Верховного тайного совета, которому подчинялись первые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в тюрьме.

В мае 1727 г. Екатерина I умерла и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве Верховного тайного совета. Влияние Меньшикова при дворе усилилось, и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березовое, где вскоре и умер.

Немалую роль в дискредитации личности Меншикова в глазах юного императора сыграли Долгорукие, а также член Верховного тайного совета А.И. Остерман - ловкий дипломат, умевший, в зависимости от расстановки сил и политической конъюнктуры, менять свои взгляды, союзников и покровителей.

Был положен конец регентству Верховного тайного совета, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты; наметился курс, направленный на пересмотр реформ Петра I.

Вскоре двор покинул Петербург и переехал в Москву, привлекшую императора наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра фаворита царя - Екатерина Долгорукая была обручена с Петром II, но во время подготовки к свадьбе он умер от черной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т.к. со смертью Петра II пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел.

Верховный тайный совет

В условиях политического кризиса и безвременья Верховный тайный совет, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долгоруким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, поскольку еще в 1710 г. она была выдана Петром за герцога Курляндского, рано овдовела, жила в стесненных материальных условиях, во многом за счет средств русского правительства.

Крайне важно было и то обстоятельство, что она не имела сторонников и каких-либо связей в России. В итоге, это давало возможность, поманив приглашением на блестящий петербургский престол, навязать свои условия и добиться от нее согласия на ограничение власти монарха.

Д.М. Голицын выступил с инициативой составления реально ограничивавших самодержавие "кондиций". Анна Иоанновна после встречи с В.Л. Долгоруким, посланным Верховным тайным советом для переговоров, без лишних раздумий приняла эти условия. Кондиции ограничивали самодержавие, но не в интересах всего дворянства, а в пользу его аристократической верхушки из восьми человек, заседавшей в Верховном тайном совете. Согласно кондициям право заключения мира, установление новых налогов, производства в чины, командование армией, выбор преемника государю и многое другое переходило в руки Верховного тайного совета.

Эти планы не нашли поддержки ни у дворян, ни у гвардейцев. Воспользовавшись этим, Анна Иоанновна провозгласила себя самодержавной императрицей, упразднила Верховный тайный совет, а его наиболее активных членов отправила в Сибирь.

Среди ученых нет единого мнения в оценках характера и значения "затейки верховников". Одни видят в "кондициях" стремление установить вместо самодержавия "олигархическую" форму правления, отвечавшую интересам узкого слоя родовитой знати и ведущую Россию назад к эпохе "боярского своеволия". Другие считают, что это был первый конституционный проект, ограничивавший произвол деспотического государства, созданного Петром, от которого страдали все слои населения, включая аристократию.

Правление Анны Иоанновны (1730-1740)

С самого начала своего правления Анна Иоанновна попыталась вычеркнуть из сознания своих подданных даже память о "кондициях". Она ликвидировала Верховный тайный совет, создав вместо него Кабинет министров во главе с Остерманом. С 1735 г. подпись 3-х кабинет министров по ее указу приравнивалась к подписи императрицы.

Постепенно Анна пошла на удовлетворение наиболее насущных требований русского дворянства: был ограничен 25 годами срок их службы; отменена та часть Указа о единонаследии, которая ограничивала право дворян распоряжаться имением при его передаче по наследству; облегчено получение офицерского чина. В этих целях создан кадетский дворянский корпус, по окончанию которого присваивалось офицерское звание; разрешено записывать дворян на службу с младенческого возраста, что давало им возможность по достижению совершеннолетия получить офицерский чин "по выслуге".

Символом правления Анны Иоанновны стала Тайная канцелярия (преемница Преображенского приказа), следившая за благонадежностью российских подданных и буквально заваленная политическими доносами. Никто не мог считать себя безопасным от "слова и дела" (восклицание, начинавшее обычно процедуру доноса и следствия).

Забавы Анны Иоанновны стоили казне очень дорого, и хотя она, в отличие от Петра, терпеть не могла спиртное, содержание ее двора обходилось в 5-6 раз дороже. Не доверяя русскому дворянству и не имея желания, да и способности самой вникать в государственные дела, Анна Иоанновна окружила себя выходцами из Прибалтики. В царствование Анны Иоанновны небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Тон при дворе задавал фаворит императрицы, курляндский герцог Бирон, пользовавшийся безграничным ее доверием. Он занял господствующее положение при дворе. В годы бироновщины на доходные должности продвигались по службе иностранцы, что вызывало протест со стороны русского дворянства.

Некоторые историки период правления Анны Иоанновны называют "бироновщиной", полагая, что его главной чертой являлось засилье немцев, пренебрегавших интересами страны, демонстрировавших презрение ко всему русскому и проводивших политику произвола по отношению к русскому дворянству.

Однако правительственный курс определял враг Бирона - А. Остерман, а произвол чинили скорее представители отечественного дворянства во главе с руководителем Тайной канцелярии А.И. Ушаковым. Да и урон казне русские дворяне наносили не меньший, чем иноземцы.

Вскоре Анна Иоанновна умерла, назначив преемником сына своей племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской, младенца Ивана Антоновича при регентстве Бирона.

В условиях всеобщего недовольства дворянства и особенно гвардии, которую регент пытался расформировать, глава военной коллегии фельдмаршал Миних совершил очередной государственный переворот. Но и сам Миних, знаменитый словами: "Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется самим Богом, иначе невозможно объяснить, как оно существует", вскоре не рассчитал собственных сил и оказался в отставке, пропустив на первое место Остермана.

Незадолго перед своей смертью императрица назначила себе преемника — Ивана VI — внука Екатерины Ивановны (дочери Ивана V), причем регентом ребенка была определена не его мать, а Бирон. В условиях всеобщего недовольства Бироном, фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот, лишивший в ноябре 1740 г. Бирона прав регента. Регентом была провозглашена мать Ивана. Переворот не мог удовлетворить интересов широких кругов русского дворянства, так как сохранял все еще за немцами руководящее положение в государстве. Пользуясь слабостью правительства и своей популярностью, Елизавета, дочь Петра I, переодевшись в мужское платье, явилась в казарму Преображенского полка со словами: "Ребята, вы знаете, чья я дочь, идите за мной. Клянетесь умереть за меня?" — спросила будущая императрица и, получив утвердительный ответ, повела их в Зимний дворец. Так во время очередного переворота, совершенного 25 ноября 1741 г. в пользу дочери Петра I Елизаветы, были арестованы находившиеся на российском престоле представители Брауншвейгской семьи. Участники переворота получили щедрые награды, те из них, кто не имел дворянского звания, были возведены в дворянство.

6. Правление Елизаветы Петровны (1741-1761)

25 ноября 1741 г. "дщерь" Петра Великого, опираясь на поддержку гвардии, совершила очередной государственный переворот и захватила власть. Особенности этого переворота состояли в том, что Елизавета Петровна имела широкую поддержку простых людей города и низов гвардии (только 17,5% из 308 участников-гвардейцев были дворянами), видевших в ней дочь Петра, все тяжести правления которого уже забылись, а личность и деяния начали идеализироваться. Переворот 1741 г., в отличие от других, имел патриотическую окраску, т.к. был направлен против засилья иностранцев.

Императрица Елизавета Петровна царствовала двадцать лет с 1741 по 1761 г. Наиболее законная из всех преемников Петра I, поднятая на престол с помощью гвардейцев, она, как писал В.О. Ключевский, "унаследовала энергию своего отца, строила дворцы в двадцать четыре часа и в двое суток проезжала путь от Москвы до Петербурга, мирная и беззаботная, она брала Берлин и побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого».

Захватив власть, Елизавета Петровна провозгласила возвращение к политике своего отца, но едва ли ей было по силам подняться до такого уровня. Она сумела повторить эпоху правления великого императора скорее по форме, а не по духу. Елизавета начала с восстановления созданных Петром 1 учреждений и их статуса. Упразднив Кабинет министров, вернула Сенату значение высшего государственного органа, восстановила Берг - и Мануфактур-коллегии. Стержнем ее политики стало расширение и укрепление прав и привилегий дворянства.

На смену немецким фаворитам при Елизавете приходят русские и украинские дворяне, отличавшиеся большей заинтересованностью делами страны. Так, при активном содействии ее молодого фаворита И.И. Шувалова был открыт в 1755 г. Московский университет. По инициативе его двоюродного брата, с конца 1740-х гг. фактического главы правительства П.И. Шувалова, в 1753 г. был издан указ "об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов", давший импульс развитию торговли и формированию внутреннего всероссийского рынка. По указу Елизаветы Петровны 1744 г. в России фактически отменялась смертная казнь.

В тоже время ее социальная политика была направлена на превращение дворянства из служилого в привилегированное сословие и укрепление крепостничества. Она всемерно насаждала роскошь, что приводило к резкому увеличению затрат дворян на себя и содержание своего двора.

Эти траты падали на плечи крестьян, в эпоху Елизаветы окончательно превратившихся в "крещеную собственность", которую без малейшего угрызения совести можно было продать. Отношение дворян к крестьянам как к "говорящей скотине" вызывалось и завершившимся к тому времени культурным расколом российского общества, в результате которого русские дворяне, заговорившие по-французски, более не понимали своих крестьян. Усиление крепостничества выразилось в получении помещиками права продавать своих крестьян в рекруты (1747 г.), а также ссылать их без суда в Сибирь (1760).

В своей внутренней и внешней политике Елизавета Петровна в большей степени учитывала общенациональные интересы. В 1756 г. Россия на стороне коалиции из Австрии, Франции, Швеции и Саксонии вступила в войну с Пруссией, поддерживаемой Англией. Участие России в "Семилетней войне" 1756-1763 гг. поставило армию Фридриха II на грань катастрофы.

В августе 1757 г. в битве при Гросс-Егерсдорфе русская армия С.Ф. Апраксина в результате успешных действий отряда генерала П.А. Румянцева добилась первой победы. В августе 1758 г. генерал Фермор при Цорндорфе, понеся значительные потери, сумел добиться "ничьей" с армией Фридриха, а в августе 1759 г. при Кунерсдорфе войска П.С. Салтыкова ее разгромили.

Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин и лишь смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. спасла Пруссию от полной катастрофы. Ее наследник Петр III, боготворивший Фридриха II, вышел из коалиции и заключил с ним мирный договор, вернув Пруссии все потерянное в войне.

Несмотря на то, что Елизавета Петровна, в отличие от своего отца, использовала безграничную власть не столько в интересах государства, сколько ради удовлетворения собственных нужд и прихотей (после ее смерти осталось 15 тыс. платьев), она вольно или невольно подготовила страну и общество к следующей эпохе преобразований. За 20 лет ее правления страна сумела "отдохнуть" и накопить силы для нового рывка, который пришелся на эпоху Екатерины II.

Правление Петра III

Племянник Елизаветы Петровны, Петр III (сын старшей сестры Анны и герцога Голштинии) родился в Голштинии и с детства воспитывался в неприязни ко всему русскому и почтении к немецкому. К 1742 г. он оказался круглым сиротой. Бездетная Елизавета пригласила его в Россию и вскоре назначила своим наследником. В 1745 г. его женили на незнакомой и нелюбимой ангальт-цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии нареченной Екатериной Алексеевной). Наследник не изжил еще детства, продолжая играть в оловянных солдатиков, в то время как Екатерина активно занималась самообразованием и жаждала любви и власти.

После смерти Елизаветы Петр восстановил против себя дворянство и гвардию своими пронемецкими симпатиями, неуравновешенным поведением, подписанием мира с Фридрихом II, введением прусских мундиров, своими планами отправить гвардию воевать за интересы прусского короля в Данию. Эти меры показывали, что он не знал, а главное не хотел узнать страну, которую возглавил.

В то же время, 18 февраля 1762 г., он подписал манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", освобождавший дворян от обязательной службы, отменявший для них телесные наказания и превращавший в подлинно привилегированное сословие. Затем была упразднена внушавшая ужас Тайная розыскная канцелярия. Он прекратил преследование раскольников и принял решение о секуляризации церковно-монастырского землевладения, подготовил указ об уравнении всех религий. Все эти меры отвечали объективным потребностям развития России и отражали интересы дворянства. Но его личное поведение, безразличие и даже нелюбовь к России, ошибки во внешней политике и оскорбительное отношение к жене, сумевшей добиться уважения со стороны дворянства и гвардии, создали предпосылки для его свержения.

Его жена Екатерина II, опираясь на поддержку Измайловского и Семеновского гвардейских полков, провозгласила себя в июне 1762 г. императрицей. Сенат и Синод присягнули ей. Попытка Петра III вступить в переговоры ни к чему не привела, и он был вынужден собственноручно подписать присланный Екатериной акт "самопроизвольного" клятвенного отречения от престола. Подготавливая переворот, Екатерина руководствовалась не только политическим самолюбием, жаждой власти и инстинктом самосохранения, но и стремлением послужить своей новой родине.

Итоги эпохи дворцовых переворотов.

Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные интересы. В то же время, конкретная политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполитические успехи, достигнутые в эпоху правления Елизаветы, создавали условия для более ускоренного развития и новым прорывам во внешней политике, которые произойдут при Екатерине II.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.008 с.)