ТОП 10:

Правление Петра 1: внешняя политика.



 

Во второй половине XVII в. Россия была поставлена перед необходимостью тесной интеграции со странами Западной Европы, иначе стране грозила экономическая и культурная изоляция и застой. Однако в силу своего географического положения Россия была отрезана от Запада. Таким образом, великой и быстро растущей державе был жизненно важен свободный выход к морям.

Петр, после пребывания за границей в 1697-1698 гг. и обучения там морскому делу, вернувшись в Россию, принял решение о возвращении в состав России старых русских территорий на Балтике, захваченных в свое время Швецией, и строительстве там крупных морских портов. Однако здесь он столкнулся с сильнейшим сопротивлением Швеции, что и обусловило длительную Северную войну.

Россия начала эту войну крайне неудачно. Осенью 1700г. русские войска, осаждавшие крепость Нарву, были наголову разгромлены шведами. Сделав из поражения выводы, Петр с удвоенной энергией взялся за реорганизацию и воссоздание армии. Итогом стал целый ряд побед. Решающим моментом, изменившим соотношение противоборствующих сторон, было Полтавское сражение в июле 1709 г. В августе 1721 г. был подписан знаменитый Ништадтский мир, по которому Прибалтика отходила к России.

Значение победы в Северной войне:

- Россия заняла важнейшее место в Европе, завоевав статус великой державы.

- Выход к Балтийскому морю, («Окно в Европу») способствовали экономическому и культурному развитию страны.

- В ходе войны Россия создала мощную регулярную армию, стала превращаться в империю.

- Победа укрепила самодержавную власть монарха, получившего за нее от Сената титул императора всероссийского.

 

Петр пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям – Черному и Балтийскому или хотя бы к одному из них.

 

В 1695 – 1696 гг. состоялись азовские походы. В результате второго похода Азов был взят, выход в Азовское море обеспечен. Далее центр тяжести во внешней политике России перемещается на Запад. Главная цель – получить выход в Балтийское море, где доминировала Швеция. Петр понимал, что война со Швецией неизбежна, но в одиночку эту войну выиграть невозможно. Россия установила союзнические отношения с Данией и Саксонией. В 1700 г. началась война со Швецией получившая название Северная война (1700 – 1721 гг.).Война началась для России и ее союзников неудачно. В ноябре 8 тыс. шведская армия разбила 60 тыс. русскую армию под Нарвой. Это был серьезный урок для русской армии. На первом этапе войны стратегическая инициатива оказалась в руках Швеции, войска которой заняли Швецию, Саксонию и вошли в Россию. Рубежом в войне стала Полтавская битва (27 июня 1709 г.). Русские уже воевали не числом, а умением. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому России переходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг и Кексгольм. Петр считал одержанную победу величайшей радостью в своей жизни.

 

В России сформировалась мощная военно-бюрократическая система. Над системой стоял царь. Монарх был единственным источником права, имел необъятную власть. Апофеозом самодержавия стало присвоение Петру I титула императора. Россия решила главную внешнеполитическую задачу – получила выход в Балтийское море. Россия прочно вошла в круг Европейских государств.

 

Внешняя политика России эволюционизировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя, сформировалось имперское мышление.

Вопрос

Эпо́ха дворцо́вых переворо́тов — временной промежуток (37 лет) в политической жизни России XVIII столетия, когда захват политической власти осуществлялся рядом дворцовых переворотов. Причиной этого являлось отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающееся борьбой придворных группировок и совершающейся, как правило, при содействии гвардейских полков.

Чёткие временные границы данного явления отсутствуют. Так, историк В. О. Ключевский (автор термина) датирует эпоху дворцовых переворотов с 1725 по 1762 годы.

История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, приводившей к частой смене царствующих особ.

 

Ключевский назвал это время «эпохой дворцовых переворотов». Эйдельман рассматривал дворцовые перевороты как своеобразную реакцию дворянства на резкое усиление самостоятельности государства при Петре I. Сам Ключевский также связывал наступление политической нестабильности после смерти Петра I с «самовластием» последнего, решившего поломать традиционный порядок престолонаследия – уставом самодержцу было предоставлено самому решать кто будет следующим царем, но Петр не успел назначить себе наследника.

 

Причина дворцовых переворотов – это Петровский закон о престолонаследии и отмене принципа первородства.

 

Цели переворота: борьба за власть отдельных дворцовых группировок.

 

Социальная сила: гвардия, которая формировалась из дворян. В основе действия гвардейцев – корпоративные, сословные интересы дворянства.

 

После скоропостижной смерти Петра I, когда он не успел составить завещание, перед Россией встал вопрос о преемнике Петра. Претендентов было трое: Екатерина Алексеевна – жена Петра, ее дочь Елизавета Петровна (старшая Анна в 1724 г. при обручении с герцогом голштинским под присягой отказалась вместе с женихом от русского престола за себя и свое потомство) и внук Петра I, сын царевича Алексея, 10-летний Петр Алексеевич.

 

Решать предстояло ближайшему окружению императора. Мнения разделились. Князья Голицыны, Долгоруковы отстаивали права внука Петра, а «новая» знать во главе с Меньшиковым, за ним стояла гвардия, желали воцарения Екатерины.

 

Поддержка гвардии решило дело и Сенат провозгласил Екатерину императрицей (1725 – май 1727). Екатерина практически отошла от государственных дел, создав Верховный тайный совет, который практически управляли страной. Перед смертью Екатерина назначила своим приемником Петра Алексеевича.

 

С воцарением Петра Алексеевича (май 1727 – январь 1730) Меньшиков сумел стать единственным опекуном мальчика-императора и, по существу, регентом. Меньшиков обручает свою дочь с Петром, но Меньшиков заболевает и в это время его оппоненты Долгоруковы и Остерман сумели склонить Петра на свою сторону, Меньшикова сажают под домашний арест и лишают его всех чинов и наград. Далее князь Долгоруков решил выдать свою дочь Екатерину за Петра. Обручение произошло 30 ноября 1729 г., а на 19 января 1730 г. была запланирована свадьба, но в ночь на день свадьбы 15-летний император скончался.

 

За Петром на престол по решению тайного совета взошла Анна Иоанновна (1730 - 1740), дочь брата Петра I, но ей было поставлено условие, что она обязывалась править совместно с тайным советом. Но потом она отказалась от этого условия. В период правления Анны происходит упадок в России, происходит политический террор. Впервые при ней была поставлена первая в России опера. В 1740 г. она умирает и не задолго до своей смерти своим преемником назначает Ивана VI, сына Анны Леопольдовны – племянницы императрицы.

 

Регентом государства при царе-малютке Иване VI (40-41) объявлялся Бирон, но он был вскоре арестован и регентшей объявлялась Анна Леопольдовна, однако у власти ей побывать пришлось недолго.

 

Осенью 1741 г. в пользу Елизаветы (1741–1761), дочери Петра I, составился заговор и с помощью гвардейцев Елизавета пришла к власти. Ивана VI с матерью арестовали и сослали вскоре в Холмогоры, а Елизавета была провозглашена императрицей.

Вопрос

Поскольку Елизавета Петровна взошла на престол в результате дворцового переворота, то вопрос о ее праве на трон имел значение не только для России, но и для других государств. В Манифесте 25 ноября 1941 г. о своем восшествии на престол Елизавета оправдывала свое воцарение двумя факторами: просьбой верноподданных, особенно гвардейцев, и, во-вторых, ее кровным родством с царствующим домом. Самое неприятное для Елизаветы заключалось в том, что в Германии жил сын ее старшей сестры Анны — Карл Петр Уль-рих. Елизавета Петровна приняла простое решение, устроившее всех. Она пригласила малолетнего племянника в Россию и провозгласила его своим преемником. В 1742 г. он был крещен по православному обряду и наречен Петром Федоровичем.

Фаворитизм, как явление, при ней получает дальнейшее развитие.Принято считать, что ее мужем был А.Г.Разумовский, с которым она тайно обвенчалась. Вместе с тем он всегда оставался в тени, не участвовал в придворных интригах и не занимал высоких должностей.

 

В 50-е годы XVIII в. фаворитом императрицы становится И.И.Шувалов. Он был на восемнадцать лет моложе Елизаветы. Однако это не помешало ему в течение двенадцати лет быть ее соправителем.

Правление Елизаветы Петровны не отличалось особой последовательностью. Изъявив желание править, как ее отец Петр I, она возродила петровскую структуру государственных органов и законодательство первой четверти XVIII века. Для этого была восстановлена и даже усилена роль Сената, возрождены магистраты и сословные органы городского управления, упразднен Кабинет министров. Елизавета образовала и новые государственные учреждения. При высочайшем дворе была учреждена Конференция, которая состояла из десяти человек. Правда, она, по сути, дублировала роль Сената. Был создан Кабинет ее императорского величества, который был скорее канцелярией, что усиливало личную роль Елизаветы в управлении государством. По инициативе П.И.Шувалова началась работа над составлением нового российского законодательства, которая, однако, не была завершена в связи со смертью императрицы







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)