ТОП 10:

Двоевластие и его эволюция. Взятие власти большевиками. Первые мероприятия в конце 1917-начале 1918 гг.



Первая власть - буржуазно-демократическая, была представлена Временным правительством во главе с князем Г. Е. Львовым, (до созыва Учредительного собрания) правительства его органами на местах (общественные исполнительные комитеты или комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским). В правительство вошли представители либеральных партий кадетов и октябристов. Временное правительство опиралось на поддержку значительных социальных и социально-профессиональных слоев (интеллигенции, предпринимателей, студенчества, офицерства, чиновников), а также Советов.

Вторая власть - революционно-демократическая, олицетворялась Советами рабочих и солдатских депутатов, солдатскими комитетами в армии и на флоте, фабзавкомами, другими местными демократическими организациями. Советы не являлись органами государственной власти, однако, обладая поддержкой народных масс, они осуществляли контроль за деятельностью правительства, делегируя им доверие, оказанное рабочими и солдатами руководителям Советов. По решению Советов создавалась народная милиция, началась борьба со спекуляцией и преступностью.

От месяца к месяцу росло влияние радикального крыла российской социал-демократии - большевиков, провозгласивших себя единственной партией, которая отстаивает интересы пролетариата и беднейшего крестьянства, и прямо декларировавших отказ от сотрудничества с правительством "министров-капиталистов".

Главным направлением внешней политики Временного правительства было выполнение союзнических обязательств перед странами Антанты. Заявление министра иностранных дел П. Н. Милюкова о готовности России вести войну до победного конца (20 апреля) стало причиной первого политического кризиса в постимператорской России, который привёл к формированию коалиционного Временного правительства, в состав которого вошло несколько представителей социалистических партий.

Второй кризис разразился в июне вследствие забастовки и массовых демонстраций рабочих Петрограда под лозунгами "Вся власть Советам!" и "Долой министров-капиталистов!". Начавшееся выступление на Юго-Западном фронте способствовало спаду антиправительственных выступлений. Провал наступления и выход из правительства министров от партии кадетов вызвали новый (июльский) кризис. 3-4 июля в Петрограде прошла грандиозная вооружённая демонстрация, организованная по инициативе большевиков. Всероссийский Исполнительный Комитет (ВЦИК), избранный на 1-м Всероссийском съезде Советов (июнь 1917), объявил события в столице "большевистским заговором" и признал "неограниченные полномочия и неограниченную власть" Временного правительства. Июльский кризис положил конец двоевластию.

Новое правительство возглавил эсер А. Ф. Керенский. Петроград был объявлен на чрезвычайном положении. Начались аресты большевиков; Ленину, обвинённому в организации вооружённого мятежа и шпионаже в пользу Германии, удалось скрыться.

12-15 августа в Москве состоялось Государственное совещание, призванное упрочить позиции Временного правительства. 25 августа генерал Л. Г. Корнилов, ставший в июле Верховным главнокомандующим, двинул с фронта войска на Петроград с целью установления военной диктатуры, призванной подавить вооружённые отряды пролетариата и ликвидировать Советы. Министры-кадеты в знак солидарности с Корниловым вышли из правительства. В свою очередь, Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности. Действия Керенского были поддержаны революционно настроенными частями Петроградского гарнизона и Балтийского флота, отрядами рабочей Красной гвардии, находившейся под контролем большевиков. 30 августа войска Корнилова были остановлены, а сам он арестован. В тот же день Керенский занял пост Верховного главнокомандующего. Провал правого переворота привёл к усилению леворадикального крыла революции.

В конце августа власть перешла к Совету пяти (Директории) во главе с министром-председателем Керенским. 1 сентября Россия была провозглашена республикой.

Временное правительство не могло решить назревшие проблемы страны. Обстановка в России осенью 1917 характеризовалась нарастанием общенационального системного кризиса, охватившего все стороны экономической, социальной и политической жизни.

Октябрьская революция 1917 года.

В сентябре 1917 большевики, упрочившие после выступления Корнилова свои позиции в Советах, вновь выдвинули лозунг "Вся власть Советам!", снятый после июльского кризиса. 12 октября Петросовет, председателем которого с сентября был Л. Д. Троцкий, принял решение о создании Военно-революционного комитета (ВРК), мотивируя этот шаг необходимостью обороны города. ВРК стал легальным органом по подготовке восстания.

24 октября Керенский на заседании Предпарламента обвинил большевиков в подготовке мятежа. Утром по прямому указанию Керенского был совершён налёт на типографию, в которой печаталась большевистская газета "Рабочий путь". Отряды ВРК отбили типографию и в ночь на 25 октября заняли вокзалы, почту, телеграф. Утром 25 октября ВРК опубликовал написанное Лениным воззвание "К гражданам России" о низложении Временного правительства и переходе власти к ВРК.

Поздно вечером 25 октября открылся 2-й Всероссийский съезд Советов. Вночь на 26 октября ВРК организовал штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства, 2-й съезд Советов объявил о том, что берёт всю власть в стране в свои руки (группа меньшевиков и эсеров покинула съезд в знак протеста "против военного заговора и захвата власти").

26 октября на втором заседании съезда делегаты без обсуждения приняли по докладу В.И.Ленина два исторических Документа: «Декрет о мире», содержавший призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций; «Декрет о земле», который предусматривал конфискацию земель, находившихся во владении помещиков и других крупных собственников, национализацию всей земли, запрещал ее аренду, применение наемного труда, ликвидировал частную собственность на землю. После этого на съезде было сформировано Советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). Его председателем стал В.И.Ленин. В СНК вошли видные большевики (Л.Д. Троцкий — нарком иностранных дел, А.И. Рыков — нарком внутренних дел, А.В.Луначарский — нарком просвещения, И.В.Сталин — нарком по делам национальностей и др.).

Съезд избрал также Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). В отличие от правительства, полностью состоявшего из большевиков, там были представлены и другие социалистические партии левого толка (левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и др.), но большевики преобладали и здесь

Вопрос







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.005 с.)