ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Во время отдыха острее чувствуется счастье



Досуг – это занятия, которым люди посвящают себя в свободное время, поскольку они хотят этого – для самих себя, ради забавы, развлечения, самосовершенствования или какихто иных целей, для счастья, но не для материальной выгоды. Во время досуга человек тратит деньги, а не зарабатывает.

Майкл Аргайл отмечает, что досуг не тождествен свободному времени; поскольку у некоторых людей в распоряжении масса не занятого ничем времени, но они совершенно не знают, как себя занять. И не рассматривают это время как досуг. Тем не менее свободное время необходимо, чтобы досуг вообще мог существовать.

 

Во время отдыха люди общаются с друзьями, едят, пьют, путешествуют, занимаются сексом, смотрят телевизор, торчат в Интернете, принимают ванну, болтают по телефону, сидят в кафе, гуляют в парке, занимаются спортом, читают книги, ходят в музеи, играют с детьми или домашними животными, посещают театры, выставки, кинопремьеры, слушают музыку, водят автомобиль. Все эти занятия – самые распространенные источники радости.

Перечень можно продолжить

Наверняка у тебя есть свои любимые виды досуга, свои приоритеты, значимые виды деятельности, времяпрепровождение, которое доставляет тебе ни с чем несравнимое удовольствие. Продолжаю список:

рисование, учеба, хобби, социальная жизнь, плавание, танцы, просмотр спортивных программ, приверженность религии, массаж, волонтерская работа, ремонт в квартире своими руками, домашняя кулинария, шитье, вязание, макраме, цветоводство, резьба по дереву, столярное ремесло, строительство и работа на даче, туризм и отдых на природе, дайвинг, шопинг и мастурбация… Поскольку досуг – то, что люди делают, когда свободны выбирать себе занятие (и, судя по всему, избирают то, что доставляет им удовольствие), все перечисленные занятия имеют свои преимущества.

От изобилия предложенных для досуга занятий может закружиться голова. И что самое важное – есть множество приятных дел, которые даже не требуют никаких материальных вложений, однако приносят много радости.

Память хранит антураж

Мне кажется, что лучший досуг – это красивый и страстный секс.

 

Американские сексологи провели анкетирование 10 000 семейных пар с целью выяснить, чем же отличается супружеский секс от любви в кино. В результате ученые обнаружили колоссальные несовпадения, но не в технике секса, а в… антураже! Затем этим же парам предложили перенести режиссерские хитрости в свой дом, и через месяц 95 % из них признались врачам: они даже не подозревали, что интимная жизнь может доставлять такое удовольствие.

Ощущение от оргазма стирается, но память бережно хранит антураж. Жизнь – это коллекция фотоснимков, которые ты будешь перебирать в памяти на старости лет.

И если эти фотоснимки будут наполнены только бытом, работой, воспитанием детей, встречами с подружками, телефонной трескотней и ссорами с мужем, тебе станет бесконечно жаль бесцельно прожитых лет. Эти снимки в фотоальбоме твоей жизни обязательны и необходимы, но постарайся разбавить их тайной страстью, сексом в шикарных апартаментах дорогого отеля и сексом в купе поезда, украденными поцелуями на вокзале или в темноте корпоративной вечеринки, нежными объятиями на природе и посвященными тебе стихами.

Любовь – это действие

Никогда не забывай о том, что любовь – это действие. Постель усыпанная лепестками роз и липкая, вонючая, противная ванна шампанского. Минет под столиком в ресторане или глубокий петтинг в темном кинозале. Посещение сауны на двоих или импровизированный стриптиз для партнера. Попытка скрыться от дождя и поцелуи под навесом, когда весь город дрожит от грозы. Горячий глинтвейн в кафе и страстные письма по Интернету. Секс по телефону и страдания юного Вертера вдали от предмета обожания.

 

И неприятности любви в лесу приятны и милы:

 

Ее кусали комары, меня кусали муравьи.

Наша память избирательна. Самый приятный секс происходит в нормальных комфортных условиях, на удобной кровати с партнером, которого ты хорошо знаешь. Но этот секс проходит мимо воспоминаний, о нем быстро забывают, а в памяти почему-то хранятся необычные места и эпизоды. Секс на кухонном столе, на крыше пятиэтажного дома, в соленом Красном море, ночью на пляже… Наша память избирательна, дай ей повод…

Создавай свои любовные ритуалы

Но любовь – это не только секс. Это тысячи тысяч других избирательных воспоминаний и ощущений. Приготовление борща и глажение брюк – не любовь, это кропотливая ежедневная работа по сохранности домашнего очага (у этого процесса своя мотивировка). Любовь – это совместный дайвинг или прыжок с парашютом, сплав по горной реке в каяке или катание на коньках, бальные танцы или плавание наперегонки, полет на вертолете или поездка в Люрейские пещеры, это гонки на квадроциклах по пустыне или ожесточенный пейнтбольный турнир, эскадрильи нежных эсэмэсок, серенады под окном, кража столовых приборов из дорогого ресторана или совместное приготовление обеда… Улавливаешь смысл?

Действуй! Создавай маленькие или большие чудеса (ритуалы, незабываемые моменты) для своих любимых и для себя, в конце концов. Вернее, не для себя «в конце концов», а для себя в первую очередь! Вот!

Обольщай и помни, что в любви все средства хороши.

306. Путешествуй!

Вспомни правило № 16 и найди время для путешествий. В Колумбии горят плантации коки и гашиша. Ветер дует на Рио-де-Жанейро. Видимость 20 сантиметров. Люди не жалуются. Мэрия две недели не может остановить карнавал.

Знакомство с новыми странами, обычаями, людьми и природой надолго заряжают позитивной энергией.

Лет десять назад я любила играть в компьютерную игру «Sims». В ней симу можно было поехать на отдых. После удачного отдыха симу предлагалось выбрать «пользу» от совершенного им путешествия. Вариантов было шесть:

• обучаемость;

• неутомимость – Нет лени;

• шарм – для симовромантиков;

• энергичность – для успехов в карьере;

• всепрощение;

• беспечность, добавляющая дополнительные желания.

 

Можно было выбрать три пользы до следующего путешествия.

 

Какие критерии наиболее важны для тебя? Что меняется в тебе после путешествий?

Туризм и отдых на природе заряжают позитивом

Когда у людей выходной, они, разумеется, пребывают в хорошем настроении. Во время отпуска они испытывают меньше усталости и раздражения. Единственное исключение – трудоголики, которым не терпится поскорее вернуться в офис. Но их меньшинство.

 

Больше всего люди во время отпуска хотят просто расслабиться. Отдых на море, солнечные ванны помогают снять напряжение. Столь же сильный эффект дают поездка в деревню или в лес. Майкл Аргайл отмечает, что даже просмотр видеофильмов о дикой природе понижает кровяное давление.

У людей разные предпочтения. Кто-то любит ананас, кто-то – свиной хрящик. Одному подавай путешествия с приключениями, странствия в отдаленные уголки, увлекательные поездки и опасные виды спорта. Короче, все то, что будоражит эмоции. Другой предпочитает посещения святых и исторически значимых мест. И превращает свой досуг в «духовные путешествия». Но отпуск вдали от дома – это всегда позитивные эмоции.

Ожидание отпуска – уже праздник

Вернувшись из Таиланда, я поняла: ничто уже не будет мне казаться прежним.

 

Благотворное воздействие отпуска длится порой до полугода. Но даже просмотр фотографий через несколько лет может резко поднять настроение, если ты актуализируешься и ассоциируешься со своими воспоминаниями. А сувениры из жарких стран на полках – это же чистые якоря. Они возвращают тебя в праздник, который всегда с тобой.

 

Однако самое интересное состоит в том, что человек способен предвкушать большую радость от предстоящего отпуска.

Отдых и вызванное им хорошее настроение – важнейшая часть жизни.

Майкл Аргайл пишет: «Установлено, что один из мотивов занятий туризмом – «самоактуализация» или самореализация, достижение внутреннего покоя и гармонии; они также повышают самооценку благодаря престижности и очарованию совершенных путешествий».





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.006 с.)