Дружба как неисчерпаемый источник счастья




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дружба как неисчерпаемый источник счастья



Дружба – как привидение. Все о ней говорят, но мало кто ее видел. И тем не менее дружба – одна из тех желанных вещей, без которых невозможна жизнь. Мы все стремимся обрести настоящих друзей. Мы хотим, чтобы нас желали видеть в друзьях.

 

Общение с друзьями – важнейший источник радости. Психолог Ларсон в 1990 году провел следующее исследование: случайно отобранных субъектов спрашивали об их настроении. Самое хорошее настроение оказалось у людей, окруженных друзьями, затем следовали индивиды, пребывавшие в кругу семьи, и, наконец, бывшие в одиночестве. Некоторые из друзей оказались представителями противоположного пола. Преимущества дружеского общения отмечались не только в возрастной группе 19–29 лет, но и в группе пожилых людей, сексуальный интерес которых менее вероятен.

Мы тратим на приобретение новых друзей и поддержание старых связей огромные ресурсы – деньги, время, эмоции. Стоит ли оно того? Стоит!

Дружба – понятие круглосуточное

Это был душный московский июньский вечер 2010 года. Мы смотрели с моей подругой Еленой Перепелкиной спектакль Романа Виктюка «Нездешний сад» про Рудольфа Нуриева, потом поехали к Лене домой, пили красное сухое французское, курили кальян и говорили-говорили-говорили. Около четырех утра я забеспокоилась:

 

– Милая, тебе рано утром на работу. Пора спать.

– Знаешь, когда пройдет несколько лет, я никогда не вспомню, что я делала на работе на следующий день, наутро после наших посиделок, но этот вечер, эту ночь, наши разговоры я не забуду никогда.

 

И это действительно так.

Когда пройдет несколько лет, ты никогда не вспомнишь, что в то утро у тебя болела голова на работе, что делал ты все медленно, а начальник был недоволен, зато ты никогда не сможешь потерять то богатство, тот свет, то тепло и то очарование, которые приобрел за вечер, проведенный с друзьями или любимыми. То время не забудется никогда. И только по таким вечерам, ночам с недосыпом ты сложишь мозаику своей жизни в старости. И только это будет важно.

192. То, о чем ты пожалеешь…

Когда настанет пора уходить, вряд ли ты пожалеешь о каких-то необслуженных клиентах, каких-то недоделанных проектах, каких-то пропущенных ТВ-программах, каких-то незаработанных сверхприбылях, каком-то невыпитом алкоголе, но… Наверняка пожалеешь о том, что не поделился светом, который у тебя внутри, не подарил жизнь другому человеку, не воспитал ребенка, не спас чью-то жизнь, не посетил какие-то страны, не увидел море на рассвете, не поцеловал женщину, которую хотел до дрожи в коленях, не провел тот вечер с друзьями, не побывал на нудистском пляже, не прыгнул с парашютом, не погрузился с аквалангом в глубины Красного моря, не увидел северное сияние и белые ночи, не целовался под мостом во время грозы, не занялся любовью в закрытой кабинке на колесе обозрения, не съел мясо змеи, не сказал близким, как сильно ты их любишь, потому что думал, будто им и так все понятно, и вообще прожил свою жизнь как репетицию, как черновик, наивно полагая, что у тебя будет еще 110 шансов все изменить, попробовать, исправить. Ну, положим, не 110, а хотя бы еще один шанс. Ан нет. Его не будет. Его уже нет.

Ты пожалеешь о том, что много обижался, сомневался, слишком взвешивал, думал о статусе и рассуждал, а что скажут о тебе другие. Ты пожалеешь о многом, если будешь жить так, как «надо», а не так, как хочешь ты.

Друзей может быть много

У меня немало достижений – книги, которые я написала, враги, которых я даже могу не знать в лицо, мои пьесы, мои завистники, премьеры, недоброжелатели, ежегодные поездки к морю с девятичасовыми перелетами, пухлая мед-карта, две Родины, две страны, ощущение бездомности и отсутствие корневой системы. Но самое ценное, что есть у меня, – мои друзья. Они разные. Они талантливые. Каждый в своей области. Они уникальные. Таких точно больше нет ни у кого. И всех их объединяет способность на Поступок. И, конечно, хорошее чувство юмора.

А еще я точно знаю, что друзей может быть много. Для этого просто надо научиться отдавать самому, распахнуть сердце и принять в него людей.

Родные мои….

Друзья – источник счастья

Как установил психолог Вайс, чтобы избежать одиночества, людям необходимы тесные взаимоотношения хотя бы с одним человеком и целая сеть социальных взаимосвязей.

 

Майкл Аргайл в «Психологии счастья» обращается к условиям, при которых общение с друзьями вызывает счастье: «Одна из основных причин дружбы состоит в том, что она приносит удовольствие. Дружеское общение воспринимается как благо».

Психологическое вознаграждение, эмоциональная поддержка и товарищество – вот три кита, на которых держится дружба. Цени узы дружбы!

Вспомни, как Лис у Сента-Экзюпери учил Маленького принца создавать узы:

 

– Узы?

– Вот именно, – сказал Лис. – Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…

– Я начинаю понимать, – сказал Маленький принц. – Была одна роза… наверно, она меня приручила…

Не позволяй мелочам разрушить дружбу

Ты можешь сомневаться в правильности слов и поступков твоего друга, можешь с ним спорить до хрипоты, можешь учить его, делиться с ним своим опытом, только не позволяй, чтобы малое несогласие разрушило большую дружбу.

Во время спора с другом говори только о настоящей ситуации, никогда не вспоминай прошлое. Не делай друга заложником собственной откровенности. Иначе он просто перестанет тебе доверять.

Друзья посылают нам позитивные невербальные сигналы. Они могут «вознаграждать» нас словами: соглашаться с нами, хвалить, подбадривать, позволяя интересно общаться. Они могут оказывать практическую помощь: дарить подарки, делиться пищей и питьем, советом и информацией. Радость дружбы вызывается и дружеской компанией: она бывает забавной, смешит и подзадоривает, что становится знаком веселья, друзья могут играть с нами в игры, ездить на шашлыки, купаться в озере, превращать еду в закуску, а напитки в выпивон. С ними мы занимаемся множеством других вещей, которые невозможно или не так приятно делать в одиночестве.

 

Разве все это не стоит того, чтобы беречь дружбу?

У дружбы много подделок

В детстве в школе мы заводили «анкеты» в общих тетрадях и отвечали друг другу на одни и те же вопросы. В этом опроснике иногда попадалось следующее: «Что легче всего вы готовы простить человеку?» Я всегда писала: «Грамматические ошибки». Уж не помню, откуда взялся во мне этот «инсайт», но так мне тогда казалось. Сейчас не кажется.

 

Речь – это сосуд наших мыслей. Речь – лакмусовая бумажка, по которой легко проверить интеллект. Интеллект – то, что я очень высоко ценю. Тот признак, по которому я отбираю людей в свою референтную группу.

 

Людей много, времени мало. И поэтому далеко не каждый может попасть в круг моего общения. Посвященных мало. И пусть сейчас все «водители МАЗов» и «просто телки без образованья» закидают меня камнями и зажалят слепнями, пусть назовут меня высокомерной занудой, я вряд ли найду время и эмоциональный заряд, чтобы на это реагировать.

 

Говорят, Бог создал людей равными. Но Кольт сделал некоторых равнее. В моем случае русский язык делает некоторых равнее и ровнее.

 

Я не хочу отвечать на вопросы, типа:

– Ой, а што такое цейтнот?

– Охрененный стих! В жилу вообще! Только про аренду котов не понял. Объясни!

Прочь, похитители времени! Прочь! Мне много не надо: мне достаточно самого лучшего!

Любить людей непросто

Я люблю людей.

 

Стараюсь в каждом увидеть что-то привлекательное: голос, улыбка, пальцы рук, взгляд, запах… В каждом что-то есть. Чувство юмора, интеллект, сила характера, честность, надежность, доброта, верность своему слову.

 

Я смотрю на это «любимое» во все глаза, я раздуваю пожар в своем сердце, подкидывая все эти «хорошести», как поленья, в костер моей страсти, наполняю все эти «прелести» воздухом моей любви. Я фотографирую достоинства, развешиваю рекламные плакаты в своем сознании, тащу первомайские транспаранты на наши встречи и… ищу людей. Порой они ускользают от меня, как предрассветный луч. Порой они тают, как ночная мгла. Но я не спешу. Я наблюдаю за ними и собираю их истории. Если быть достаточно терпеливым охотником, люди открываются с самых неожиданных сторон. Я изучаю людей. У каждого в шкафу хранится свой скелет: разочарование, измена, кража, необдуманный поступок, неосторожно оброненное слово, тайная страсть, предательство, страх, боль, подлость, котенок, с легким сердцем отданный в детстве на растерзание овчарке…

Люби людей. Изучай людей. Принимай людей. Такими, какие они есть.

198. Люди меняют лица. Порой на личины…

Я ненавижу людей. В каждом есть червоточина: резкий голос, дурацкий смех, гнилые зубы, жировые складки, потные ладони, грамматические ошибки и неверно поставленные ударения, кислое настроение, тупые шутки, зависть, жадность, злость, жестокость. Я смотрю на это во все глаза, фиксирую в своем сердце мельчайшие детали, подкидывая все это, как поленья, в костер моего сознания, анализирую, ищу мотивации, объяснения, оправдания, запутываюсь в причинно-следственных связях, распутываю сюжетные клубки и… удивляюсь людям… их лицам… их личинам… А когда приходит время заколотить человека в деревянный ящик моего сознания, я убиваю. Устраиваю демографический кризис. Замораживаю в холодильных отсеках моей памяти, вычеркиваю из жизни, вырезаю из сердца, выгрызаю из печени, заливая раны вином… И снова люблю людей.

Приручай людей. Изменяй людей. Очищай людей. Принимай людей такими, какие они есть.

199. «Ах, обмануть меня не трудно…»

Дружба – как привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. Найти друзей не так-то просто, особенно настоящих. Да и что вложить в это понятие – «настоящий друг»? Один из главных признаков дружбы, на мой взгляд, – возможность дать и взять в долг. Очень немного людей на свете, кому мы с легкостью даем деньги, но еще меньше тех, у кого мы запросто можем их попросить. Говорят, «хочешь потерять друга, дай ему денег». Что-то в этом есть.

 

Я знаю семью, где с некоторых пор финансово-денежные отношения прекращены между самыми близкими людьми – родителями и детьми. После определенных событий возникло молчаливое соглашение, своеобразное «табу» – денег друг у друга не просить. Нормально? Не уверена. Но доверие гораздо проще потерять, чем заработать.

 

А еще настоящему другу, как говорил Высоцкий, ты можешь рассказать о себе все, даже то, в чем себе признаться боишься. Вот как. Не много в нашей жизни встречается таких друзей.

Дружить хочется всегда. Хотя бы потому, чтобы сказать недоброжелателям: «Друзья помогут», похвастаться перед соседкой: «Мы тут с девчонками зависали», крякнуть помужски: «В баню, что ли?» Так и живем. А когда нет вокруг лиц, радостных от твоего существования на Земле, сразу думается: «Что-то со мной не в порядке». Поэтому мы строим отношения с людьми, иногда годами. Прощаем друг другу маленькие слабости и большие недостатки, просто знакомых спешим назвать друзьями и даже не вспоминаем про пуд соли.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.011 с.)