ТОП 10:

ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ИТОГИ ВОЙНЫ



Освобождение от фашизма стран Юго-Восточной Европы. Летом и осенью 1944 г. Советская Армия вступила на территорию Польши, Румынии, Югославии, Венгрии; нанесла тяжелое поражение финским войскам на Карельском перешейке и в Восточной Карелии. 5 сентября 1944 г. Советский Союз объявил войну Болгарии, и советские войска, не встретив никакого сопротивления, вошли в пределы Болгарии.

В Румынии и Болгарии наступление советских войск сопровождалось антифашистскими восстаниями. 20 августа 1944 г. Советская Армия перешла в наступление в Румынии, а 23 августа король Румынии Михай I, предварительно договорившись с действовавшими нелегально антифашистскими партиями, арестовал главу фашистского правительства маршала Антонеску и сформировал антифашистское коалиционное правительство.

В Болгарии при известии о появлении советских войск партизанские отряды вместе с примкнувшими к ним армейскими частями 9 сентября 1944 г. захватили столицу Болгарии Софию. К власти пришло правительство Отечественного фронта, в котором решающую роль играли коммунисты.

В Югославии и Албании при подходе советских войск окончательно утвердились созданные ранее участниками Сопротивления органы власти. Народный комитет освобождения Югославии, был переименован во Временное правительство. Временное правительство было создано в Албании. В Венгрии после изгнания немецких оккупантов с части ее территории было сформировано Временное правительство, в состав которого вошли различные антифашистские и патриотические группы, включая коммунистическую партию.

Новые правительства Румынии, Болгарии и Венгрии порвали с Германией, перешли на сторону союзников и заключили с ними соглашения о перемирии1. Правительство Финляндии перед угрозой неминуемого поражения также заключило перемирие с союзниками2. Согласно условиям перемирий, Финляндия вышла из войны, а Румыния, Болгария и Венгрия объявили войну Германии. Фашистский блок распался. Бывшие союзники Германии обязались распустить фашистские организации, не допускать враждебной Объединенным Нациям пропаганды, частично возместить ущерб, нанесенный их военными действиями против СССР и других держав антифашистской коалиции. Румыния признала советско-румынскую границу 1940 г., Венгрия возвратила Румынии Трансильванию. Была восстановлена советско-финская граница 1940 г. на Карельском перешейке, Финляндия передала Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), которая до 1920 г. принадлежала России, а также сдала СССР в аренду территорию Поркалла-Удд в Финском заливе для строительства там советской военно-морской базы.

Освобождение стран Юго-Восточной и Восточной Европы Советской Армией и присутствие советских войск на их территории создали благоприятные условия для прихода к власти дружественных Советскому Союзу антифашистских сил и начала демократических преобразований. В результате советского наступления из Румынии, Болгарии, Венгрии бежали связанные с Германией политические деятели, там был разбит старый государственный аппарат, получили свободу действий и мощную поддержку Советского Союза коммунисты и их сторонники. Это позволило коммунистическим партиям этих стран, которые раньше не представляли крупной политической силы, овладеть властью. Правительства Румынии, Болгарии и Венгрии запретили фашистские партии, предали суду военных преступников и лиц, сотрудничавших с оккупантами, стали формировать демократическую полицию и армию. Руководимые коммунистами правительства Югославии и Албании, а также болгарское правительство Отечественного фронта приступили к проведению социально-экономических преобразований.

Правительство Югославии конфисковало собственность пособников оккупантов и наложило арест на собственность иностранцев, что фактически означало национализацию собственности большинства югославской буржуазии. На предприятиях, оставшихся в частной собственности, вскоре был установлен рабочий контроль.

В Албании правительство ввело государственный контроль над промышленными предприятиями и акционерными обществами, национализировало банки и собственность, принадлежавшую гражданам фашистских государств.

В Болгарии правительство Отечественного фронта конфисковало имущество военных преступников и национализировало частные монополии.

Особое положение создалось в Польше, где вместе с советскими войсками сражалась сформированная в СССР Первая польская армия. В апреле 1943 г. советское правительство разорвало дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне. Действовавшие на освобожденной советскими войсками территории представители Польской рабочей (коммунистической) партии и других левых антифашистских группировок летом 1944 г. создали в г. Люблине новый орган власти — Польский комитет национального освобождения. С согласия Советского Союза он взял на себя управление освобожденной территорией Польши. В декабре 1944 г. Польский комитет национального освобождения объявил себя Временным правительством и, не ожидая полного освобождения Польши, приступил к разделу помещичьих земель среди крестьян. Затем он издал законы о национализации крупной промышленности и банков.

Фактически в странах Восточной и Юго-Восточной Европы начались демократические преобразования революционного типа, получившие название народно-демократических революций. Тогда эти страны стали именовать странами народной демократии.

Ялтинская конференция. Успешное наступление союзников и распад фашистского блока предвещали скорое поражение Германии. Чтобы окончательно согласовать планы ее разгрома и договориться о совместной политике в освобожденной Европе, Сталин, Рузвельт и Черчилль в феврале 1945 г. встретились на конференции в Ялте. Главы трех великих держав заявили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир всего мира». Они решили уничтожить германские вооруженные силы, наказать военных преступников, «стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения», заставить Германию выплачивать репарации жертвам агрессии.

Для достижения этих целей союзники договорились оккупировать Германию. Каждой из трех держав (а также Франции) предоставлялась своя зона оккупации. На конференции были согласованы их границы и намечена демаркационная линия, до которой должны будут продвигаться англо-американские и советские войска во время наступления в Германии.

Рассмотрев вопрос о положении в Польше, Сталин, Рузвельт и Черчилль решили, что восточная граница Польши будет проходить в основном по «линии Керзона», а на западе и на севере Польша получит «существенное приращение территории». Польское Временное правительство предполагалось реорганизовать, включив в него демократических деятелей из самой Польши и из эмиграции.

В ходе Ялтинской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль заключили секретное соглашение: Советский Союз обещал вступить в войну с Японией через 2—3 месяца после окончания войны в Европе при условии сохранения прежнего положения Монгольской Народной Республики, передачи СССР Южного Сахалина и Курильских островов, когда-то принадлежавших России, и создания советской военно-морской базы в Порт-Артуре (Китай).

Большое место в работе Ялтинской конференции заняло обсуждение вопроса о создании всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности, получившей впоследствии наименование Организации Объединенных Наций (ООН). Главы трех великих держав одобрили проект Устава ООН, в котором было записано важнейшее положение: при решении всех основных вопросов действует правило единогласия великих держав, т. е. каждая из них имеет право «вето».

После этого в г. Сан-Франциско (США) 25 апреля 1945 г. открылась Учредительная конференция ООН. В ней приняли участие 42 государства, которые к этому времени подписали Декларацию Объединенных Наций и объявили войну Германии. Местопребыванием руководства ООН стал Нью-Йорк.

Капитуляция Германии. В феврале 1945 г. англо-американские войска под командованием Эйзенхауэра и Монтгомери перешли в наступление на Западном фронте. Навстречу им двигались советские войска под командованием маршалов Г. К. Жукова, И. С. Конева, К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского, Р. Я. Малиновского, Ф. И. Толбухина и других советских полководцев. Весной 1945 г. они освободили Венгрию, вышли на подступы к Берлину, Праге, Вене и Братиславе.

13 апреля 1945 г. советские войска вступили в Вену. Они окружили Берлин и начали его штурм. 25 апреля 1945 г. передовые части американских войск соединились с советскими войсками в районе г. Торгау, на реке Эльбе.

В Северной Италии по призыву компартии и комитетов национального освобождения началось массовое вооруженное восстание против немецких оккупантов и марионеточного правительства Муссолини. Партизаны захватили в плен Муссолини, его возлюбленную и несколько приближенных, расстреляли их, а затем повесили за ноги на городской площади освобожденного ими Милана.

30 апреля 1945 г. Гитлер покончил с собой. Гарнизон Берлина сложил оружие. 8 мая 1945 г. в Берлине под председательством маршала Г. К. Жукова состоялось торжественное подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Война в Европе окончилась.

Потсдамская конференция. 17 июля 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме открылась новая конференция глав трех великих держав. Ее участники решили разоружить и демилитаризировать Германию, уничтожить нацистскую партию, запретить фашистскую пропаганду, взыскать с Германии репарации в пользу стран, пострадавших от немецкой агрессии, предать главных военных преступников суду Международного военного трибунала.

Учитывая активную роль немецких монополий в подготовке и ведении войны, конференция постановила уничтожить «чрезмерную концентрацию экономической силы», представленную в форме синдикатов, трестов, картелей и других монополистических объединений. СССР, Англия и США заявили, что они восстановят в Германии свободу слова, печати, религии; разрешат деятельность профсоюзов и демократических партий.

Обсудив вопрос о границах Германии, участники конференции окончательно договорились установить польско-германскую границу по линии рек Одер-Нейссе (Одра-Нисса) и передать Советскому Союзу часть Восточной Пруссии — Кенигсбергскую (ныне Калининградскую) область.

Капитуляция Японии. Освобождение стран Юго-Восточной Азии. После поражения Германии главные силы союзников были направлены против Японии. С начала 1944 г. вооруженные силы США и Англии вели наступление на Тихом океане и в Азии. Методично продвигаясь вперед, они заняли Маршалловы, Марианские и Каролинские острова на Тихом океане. На Марианских островах американцы построили крупную воздушную базу, откуда бомбардировщики «летающая крепость», совершавшие полеты на недосягаемой для японских истребителей высоте, беспощадно бомбили японские города. В октябре 1944 г. произошло крупнейшее в истории всех войн четырехдневное морское сражение при острове Лейте (Филиппины), в котором с обеих сторон участвовало более 300 крупных боевых кораблей. 18 американским авианосцам Япония могла противопоставить только 4 оставшихся у нее авианосца. В этом сражении японцы впервые применили самолеты и торпеды, управляемые человеком-смертником («камикадзе»), который должен был таранить американские корабли и взрываться вместе с ними. Но «камикадзе» не могли изменить судьбу сражения. Американский флот и авиация разгромили противника. Япония потеряла последние 4 авианосца и 5 дивизий.

Завоевав полное господство на море и в воздухе, американские войска высадились на Филиппинских островах и при поддержке местных партизан очистили их от японских оккупантов.

Английские войска начали наступление в Бирме. Оно было поддержано восстанием армии Бирмы, ранее находившейся под контролем японских оккупационных властей. К маю 1945 г. японские войска были изгнаны из Бирмы.

Не располагая более достаточными силами, чтобы удержать Индокитай и Индонезию, Япония обещала им независимость. В марте 1945 г. Япония объявила независимыми Вьетнам, Лаос и Камбоджу, ранее входившие в состав Французского Индокитая. В Индонезии с согласия Японии стал действовать Комитет по изучению вопроса о независимости, во главе которого встал видный деятель национально-освободительного движения Сукарно.

Несмотря на утрату Филиппин и Бирмы, Япония к моменту капитуляции Германии еще сохраняла под своим контролем Корею, часть Китая, Малайю, Таиланд, Индокитай, почти всю Индонезию. Общая численность ее сухопутных сил в это время превышала 4 млн. солдат и офицеров, и японское правительство требовало от них «сражаться до последнего солдата». США и Великобритания считали, что война против Японии может продолжаться до 1947 г., и поэтому добивались вступления в войну Советского Союза. В то же время американское правительство готовилось использовать против Японии только что созданное атомное оружие, которое дало бы ему сильнейшее средство давления на все остальные государства.

6 августа 1945 г. американский самолет сбросил атомную бомбу, носившую кодовое название «Малыш», на японский город Хиросиму. Атомный взрыв причинил ужасные бедствия. 90% зданий сгорело, остальные обратились в развалины. Из 306 тыс. жителей Хиросимы сразу погибло более 90 тыс. человек. Десятки тысяч людей погибли позднее от ран, ожогов и радиоактивного излучения. Со взрывом первой атомной бомбы человечество вступило в «атомную эру». Оно получило в свое распоряжение неисчерпаемый источник энергии и в то же время страшное оружие, способное уничтожить все живое.

8 августа 1945 г. Советский Союз, в соответствии со своими обещаниями, объявил войну Японии. Советская Армия начала наступление против японских оккупационных войск в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, на Южном Сахалине и на Курильских островах. Войну Японии объявила Монгольская Народная Республика.

9 августа американская авиация сбросила вторую имевшуюся у США атомную бомбу под названием «Толстяк» на японский город Нагасаки. Город был разрушен. От двух американских атомных бомб погибло в общей сложности около 100 тыс. мирных жителей. Еще около 400 тыс. человек подверглись смертельному радиоактивному облучению. Атомная бомбардировка и вступление СССР в войну вынудили Японию признать свое поражение. 10 августа 1945 г. японское правительство начало переговоры о капитуляции.

Тем временем советские войска, стремительно продвигаясь вперед, заняли Северо-Восточный Китай и Северную Корею, а американские войска высадились в Южной Корее.

При известии о поражении Японии начались восстания во многих странах Юго-Восточной Азии, оккупированных японскими захватчиками. Вьетнам, Индонезия, Малайя провозгласили себя независимыми государствами.

Японский оккупационный режим рухнул. Все оккупированные Японией страны освободились. Созданная Японией колониальная империя распалась.

2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» под председательством главнокомандующего союзными войсками американского генерала Макартура состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. С капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война.

Итоги второй мировой войны. Военные потери. Вторая мировая война была самой тяжелой и кровопролитной войной за всю историю человечества. Нанесенный ею ущерб настолько огромен, что даже не поддается точному исчислению. Война опустошила целые страны, обратила в развалины многие города и деревни. По приблизительным подсчетам во время войны погибло свыше 50 млн. человек, в том числе не менее 27 млн. советских граждан. Десятки миллионов людей были ранены, многие остались инвалидами. Не менее 10 млн. человек во время войны находились в плену, были угнаны на принудительные работы, изгнаны со своего места жительства, стали беженцами или «перемещенными лицами». Сотни миллионов людей страдали от голода и болезней.

Материальные потери, вызванные войной, по самым осторожным подсчетам составили колоссальную цифру: 3 300 млрд. долларов. Людские потери во второй мировой войне оказались по крайней мере в 5 раз больше, чем в первой мировой войне, материальный ущерб — в 12 раз больше.

Разгром фашизма. Победа демократии. В результате второй мировой войны были изменены границы ряда стран, появились новые государства, начался распад колониальной системы, изменилось соотношение сил в мировой экономике и политике. Фашизм потерпел полное поражение. Фашистские агрессоры капитулировали, фашистские партии были запрещены, фашистская идеология осуждена. Победу одержали демократические и антифашистские силы. Высоко поднялся престиж демократических принципов, сформулированных в Атлантической хартии, Декларации Объединенных Наций и Уставе ООН. Разгром фашизма, освобождение народов Европы от коричневой чумы открывали перед ними широкие возможности национального, социального и экономического возрождения, восстановления демократий. Народы мира смотрели с новыми надеждами на лучшее будущее. Для всех них стоял вопрос о том, как эти возможности, открытые великой победой Объединенных Наций, будут воплощены в жизнь. В апреле 1945 г., в самый канун окончания войны, страны антигитлеровской коалиции собрались в Сан-Франциско, чтобы создать Организацию Объединенных Наций как инструмент международного мира и сотрудничества.

Изменение соотношения сил на международной арене. В итоге войны резко изменилось соотношение сил на международной арене. После поражения Германия, Италия и Япония на время выбыли из числа великих держав. Франция и даже Великбритания значительно ослабли. Зато Соединенные Штаты Америки вышли из войны усилившимися. Далеко обогнав все остальные страны в области экономики, они превратились в гигантскую «сверхдержаву», занявшую главное место в капиталистическом мире.

Другой сверхдержавой стал Советский Союз. Несмотря на тяжелые потери победа СССР в войне, его огромный экономический потенциал, наличие мощной армии, образование под руководством СССР блока народно-демократических государств, превратили Советский Союз в величайшую державу мира. Противостояние «сверхдержав» США и СССР и в связи с этим образование «двухполюсного мира» наложили глубокий отпечаток на всю послевоенную историю.

В результате разгрома главных сил Германии на советско-германском фронте резко возросли роль и влияние Советского Союза. Советский Союз стал самой могущественной державой Европы, одной из двух ведущих мировых сверхдержав.

 

Лекция 29.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.009 с.)