ТОП 10:

Российская федерация в 1992 – 2008 гг.



С начала ян­варя 1992 г. и. о. премьер-министра России Егор Гайдар начал осуществление радикальных экономических реформ в духе «шоковой терапии», направленных на создание в стране основ рыночной экономики. Эти реформы, основанные на рекоменда­циях Международного валютного фонда (МВФ) носили неоли­беральный монетаристский характер и предусматривали:

- введение свободных цен на товары и услуги;
- либерализацию торговли;

- широкую приватизацию государственных предприятий и жилья.

По замыслу авторов программы, либерализация цен и тор­говли должна была способствовать развитию конкуренции меж­ду отраслями промышленности и предприятиями, а «разгосу­дарствление» — превратить население страны в собственников.

В действительности уже первоначальный скачек цен более чем в 10 раз (в т. ч. на сырье и энергоресурсы), а также действия банков, задерживавших у себя поступавшие от государствен­ных предприятий крупные суммы, заблокировали производ­ство основных видов продукции, В народном хозяйстве разра­зился кризис неплатежей, большинство предприятий оказа­лись на грани краха; предоставление кредитов Центробанком усилило гиперинфляцию. Полностью обесценились сберега­тельные накопления граждан. Отсутствие платежеспособного спроса развалило и без того нестабильный рынок и сделало невыгодным всякое производство. Финансово-денежная сис­тема все более дестабилизировалась. «Шоковая терапия» выз­вала развал целых отраслей экономики, резко возросла реаль­ная и скрытая безработица

Либерализация экономики способствовала созданию «пер­воначального капитала» за счет перекачки государственных средств в частные руки. Однако криминальное происхождение большинства крупных капиталов привело к тому, что огромная денежная масса скрывалась от налогообложения. Отсутствие налоговых льгот, платежеспособного спроса внутри страны, а также сохранение в Уголовном кодексе РФ остатков совет­ского законодательства, преследовавшего крупные хищения государственной собственности, вызвали массовый вывоз капиталов из страны.

Из-за хронического недобора налогов доходная часть бюд­жета пополнялась очень слабо, возникли проблемы со своевре­менными выплатами пенсий, стипендий, зарплаты работникам бюджетной сферы. В обществе возросла социальная напряжен­ность. Это привело к отставке правительства Е. Гайдара.

Новое правительство Виктора Черномырдина пыталось со­единить развитие рыночных отношений с усиление роли госу­дарства в экономике.

В июле 1993 г. была проведена денежная реформа (изъятие из обращения всех бумажных денежных знаков, выпущенных в СССР и РФ в 1961-1992 гг.), направленная на формирование российского финансового пространства и защиту от наплыва «горячих рублей» из других стран СНГ.

Через год в России началась приватизация имущества. Общее количество частных предприятий составило свыше 1 млн., а доля частного сектора в производстве достигла 62% .

На фоне углубляющегося экономического кризиса и острой борьбы за передел собственности между различными финансово-промышленными группами в стране усилилась политическая нестабильность. Во время выработки новой Конституции обострилось противо­борство президента и парламента за контроль над исполнитель­ной властью.

Сформированное президентом Конституционное совещание отстаивало вариант Конституции с сильной президентской властью при более скромных функциях представительских органов. В противовес этому, Съезд народных депутатов Рос­сии в декабре 1992 г. многочисленными поправками к консти­туции советского периода, по существу, лишил президента и правительство какой-либо самостоятельности. В этих усло­виях В. Ельцин предложил провести всенародный референдум о доверии ему как президенту и его курсу дальнейших реформ. Проведенный 25 апреля 1993 г. референдум высказался в под­держку политики президента. Однако парламент своими реше­ниями блокировал действия правительства. Возникло своеоб­разное двоевластие.

21 сентября 1993 г. Ельцин издал указ о роспуске Верховно­го Совета и Съезда народных депутатов (на что не имел полно­мочий по действовавшей тогда конституции), а также о форми­ровании нового парламента. Законодательная власть, в свою очередь, приняла решение о снятии Б. Ельцина с поста прези­дента, на что также не имела конституционных полномочий. В ответ Б. Ельцин отдал приказ о блокировании здания Вер­ховного Совета и обстреле его из танковых орудий. После обстрела и штурма здания руководители антиельцинской оп­позиции вице-президент РФ А. Руцкой и председатель Верхов­ного Совета РФ Р. Хасбулатов были арестованы. В результате конфликта в Москве погибло несколько сот человек.

Согласно новой Конституции, которая была принята в де­кабре 1993 г., Российская Федерация стала президентской рес­публикой. Глава государства, избираемый всенародным голо­сованием сроком на 4 года, сосредоточил в своих руках всю пол­ноту исполнительной власти. Новый парламент — Федеральное Собрание — состоит из двух палат. В состав верхней — Совета Федерации — входит по два представителя от каждого субъекта федерации (1 от исполнительной и 1 от законодательной власти). Нижняя палата — Государственная дума — формируется по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

ВОЙНЫ в Чечне.

Воспользовавшись распадом СССР, руководство Чеченской Республики в 1991 г. провозгласило полную независимость Чечни от России. Этому невольно спо­собствовал сам Б. Ельцин, который как Председатель Верхов­ного Совета, а затем — президент РСФСР активно использовал сепаратизм региональных элит в борьбе против союзного руко­водства во главе с М. Горбачевым. В частности, именно Б. Ельцин своим указом перевел в Чечню активного участника национального движения в Прибалтике генерала Джохара Дудаева. Дж. Дудаев, встав во главе национального чеченского движения, в короткое время смог создать боеспособную армию и фактически независимое от России государство. Этому спо­собствовали традиции многолетней борьбы чеченского народа против насильственного присоединения к России в XIX в., по­мощь исламских стран, потребность мощных чеченских криминальных группировок в создании недосягаемой для пра­воохранительных органов «свободной экономической зоны», а также заинтересованность крупного чеченского, российского и зарубежного криминального бизнеса в контроле над нефте­носным прикаспийским районом.

Самопровозглашенная Чеченская республика Ичкерия стала криминальным центром отмывания финансовых средств и орга­низации наркоторговли. Руководство Чечни не заботилось о под­держании работы предприятий, коммунальных служб, социаль­ном обеспечении населения. В условиях сплошной безработи­цы, невыплаты зарплат, пенсий и т.д. в республике начались массовые погромы и убийства немусульманского населения.

Первая чеченская война (1994-1996 гг.).

В декабре 1994 г. российские войска вошли в Чечню и развер­нули наступление на Грозный. Началась широкомасштабная война с применением ракетно-бомбовых ударов по населенным пунктам республики. Ценой значительных человеческих потерь с обеих сторон российские войска заняли Грозный, однако ус­тановить контроль над территорией Чечни не смогли. Чеченцы применяли партизанские методы борьбы в горах и террористи­ческие акции против населения прилегающих регионов РФ. В Чечне усилился исламизм, были введены законы шариата. Экономика республики оставалась почти полностью парали­зованной, обострилась борьба различных группировок за кон­троль над нефтяным бизнесом. Нарастало сопротивление пре­зиденту Ичкерии со стороны «полевых командиров», добивавшихся полной самостоятельности. В 1996 г. было объявле­но о гибели Дж. Дудаева во время бомбардировки.

В России война, сопровождавшаяся большими человечески­ми жертвами, вызвала массовые протесты и стала одним из ос­новных факторов резкого снижения доверия к президенту Б. Ельцину. Сразу после победы на президентских выборах

1996 г. он пошел на подписание Хасавюртских соглашений с новым руководством Чечни. Россия обязалась восстановить экономику республики и не вмешиваться в ее внутренние дела. Решение о политическом статусе Чечни, т. е. о том, будет ли она оставаться в составе России, откладывалось до 2001 г. В январе

1997 г. президентом Ичкерии был избран Арслан Масхадов.
В мае 1997 г. президенты России и Ичкерии подписали «Договор
о мире и принципах взаимоотношений».

Вторая Чеченская ВОЙНаначалась в августе 1999 г., когда чеченские боевики под зеленым знаменем джихада (священной войны против неверных) вторглись в Дагестан, стремясь создать на территории Чечни и Дагестана объединен­ное исламское государство. В самом Дагестане к ним присоеди­нились ваххабиты (сторонники одного из наиболее радикаль­ных течений в исламе). Вслед за этим в жилых домах Москвы и других городах России произошли взрывы, приписываемые властями чеченцам.

Осенью 1999 г. федеральные войска отбросили чеченские формирования из Дагестана, начали их преследование на тер­ритории Чечни, в феврале 2000 г. заняли превратившуюся в руины столицу Ичкерии — г. Джохар (Грозный) и вскоре взяли под контроль практически всю территорию республики. Чеченцы снова перешли к партизанским действиям и соверше­нию террористических актов в населенных пунктах России. На этот раз общественность России в целом поддержала действия правительства Владимира Путина во время 2-й чеченской вой­ны. В 2001 г. в Чечне под контролем российских войск был проведен референдум, подтвердивший автономный статус рес­публики в составе России.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.004 с.)