ТОП 10:

Социально-политический кризис 1980 г. и его последствия



К середине 1980 г. Польша вошла в наиболее тяжёлый и протяжён­ный социально-экономический кризис.

Волна забастовок охватила ПНР. Катализатором антиправитель­ственных выступлений, как и в 70-м, стал пролетариат Поморья. 17 ав­густа 1980 г', в Гданьске на основе межзаводского стачечного комите­та был создан независимый профсоюз "Солидарность", который воз­главил бывший электрик гданьской судоверфи им, Ленина Лех Вален-са. ПОРП отреагировала на стачечную волну очередной сменой в партийной номенклатуре: Эдварда Терека подвергли критике и сменили на Станислава Каню. Но это не смогло стабилизировать си­туацию. В октябре 1980 г. не работало свыше 1 млн. человек. Бастующих рабочих поддер­живали студенты и, впервые в истории ПНР, крестьяне. Количество членов "Солидарнос­ти" осенью 1980 г. превысило 9 млн. человек. Этот свободный профсоюз превратился в мощ­ное демократическое общественно-полити­ческое движение, активно противостоящее режиму ПОРП. 1981 г. ознаменовался даль­нейшей дестабилизацией ситуации. В феврале 1981 г. председателем Совета Министров, а в октябре 1981 г. - первым секретарем ЦК ПОРП стал Войцех Ярузельский.

Напряженность в Польше все нарастала. 12 декабря 1989 г. руко­водство "Солидарности" призвало население к конфронтации с влас­тями, что было чревато и гражданской войной, и очередной попыткой советской "интернациональной помощи". Ярузельский взял на себя бремя ответственности и дал указания армии и МВД ПНР "ликвидиро­вать оппозицию," опираясь на "внутренние резервы".

В ночь на 13 декабря 1981 г. Ярузельский ввёл в ПНР чрезвы­чайное положение (продолжалось до 22 июля 1983 г.). Вся полнота власти перешла к возглавляемой им же Военной Раде национального спасения. Была запрещена деятельность всех оппозиционных органи­заций. Введено армейское патрулирование городов и сёл. Почти 6,5 тыс. "нелояльных граждан" были изолированы от общества в "спе­циально отведённых местах". Но, как говорил ещё Наполеон, "сидеть на штыках неудобно", и в 1983 г. военное положение было отменено.

6. "Круглый стол» 1989 г. и победа демократии

В условиях непрерывного углубления кризиса руководство ПОРП во главе с Ярузельским было вынуждено пойти на переговоры с оп­позицией. Весьма вероятно, что свою роль в этом сыграл и внешний фактор - перестройка Горбачева и насаждение в "социалистическом лагере" "нового мышления". В феврале-апреле 1989 г. прошли пере­говоры за "круглым столом" представителей ПОРП, "Солидарности", официальных представителей профдвижения и католической церкви. Итогом "круглого стола" 1989 г. стало решение о политической ре­форме:

- возрождается пост президента;

- вводится 2-палатный парламент;

- проводятся свободные выборы;

- - легализуется "Солидарность".

Летом 1989 г. прошли выборы в парламент. Согласно предше­ствующим договорённостям в нижней палате (Сейме) ПОРП и ее союзники получили 65 % мест. Выборы в верхнюю палату (Сенат) проводились свободно, и 99 мест из 100 получила "Солидарность". Начинается падение авторитета ПОРП . Коммунистам не помогла и победа Ярузельского на первых возрожденных выборах президента 19 мая 1989 г., когда большинством голосов парламент избрал его главой страны.

Окончательно рухнула монополия ПОРП на власть 12 сентября 1989 г., когда к власти пришел первый во всей послевоенной Восточной Европе некоммунистический кабинет Тадеуша Мазовецкого. Начался демонтаж тоталитарной государственной модели. Было изменено название государства - с ПНР на Польскую Республику. Проведена департизация армии, органов госбезо­пасности, МВД, органов го­сударственной власти. В на­чале 1990 г. самораспусти­лась ПОРП.

Ее преемницей стала СДПР - социал -демокра­тия Польской Республики. С января 1990г. правитель­ство Мазовецкого начало поэтапно осуществлять радикальную экономическую программу, на­званную средствами массовой информации "шоковой терапией ". Ее составляющими были:

-свободные цены;

-замораживание зарплаты, прежде всего госбюджетникам;

-широкая приватизация госсектора и др.

В декабре 1990 г. в Польше прошли первые прямые выборы пре­зидента. Во втором туре победу одержал Лех Валенса.

Валенса Лех родился 29 сентября 1943 г. в г.Попово в крестьянской семье. В 1961 г. окончил школу механизации сельского хозяйства. В 1961-1963и 1965-1967 гг. работал электромехани­ком в государственном центре по эксплуатации сельхозмашин. В 1963-1965 гг. служил в Войске Польском. В 1967-1976, 1980 и с 1983 г. – элект­рик на судоверфи им. Ленина в Гданьске. В 1976-1978 гг. – электрик в Гданьском объедине­ИИ «Электромонтаж». В 1970 г. – руководитель забастовочного комитета, в 1979-1980 гг. –член забастовочного ко­митета на судоверфи Гданьска. В 1980-1981 гг. – руководитель межза­водского оргкомитета профцентра «Солидарность». С декабря 1981 по ноябрь 1982 гг. интернирован. Лауреат Нобелевской премии мира 1983 г. С 1987г. вновь возглавил «Солидарность». С декабря 1990 по ноябрь 1995 г. – президент Польской Республики. Женат, 8 детей.

Придя к власти на волне критики «шоковой» политики кабинета Мазовецкого, Валенса продолжил тот же стратегический курс реформ. На сегодня Польская Республика стала одной из наиболее динамично развивающихся стран мира с ежегодным приростом валового внутреннего продукта на 4-5%. С 1995 г. польская денежная единица –злотый стала частично конвертируемой. Но всё это было достигнуто достаточно дорогой ценой:

-- в среднем на 40 % снизился жизненный уровень населения;

-количество безработных превысило 2 млн. чел. Или 14% самоде­ятельного населения;

- практически свёрнуты социальные программы и др.

Отражением социальной напряжённости в польском обществе ста­ли досрочные сентябрьские 1993 г. выборы в Сейм, на которых боль­шинство голосов получил СЛДС – союз левых демократических сил (блок СДПР и мелких леворадикальных партий). Л.Валенса проигно­рировал этот «тревожный звонок» и в июле 1995 года проиграл прези­дентские выборы.

Новым президентом Польской Республики стал лидер СЛДС Александр Квасьневский.

Квасьневский родился в 1954 г. в г.Белгород (Каталинское вое­водство) в семье врача. Окончил факультет экономики транспорта Гданьского университетов 1978 гг. В 1977-1990 гг. – член ПОРП. В 3977-1981 гг.-зам.председате­ля воеводского правления социалистического со­юза польских студентов, член исполкома этой организации, главный редактор газеты «Штандар млодых». В 1985-1987 гг. – министр по делам мо­лодёжи и спорта. В 1987-1988 гг. – председатель комитета по делам молодёжи и физической куль­туры. С 1987 г. – председатель польского Олим­пийского комитета. В 1988-1989 г. – министр, председатель общественно-политического ко­митета Совета Министров. В 1989 г. принял активное участие в перего­ворах за «круглым столом». С 29 января 1990 г. – председатель главно­го совета социал-демократии Польской Республики. С декабря 1995 г. –президент Польской Республики, приостановил своё членство в партии, стремясь быть «президентом всех поляков».

Новое руководство продолжило политику реформ, отдавая приоритет социальной защите населения. Достаточно чётко просле­живаются и внешнеэкономические ориентиры этой власти – интег­рация в ЕС и в структуры НАТО. С марта 1999 г. Польша – член НАТО. С 31-го ноября 1997 г. премьер-министром Польши является Ержи Бузек.

Чехословакия

 

После освобождения Чехословакии советскими войсками, в марте 1945 г. прошли успешные переговоры между эмигрантским прави­тельством Бенеша и руководством компартии Чехии и Словацкого На­ционального Совета, завершившиеся образованием Национального фронта (НФ). 5 апреля 1945 г. в г. Кошице было сформировано правительство НФ во главе с социал-демократом Зигмундом Фирлингером. Там же была опубликована программа действий НФ, предусматри­вающая:

- сохранение политического плюрализма;

- возрождение демократических прав и свобод;

- ликвидацию последствий фашистского режима;

- разрешение национальной проблемы (реальное равноправие Чехов и словаков);

-осуществление аграрной реформы;

-национализацию собственности крупного капитала.

19 мая 1945 г. президент Эдуард Бенеш подписал декрет о переда­че в госсектор заводов, шахт и пр., которые принадлежали ранее гер­манским и венгерским владельцам, а также местным коллаборацио­нистам. 21 июня 1945 г. президент подписал декрет об аграрной рефор­ме, по которой все земли, леса, сельхозинвентарь, принадлежавшие ранее германским и венгерским собственникам, а равно тем, кто со­трудничал с фашистами, подлежали безвозмездной конфискации. За минимальный выкуп безземельные и малоземельные крестьяне могли приобрести до 8 га пахотной и до 13 га общей земельной площади.

Решение аграрного вопроса в чехословацкой деревне было облегче­но тем, что на основании решений Потсдамской конференции из Че­хословакии перемещались в Германию 2,5 млн. немцев. В целом в результате реформы 303 тыс. крестьянских хозяйств получили 1,2 млн. га земли.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.007 с.)