Разница между плохими и хорошими долгами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разница между плохими и хорошими долгами



Как вы уже знаете, долги бывают хорошими и плохими. Собственный дом, купленный в кредит, — это плохой долг, потому что он достает деньги из вашего кармана. А дом, который вы сдаете внаем и который каждый месяц приносит вам достаточно денег, чтобы покрыть все расходы на его содержание и кредитные выплаты, — это хороший долг, потому что он кладет деньги вам в карман.

Хороший долг — это деньги, свободные от налогов. Ведь они не ваши, поэтому налоги с них не платятся. Например, если я, покупая недвижимость, вношу 20 тысяч из своих денег, а 80 тысяч беру в долг, то с кредитных средств налоги не уплачиваются.

Чтобы правильно использовать заемные средства, надо уметь получать и отдавать кредиты. Обычно это подразумевает, что возврат ссуды обеспечивает кто-то другой, например квартиросъемщики или ваша фирма. Демонстрируя такое умение, вы тем самым доказываете свою кредитоспособность. Чем она выше, тем большую сумму долга вы сможете использовать для собственной выгоды, причем без всяких налогов. Однако ключом к успеху, опять-таки, являются ваш финансовый интеллект и реальный жизненный опыт.

Даже в обстановке нынешнего кризиса можно найти банки, которые выдают миллионные займы инвесторам, доказавшим свою кредитоспособность. Существует пять причин, по которым банки охотно снабжают деньгами таких вкладчиков.

1. Мы инвестируем деньги в жилые дома класса В. В сфере жилой недвижимости здания подразделяются на классы А, В и С. Дома класса А представляют собой дорогое элитное жилье, которое может позволить себе далеко не каждый. Значительная часть этих зданий в настоящее время пустует. Класс С предназначен для населения с низким уровнем доходов, а класс В — для людей, имеющих стабильную работу. Моя компания предлагает чистые и уютные квартиры по доступной цене. Несмотря на финансовый кризис, наши дома полностью заселены, и от жильцов исправно поступает квартплата. Банки охотно выдают нам кредиты, потому что мы имеем стабильный денежный поток.

2. Мы покупаем недвижимость в районах, где имеются рабочие места. Истинная стоимость недвижимости напрямую связана с наличием поблизости рабочих мест. У нас есть жилые дома в Техасе и Оклахоме, где нефтяные компании дают людям работу, но мы ничего не покупаем в Детройте, где рабочие места исчезают, а недвижимость обесценивается.

3. Мы владеем недвижимостью в городах, где есть природные или законодательные ограничения на строительство. Например, у нас есть жилые дома в городах, где четко очерчена внешняя граница застройки. Другими словами, городу уже некуда больше расти, и это делает недвижимость в нем дороже ввиду ограниченного предложения. Есть также города, где дальнейшее расширение ограничено, например, рекой, рельефом местности или природоохранными соображениями.

4. Мы занимаемся этим бизнесом уже многие годы и имеем солидную репутацию. Это обстоятельство повышает нашу кредитоспособность даже в плохих экономических условиях. Банки верят нам и отдают превосходные сделки, по которым получили отказ другие инвесторы.

5. Мы делаем то, в чем хорошо разбираемся. Как известно, существует много типов недвижимости. Мы не вкладываем деньги в офисные здания или торговые центры. Это не наш бизнес. Хотя, если цены и дальше будут падать, мы, возможно, поддадимся соблазну и попробуем себя в новом деле.

Если вы читали книгу «Богатый папа, бедный папа», то, вероятно, помните рассказанную там историю про Рея Крона, основателя компании «McDonald’s». Выступая перед аудиторией, он задал вопрос:

— Каким бизнесом, по-вашему, занимается «McDonald’s»?

— Гамбургерами, — ответила подавляющая часть слушателей.

— Нет, — возразил Крок, — мой бизнес — это недвижимость.

«McDonald’s» использует свой бизнес в сфере быстрого питания для того, чтобы покупать недвижимость. Я тоже использую доходы от своих жилых домов, чтобы покупать новую недвижимость. То, что мы разбираемся в своем бизнесе и успешно ведем его, повышает нашу кредитоспособность, а это открывает нам доступ к хорошим долгам, свободным от налогов, — даже в нынешних экономических условиях, когда кредиты выделяются весьма ограниченно.

Учитесь использовать деривативы

Уоррен Баффет называет деривативы финансовым оружием массового уничтожения. Нынешний кризис в значительной степени обусловлен распространением таких финансовых деривативов, как облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, и ценные бумаги, обеспеченные закладными на недвижимость. Агентства «Moody’s» и S&P присвоили этим деривативам долга высший рейтинг, и они начали продаваться как ценные активы. Все шло хорошо до тех пор, пока субстандартные заемщики не перестали возвращать долги. Долговой карточный домик рассыпался, похоронив под своими обломками сбережения миллионов людей во всем мире.

Однако финансовые деривативы могут быть и орудием массового созидания. В 1996 году мы с Ким основали компанию «Rich Dad», которая стала деривативом нашего разума. Мы создали игру «Денежный поток» и написали книги, в частности «Богатый папа, бедный папа» и многие другие, которые тоже были деривативами нашего интеллекта. Создавая игры и книги, мы действуем по примеру Федерального резерва и делаем деньги из воздуха. В настоящее время мы работаем над распространением лицензий «Rich Dad» — еще одного дериватива нашего разума. Из недвижимости мы нередко извлекаем свободные от налогообложения средства путем рефинансирования долга (еще один дериватив), а возвращают этот долг наши жильцы. На бирже я довольно часто продаю деривативы наших акций, например колл-опционы, и, опять-таки, делаю деньги из ничего.

Всегда следует помнить, что ваш главный актив — это разум. Получив должное образование, вы тоже сможете изобретать собственные деривативы — финансовое орудие массового созидания.

Как крадут ваши деньги?

Взглянув на свой личный финансовый отчет, вы увидите, почему люди, находящиеся в секторах Р и С квадранта денежного потока, испытывают финансовые трудности.

Все деньги, составляющие ваши расходы, прямиком направляются в карманы представителей секторов Б и И.

Те, кто находится в правой части квадранта, имеют законное право зарабатывать миллионы долларов, не платя налогов. Они используют долги для увеличения своего богатства и наживаются на инфляции. Им не нужны пенсионные программы, основанные на рискованных бумажных активах типа акций, облигаций, паев инвестиционных фондов и личных сбережений.


 

Огромная разница между двумя половинами квадранта заключается в том, что люди, работающие в секторах Р и С, трудятся за деньги, а представители секторов Б и И приобретают активы, создающие денежные потоки.

Учитесь на ошибках

Если ничего не делать, то ничему и не научишься. А любая деятельность всегда сопровождается ошибками. Ребенок не научится ходить, если его будут наказывать за то, что он при этом падает. Вы не научитесь плавать, не заходя в воду. Невозможно научиться летать на самолете по книгам и лекциям. Однако наша школьная система учит детей по книгам и лекциям, а тех, кто допускает ошибки, наказывает.

Взгляните еще раз на конус обучения, где отображены различные способы усвоения знаний. В самом низу находится чтение, после которого в голове остается лишь 10 процентов полученной информации. Далее идет прослушивание выступлений или лекций — 20 процентов.


 

В то же время имитация деятельности позволяет сохранить в памяти 90 процентов полезной информации — столько же, сколько и сама реальная деятельность.

Почему этот метод позволяет добиться таких больших успехов? Потому, что имитация деятельности (или игра) разрешает учащимся совершать ошибки и извлекать из них уроки. В летной школе я провел немало часов на тренажере. Этот способ обучения не только значительно дешевле, но и безопаснее. Во время подготовки я совершал множество ошибок, но учился на них, и это позволило мне стать хорошим пилотом.

Я не боюсь работать в секторах квадранта Б и И, потому что в детстве часами играл в «Монополию» и усвоил значение денежного потока, создаваемого такими активами, как зеленые домики и красные отели. Вместе с Ким мы разработали игру «Денежный поток», которую часто называют «“Монополией” на стероидах» и которая имитирует процесс инвестирования в реальном мире. Она предоставляет отличную возможность совершать ошибки и учиться на них, готовясь к настоящей жизни. Все мы знаем людей, которые боятся инвестировать из опасения совершить ошибку и потерять деньги. Играйте в «Денежный поток». Если вы и допустите ошибку, то потеряете только игрушечные деньги. Но куда важнее то, что каждая ошибка делает вас умнее.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.029 с.)