Та же депрессия, но с другими деньгами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Та же депрессия, но с другими деньгами



Американская депрессия была вызвана дефляцией, потому что доллар на тот момент еще обладал реальной ценностью. Он был обеспечен золотом и серебром. Банкнота фактически представляла собой чек на получение золота и серебра, хранящегося в сейфах казначейства.

Когда в 1929 году обрушилась биржа, среди населения начала распространяться паника. Американцы стали очень бережно относиться к накопленным долларам, и разразилась депрессия. Правительство не печатало дополнительных денег для решения проблемы, потому что это было противозаконно, хотя некоторые правила при этом все же нарушались. Выиграли в данной ситуации те, кто копил деньги, поскольку денежные средства оказались в дефиците и при этом все еще сохраняли вполне ощутимую стоимость. Депрессия была вызвана дефляцией.

Что же касается Германии, то депрессия в этой стране была вызвана инфляцией, так как немецкие деньги перестали быть деньгами. Они превратились в фантики, долговые расписки правительства. Деньги создавались из воздуха и не были ничем обеспечены.

Ввиду того что немецкая рейхсмарка была лишь клочком бумаги, за которым не стояло никаких реальных ценностей, правительство Германии запустило печатные станки на полную мощность. Именно так оно надеялось решить свои финансовые проблемы. Те, кто копил деньги, оказались в проигрыше, поскольку по мере того, как все новые банкноты наводняли денежную систему, валюта неуклонно обесценивалась.

На этот счет существует показательная история, как якобы одна женщина с полной тележкой рейхсмарок отправилась в булочную за хлебом. Выйдя оттуда, она обнаружила, что воры украли тележку, но деньги оставили в неприкосновенности. Данная история в полной мере демонстрирует разрушительную силу гиперинфляции.

Подготовка к очередной депрессии

Итак, возникает вопрос: если нам грозит депрессия, то какой она будет — американской или немецкой? Обретут ли денежные накопления дополнительную ценность или превратятся в мусор?

Подготовка к американской депрессии. Большинство людей полагают, что готовиться надо к депрессии американского типа. Они считают себя достаточно защищенными, так как имеют запасы наличных денег, получают пенсию от компаний, где раньше работали, или социальные пособия от правительства, сокращают задолженность, урезают свои расходы и начинают вести более скромный образ жизни.

Но хотя они хорошо подготовлены к депрессии американского типа, немецкая депрессия не оставит от них камня на камне. Менеджеры многих инвестиционных фондов считают себя умными и проницательными людьми, так как своевременно ушли с рынка и накопили большие запасы наличности. Но что с ними будет, если разразится депрессия немецкого типа? Во что тогда обратятся их денежные резервы? Будут ли они и тогда считать себя умными?

Подготовка к немецкой депрессии. Лишь немногие готовятся к депрессии немецкого типа. Эти люди накапливают золотые и серебряные монеты, держат под рукой небольшие запасы наличности, а остальные деньги инвестируют в активы, защищенные от инфляции, например в нефть, продовольствие, акции компаний, добывающих золото и серебро, в недвижимость, строящуюся па деньги правительства.

 

Комментарии читателей

Я живу о Детройте, и здесь депрессия уже наступила. Но она нe американского и не немецкого типа. Она просто стирает с лица земли средний класс и его образ жизни.

cindyri

Что на горизонте?

Лично я предвижу наступление не американской, а немецкой модели депрессии. Для этого у меня есть несколько причин.

1. Эффект Варбурга. Одним из основателей Федеральной резервной системы был Пауль Варбург, представлявший европейские семейства Ротшильд и Варбург. Он являлся одним из владельцев банковского дома «М. М. Warbtirg and Co.», имевшего отделения в Германии и Нидерландах. Его брат Макс Варбург был финансовым советником германского кайзера до Первой мировой войны и директором Рейхсбанка. Оба брата являлись убежденными противниками золота. Они выступали за эластичную эмиссию денег, которая могла сокращаться или расширяться в зависимости от потребностей бизнеса, и были сторонниками отмены золотого обеспечения. Разумеется, такой подход всегда ведет к инфляции, которую называют скрытым налогом для среднего класса и тех, кто копит деньги. Разрушительные последствия монетаристской философии Варбургов со всей наглядностью проявились в Германии. Макс, будучи евреем, сбежал из Германии в 1938 году, но уже после того, как там разразилась гиперинфляция. Философия, которой придерживались братья, сегодня в полной мере применяется в Америке, где ФРС накачивает в экономику триллионы долларов.

Необходимо заметить, что до 1913 года в Америке не существовало подоходного налога. Он был введен, чтобы снабжать правительство деньгами для уплаты процентов по кредитам Федеральной резервной системы. Таким образом, ФРС несет ответственность и за скрытый налог в виде инфляции, и за явный подоходный налог, с помощью которых деньги бедного и среднего класса перекочевывают в карманы богачей.

2. Печатный станок как средство избавления от долгов. Крах 1929 года был вызван широко распространившейся покупкой акций на марже. Крах 2007 года стал следствием покупки недвижимости в кредит. Единственная разница между обоими событиями, как уже говорилось раньше, заключается в том, что правительство США в 1929 году не имело права печатать деньги по собственному усмотрению, чтобы победить дефляцию, так как доллар был еще жестко привязан к золоту. Сегодня доллар является валютой со свободно плавающим курсом, которая обеспечена только верой и надеждой на американское правительство. Как вы считаете, к чему может привести ситуация, в которой правительство вправе печатать столько денег, сколько захочет?

3. Не все то золото, что блестит. В 1933 году Рузвельт потребовал, чтобы американцы сдали государству золото, находившееся в их частном владении. Расплачивались с ними бумажными деньгами из расчета 20,22 доллара за унцию. Вслед за этим цена золота поднялась до 35 долларов. Другими словами, на каждой унции сданного золота публику обманули примерно на 15 долларов. Государство получило 58 процентов прибыли. Если человека уличали в том, что он сохранил у себя золотые монеты, ему грозил штраф в размере 10 тысяч долларов и десять лет тюрьмы. Сделано это было для того, чтобы приучить общественность к бумажным деньгам как единственному платежному средству. Еще одна причина заключалась в том, что американское правительство напечатало слишком много бумажных денег и у него не хватало золотых запасов, чтобы их обеспечить. Иными словами, правительство США обанкротилось.

В 1975 году президент Джеральд Форд вновь разрешил американцам иметь золото в личной собственности, но это было уже после того, как Никсон лишил доллар золотого обеспечения. Кому теперь нужно было золото, если те, кто управляет нашим правительством и банками, могли печатать деньги в любом количестве?

Сегодня люди в основной своей массе приучены к бумажным деньгам. Большинство американцев не покупают золотые и серебряные монеты и даже не помышляют об этом. Они видят лишь то, что рабочие места исчезают, пенсионные сбережения обесцениваются, а курс акций падает. Они в отчаянии просят у правительства денег, не понимая, что тем самым накликают на себя угрозу гиперинфляции.

4. Мир игрушечных денег. Как уже было отмечено ранее, в 1944 году состоялась встреча в Бреттон-Вудсе, в результате чего были созданы Всемирный банк и МВФ. Эти организации служат логическим продолжением Федерального резерва и других центральных банков европейских стран. МВФ и Всемирный банк потребовали от центральных банков всех стран отменить золотое обеспечение своих валют, как это было с немецкой валютой в предвоенный период. Другими словами, Соединенные Штаты, МВФ и Всемирный банк начали экспортировать по всему миру немецкую модель монетарной системы.

Вплоть до 1971 года американский доллар являлся основной валютой МВФ. Поскольку он оплачивался золотом из расчета 35 долларов за унцию, эмиссия денег в мире была ограничена. Но чтобы в полной мере исполнять функции мирового центрального банка, МВФ требовалось пускать в обращение неограниченное количество ничем не обеспеченных денег. Пятнадцатого августа 1971 года президент Никсон подписал распоряжение, в соответствии с которым США отказывались обменивать свои доллары на золото. В 1971 году все страны приняли в качестве мировой валюты доллар, который был годен только для игры в «Монополию».

Игрушечная мировая валюта

Сегодня все ведущие валюты в мире представляют собой, по сути, деньги для игры в «Монополию». Итак, еще раз зададим себе вопрос: что будет лежать в основе очередной депрессии — дефляция (по примеру США) или гиперинфляция (по примеру Германии)? Сохранят ли свою ценность денежные накопления? Или они превратятся в мусор? Правильно ли поступают те, кто копит деньги? Окажутся ли в выигрыше пенсионеры? Что произойдет с ценами?

Примечание автора

В настоящее время ФРС и казначейство пытаются остановить дефляцию. Она намного хуже инфляции, и остановить ее труднее. Именно поэтому оказывается денежная помощь обанкротившимся компаниям и принимаются меры по стимулированию кредитной системы. Если эта тактика сработает, США вернутся к инфляционной экономике. Если же стимулирующие меры правительства потерпят неудачу, это приведет к печатанию огромной массы денег, что будет означать гиперинфляцию, которая обладает не меньшей разрушительной силой, чем депрессия. Относительно недавно мы наблюдали это в Зимбабве, где за три яйца приходилось платить миллиард зимбабвийских долларов. Если аналогичным образом события будут развиваться и в США, начнется гиперинфляция, что будет означать смерть американского доллара. В таком случае мировую экономику ожидает коллапс. Этого наши лидеры боятся больше всего.

Первым шагом подготовки к грозящей депрессии должно стать изучение истории, анализ фактов, составление прогнозов на будущее и принятие решений. После этого вам предстоит сделать выбор между двумя моделями поведения во время депрессии — бедного или богатого папы? Сегодня, когда обстановка в экономике складывается не лучшим образом, я постоянно напоминаю себе о том, что в результате последней депрессии мой богатый папа обогатился, а бедный так и остался бедным.

 

Комментарии читателей

Американские деньги пока еще сохраняют правящее положение, потому что все остальные мировые валюты привязаны к доллару. Но поскольку ФРС продолжает печатать деньги, доллар все больше теряет привлекательность в качестве резервной валюты. Не исключено, что другие страны откажутся от долларам захотят привязать свои валюты к чему-то более стабильному, например к золоту. Вот тогда и начнется гиперинфляция.

deborahclark

Экспорт долгов

Вполне может случиться так, что депрессии не будет. Возможно, президенту Обаме удастся объединить мир, который и впредь будет создавать деньги из воздуха. Возможно, все страны по-прежнему будут принимать в качестве оплаты за товары и услуги американские долговые расписки — главную статью экспорта США. Если мир готов признавать эти долговые обязательства вместо денег, карусель будет крутиться дальше. Но если откажется, это будет означать конец. И тогда начнется кризис, который превзойдет но масштабам последнюю Великую депрессию.

В среду 18 марта 2009 года ФРС объявила миру о вливании в экономику очередных 1,2 триллиона долларов. Что это значит: что вам надо пристегнуть ремни безопасности перед взлетом или, наоборот, готовиться к аварийной посадке? Федеральный резерв безостановочно печатает деньги точно так же, как это делало правительство Германии в ходе последней депрессии. В условиях нормальной экономики долговые обязательства, выпускаемые казначейством США, покупают такие страны, как Китай, Япония, Англия, а также частные инвесторы. Но если ФРС сама скупает собственные облигации, то это может означать только одно: США запустили печатный станок на полную мощность. Следовательно, экономика продолжает сдуваться, словно старый воздушный шар.

Как вам, вероятно, известно, председатель ФРС Бен Бернанке внимательно изучал историю предыдущей депрессии. Он неоднократно заявлял, что намерен удержать экономику на плаву за счет эмиссии денег. Однажды Бернанке даже сказал, что для спасения экономики готов разбрасывать деньги с вертолета (это принесло ему прозвище Бен Вертолетчик). Меры, при пятые 18 марта 2009 года, подтверждают его намерения — добиться инфляции любой ценой. Но если он зайдет слишком далеко и заиграется с денежной эмиссией, то Америку ждет депрессия немецкого типа.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.012 с.)