Глава 1. Может ли Обама спасти мир?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Может ли Обама спасти мир?



Хронология кризиса

В августе 2007 года в мире началась паника: банковская система стала давать сбои. Результатом стал эффект домино, который сегодня грозит разрушить всю мировую экономику. Несмотря на массированные денежные вливания со стороны правительств и другие стимулирующие меры, общая стоимость которых в мировом масштабе оценивается в сумму от 7 до 9 триллионов долларов, ряд крупнейших банков и компаний, в частности «Citigroup» и «General Motors», чувствует себя крайне неустойчиво. Их существование находится под угрозой.

Кризис угрожает не только крупным корпорациям и транснациональным банковским конгломератам, но и множеству добропорядочных и трудолюбивых семей. Сегодня финансовые трудности испытывают миллионы людей, которые слепо следовали советам хорошо учиться в школе, усердно трудиться, купить дом, экономить, не влезать в долги и вкладывать деньги в диверсифицированные портфели, состоящие из акций, облигаций и паев инвестиционных фондов.

Беседуя с людьми в разных уголках страны, я вижу, что они озабочены и напуганы. Кто-то, потеряв работу, жилье, сбережения, деньги, накопленные на обучение детей в колледже и на собственную старость, впал в депрессию. Многие не понимают, что происходит с экономикой и как это может сказаться лично на них. Всех интересуют причины, породившие кризис. Они задают вопросы: «Кто в этом виноват?», «Кто может решить эту проблему?», «Когда закончится кризис?». С учетом этого я считаю необходимым привести краткий и далеко не полный хронологический список глобальных экономических событий, результатом которых стал переживаемый сегодня кризис.

6 августа 2007 года

Одна из крупнейших американских ипотечных компаний «American Ноmе Mortgage» объявляет о банкротстве.

9 августа 2007 года

Французский банк «BNP Paribas» заявляет, что в связи с проблемами, вызванными американскими субстандартными ипотечными кредитами, вынужден списать активы общей стоимостью свыше 1,6 миллиарда евро.

В связи с трудностями, возникшими на финансовом рынке, Европейский центральный банк выделяет банковской системе еврозоны 95 миллиардов евро, пытаясь таким образом стимулировать ликвидность и выдачу кредитов.

10 августа 2007 года

Днем позже Европейский центральный байк выбрасывает на глобальный рынок капиталов дополнительно 61 миллиард евро.

13 августа 2007 года

Европейский центральный банк выделяет еще 47,6 миллиарда евро. Общая сумма денежных интервенций всего за три рабочих дня достигает, таким образом, более 205 миллиардов.

Сентябрь 2007 года

Один из крупнейших банков Великобритании «Northern Rock», являющийся одновременно и самой большой ипотечной брокерской компанией, сталкивается с массовым наплывом клиентов, желающих забрать свои депозиты. Это первый случай за последние более чем сто лет.

Президентская предвыборная кампания подливает масла в огонь

В то время как в 2007 году финансовый кризис распространялся по миру, предвыборная гонка в США — одна из самых длительных и дорогостоящих в истории страны — тоже внесла свою лепту.

На раннем этапе предвыборной кампании, несмотря на явные признаки надвигающегося коллапса мировой экономики, главные претенденты на президентский пост почти не упоминали в своих речах о финансовых проблемах. Самыми важными темами были война в Ираке, однополые браки, аборты и иммиграция. Когда внимание кандидатов все же обращали на экономику, они пренебрежительно отмахивались (что особенно ярко проявилось в уже процитированном мною ранее заявлении кандидата Джона Маккейна, сделанном в конце 2008 года: «Фундамент нашей экономики по-прежнему крепок», — и это несмотря на то, что индекс «Dow Jones» в тот день установил рекорд, упав сразу на 504 пункта).

А где же был президент США, когда признаки на двигающегося колоссального финансового кризиса стали уже совершенно очевидными? Где были основные кандидаты на этот пост и финансовые лидеры? Почему средства массовой информации не предупредили инвесторов, что пора покидать рынок? Почему финансовые эксперты по-прежнему уговаривали инвесторов вкладывать деньги на долгосрочную перспективу? Почему политические и финансовые лидеры не забили тревогу перед лицом приближающегося экономического шторма? Почему у них не хватило мужества хотя бы встать и сказать: «Такая уж у нас экономика, не будьте дураками»? Они все словно ослепли. А внешне все выглядело вполне пристойно, что подтверждается очередным пунктом нашей хронологии.

9 октября 2007 года

Промышленный индекс «Dow Jones» побил исторический рекорд, составив при закрытии торгов 164 пункта.

Годом позже

Сентябрь 2008 года

Президент Буш и казначейство США попросили выделить 700 миллиардов долларов на спасение экономики. А ведь прошел уже год с тех пор, как Европейский центральный банк выбросил на рынок более 200 миллиардов евро в августе 2007 года, а индекс «Dow Jones» достиг рекордных показателей в своей истории.

Токсичные финансовые деривативы стали причиной коллапса «Bear Stearns» и «Lehman Brothers», национализации «Fannie Мае», «Freddie Mac» и самой мощной страховой компании мира AIG.

Помимо всего прочего, американская автомобильная промышленность тоже заявила об удручающем состоянии дел. «General Motors», «Ford» и «Chrysler» запросили финансовую помощь. С такими же просьбами к правительству обратились администрации некоторых штатов и городов.

29 сентября 2008 года

После того как президент Буш запросил деньги на поддержку финансовой системы, настал «черный понедельник». За один день индекс «Dow Jones» просел на 777 пунктов. Это было самое большое падение в истории. Торги закрылись на отметке 10 365.

1-10 октября 2008 года

Один из самых неудачных периодов в истории индекса «Dow Jones». Чуть больше чем за неделю он упал на 2380 пунктов.

13 октября 2008 года

Индекс «Dow Jones» начал демонстрировать крайнюю волатильность, поднявшись за день на 936 пунктов (лучший в истории результат дневного прироста). Торги закрылись на отметке 9387.

15 октября 2008 года

«Dow Jones» упал на 733 пункта до отметки 8577.

28 октября 2008 года

«Dow Jones» прибавил 889 пунктов (второй в истории результат), и торги закрылись на отметке 9065.

4 ноября 2008 года

Барак Обама был избран президентом США под девизом «Перемены, в которые мы можем поверить». Ему предстояло сменить правительство, которое к этому моменту уже потратило в той или иной форме 7,8 триллиона долларов в попытках спасти экономику.

Декабрь 2008 года

Было объявлено, что в ноябре работы лишились 584 тысячи американцев. Это был самый худший месячный показатель начиная с декабря 1974 года. Уровень безработицы составил 6,7 процента, достигнув отметки пятнадцатилетней давности. За один 2008 год в Соединенных Штатах было потеряно около 2 миллионов рабочих мест. Кроме того, появились сообщения из Китая, что количество рабочих мест в стране с самой быстрорастущей экономикой в мире сократилось в 2008 голу на 6,7 миллиона. Это было явным признаком того, что вся мировая экономика находится на грани коллапса.

Экономисты наконец-то признали, что экономика США уже с декабря 2007 года находится в состоянии рецессии. Неужели понадобился целый год, чтобы это понять?

Уоррен Баффет, которого многие считают самым опытным и искушенным инвестором в мире, отчитался, что акции его компании «Berkshire Hathaway» за год потеряли в стоимости 33 процента. Его акционерам оставалось лишь утешаться тем, что данные показатели оказались лучше среднерыночных. Это все же немного успокаивает.

Йельский и Гарвардский университеты объявили, что их фонды пожертвований за год сократились более чем на 20 процентов.

Компании «General Motors» и «Chrysler» получили правительственные кредиты на сумму 17,4 миллиарда долларов.

Избранный президент Обама объявил о своем плане стимулирования экономики стоимостью 800 миллиардов долларов, который был нацелен на масштабные проекты в области инфраструктуры для смягчения последствий безработицы. Это стало существенной добавкой к 7,8 триллиона долларов, уже потраченных американским правительством.

31 декабря 2008 года

Индекс «Dow Jones» составил 8776 пунктов, то есть на 5388 ниже, чем рекордный показатель, достигнутый всего годом ранее. Это был самый низкий уровень начиная с 1931 года. Все активы потеряли в цене в общей сложности 6,9 триллиона долларов.

Вернемся в будущее

Cтолкнувшись с таким ужасающим состоянием экономики, президент Буш пробил через конгресс план выделения средств нуждающимся компаниям, заявив: «Этот закон обеспечит надежность и стабильность американской финансовой системы. Он станет началом крупномасштабных реформ, направленных на то, чтобы подобные проблемы никогда не повторялись впредь».

Многие вздохнули с облегчением и подумали: «Наконец-то правительство пришло нам на помощь!» Но вся проблема в том, что эти слова принадлежат не Джорджу Бушу-младшему. Их впервые произнес его отец, Джордж Буш-старший. В 1989 году Буш-старший запросил 66 миллиардов долларов на спасение ссудно-сберегательной отрасли американской экономики. Но эти деньги не смогли решить проблему. Ссудно-сберегательная отрасль приказала долго жить. Кроме того, предполагаемый пакет мер обошелся налогоплательщикам не в 66, а в 150 миллиардов долларов, более чем вдвое превысив планируемую сумму. Куда же подевались все эти деньги?

Каков отец, таков и сын

Спустя двадцать лет, в сентябре 2008 года президент Джордж Буш-младший запросил 700 миллиардов все с тем же обещанием: «Мы хотим быть уверены, что Подобное никогда не повторится впредь. В данный момент нам необходимо решить проблему. Именно для этого народ послал меня в Вашингтон». Как могло получиться, что отец и сын говорят практически одно и то же по поводу спасения экономики с разницей почти в двадцать лет? Почему было нарушено обещание по восстановлению экономической системы, данное Бушем-старшим?

Вся президентская рать

Главным лозунгом предвыборной кампании Барака Обамы были «перемены, в которые мы можем поверить». Однако в связи с этим напрашивается вопрос: почему Обама принял на службу многих людей, которые работали в администрации Клинтона? Это не очень-то похоже на перемены. Скорее, напоминает статус-кво.

Почему Обама в ходе выборов консультировался с Робертом Рубином, который незадолго до этого ушел в отставку с поста главы «Citigroup» — банка, вскоре объявившего о банкротстве? За что этот банк получил от правительства 45 миллиардов долларов? Уж не за советы ли в области экономики? Почему Обама назначил Ларри Саммерса директором Национального экономического совета при Белом доме, а бывшего главу Федерального резервного банка Ныо-Йорка Тимоти Гайтпера — министром экономики? Все они входили в экономическую команду Клинтона и сыграли свою роль в отмене закона Гласса — Стигалла 1933 года, который запрещал банкам продавать инвестиции. Именно продажа банками вложений в форме деривативов стала одной из главных причин хаоса, в котором мы сегодня оказались.

В сильно упрощенном виде цель закона Гласса — Стигалла, родившегося в годы Великой депрессии, заключалась в том, чтобы отделить сберегательные банки, имевшие доступ к фондам Федерального резерва, от инвестиционных банков, которые такого доступа не имели. Клинтон, Рубин, Саммерс и Гайтнер сумели отменить его, чтобы придать законную основу деятельности «Citigroup» — крупнейшего «финансового супермаркета» в истории Америки. Многие не знают, что в момент своего образования «Citigroup» нарушал закон Гласса — Стигалла.

Мне хотелось бы привести комментарий главы Независимого банковского сообщества Америки (объединяющего мелкие американские банки) Кеннета Гюнтера, сделанный им в 2003 году телеканалу PBS по поводу образования «Citigroup»:

Кем они себя возомнили? Ни один другой человек и ни одна компания не имеют права действовать подобным образом… «Citicorp» и «Travellers» оказались настолько влиятельными, что сумели преодолеть эту преграду. Им удалось создать крупнейший финансовый конгломерат, объединяющий в себе торговлю ценными бумагами, банковскую и страховую деятельность, хотя это нарушает действующие законы. Все было сделано с благословения президента США Клинтона, председателя Федерального резерва Алана Гринспена и министра финансов Роберта Рубина.

И что же произошло дальше? Министр финансов стал заместителем председателя правления «Citigroup».

Самой красноречивой из всего произнесенного стала Последняя фраза: «Министр финансов стал заместителем председателя правления “Citigroup”». Как уже было сказано, Роберт Рубин был советником Обамы в ходе Предвыборной кампании.

Пост министра финансов в нынешней администрации Обамы принадлежит Тимоти Гайтнеру. Он был заместителем министра финансов с 1998 по 2001 год и работал под руководством Роберта Рубина и Ларри Саммерса. Саммерс является наставником Гайтнера, и многие считают Гайтнера протеже Роберта Рубина. Вот какая запутанная история получается.

Другими словами, это те же самые люди, которые частично несут ответственность за возникновение финансового кризиса. Разрешив объединение сберегательных и инвестиционных банков, они ускорили процесс торговли экзотическими деривативами, которые Уоррен Баффет называет финансовым оружием массового уничтожения и которые поставили на колени всю мировую экономику. Как можно говорить о переменах, если люди, способствовавшие расширению экономического хаоса, остаются на руководящих постах? Что имеет в виду Обама, обещая перемены, в которые мы можем поверить?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.013 с.)