Вернется ли экономика к прежнему состоянию?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вернется ли экономика к прежнему состоянию?



Двадцать третьего марта 2009 года индекс «Dow Jones» вырос на 497 пунктов, совершив один из самых крупных скачков в истории биржи. Менее чем за две недели он прибавил в общей сложности 1228 пунктов.

В апреле 2009 года Уолл-стрит все еще находилась на подъеме. Одни полагали, что худшее уже позади, и готовы были вернуться на фондовый рынок. Другие видели в этом подъеме закулисные игры «медведей», рассчитанные на простаков. Их суть состояла в том, чтобы заманить на биржу людей, которые считали, что рынок уже достиг дна, и надеялись дешево приобрести акции, чтобы вскочить на ступеньку эскалатора, движущегося вверх. И эскалатор действительно поднимался вверх, но недолго. Затем совершенно внезапно «медведи» выключают рубильник. Эскалатор покатился вниз еще быстрее, чем поднимался, и людская жадность сменилась паникой.

Сегодня люди часто задают вопросы: «Закончился ли кризис? Сможет ли экономика вернуться к прежнему состоянию?»

Я отвечаю: «Нет, прежней экономика не будет уже никогда. Она непрерывно движется вперед, а люди, падающие подобные вопросы, остаются позади».

Прежде чем перейти к практическим советам, я хочу рассказать, как мир вышел из предыдущей депрессии и насколько этот опыт применим к нынешней ситуации. Ведь зная историю, вы сможете лучше оценит), настоящее и заглянуть в будущее.

 

Комментарии читателей

Экономика никогда не станет такой, как раньше. Она будет меняться и развиваться, как это всегда бывало в прошлом. Каким будет ее развитие — позитивным или негативным, покажет время, но мы должны готовиться к успеху независимо от того, в каком направлении движется экономика.

Jerome Fazzari

«Новая экономика» 1954 года

Как уже говорилось раньше, американская экономика восстановилась после Великой депрессии только к 1954 году, когда индекс «Dow Jones» наконец-то достиг прежней рекордной отметки, составлявшей 381 пункт. Тысяча девятьсот пятьдесят четвертый год характеризовался следующими факторами, приведшими к улучшению состояния экономики.

1. Поколение времен Второй мировой войны вернулось к прежней оседлой жизни. Война закончилась, солдаты разъехались по домам, начали поступать в колледжи, женились, заводили детей. В 1950 году начался бум деторождаемости и жилищного строительства.

2. В 1951 году появились первые кредитные карточки, и шопинг стал в США национальным видом спорта. Торговые центры в пригородах росли на каждом шагу, словно сорняки.

3. Между штатами были построены автомагистрали, и в автомобильной промышленности начался бум. Появились предприятия быстрого питания, куда можно было заезжать прямо па автомобиле. В 1953 году «McDonald’s» начал продавать лицензии на открытие заведений под своей маркой, что привело к невиданному росту их количества. «McDonald’s» стал самой яркой звездой в индустрии фастфуда.

4. Телевещание получило широкое распространение, и беби-бумеры стали первым поколением, воспитанным телевидением. Появились развлекательные программы типа шоу Эда Салливана. Звезды спорта стали новыми супербогачами. Реклама приобрела невиданное до сих пор значение в жизни людей.

5. Фирма «Boeing» представила свой новый самолет модели 707, и началась эра реактивной авиации. Профессии пилота и стюардессы внезапно стали сверхпрестижными. Строились аэропорты, способные удовлетворить возросший спрос на воздушные путешествия, в результате чего возникла самостоятельная отрасль индустрии. Повсеместно возникали новые отели и курорты, готовые принять колоссальный поток отдыхающих. Туризм превратился в процветающую отрасль. Мой богатый папа разбогател за счет того, что снизившиеся дорожные расходы и увеличившаяся скорость передвижения способствовали наплыву туристов на Гавайи.

6. Наемные труженики получили право на пенсии от работодателей и пожизненное медицинское обслуживание. Они уже не откладывали деньги на старость, а свободно тратили их.

7. Китай по-прежнему оставался бедной коммунистической страной.

8. Америка превратилась в новую финансовую и военную сверхдержаву.

Пятьдесят, пять лет спустя

В 2009 году многие из перечисленных факторов, стимулировавших новую экономику пятьдесят пять лет назад, утратили свое значение.

1. Поколение беби-бумеров начинает выходить на пенсию, претендовать на социальное обеспечение и медицинское обслуживание наряду со своими родителями.

2. Некогда процветавшие пригороды крупных городов превратились в мертвую зону из-за краха системы субстандартных кредитов. В связи с этим размещавшиеся там крупные торговые центры испытывают финансовые трудности и закрываются. Шопинг выходит из моды.

3. Автомагистрали и мосты нуждаются в серьезной реконструкции и ремонте. Автомобильная индустрия устарела и находится на последнем издыхании. Раньше часто можно было услышать: «Как чувствует себя “General Motors”, так чувствует себя и вся страна». Сегодня это высказывание справедливо как никогда.

4. Телевидение теряет рекламодателей, которые в массовом порядке уходят в интернет.

5. Одни крупные авиакомпании типа «Pan American» уже ушли в историю, а другие — типа «United Airlines» — борются за выживание. Сегодня люди могут навестить своих друзей и родственников с помощью интернета, даже не выходя из-за стола.

6. Продолжительность жизни увеличилась, но многие люди страдают от избыточного веса и хронических болезней. Диабет стал новой напастью человечества, а система медицинского обслуживания терпит крах. Высокие расходы на медицинское страхование приводят к закрытию многих фирм, что означает дальнейшую потерю рабочих мест.

7. Пенсионные программы терпят фиаско. Лишь немногие сотрудники могут рассчитывать на пенсию и медицинское обслуживание от компании, на которую они работали. Когда 78 миллионов беби-бумеров выйдут на пенсию, это станет катастрофой для государственных программ социального обеспечения и медицинского обслуживания.

8. Вскоре Китай станет самой богатой страной на планете. Уже сегодня он выступает за то, чтобы лишить американский доллар статуса мировой резервной валюты. Если это произойдет, США придет конец.

9. Сегодня Америка превратилась в самого крупного должника в мире, а ее расходы на оборону стали непосильным бременем.

Итак, еще раз зададим себе вопрос: «Вернется ли экономика к прежнему состоянию?» Я считаю, что нет. Экономический бум, который вытащил США из предыдущей депрессии, подошел к концу. Миллионы людей отстанут от жизни, если будут ждать, пока возвратится старая экономика. Безработица растет ввиду того, что устаревают профессии. Их заменяют новые технологии, рабочие места перекочевывают за границу. Это значит, что еще шире станет пропасть между теми, кто имеет работу и кто ее лишился, между богатыми и бедными. Средний класс тает, словно ледовые шапки на полюсах.

Будущее Америки

Многие из вас не раз видели лично или по телевидению, как очень бедные люди живут в трущобах. Сколько бы раз я ни наблюдал проявления нищеты, мне все время хочется остановиться и подумать, как можно решить эту проблему.

Если у вас когда-нибудь появится возможность съездить в Южную Африку и посетить Кейптаун, воспользуйтесь ею. Кейптаун — один из самых красивых, богатых и современных городов в мире. В нем кипит жизнь. Он символизирует для меня будущее мира. Но по пути из аэропорта в город вы милю за милей проезжаете сплошные трущобы, где на грани выживания едва сводят концы с концами сотни тысяч людей. Сравнивая эти убогие кварталы и роскошный центр Кейптауна, я невольно ловлю себя на мысли, что передо мной будущее Америки и что однажды в таких условиях окажется весь наш средний класс.

 

Комментарии читателей

Будучи беби-бумером и находясь в предпенсионном возрасте, я с пессимизмом смотрю в будущее. С трудом верится, что у меня хватит времени и здоровья для восполнения потерь. Я со страхом думаю о том, что ожидает меня в старости, особенно если продолжительность жизни еще больше возрастет.

jeitell52

Я люблю трудности, поэтому с оптимизмом и любопытством смотрю в будущее. Америка вновь возродится, но, я полагаю, для этого понадобятся время и полная перемена в мышлении людей.

annebeckcr

Крах 1987 года

Чтобы понять, почему сегодня средний класс теряет почву под ногами, а пропасть между бедными и богатыми становится все шире, необходимо выявить различия между биржевым крахом 1987 года и аналогичными событиями 2007 года.

Девятнадцатого октября 1987 года я летел из Лос-Анджелеса в Сидней. Во время промежуточной посадки в Гонолулу для дозаправки я вышел из самолета, чтобы из здания аэропорта позвонить другу.

— Ты слышал, что биржа рухнула? — спросил он меня.

— Нет, я был в самолете.

— Грандиозный обвал! «Dow Jones» просел сегодня на 23 процента. Куча людей разорилась.

— Им не повезло, — ответил я, — зато повезло мне. Настало время богатеть.

В период с 1987 по 1994 год мы с Ким усиленно строили свой бизнес и вкладывали в него все деньги, которые у нас были. Многие друзья и родственники полагали, что мы свихнулись. Они отсиживались в укрытиях, ожидая, когда восстановится экономика. Вместо того чтобы инвестировать, они прятали деньги в матрацы. В 1994 году мы с Ким обрели финансовую свободу, а начиная с 1995 года, когда на рынке вновь возобладали «бычьи» тенденции, стали получать колоссальные прибыли. Многие же из наших друзей, которые в то время сидели сложа руки, до сих пор испытывают финансовые трудности.

 

Комментарии читателей

Да, я помню 1987 год… Тогда я решил стать самостоятельным: ушел с работы и начал заниматься частными подрядами. Все пенсионные накопления, по совету одного консультанта, вложил в частный фонд. Помню, я еще тогда поинтересовался, почему все средства инвестируются в один фонд, а не в два или три. Консультант сказал, что это не имеет смысла, так как речь идет об «очень незначительной сумме». Спустя несколько месяцев на бирже произошел крах, и все деньги, заработанные за десять лет, в один миг обесценились наполовину. Вот так началось мое финансовое образование.

Крах 2007 года

Крах 2007 года отличается от событий 1987 года. Я не знаю, вернутся ли рынки к прежнему состоянию. Отдельные отрасли экономики, которые вызвали бум 1954 года, сегодня умирают. На этот раз многое происходит совершенно иначе.

Самое большое отличие между событиями 1987 и 2007 годов — это появление интернета, который в корне изменил ситуацию. Наряду с токсичным долларом и обанкротившимся правительством он является одной из главных причин того, что люди отстают от развития событий, а безработица растет.

Я считаю, что интернет принес в миллион раз больше изменений, чем открытие Америки Колумбом в 1492 году. Исследователи вроде Колумба открывали новые источники богатства, но интернет во многом превзошел их, даря людям куда больше возможностей.

Однако между Всемирной паутиной и Колумбом существует большая разница. Люди могли своими глазами видеть изменения, которые им принесло открытие Колумба. Это корабли, горы привезенных из-за океана ценностей, рисунки, изображавшие дальние страны и их жителей.

Но мир интернета наблюдать собственными глазами мы не в состоянии. Он невидим и непостижим ни для глаз, ни для разума. Именно поэтому люди отстают от хода развития истории. Они не могут своими глазами наблюдать происходящие в мире изменения и остаются в прошлом.

Не устарели ли вы?

Доктор Бакминстер Фуллер однажды сказал, что, когда изменения происходят незаметно, их скорость возрастает многократно. В одной из своих статей он назвал эту концепцию ускорением ускорения. В качестве примера Фуллер использовал стремительный прогресс авиационных технологий. Только подумайте, какие поразительные успехи продемонстрировала техника воздухоплавания за прошедший век. В 1903 году братья Райт совершили первый в мире полет на аэроплане. В 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны. А сегодня у нас есть космические корабли, летящие со скоростью 28 тысяч километров в час и способные вскоре добраться до Марса. Это один из примеров ускорения ускорения. Технологии и их влияние на мир бизнеса меняются с такой скоростью, что за ними просто невозможно угнаться.

В начале 1980-х годов в одной из своих лекций Фуллер рассказывал о новых технологиях, распространение которых к концу века примет взрывной характер. Прослеживая темпы развития науки, он предсказывал будущее. В частности, меня поразило одно из заявлений Фуллера, сделанных в ходе лекции. Он сказал следующее: «Мы вступаем в мир невидимого». Поясняя свою мысль, доктор добавил: «Лежа на спине и глядя на облака, вы не сможете увидеть, как они движутся. Лишь прикрыв глаза на некоторое время, а затем вновь открыв их, вы будете в состоянии заметить изменения».

Фуллер проявлял по этому поводу озабоченность. Из его рассуждений вытекало, что вскоре миллионы людей могут оказаться без работы. Они лишатся своих мест из-за развития техники и появления изобретений, которые будут находиться вне поля их зрения. Я до сих пор помню его слова: «Нельзя избежать угрозы, если вы не видите, как она приближается».

В качестве примера Фуллер приводил эволюцию транспорта от гужевых повозок до автомобилей: «Люди могли увидеть автомобиль и заметить различия между ним и повозкой. Видя приближающееся авто, они имели возможность уступить ему дорогу». Поскольку автомобиль можно было увидеть и потрогать, люди могли приспособиться к изменениям, которые он внес в их жизнь. Но будущие изобретения, по его словам, станут невидимыми. Люди не смогут заметить изменения, связанные с их появлением. Фуллер закончил свою мысль словами: «Людей с головой захлестнет невидимая волна».

Сегодня люди не поспевают за техническими новшествами, которых они не могут ни увидеть, ни понять. Миллионы лишаются работы, потому что их знания и умения больше никому не нужны. Они устарели.

Бизнес высоких скоростей

В 1970-е годы, когда я только начинал заниматься бизнесом, мне очень часто приходилось летать самолетами компаний «United» и «Pan American». Сегодня большую часть своей работы я могу выполнять, сидя у себя в кабинете и используя для контактов с людьми интернет. Это намного быстрее, дешевле и не связано с большими затратами энергии. Я способен заработать больше денег за меньшее время, но от этого страдают авиакомпании, потому что бизнесмены вроде меня перестали путешествовать, найдя более быстрый и дешевый способ ведения дел.

В 1969 году я окончил Академию торгового флота в Кингс-Пойнте, штат Нью-Йорк. В то время мы были самыми высокооплачиваемыми выпускниками в мире. Многие из моих однокурсников уже сразу после выпуска зарабатывали от 80 до 150 тысяч долларов в год, если плавали в зоне боевых действий у побережья Вьетнама. Это являлось неплохим началом карьеры для парней, которым было всего по двадцать два года.

После окончания академии я несколько месяцев плавал на танкере компании «Standard Oil». Но когда мой брат был призван в армию и отправился на вьетнамскую войну, я бросил свою высокооплачиваемую работу и поступил добровольцем на службу в корпус морской пехоты. Мой доход сразу же сократился с 5 тысяч до 200 долларов в месяц. Для меня это стало настоящим шоком.

Сегодня некоторые из моих однокашников все еще плавают по морям. Многие из них зарабатывают порядка 400 тысяч долларов в год и могут рассчитывать на пенсию в размере около 200 тысяч. Их образование вполне себя окупает.

Я же, вернувшись с войны, не стал ни моряком, ни пилотом. Я решил попробовать свои силы в предпринимательстве и сегодня пожинаю плоды этого решения.

Между моими товарищами по учебе и мной есть два основных различия. Во-первых, моя работа носит на 100 процентов умственный характер, а им приходится 100 процентов времени заниматься физическим трудом.

Чтобы получать зарплату, они водят по морям корабли, а я зарабатываю деньги, даже когда сплю. Второе различие касается скорости действий. Мои однокашники работают пять дней в неделю, а деньги получают раз и месяц. Я работаю 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году, но деньги получаю каждую минуту. Даже если я прекращу работу, деньги все равно будут поступать. Как мне это удается, я объясню в следующих главах.

Поняв, что доктор Фуллер имеет в виду, говоря об ускорении ускорения, я принял решение идти в ногу со временем. Я не хочу быть реликтом и не собираюсь ждать, когда экономика вернется к прежнему состоянию. Я стараюсь опережать ускоряющееся развитие экономики.

Собаки Павлова

Как уже говорилось в первой части книги, семена нынешнего финансового кризиса были посеяны, когда в 1903 году богачам удалось подмять под себя систему просвещения в США. До сих пор школы не дают должного финансового образования.

В мрачные времена, когда в Америке процветало рабство, угнетенному населению было запрещено давать образование. В некоторых штатах считалось преступлением учить раба читать и писать. Образованный раб представлял собой угрозу. Сегодня мы не даем детям даже азов финансовых знаний. Это один из способов воспитания новых рабов — рабов денег.

Сразу же после окончания школы большинство детей начинают искать работу, копить деньги, покупают дом и делают долгосрочные инвестиции в хорошо диверсифицированные портфели инвестиционных фондов.

А что они делают сегодня, когда миллионы людей теряют работу? Вновь садятся за парту, чтобы получить профессиональную переподготовку, а затем стараются найти новую работу, экономить, выплачивать кредит за жилье и вкладывать деньги в пенсионные программы инвестиционных фондов. Тому же они учат и своих детей.

В 1904 году Иван Павлов получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за исследование функций главных пищеварительных желез. С тех пор получило широкое распространение понятие «условный рефлекс». Когда человек учится в школе, чтобы получить высокооплачиваемую работу, накопить денег на покупку дома и вкладывать средства в диверсифицированный портфель, состоящий из акций и паев инвестиционных фондов, — это типичный пример условного рефлекса. Многие даже не понимают, почему они так поступают. Просто их так учили. Это и есть условный рефлекс.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)