Проблема посерьезнее, чем банкротство AIG



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблема посерьезнее, чем банкротство AIG



На момент, когда печаталась данная книга, сумма государственной помощи AIG была самой большой в истории страны. Но этот рекорд будет, пожалуй, побит компанией «Freddie Mac». Если главная задача Федеральной корпорации по страхованию вкладов состоит в том, чтобы страховать наши сбережения, то «Freddie Mac» страхует ипотечные кредиты. Чем больше людей теряют работу, тем больше потерь у «Freddie Mac». В марте 2009 года эта компания изъяла за неплатежи более 30 тысяч жилых домов. Одни только расходы по содержанию каждого из них составляют около 3,3 тысячи долларов в месяц. Масштабы правительственной помощи компании «Freddie Mac», по некоторым оценкам, окажутся куда выше, чем в случае с AIG.

Назад, в будущее

В первой главе я цитировал президента Буша-старшего, который заверял, что «этот закон обеспечит надежность и стабильность американской финансовой системы и станет началом крупномасштабных реформ, чтобы подобные проблемы никогда не повторялись впредь». Речь шла об оказании правительственной помощи ссудно-сберегательной системе в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Сегодня всем очевидно, что проблемы повторяются.

В ходе того кризиса сенатор Джон Маккейн оказался вовлеченным в спасение обанкротившейся компании «Lincoln Savings and Loan», убытки которой исчислялись миллиардами долларов. Билл и Хиллари Клинтон спасали «Madison Guaranty Savings and Loan», а семейство Буш — «Silverado Savings and Loan».

Сенатор Фил Грэмм в 1997 и 1998 годах всеми силами способствовал отмене закона Гласса — Стигалла, который был принят во время последней депрессии и запрещал банкам смешивать сбережения и инвестиционные средства. Как только закон был отменен, банковские грабежи приняли поистине грандиозные масштабы. Интересно отметить, что сенатор Грэмм, председатель сенатского комитета по банковской деятельности, собрал в поддержку своей кампании 2,6 миллиона долларов от банков, брокерских контор и страховых компаний. Председатель ФРС Гринспен, президент Клинтон и руководители министерства финансов Роберт Рубин, Ларри Саммерс и Тим Гайтнер (нынешний министр финансов) всеми силами способствовали отмене закона, результатом чего стало образование банка «Citigroup». По странному стечению обстоятельств Рубин тут же покинул Белый дом и встал во главе этой компании.

Этим я хочу еще раз подчеркнуть: широкомасштабное ограбление банков возможно только при наличии политической поддержки. Именно поэтому политики так вяло реагируют на случаи оказания обанкротившимся банкам правительственной финансовой помощи. Как можно добиться перемен в такой коррумпированной системе?

 

Комментарии читателей

Я не уверен, что вопрос поставлен правильно. Не знаю, сможем ли мы изменить систему, поэтому лучше было бы, наверное, спросить себя, как можно извлечь преимущества из существующего положения.

Rromatowski

Мне больше всего правится одно изречение: «Если желаешь, чтобы мир изменился, — стань этим изменением» (Махатма Ганди).

justemailme

Национальный крах

Еще в 1791 году Томас Джефферсон резко выступал против идеи создания центрального банка, и причины такого отношения к этому мы воочию видим сегодня. Джефферсон указывал, что конституция не дает конгрессу права на создание банков и аналогичных структур. Он убеждал, что даже если бы такое право было предусмотрено конституцией, то воспользоваться им было бы верхом безумия, поскольку предоставление банкам возможности печатания денег означало бы национальный крах. Джефферсон ставил эту угрозу вровень с иностранным вооруженным вторжением.

Еще раз повторю высказывание Джона Мейнарда Кейнса, приведенное в одной из предыдущих глав: «Нет более изощренного и надежного средства для низвержения существующих общественных основ, чем вмешательство в денежную систему. Этот процесс приводит в действие все скрытые силы, ведущие к хаосу в экономике, причем вряд ли хоть один из миллиона людей в состоянии понять, что происходит». Другими словами, очень трудно осмыслить то, чего не видишь.

Сегодня банки грабят нас на глазах у всех, но это ограбление настолько незаметно, что его можно обнаружить, лишь вооружившись знаниями.

Новое правило № 5. Повысьте скорость

В начале этой главы мы рассматривали эволюцию денег — от бартера до системы электронных расчетов, которые осуществляются со скоростью света. Причина, по которой сегодня одни зарабатывают миллиарды, а другие работают за 7 долларов в час, объясняется разницей в скорости. В наши дни чем быстрее человек осуществляет деловые операции, тем больше денег может заработать. Например, врач может принимать больных только по одному, и для обследования одного пациента ему требуется определенное время. А старшеклассник может осуществлять свой бизнес в интернете с неограниченным числом клиентов 24 часа в сутки и семь дней в неделю, зарабатывая при этом намного больше, чем врач. Разница между ними заключается в том, что у одного работа носит метафизический характер (онлайновый бизнес), а у другого — физический (медицина). В первом случае прирост богатства происходит экспоненциально, а во втором — линейно.

Сегодня многие испытывают финансовые трудности, поскольку работают слишком медленно, — они не могут зарабатывать деньги быстрее, чем их печатает банк. В области финансовых операций большинство людей все еще живут в каменном веке. Они получают почасовую, ежемесячную или сдельную плату либо работают за комиссию (как, например, риэлторы и брокеры). Тем же, кто хочет преуспеть в будущем, необходимо становиться предпринимателями, которые понимают, насколько быстро изменяется обстановка в бизнесе и денежной сфере, и проявляют достаточную гибкость, чтобы как можно скорее адаптироваться к этим преобразованиям.

Постскриптум

Если вам требуется более подробная информация о денежной системе, могу порекомендовать две замечательные книги.

«Порождение острова Джекилл» Эдварда Гриффина. Эта толстая книга, которая, тем не менее, очень легко читается, рассказывает об истории заговора. Я читал ее трижды, и каждый раз она открывала мне глаза на новые аспекты мира, о котором знает лишь один человек из миллиона. Автор подробно описывает, как возникла Федеральная резервная система и каким образом она создает деньги. Многие из выводов Гриффина совпадают с моими собственными. Книга была впервые опубликована в 1994 году, но читается так, будто написана сегодня. Она больше похожа на детективный роман, чем на научный труд по глобальной экономике.

«Кризис доллара» («The Dollar Crisis») Ричарда Дункана. В этой книге обрисована полная картина заговора. Автор объясняет, что происходит сегодня в мире экономики в результате встречи, состоявшейся на острове Джекилл, и последовавшего за этим основания Федеральной резервной системы. Книга Дункана разъясняет, почему американский доллар становится причиной экономических взлетов и падений в Японии, Мексике, Китае, Юго-Восточной Азии, России, Европейском союзе и других странах.

Обе книги великолепны. Они написаны блестящими авторами, которые дают полное и глубокое объяснение того, почему мы переживаем сегодня глобальный финансовый кризис.

Время действовать

На этом первая часть книги заканчивается. Вторая часть научит вас добиваться финансового успеха как во времена экономического бума, так и в период спада. В то время как миллионы людей сидят на крышах, окруженные со всех сторон морем долгов, в надежде, что их кто-то спасет, отдельные личности продолжают действовать ради собственной выгоды.

Теперь, когда вам известны некоторые исторические причины кризиса, настало время перейти от размышлений над предпосылками, приведшими к глобальным проблемам, к принятию личных решений.

Вторая часть книги посвящена борьбе против заговора его же оружием.

Часть II. Ответный удар

Борьба против заговора его же средствами: почему богатые выигрывают, а бедные проигрывают



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.007 с.)