Новое правило № 7. Жизнь — это командный вид спорта, который требует тщательного подбора участников команды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новое правило № 7. Жизнь — это командный вид спорта, который требует тщательного подбора участников команды.



Злой серый волк никуда не ушел. Он просто переводит дух. Чтобы защититься от него, сформируйте собственную финансовую команду и начинайте укреплять свой дом из кирпича, используя в качестве чертежа треугольник Б-И. Заговорщики участвуют в игре сплоченной командой, и от вас требуется то же самое.

Обратите внимание, что предложение серебра на рынке сокращается по сравнению с золотом. Все дело в том, что серебро, в отличие от золота, является расходуемым материалом. Этот благородный металл используется в промышленности для производства мобильных телефонов, компьютеров, электрических выключателей и зеркал. В результате золото накапливается, а серебро расходуется. На мой взгляд, для многих людей золото и серебро — это наилучшая возможность пережить кризис.

Глядя на график А, диаграммы Б и В, я могу предсказать, что скоро многие полностью разуверятся в манипуляциях правительства с деньгами и оценят достоинства золота и серебра как средств защиты от инфляции. Когда общество проснется и осознает этот факт, жадность и страх приведут к созданию очередного мыльного пузыря. Цена на золото может дойти до 3 тысяч долларов за унцию, а серебро, возможно, когда-нибудь сравняется по стоимости с золотом, поскольку промышленность уже испытывает его дефицит. Правда, это всего лишь предположения, и я, возможно, принимаю желаемое за действительное

 

Комментарии читателей

Наконец-то я начинаю понимать, насколько важно иметь команду, и пытаюсь формировать ее с помощью людей, которых хорошо знаю. Я получаю отзывы и рекомендации об участниках команды и задаю вопросы, которые помогают мне вовремя понять, способны ли они на эффективное сотрудничество. Заодно это помогает мне честно разобраться в собственной миссии и средствах достижения цели.

mgbabe

Если вы всерьез решили построить себе прочный финансовый дом из кирпича, я предлагаю вам обсудить свой треугольник Б-И с друзьями и финансовыми консультантами, внимательно выслушать все отзывы о себе и рекомендации, даже если они не совсем приятные.

Я задумал серию книг, написанных консультантами компании «Rich Dad, чтобы познакомить вас с членами своей команды. Моим партнером в» опросах недвижимости является Кен Макэлрой. Из его книг вы можете узнать, что он думает по этому вопросу. Майк Мэлони — мой консультант по золоту и серебру. Дональд Трамп и Стив Форбс делятся со мной своими мыслями по поводу повышения финансового интеллекта. Их комментарии по этой важной теме вы сможете найти в моей книге «Поднимите свой финансовый IQ». В ближайшее время выйдет еще несколько книг, написанных участниками моей команды. В них речь будет идти о предпринимательстве и инвестировании в бумажные активы — акции и опционы. Глядя па мир глазами моих консультантов, вы сможете сформировать собственную команду и построить прочный дом из кирпича, основываясь па треугольнике Б-И.

Даже если вы не планируете строить финансовый дом, купите себе хотя бы несколько серебряных монет. Эйнштейн говорил: «Ничего не может произойти, пока что-то не придет в движение». Пятнадцать долларов — небольшие деньги, и такую покупку может позволить себе почти каждый, но это только начало.

Глава 11. Финансовое образование — неоправданное преимущество

Банкротство

По странному совпадению, я начал писать эту главу июня 2009 года, как раз в тот день, когда о своем банкротстве объявила «General Motors». Еще раз повторю, раньше говорилось: «Как идут дела у “General Motors”, так идут дела у всей Америки». Даже если Америка и GM выживут, миллионы людей во всем мире идут по стопам «General Motors» к своему личному банкротству.

Жизнь станет дороже

Ни у кого нет хрустального шара, в котором можно разглядеть будущее. Однако, изучая историю, которой мы посвятили первую часть книги, и наблюдая за тем, что делают наши лидеры сегодня, можно с достаточной долей вероятности предсказать, что ждет нас в будущем. По мере того как лидеры будут печатать все больше денег, чтобы оказать помощь богачам под предлогом спасения экономики, за счет роста налогов, долгов, инфляции и пенсионных отчислений жизнь будет становиться все дороже.

Рост налогов. Президент Обама говорит о целесообразности повышения налогов для тех, кто зарабатывает больше 250 тысяч долларов в год, и уже нанял дополнительное количество инспекторов. Высказываются также предложения ввести дополнительный налог для компаний, которые делают взносы в программы медицинского страхования своих работников, чтобы за счет этих средств компенсировать расходы на медицинское обслуживание тех, кто такой льготой не пользуется. Это значит, что все больше фирм будет закрываться из-за непомерного роста непроизводительных расходов и, как следствие, вырастет безработица. Предлагается также уменьшить налоговые вычеты для семей, выплачивающих ипотечные кредиты, если их совокупный годовой заработок не превышает 250 тысяч долларов в год. Если такое решение будет принято, то произойдет очередной обвал рынка недвижимости, а цены на жилье еще больше упадут.

В тот момент, когда я пишу эти строки, Калифорния, имеющая восьмую по величине экономику в мире, находится на грани банкротства. В ее столице, Сакраменто, с каждым днем растет палаточный городок для тех, кто раньше имел и работу, и собственное жилье, а сейчас вынужден ютиться в палатках и трущобах, словно в Кейптауне, о котором я уже писал. По мере продолжения спада в экономике все больше становится людей, которые не в состоянии содержать себя и вынуждены обращаться за помощью к правительству, а это значит, что налоги и дальше будут расти.

Рост долгов. Повышение налогов вынуждает людей жить в долг, так как все больше денег из их заработков уходит на финансирование правительственных программ. Кредитная карточка становится насущной жизненной необходимостью. Люди, не имеющие доступа к кредиту, скатываются ниже черты бедности.

Рост инфляции. Главная причина инфляции заключается в том, что правительство печатает деньги, увеличивая денежную массу. Покупательная способность денег снижается по мере того, как их становится все больше, а это значит, что цены на такие жизненно важные вещи, как продукты питания, горючее и всевозможные услуги, непрерывно растут. Инфляцию часто называют незаметным налогом, и больнее всего она бьет по бедным и пожилым людям, по тем, кто копит деньги или получает фиксированную пенсию.

Пенсионные программы. Одна из главных причин сложного финансового положения «General Motors» заключается в том, что эта компания не контролировала расходы на пенсионное и медицинское обслуживание своих работников. США и многие другие западные страны оказались в крайне неприятной ситуации. Перед ними стоит финансовая и моральная дилемма: как помочь старшему поколению, которое не может само о себе позаботиться. Решение этой проблемы может обойтись намного дороже, чем нынешний финансовый кризис. Сегодня многие семьи подходят к грани личного банкротства из-за растущих расходов на накопительные пенсионные программы и медицинское страхование.

Неоправданное преимущество

Сегодня те, кто располагает солидной финансовой подготовкой, имеют неоправданное преимущество перед финансово неграмотными людьми. Обладая знаниями, человек может использовать налоги, долги, инфляцию и пенсионные программы для собственной материальной выгоды. И наоборот, налоги, долги, инфляция и бремя пенсионных программ наказывают тех, кто не получил подобной финансовой подготовки.

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Невозможно решить проблему, используя те же мысли, которые ее породили». Сегодня мы имеем дело с настоящей трагедией. Наши лидеры пытаются разрешить проблемы финансового кризиса, используя тот же образ мышления, который стал его причиной. В частности, они печатают все больше денег, чтобы решить проблему, которая возникла как раз из-за большого количества напечатанных денег.

Используя устаревшее мышление для решения финансовых проблем, многие люди только ухудшают свое материальное положение. Пытаясь решить трудности, связанные с налогами, долгами, инфляцией и пенсионными накопительными программами, большинство старается работать еще усерднее, ликвидировать задолженности, копить деньги, жить по средствам и делать долгосрочные вложения в фондовый рынок. Для тех, кто упорно придерживается этого образа мышления, жизнь станет еще дороже.

 

Комментарии читателей

Я вижу здесь явную параллель с системой здравоохранения. Хотя я не променял бы американскую систему на имеющуюся в других странах, но все же считаю, что лечение хронических заболеваний (на которое приходится львиная доля всех медицинских расходов) в США организовано неправильно и обходится немыслимо дорого.

МісМасОЭ

Наглядное пояснение

Приведенные ниже образцы финансовых отчетов доказывают, что жизнь будет становиться все дороже.

К основным статьям расходов среднестатистического американца относятся налоги, долги, инфляция и пенсионные отчисления. Все это вычитается из зарплаты до того, как он успевает подержать деньги в руках. Другими словами, работник сначала расплачивается со всеми, а уже затем получает свои деньги. На это уходит львиная доля зарплаты, а на жизнь остаются крохи.


 

Возможно, вы уже заметили, что значительная часть доходов человека поступает в карманы заговорщиков в виде налогов, долгов, инфляции и пенсионных отчислений. Именно этим, на мой взгляд, объясняется отсутствие финансового образования в наших школах. Если бы люди знали, куда уходят их деньги, они воспротивились бы этому. Располагая хоть какими-то знаниями о финансах, люди могут сократить свои расходы или даже обратить их себе на пользу.

Например, у меня есть две причины, чтобы не вкладывать свои пенсионные накопления в инвестиционные фонды. Во-первых, для фондового рынка характерен очень высокий риск. Рядовой инвестор практически лишен контроля над своими деньгами, поэтому велики шансы, что в случае биржевого краха большая их часть пропадет. Во-вторых, я лучше положу эти накопления в свой карман, чем в карманы тех, кто заправляет делами на Уолл-стрит. При наличии финансовых знаний человеку не нужны инвестиционные фонды.

Два различных образа жизни

Чтобы лучше проиллюстрировать собственную точку зрения касательно того, что финансовое образование является неоправданным преимуществом, я поясню ее на примере своих друзей. Супруги Дон и Карен (имена изменены) ведут совместный бизнес точно так же, как и мы с Ким. Мы примерно одного возраста, все окончили колледж. Однако проблема заключается в том, что у Дона и Карен очень мало финансовых знаний и инвестиционного опыта.

Хотя формально Дон и Карен являются владельцами бизнеса, на самом деле они относятся к сектору С квадранта денежного потока, поскольку если они прекратят работать, то лишатся дохода. Мы с Ким тоже владеем бизнесом, но находимся в секторе Б. Это значит, что доход поступает к нам независимо от того, работаем мы или нет.

Несколько месяцев назад Дон и Карен признались, что их очень тревожит будущее, потому что бизнес приходит в упадок, расходы возрастают, а пенсионные сбережения потеряли около 40 процентов своей стоимости. Они уволили четверых сотрудников, сократили свои расходы и теперь опасаются, что им не хватит денег на старость. Дон и Карен поинтересовались, как идут дела у нас и что мы думаем о будущем.

Мы ответили, что будущее нам, конечно, не безразлично и мы не считаем, что все придет само собой, но урезать свои потребности не собираемся. Наоборот, наши доходы растут, потому что мы используем налоги, долги, инфляцию и пенсионные накопления для собственной выгоды.

Разница в том, что Дон и Карен смотрят на мир глазами представителей секторов Р и С, а мы наблюдаем за ним из секторов Б и И.

Приведу примеры наших финансовых отчетов, чтобы пояснить, что я имею в виду. Если вы с ними не знакомы, то более подробные объяснения можно найти в моей книге «Богатый папа, бедный папа».


 

Глядя на финансовые отчеты наших семей, вы мо жете заметить, что у Дона и Карен совершенно иной подход к денежным вопросам. Чтобы заработать больше денег, они стараются больше работать. Мы же с Ким сконцентрированы на инвестициях, развитии бизнеса.

Будучи владельцами бизнеса, Дон и Карен практически являются служащими в своей фирме и вынуждены усердно трудиться, чтобы зарабатывать деньги. Мы же с Ким в этом не нуждаемся, так как находимся в секторе Б. Наша задача состоит в том, чтобы увеличивать активы, что, в свою очередь, повышает наши доходы. Увеличивая активы, мы платим меньше налогов, используем заемные средства для приобретения новых активов и только наблюдаем за тем, как инфляция увеличивает наш денежный поток. Мы не отсылаем свои пенсионные накопления на Уолл-стрит, а кладем эти деньги в карман благодаря денежному потоку и личным активам.

Чтобы лучше понять ситуацию, сравните отчет о доходах Дона и Карен с нашим.


 

Единственный источник дохода Дона и Карен — это их бизнес. Если они прекратят работать, доход исчезнет. Именно это их и тревожит. Что же касается Ким и меня, то источниками большей части наших доходов являются бизнес и личные активы, в частности авторские гонорары, лицензионные отчисления за право использования торговой марки «Rich Dad», недвижимость, дивиденды, доля в нефтяных и газовых месторождениях. Мы ежемесячно получаем чеки от каждого вида активов — денежный поток. Если вы читали книгу «Богатый папа, бедный папа», то, должно быть, помните, что доход, производимый активами, в частности недвижимостью и бизнесом, облагается налогом по более низкой ставке, чем зарплата (если вообще облагается).

Три типа подоходных налогов

В США существует три типа облагаемого налогом дохода — заработанный, портфельный и пассивный. Под первым типом дохода понимаются зарплата и прибыль от собственного бизнеса. Он облагается налогом по самой высокой ставке. Портфельный доход, если говорить в общем, генерируется за счет прироста капитала, то есть за счет покупки инвестиционных активов по низкой цене и продажи по высокой. Ставка налога на него несколько ниже. Пассивный доход — это доход от денежных потоков, и с него взимаются самые низкие налоги.

Как это ни парадоксально, но если человек вкладывает деньги в инвестиционные фонды в рамках своей пенсионной программы, а затем, отойдя от дел, начинает пользоваться накоплениями, то в большинстве случаев этот доход облагается налогами по максимуму, то есть как заработанный. Дон и Карен копят деньги на будущее и сами не знают, что в пенсионном возрасте данный тип дохода будет облагаться налогами по самой высокой ставке. Это еще один пример неоправданного преимущества, которое человек с финансовой подготовкой имеет перед теми, кто не располагает нужными знаниями. Он платит меньше налогов, которые составляют самую большую статью личных расходов.

Когда школьные учителя говорят о том, что в рамках финансового просвещения они приводят в класс сотрудников банков и финансовых консультантов, чтобы те проинформировали детей о необходимости сбережений и накоплений на будущее, мне остается только развести руками. Как же ученики могут разобраться в особенностях мира денег, если им рассказывают об этом люди, всю жизнь работающие в секторах Р и С?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)