ТОП 10:

Предписания относительно могил



После похорон нельзя поднимать могилу на сколько-нибудь значительную высоту. Ее высота должна быть не больше, чем одна пядь. По этому поводу 3 мазхаба - ханафитский, маликитский и ханбалитский - единогласны. Шафииты же считают, что поднимать могилы над уровнем земли вообще нельзя, и они должны быть на уровне земли. Штукатурить цементом и белить могилы известкой является нежелательным (макрух). Однако, согласно ханафитам, шафиитам и ханбалитам, разрешено отштукатурить ее глиной, если это будет сделано без намерения украсить могилу. Маликиты же считают, что штукатурить могилы в любом случае является нежелательным действием (макрух). Ставить на могилу вертикальный надгробный камень, либо дерево также является нежелательным-макрухом однако, если он ставится с целью того, чтобы эта могила не затерялась, то это является допустимым, шафииты даже считают это желательным (сунной). Если же это надгробие ставится из побуждений гордыни, стремления как-то выделить могилу умершего среди остальных могил, сделать ее более привлекательной, то согласно всем мазхабам такое деяние является запретным (См. Харам).

По вопросу о надписях на могилах исламские школы придерживаются различных позиций, которые в основном сходны между собой:

- Ханафиты считают надписи на могилах весьма нежелательными, граничащими с запретом (тахриман макрух). Однако если на них имеются некоторое записи для того, чтобы они не затерялись, то это допускается.

- Маликиты считают, что если надписью на могиле являются аяты Корана, то это является запретным (харам). Однако если там написано имя умершего и даты его рождения и смерти, то это является макрухом (нежелательным действием).

- Шафииты считают, что любая надпись на могиле, в том числе аяты Корана, являются макрухом. Позволительно только писать имена ученых и праведных людей.

- ханбалиты считают, что макрухом является надпись на любой могиле, независимо от того, был ли умерший праведником или нет.

Нельзя также строить над могилами памятники, помещать портреты. Также нельзя класть в могилу какие-либо предметы или листы с кораническими аятами.

Согласно большинству фетв исламских мазхабов, сооружение над могилами построек, мечетей, мавзолеев, домов является нежелательным (макрухом). Если эти сооружения были возведены из побуждений гордыни и стремления к украшательству, то это является запретным(харам). Такие предписания действуют в отношении могил, которые не находятся на территории, являющейся сабилем или вакфом. Сабилем называется территория, которая не принадлежала ранее никому, а затем люди стали использовать ее в качестве кладбища. Вакф же это земля, переданная в пользование какому-то юридическому лицу (См. Вакф).

Если же территория кладбища является сабилем или вакфом, то, согласно мнению маликитского, шафиитского и ханбалитского мазхабов, возведение над могилами любых построек является харамом (категорически запретным). Ханафиты же считают, что и в этом случае возведение построек над могилами является макрухом, который становится еще более тяжелым по степени, если постройка была построена на сабиле.

Близким умершего разрешается оплакивать его только тихо, с соблюдением правил приличия. Нельзя кричать, рвать на себе волосы, бить себя и совершать другие экзальтированные действия. Тазия (траур) по покойному соблюдается на протяжении 3 дней, на протяжении которых родственники умершего принимают соболезнования. Если тазия продолжается больше 3 дней, то это является макрухом (нежелательным действием). Желательно начать тазию после похорон, однако если делать это по каким-то причинам не целесообразно, то отсчет 3 дней можно начать и до похорон.

Посещение могил

Если посещение могил умерших совершается с целью назидания, размышления по поводу бренного земного существования, то оно является допустимым (мандуб). Ханафиты и маликиты считают, что делать это желательно в пятницу, либо за день до и после этого дня. Согласно шафиитам, это лучше сделать после намаза-аср в четверг, и до времени этого же намаза в субботу. Ханбалиты же считают, что для посещения могил каких-то более или менее предпочтительных дней не существует. При посещении могил нельзя наступать, садиться или ложиться на них.

В ханбалитском и шафиитском мазхабах посещение могил женщинами считается нежелательным (макрух). А если есть вероятность того, что ее пришествие к могиле может привести к какому-то чрезвычайному происшествию, то ее выход из дома становится греховным (харамом). В других мазхабах есть мнение, что посещение могил, при определенных обстоятельствах, может быть допустимым для женщин преклонного возраста. Но есть и сторонники полного запрета на это посещение.

Посетивший могилу человек может прочитать над ней специальные молитвы. Относительно чтения аятов Корана на могилах имеются различные мнения. Многие считают это разрешенным, а некоторые недопустимым.

Джанна - прекрасный сад, место блаженства, рай. Место вечного пребывания и блаженства мусульман-праведников, которое будет дано им Аллахом за их благочестие и веру в земной жизни. Коран и Сунна дают описание рая, его уровней и особенностей.

После Страшного суда (См. Кыяма) верующие будут введены Аллахом в рай, где они вечно будут наслаждаться всеми благами, главным из которых будет созерцание Господа (Коран, 75: 22-23), а грешники пойдут в огонь ада, в котором вечно будут гореть.

Согласно известному мусульманскому богослову Тахави, "рай и ад уже созданы. Они вечны и не будут уничтожены. Несомненно, что Аллах создал их до сотворения творений" (Шарху’ль-Акидадит-Тахавиййе, с. 420-432; Меджмуу’ль-Фетава, XVIII, 307).

В хадисах пророка говорится о том, что все, что получат праведники в раю невозможно представить себе, используя человеческий понятийный аппарат. Никакими словами невозможно описать все эти райские наслаждения. В хадисе, переданном Абу Хурайрой, Аллах говорит: "Для праведных Рабов моих Я приготовил такие блага, которые никогда не видели их глаза, не слышали их уши, и не имели их помыслы и мечты" (Бухари, Баду’ль-Хальк 8, Тафсир, Саджда 1, Таухид 35; Муслим, Джанна 2, /2824/; Тирмизи Тафсир /3195/). В соответствии с этим хадисом, все исламские ученые пришли к выводу о том, что все представления о рае (а также об аде), которые описаны в Коране и исламской традиции отражают лишь приблизительные представления об этих благах (или ужасах в аду) на уровне человеческих понятий, истинная сущность которых непостижима и будет прояснена только после Дня Страшного Суда. Поэтому все представления об этом принимаются к сведению, с оговоркой того, что истинная сущность всего этого известна только Аллаху и будет прояснена позднее.

Рай место необъятное. Он "…простирается на весь простор неба и земли…" (Коран, 57: 21). В хадисе, переданном. Ибн Садом, пророк говорил, что "рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта" (Тирмизи, Джанна 2, /2528/).

В том же хадисе, переданном Ибн Садом, пророк дал определение состояния, в котором будут там пребывать праведники: "Вошедший туда (т.е. в рай) достигнет благ, у него не будет больше никаких проблем и трудностей, будет пребывать там вечно и его не постигнет смерть". Аят Корана (44: 56) подтверждает данный хадис.

Мусульманская традиция говорит о том, что рай многоступенен. Согласно хадису, переданному Абу Хурайрой, пророк говорил, что "рай имеет сто ступеней, между которыми есть расстояние в сто лет" (Тирмизи, Джанна 4 /2531/).

Есть в хадисах (напр. в передаче Анаса) упоминания о наличии в раю дерева Туба (Тирмизи, Тафсир, Вакиа, /3289/, Джанна 1, /2525/). А в другом хадисе (в передаче Абу Хурайры) говорится, что помимо этого дерева там есть много деревьев, стволы которых из золота (Тирмизи, Джанна 1, /2527/).

В раю будет существовать супружеская жизнь (Коран, 56: 35-37). Однако, в то же время, в хадисе, переданном Абу Разином аль-Укайли говорится, что несмотря на супружество "у обитателей рая не будут рождаться дети (т.е. потомства там не будет)" (Тирмизи, Джанна 23 /2566/). Этот хадис еще раз подтверждает приведенные выше аргументы в пользу того, что все, что будет происходить в раю (и в аду) нельзя понимать в привычном человеку земном понимании. В пользу этого говорит и упоминание о наличии в раю еды и питья (Коран, 51: 19). Говорится также о том, что обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить (Коран, 56: 19). Однако, в то же время, в хадисе, переданном от Джабира, говорится о том, что, несмотря на это, там не будет естественных испражнений (Муслим, Джанна 18 /3835/; Абу Давуд, Суннат 23, /4741/). Там все будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи (Муслим, Джанна 18, /3835/; Абу Давуд, Суннат, 23, /4741/).

В раю люди будут жить со своими супругами в особых шатрах гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней (Тирмизи, Джанна 23, \2565\). Здесь пророк еще раз подчеркивал, что в этих райских шатрах будут жить исключительно верующие в Аллаха и признающие всех пророков (Бухари, Баду’ль-Хакк 8; Муслим, Джанна 11, /2831/).

Праведники будут одеты в одежды из шелка, атласа и парчи и на них будут украшения из золота (Коран, 18: 31).

Но вершиной наслаждения для обитателей рая будет возможность лицезрения Аллаха (Руйятуллах): "Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие" (Коран, 75: 22-23). Все суннитские улемы единогласны в том, что праведники в раю увидят Аллаха. Помимо указанного коранического аята, доказательством этому является несколько хадисов пророка, в которых недвусмысленно говорится о возможности лицезрения Аллаха в раю. Например, в хадисе, переданном Джариром ибн Абдуллой говорится: "Вы будете видеть вашего Господа так, как вы видите луну, и никаких затруднений вам в этом не будет. И не будет никаких преград между Ним и вами" (Бухари, Мавакитус-Салат 6, 26, Тафсир, Каф 1, Таухид 24; Муслим Масаджид 211, /633/; Абу Давуд, Суннат 20, /4729/; Тирмизи Джанна 16, /2554/).

О том, что именно Руйятуллах (возможность лицезрения Аллаха) будет вершиной райских благ, говорит хадис, переданный Шуайбом: "Для них (праведников) нет более любимого занятия, чем возможность смотреть на их Господа" (Муслим, Имам 297, /181/; Тирмизи, Джанна 16, /2555/).

В раю имеются сады и реки (Коран, 2: 25; 3: 15). Упоминаются 4 сада: Адн (Коран 9: 72), Фирдаус (Коран, 18: 107), Мава (Коран, 32: 19), и Найм (Коран, 37: 40-44). Из них на самом верхнем уровне находится Фирдаус, после которого уже начинается Арш (Престол Аллаха). Из этого сада вытекают четыре реки. В одной из них течет вода, в другой молоко, в третьей райское вино, в четвертой мед. Возможно, что это те самые реки, о которых упоминается в Коране. Они называются: Сальсабиль (Коран, 76:18), Тасмим (Коран, 83: 27), Маин (Коран, 56: 18) и Каусар (Коран, 108: 1).

Джария – наложница; женщина попавшая в плен на поле боя; служанка-рабыня которую можно купить за соответствующую цену у ее хозяина. [См. Мамлюки (I)].

Джафар ас-Садик (80/699-148/765) - потомок пророка Мухаммада, выдающийся мусульманский ученый и правовед (см.Джафаритский мазхаб). Шииты почитают его как своего шестого непогрешимого имама.

Джафар ибн Абу Талиб(погиб в 8/629) - дядя пророка Мухаммада, сын Абу Талиба. Родился в Мекке. Одним из первых принял Ислам.

Во время гонений на мусульман, Джафар эмигрировал в Эфиопию. Через некоторое время, к эфиопскому негусу Наджаши приехали двое влиятельных мекканца - Абдулла ибн Рабиа и Амр ибн аль-Ас, с целью убедить его выдать им мусульманских беженцев. Негус Наджаши вызвал к себе мусульман и склонялся к тому, чтобы выдать их мекканцам. Тогда Джафар ибн Абу Талиб, пытаясь спасти положение, вышел вперед и задал вопросы относительно того, являются ли мусульмане, прибывшие в Эфиопию рабами курайшитов, и совершили ли они в Мекке какие-либо преступления? Послы курайшитов подтвердили, что среди эмигрантов рабов нет, и они преступлений не совершали, однако поставили в вину мусульманам то, что они отреклись от веры своих предков. Тогда негус Наджаши задал Джафару вопросы относительно мусульманской веры. В ответ Джафар вкратце изложил ему основные положения Ислама, и прочитал аяты из коранических сур "Мариам", "Анкабут", "Рум" и "Кахф". Убедившись в том, что исламская религия полностью соответствует принципам авраамического монотеизма, Наджаши решил не выдавать мусульман курайшитам и взял их под свое покровительство. Мусульманские источники говорят о том, что он даже принял Ислам.

В 7 году хиджры Джафар ибн Абу Талиб и его друзья приехали из Эфиопии в Медину. В это время пророк Мухаммад вместе с мусульманской армией находился в Хайбаре. Одержав там победу, он распорядился выделить часть военной добычи и прибывшим из Эфиопии.

В 8 году хиджры Джафар ибн Абу Талиб геройски погиб в битве при Муте. В момент смерти ему было приблизительно 40 лет.

 

Джафаритский мазхаб - самая распространенная богословско-правовая школа в шиизме. Эпонимом этого мазхаба являетсяДжафар ас-Садик (80/699-148/758).

Джафар ас-Садик был прямым потомком пророка Мухаммада и Али ибн Абу Талиба. После трагической гибели Хусайна ибн Али и других членов семьи пророка в Кербеле, и последующих гонений на потомков пророка со стороны правящих властей, большинство из них (особенно проживавшие в Медине) отошли от политической деятельности и всецело посвятили себя исламским наукам. Они были живыми хранителями наследия пророка Мухаммада, блестящими знатоками и передатчиками хадисов, толкователями Корана.

Все исламские ученые признавали в качестве своих учителей и наставников потомков пророка. Ярким примером этого является Абу Ханифа, который при встрече с Мухаммадом Бакиром сказал ему: «Я почитаю вас также, как почитали вашего предка (пророка Мухаммада) его сподвижники».

Джафар ас-Садик был учителем многих известных людей. Например, у него учился Абу Ханифа. Он передал от него некоторые сообщения, которые позднее пересказали Абу Йусуф и Мухаммад ибн Хасан аш-Шейбани. У Джафара учился и Малик ибн Анас.

С другой стороны, Джафара ас-Садика многое связывало и с семьей первого Праведного халифа Абу Бакра. Он и его семья имели родственные отношения с его потомками. Мать Джафара была дочерью потомка Абу Бакра - Касима ибн Мухаммада, который был известным факихом Медины. Его отца Мухамамада ибн Абу Бакра, Али ибн Абу Талиб любил как своего сына. Он назначил его наместником Египта, где Мухаммад погиб, исполняя приказы Али, до конца оставшись ему верным. А тетя Джафара по матери имела дружеские отношения с Аишой (дочерью Абу Бакра и женой пророка), и передала от нее много хадисов.

С ранних лет молодой Джафар ас-Садик под влиянием традиций своей семьи проявил особое рвение и талант к изучению исламской традиции и наукам. Его обучали дед Али Зайн аль-Абидин и отец Мухаммад Бакир. Можно сказать, что Джафар ас-Садик был одним из основателей исламской правовой науки. Основные методы исламского права были изложены им, а в дальнейшем их развили другие факихи.

Мировоззрение и методы Джафара ас-Садика были изложены в работах его учеников. В шиитской традиции известна книга, которую написал Муфаддал ибн Амр - ученик Джафара ас-Садика. В этой книге, которая по словам автора написана на основании воззрений своего учителя, рассматриваются проблемы единобожия (вахдания). Причем стиль изложения строится на основании разумных доводов в пользу бытия и единства Божьего.

Среди передатчиков учения Джафара ас-Садика был и Джабир ибн Хаййан. В частности, согласно его сведениям, Джафар ас-Садик был не только правоведом, но и мыслителем, философом, занимался естественными науками и космогонией. Однако суннитские улемы всегда подвергали сомнению достоверность трудов Ибн Хаййана, считая, что многие мысли там только приписаны Джафару ас-Садику. Но шиитская традиция отвергает это и принимает эти книги.

В имамитском шиизме все знания о религии и науках были получены членами семьи пророка непосредственно от самого пророка и передавались из поколения в поколение имамами - руководителями шиитской общины, которых было двенадцать. Джафар ас-Садик считается у них шестым имамом, который был большим знатоком всех наук. Но эти науки, по мнению шиитов, являются особыми, сокровенными. По сути, это тайные знания, которые передавались от одного имама к другому. Эти знания в шиизме называются «джафр». Это слово означает приблизительно «окрепший ягненок». Шиитская традиция приписывает Джафару ас-Садику глубокие знания в области «джафра».

Однако суннизм не признает и отвергает возможность наличия тайных и сокровенных знаний у имамов, так как знание сокровенного в суннитской доктрине принадлежит только Богу. Помимо этого, большинство преданий о науке «джафр» содержится в книге Мухаммада ибн Йакуба аль-Кулейни (ум. в 238 г.х.). А он считается у суннитов ненадежным передатчиком хадисов, сообщения которого подвергаются ими сомнению.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.008 с.)