ТОП 10:

Начало пророческой миссии и мекканский период жизни пророка



В последующие годы Мухаммад постепенно стал переосмысливать свое отношение к окружающей его реальности. Чувство протеста против языческого образа жизни его соплеменников стало углубляться, и он стал ощущать потребность к аскетизму. Его все чаще посещали различные видения во сне. В месяце Рамадан Мухаммад уединялся в пещере на горе Хира, которая находится на расстоянии приблизительно 2 миль от Мекки, где, оторвавшись от мирской суеты, предавался размышлениям об окружающем мире. Он стал все чаще задумываться о причинах его возникновения. Там он стал все больше осознавать величие Творца и совершал Ему акты поклонения. Этот образ жизни он вел на протяжении трех лет.

В месяце Рамадан 610 года от рождества пророка Исы, Мухаммад, которому было 40 лет, снова отправился в пещеру на горе Хира и в очередной раз предавался там размышлениям и служению. В хадисе, переданном Аишей, говорится, что на этот раз к нему явился ангел Джибрил, которого отправил к Мухаммаду Аллах. Он сказал ему: «"Читай!". Мухаммад ответил: "Я не умею читать". Тогда ангел сжал его, а затем отпустив снова сказал: "Читай!". Но он снова ответил: "Я не умею читать". Тогда ангел сжал его во второй раз. Отпустив, он опять сказал: "Читай!". Пророк опять ответил, что не умеет читать. Тогда Джибрил сжал его в третий раз и сказал: "Читай во имя Господа твоего, который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой - Щедрейший...!» (Коран, 96: 1-3). Это было первым откровением, ниспосланным Аллаху. Пророк Мухаммад запомнил эти слова и повторил их. Затем он в страхе вернулся к своей жене Хадидже, которая успокоила и поддержала его. После этого они вместе отправились к ее двоюродному брату Вараке ибн Ноуфалю, который к тому времени отказался от язычества и принял Христианство. Варака внимательно выслушал историю Мухаммада и сказал ему: "Это - тот же ангел, которого Аллах отправил к Мусе".

После этих событий, ниспослание откровений на некоторое время было приостановлено. Это было необходимо для духовного и эмоционального успокоения Мухаммада, который с этого времени стал посланником Аллаха. Все это время он переживал из-за этого. Но затем ниспослание откровений продолжилось. В сборнике хадисов Бухари приводится хадис, переданный Джабиром ибн Абдуллой, в котором пророк Мухаммад рассказывал об этом следующим образом: «И когда я шел (по дороге), я вдруг услышал голос с неба, и оказалось, что это тот самый ангел, который явился ко мне на (гору) Хира. Он восседал на троне, после чего я пришел домой и сказал: «Укройте меня, укройте меня!» - и они укутали меня, а потом Аллах Всевышний ниспослал (аяты): «О, завернувшийся! Встань и увещевай, и Господа своего возвеличивай, и одежды свои очисть, и скверны избегай...» (Коран, 74: 1-5). После этого он получал откровения от Бога на протяжении всей своей оставшейся жизни. Все его поступки и действия были боговдохновенными. Но, в то же время, он был обыкновенным человеком.

Откровения ниспосылались различным путем. Это могли быть и различные видения; и появление ангела когда пророк слышал нечто вроде колокольного звона; и внушение откровения ангелом, когда пророк его непосредственно не видел; и пришествие ангела непосредственно к пророку, как в образе человека, так и его появление в своем настоящем виде. Откровения могли быть переданы пророку непосредственно самим Аллахом без посредника (ангела), как это имело место во время ночного вознесения пророка (См. Мирадж).

Первое время пророк Мухаммад не вел открытых проповедей новой религии и предлагал принять Ислам (См. Ислам) только его родным и близким. Первой мусульманкой стала его жена Хадиджа, затем его вольноотпущенник Зейд ибн Хариса. После этого Ислам приняли сын дяди Мухаммада Али ибн Абу Талиб, а также его (Мухаммада) ближайший друг Абу Бакр. В числе первых мусульман были также Осман ибн Аффан, Зубайр ибн Аввам, Абд ар-Рахман ибн Ауф, Саад ибн Абу Ваккас и Тальха ибн Убайдулла. Благодаря тайным проповедям Мухаммада и усилиям первых мусульман Ислам стал постепенно распространяться среди части населения Мекки. В тот период эту религию приняли такие люди, как Билал ибн Рабах, Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Абу Салама ибн Абд аль-Асад, Аркам ибн Абу аль-Аркам и многие другие.

Период тайного призыва в Ислам продолжался около трех лет. После этого начался период открытого обращения пророка Мухаммада и его первых последователей к своим согражданам с предложением принять Ислам. Этому событию положили начало ниспосланные Аллахом следующие аяты Корана:

- «Увещевай своих ближайших родственников и простри крылья своего [благоволения] над теми из верующих, кто следует за тобой. Если же они ослушаются тебя, то скажи: "Я непричастен к тому, что вы вершите"» (Коран, 26: 214-216);

- «Провозгласи то, что велено тебе, и отвернись от многобожников» (Коран, 15: 94).

Повиновавшись этим Божественным повелениям, пророк Мухаммад собрал у себя дома своих родственников-хашимитов на трапезу. Среди приглашенных были Абу Талиб, Аббас, Хамза, Абу Лахаб. Пророк сказал им о том, что он является посланником Аллаха и получает от Него откровения (вахй). После этого он предложил им принять Ислам и уверовать в единство Бога и его пророческую миссию. Однако его дядя Абу Лахаб, выступив против него, расстроил мероприятие и после этого превратился в его злейшего врага. Однако другой дядя Мухаммада - Абу Талиб обязался защищать его, однако порывать с традиционными арабскими верованиями также не стал.

Несмотря на то, что миссию Мухаммада не признали его родственники, он попытался обратиться ко всем жителям Мекки. Для этого он взошел на холм Сафа и произнес перед горожанами речь, в которой он призвал их уверовать в Бога, признать его пророческую миссию и предупредил их о неминуемом наказании за неверие. Однако и здесь против Мухаммада выступил Абу Лахаб, в результате чего добиться поставленной цели ему опять не удалось.

Помимо Абу Лахаба и его жены Умм Джамиль, против пророка выступили такие влиятельные мекканцы, как Абу Джахль, Валид ибн Мугира, Абу Суфьян, Умаййа ибн Халаф, Ас ибн Ваил. Одной из главных причин этого является традиционное противостояние клана Хашим, к которому относился Мухаммад с кланом Омейя, к которому принадлежали многие его противники.

После начала открытой проповеди исламской религии, пророк Мухаммад призывал народ отказаться от традиционных арабских богов, активно выступал против суеверий, критиковал языческие порядки в обществе. Небольшая мусульманская община Мекки стала носительницей прогрессивных идей, вдохновленных Богом посредством посланника. Это обстоятельство вызвало недовольство консервативной части мекканского общества, позиции которых были в городе очень сильны. Спустя некоторое время делегация знатных курайшитов прибыла к Абу Талибу и потребовала от него либо воздействовать на его племянника, чтобы он прекратил распространять идеи Ислама в городе, не оскорблял традиционных богов, не называл мекканцев и их предков заблудшими людьми; либо же перестал покровительствовать Мухаммаду. Абу Талиб очень сдержанно поговорил с ними и проводил их. Увидев, что никакого результата их визит не принес, курайшиты снова отправились с аналогичными требованиями к Абу Талибу и стали угрожать ему. Тогда Абу Талиб рассказал об этом Мухаммаду и спросил его мнение. Но, пророк Мухаммад еще раз заявил о том, что он будет с еще большей решимостью продолжать начатое дело и никогда не отступит от своих идеалов, так как они внушены ему самим Аллахом. Выслушав его Абу Талиб, который очень любил его, еще раз сказал, что несмотря ни на какие угрозы, он до самой своей смерти будет защищать его.

Убедившись в том, что никакие уговоры и угрозы не могут заставить Мухаммада и первых мусульман отказаться от своих убеждений, они начали подвергать их оскорблениям и насмешкам. Враги пророка распространяли в его адрес клевету, намеренно искажали содержание ниспосланных ему от Аллаха откровений (См. Наджм). Затем, в четвертом году после начала пророческой миссии Мухаммада, начались преследования, пытки и даже убийства мусульман (например, см. Аммар ибн Йасир, Билал аль-Хабаши, Хаббаб ибн Арат). Благодаря непоколебимой вере в Аллаха, Мухаммад и его последователи стойко переносили все эти жизненные испытания. В условиях непрекращающихся гонений и репрессий мусульмане часто бывали вынуждены скрывать свою веру, избегать собраний. В этих условиях единственным местом, где они могли тайно встречаться с пророком и совершать коллективные молитвы был дом Аркама (См. Аркам ибн Абу аль-Аркам), куда переехал пророк Мухаммад. В этот период, дом Аркама играл функции своеобразного штаба и координационного центра для мусульман.

Преследования мусульман со стороны курайшитов приняли такой ожесточенный характер, что в пятом году после начала пророческой миссии, Мухаммад принял решение переселись в Эфиопию небольшую часть мусульман, чтобы спасти их от репрессий. Годом позже туда отправилась более многочисленная группа людей. Большинство из них вернулись обратно (в Медину) только после хиджры [Подробнее о переселении мусульман в Эфиопию см. Хиджра (I)].

Несмотря на гонения, к шестому году после начала пророческой миссии Мухаммада количество мусульман в Мекке значительно возросло, и идеи Ислама становились все более популярными. Мусульманами стали такие известные и авторитетные люди, как Хамза ибн Абд аль-Муталлиб и Омар ибн Хаттаб. Благодаря этому мусульманская община так окрепла, что впервые после долгих лет гонений, пророк, в сопровождении Омара, Хамзы и группы других мусульман, вошел в Каабу и они совершили там коллективную молитву. После этого стало ясно, что мусульмане, несмотря на свою малочисленность, уже заявили о себе как о серьезной общественно-политической группе, влияние которой стремительно возрастало, несмотря на преследования со стороны курайшитов. По этой причине над пророком Мухаммадом нависла угроза физического устранения. Опасаясь этого, его дядя Абу Талиб и другие представители клана Хашим в соответствии с арабскими обычаями объявили о том, они будут защищать Мухаммада. Это означало, что любые действия представителей других кланов против него вызовет ответную реакцию и месть хашимитов. На их стороне были также все мусульмане, независимо от родовой принадлежности. Только Абу Лахаб покинул хашимитов и примкнул к врагам пророка.

Тогда, в седьмом году после начала пророческой миссии Мухаммада, остальные мекканские кланы объявили хашимитам бойкот. Они обязались не разговаривать, а также не заключать торговых сделок и не вступать в брачные отношения с хашимитами до тех пор, пока они не выдадут им пророка Мухаммада. Об этом была составлена грамота, которую повесили внутри Каабы. После этого все хашимиты были блокированы в том районе города, где проживал Абу Талиб. В результате этого бойкота положение хашимитов значительно ухудшилось. Дело дошло до того, что они стали испытывать нехватку даже продуктов питания, предметов первой необходимости и жили в полуголодном состоянии. Однако, в конечном итоге, бойкот не принес ожидаемых курайшитами результатов. Спустя три года после его заключения по поводу его продолжения среди них возникли серьезные разногласия, которые привели к расторжению этого договора, а сам его текст в Каабе чудесным образом съели термиты.

После окончания бойкота, жизнь мусульман, а также хашимитов, стала постепенно нормализоваться. Однако, несколько месяцев спустя, в месяце раджаб десятого года после начала пророческой миссии пророка, скончался дядя пророка Абу Талиб, которому было больше восьмидесяти лет. Это событие снова осложнило положение Мухаммада, который лишился защиты и покровительства своего дяди. Отныне в среде хашимитов больше не было такого авторитетного лидера, который смог бы заступиться за него. В мусульманских хрониках говорится о том, что, несмотря на активную поддержку, которую Абу Талиб оказывал Мухаммаду, он так и не принял Ислам и умер в языческой вере своих предков, причем перед его смертью пророк упрашивал его сделать это, чтобы он мог заступиться за него перед Аллахом в день Страшного суда.

Еще одна тяжелая утрата постигла Мухаммада спустя два или три месяца после смерти Абу Талиба. В возрасте шестидесяти пяти лет умерла его любимая жена Хадиджа, с которой он жил почти четверть века. Она всегда поддерживала его, оказывала ему моральную и материальную поддержку и делила с ним все тяготы его жизни. Хадиджа была первым человеком, которая приняла Ислам и без колебаний уверовала в величайшую посланническую миссию своего мужа.

После смерти Абу Талиба и Хадиджи жизнь Мухаммада в Мекке значительно осложнилась и он стал объектом еще более ожесточенных нападок курайшитов. Сам пророк назвал этот период «годом скорби». Тогда он впервые решил начать проповедь Ислама вне Мекки. С этой целью он поехал вместе Зейдом в Таиф, в надежде на то, что его жители поддержат его, дадут убежище и помогут в борьбе против курайшитов. Однако таифцы отказались слушать Мухаммада, а затем начали издеваться над ним и забрасывать его камнями. В результате Мухаммад был ранен в ногу. Чтобы не допустить избиения пророка, Зейд прикрывал Мухаммада от града камней своим телом. Спасаясь, они нашли убежище в одном из садов Таифа, который принадлежал братьям Утбе и Шейбе.

После неудачи, которая постигла его в Таифе, в месяце зулькада десятого года после начала своей пророческой миссии пророк Мухаммад вернулся в Мекку и стал более настойчиво продолжать попытки найти себе сторонников за пределами Мекки, хотя определенную работу в этом направлении он проделал и до этого. Для этого он стал использовать сезон хаджа, когда с целью паломничества и торговли в Мекку прибывали различные арабские племена. Известно, что Мухаммад имел встречи с представителями племен Ханифа, Амир, Кальб, однако по разным причинам они отказались принять Ислам. Но все же некоторые люди откликнулись на его призыв. Одними из этих людей были йасрибцы Сувайд ибн Самит, Ийаз ибн Муаз, Абу Зарр аль-Гифари; йеменцы Туфайль ибн Амр ад-Дауси, Думад аль-Азди и некоторые другие.

Как показали последующие события, самыми успешными и судьбоносными оказались проповеди пророка Мухаммада в среде йасрибцев, которые также приехали в Мекку в сезон хаджа. Мухаммад встретился в одиннадцатом году после начала своей пророческой миссии с небольшой группой йасрибцев, которые разнесли весть о нем по всему Йасрибу.

До хиджры в Медине, которая тогда называлась Йасрибом, проживали арабы и иудеи, которые имели в городе большое влияние. Арабы были представлены двумя племенами Аус и Хазрадж. Они были язычниками и часто воевали друг с другом. Последним крупным столкновением между этими племенами была битва Буас, после которой оба племени значительно ослабли и нуждались в помощи извне для улучшения отношений между собой. Поэтому в сезон хаджа в Мекку для встречи с пророком Мухаммадом прибыла группа мединцев. Они встретились с ним возле холма Акаба. Это произошло спустя 12 лет после начала пророческой деятельности Мухаммада. Мединцы были представлены десятью хазраджитами и двумя ауситами. Они обязались верить в единого Бога, не воровать, не прелюбодействовать, не клеветать и не убивать своих детей. Кроме этого, они дали пророку Мухаммаду клятву верности и признали его власть. Спустя год на паломничество приехало 500 мединских паломников, среди которых было 75 мусульман. Они встретились с пророком Мухаммадом и поклялись защищать его и его приближенных так же, как самих себя. После этого началось переселение мусульман из Мекки в Медину.

В конце мекканского периода жизни пророка Мухаммада состоялось одно из главных чудес в его жизни, когда он, в сопровождении ангела Джибрила, совершил ночное путешествие из Мекки в Медину, а оттуда вознесся на небеса, где встретился с древними пророками, увидел картины рая и ада и, наконец, вошел в обитель Аллаха (Подробнее см. Исра и Мирадж). Согласно одним данным это событие произошло за три года до хиджры, а по другим - за полтора.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.006 с.)