Основные концепции современного правопонимания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные концепции современного правопонимания.



 

Вопрос о понятии права не имеет однозначного решения ни в мировой, ни в отечественной юриспруденции. В настоящее время данный вопрос относится к числу наиболее актуальных в отеч. ТГП. К настоящему времени в мировой юриспруденции сложилось несколько теорий понимания права. К основным из них относятся теория естественного права, теория юридического позитивизма, теория нормативизма, психологическая теория (школа) права, социологическая теория права (соц-ая юриспруденция).

Теория естественного права зародилась в античности, но сформировалась в 17-18 веке.

Представители: Гроцель, Гоббс, Руссо, Спиноза, Радищев и др.

Эта теория различает естественное право и позитивное право. Под естественным правом подразумевается представления людей о правах которые даны людям от бога или природы т.е. эти права имеют естественный характер и человек обладает ими с рождения. Позитивное же право это право которое устанавливается гос-ом, это более установленное право. Согласно данной теории гос-во должно стремится к установлению идеального позитивного права т.е. такого права которое бы полностью соответствовало естественному праву, как бы вытекало из него.

Теория юр-го позитивизма зародилась в середине 19го века:

Представители: Бергбом, Шершеневич и др.

Суть этой теории состоит в том, что право, это результат деятельности гос-ва. Правом считаются нормы – правила поведения которые устанавливаются т.е. санкционируются гос-ом.

Близкой к юр-му позитивизму является теория юр-го нормативизма. Возникает в 19-20 веках.

Представители: Ганс Кельзен.

Право - есть система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушений, наряду с мерами воспитания и убеждения, возможностью государственного принуждения; являются государственным регулятором общественных отношений

Суть заключается в том, что право представляет собой определенную иерархическую систему (пирамиду) норм. При этом нормы права не зависят ни от экономики, ни от политики, ни от каких либо др. факторов. По Кельзену право вытекает из права. А в целом вся сис-ма права базируется на гипотетической основной норме (грунт-норме).

Психологическая теория права возникла в начале 20го века.

Основоположник – Леон Петражицкий, русский учёный.

Правоэто «особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида».

Суть состоит в том, чо сущ-ет интуитивное и позитивное право. Интуитивное право коренится в психике человека и представляет собой определенные человеческие (императивно-атрибутивные правовые переживания) эмоции. Позитивное же право – это право установленное гос-ом, но оно является вторичным по отношению к интуитивному, позитивное право должно базироваться на интуитивном.

Социологическая теория права появилась впервые в первой половине 19го века, наибольшее развитие получило в середине 20го века.

Представители: американцы Фрэнк, Паунт, Ллевеллин.

Суть состоит в целом в том, что право коренится ни в сознании людей, ни в нормах которые устанавливаются, а в самих общественных отношениях. По сути дела сами общ-ые отношения это и есть право.

Суды вынуждены так интерпретировать законы, что под видом толкования фактически устанавливают новые нормы.

Идеологи нового правового мышления призвали к открытому и свободному судейскому правотворчеству. Отсюда тезис: «Право следует искать не в нормах, а в самой жизни».

Данная теория отводит судьям которые и должны при разрешении юр-их дел отыскивать право в самих общ-ых отношениях.

 

 

  1. Понятие, признаки и сущность права.

 

Право в русском языке имеет несколько значений: под правом нередко понимают

1) сис-му норм установленных государством;

2) понимают различные возможности человека;

3) Под словом право нередко понимают саму юр-ую науку.

4) Слово право употребляется и в различных не юр-их смыслах. Например: моральное право, право основанное на обычае, право установленное корпоративной нормой.

Т.о. слово право как в русском так и в др. языках имеет различные значения и употребляется как в юр-ом смысле так нет.

Право в широком не юр-ом смысле – это социально оправданная свобода (возможность) определенного поведения.

Право это признаваемое в данном общ-ве, в его практической жизни обоснованность, справедливость определенного поведения людей свободы, возможность такого поведения.

Право как социально оправданная свобода определенного поведения первоначально возникает и сущ-ет в виде естественного права, которое выражается в обычаях (мононормах) первобытного общ-ва. В первобытном общ-ве люди живут в природных естественных условиях которые объясняют оправдывают обосновывают определенное поведение людей их поступки.

Т.о. естественное право это сумма требований рожденных непосредственно самой натуральной жизнью общ-ва, естеством человеческого бытия, объективными условиями жизнедеятельности людей, естественным ходом вещей, т.е. естественное право не приносится не откуда из вне.

С возникновением гос-ва и переходом человечества к цивилизации происходит расщепление мононорм первобытного общ-ва и на их основе возникают различные социальные нормы: нормы морали, обычаи, религиозные нормы, корпоративные нормы, а также нормы позитивного права.

Вследствие расщепления первобытных мононорм естественное право получает своё воплощение и внешнее выражение в этих соц-ых нормах, в том числе и в нормах позитивного права.

Т.о. различные соц-ые нормы в том числе и нормы позитивного права являются формами внешнего выражения права (естественного).

Одной из основных, даже самой основной формой выражения права является позитивное право это право уже в юр-ом смысле.

Позитивное право подразделяется на объективное (право в объективном смысле) и субъективное (право в субъективном смысле).

Объективное право это установленные или санкционированные гос-ом нормы, правила поведения.

Субъективное право это закрепленные в объективном праве (т.е. в нормах) меры возможного поведения, которые должны выражать соц-но оправданную свободу поведения людей.

С учетом сказанного можно дать следующее определение позитивного права:

Позитивное право – это сис-ма установленных и санкционированных гос-ом правил поведения которые выражают соц-но оправданную свободу поведения людей, обеспечиваемые принудительной силой гос-ва и выступающие в качестве общеобязательных регуляторов общ-ых отношений.

 

Исходя из этого определения можно выделять следующие признаки позитивного права:

1) Позитивное право это нормы правила поведения общего характера. Общий характер этих норм выражается в следующем:

а) нормы позитивного права адресуются не конкретному человеку, а любому и каждому т.е. они носят не персонифицированный характер.

б) Нормы позитивного права рассчитаны не на конкретную ситуацию или случай, а на неопределенное число типичных повторяющихся ситуаций или случаев.

2) Позитивное право это нормы, которые устанавливаются или санкционируются гос-ом. Гос-во чаще всего вырабатывает и устанавливает нормы позитивного права, но в некоторых случаях оно прибегает к санкционированию, т.е. оно само не устанавливает правила поведения, а придает юр-ую силу каким то др. соц-ым нормам, например обычаям.

3) Позитивное право это нормы которые охраняются гос-ом, обеспечиваются его принудительной силой. В случае нарушения этих норм в действие приводится аппарат принуждения т.е. принудительные органы (полиция, суды).

4) Позитивное правоэто нормы выражающие социально оправданную свободу поведения людей их определенные возможности.

5)Позитивное право это нормы являющиеся регуляторами общ-ых отношений т.е. нормы позит-го права призваны регулировать упорядочивать общ-ые отношения.

6) Позитивное право это общеобязательные правила, нормы поведения, т.е. они обязательны для всех членов общ-ва.

7) Позитивное право это не просто нормы, а сис-ма норм т.е. нормы позитивного права это упорядоченная совокупность норм, которые находятся в единстве и взаимосвязях.

Поскольку позитивное право чаще всего отождествляются с правом, хотя таковым может и не быть его традиционно именуются просто правом т.е. между ними ставят знак равенства.

Сущность права. Сущ-ет классовый и надклассовый подход.

Классовый подход позитивного права наиболее ярко выражен в марксиско –ленинском учении о позитивном праве. По сути дела она рассматривала право как и гос-во в качестве орудия классового господства, классовая характеристика сущности права была выражена в следующем определении выработанном в марксиско-ленинской теории: «Право есть возведенная в закон воля экономически господствующего класса».

Надклассовый (общесоциальный, общечеловеческий) подход в понимании сущности выражен в различных немарксиских теориях права: теория естественного права, юр-го позитивизма, теория нормативизма, психологическая теория, социологическая и др. Все эти теории объединяет одно: не рассматривают право с классовых позиций.

В совр. отеч. ТГП нет единого понимания сущности права.

Одни исследователи полагают, что сущность права как и сущность гос-ва имеет две стороны классовую и общесоциальную и в различных исторически условиях, в праве проявляет себя либо классовая либо общесоциальная сторона.

По мнению др. исследователей (Р.З. Лившиц) право в прошлом носило классовый характер и являлось орудием классового господства, современное же право в основном утратило классовый характер и превратилось в орудие соц-ых компромиссов.

Кроме этих двух позиций широко распространена точка зрения о том, что право с точки зрения его сущности есть мера свободы формального равенства и справедливости. Сущность позитивного права необходимо рассматривать в конкретных исторических условиях. Нет позитивного права вообще, оно носит конкретный исторический характер и оно меняется с развитием общ-ва. С изменением условий и сущности гос-ва меняется сущность права.

 

 

  1. Принципы и функции права, их классификация.

 

Принцип (лат. начало, основа) – основные исходные положения, руководящие идеи.

Принцип праваисходные определяющие идеи, начала в соответствии с которыми строится система права и которые лежат в основе её функционирования.

Принципы делятся на общеправовые, межотраслевые и отраслевые.

1) Общеправовые – характеризуют систему права в целом, они присущи всей системе права.

2) Межотраслевые – присущи двум и более отраслям права.

3) Отраслевые принципы – присущи одной отрасли права. (гр-го права и т.д.)

ТГП изучает только общеправовые принципы, в свою очередь межотраслевые и отраслевые изучаются отраслевыми юр-ми науками.

Общеправовые принципы системы права:

1) принцип демократизма (сис-ма права строится на демократических началах);

2) принцип гуманизма;

3) принцип справедливости;

4) принцип равенства юр-их прав и обязанностей;

5) принцип единства прав и обязанностей.

Принципы права по разному проявляется в системе права, одни формируются в виде спец-ых правовых норм, др-ие выр-ся в виде определенной идеи вытекающей из содержания различных правовых норм. Как правило межотраслевые и отраслевые принципы выражены в виде норм принципов, а общеправовые принципы выступают в форме правовых норм.

Функции права. Характеристика ф-ий права и гос-ва иногда совпадают, но у характеристики ф-ий права есть свои особенности.

Функции позитивного праваэто определенные направления и стороны воздействия права на общ-ые отношения.

Отметим исходя из этого определения следующее: 1. ф-ии права это определенные различные направления воздействия права на общ-ые отношения. 2. это определенные стороны воздействие на общ-ые отношения. Стороны характеризуют сущности права. 3. ф-ии права как и ф-ии гос-ва выражают воздействие через его ф-ии. 4. функции права выражают социальное назначение права т.е. роль в общ-ой жизни.

Поскольку характеристика ф-ий права во многом совпадает с характеристикой ф-ий гос-ва, ф-и права можно классифицироватьтакже как и ф-ии гос-ва:

1) с учетом сферы действия их можно подразделять на внутренние и внешние,

2) с учетом продолжительности осуществления на постоянные и временные,

3) с учетом значимости на основные и не основные,

4) с учетом сфер общ-ой жизни на экономические, политические, идеологические, соц-ые и экологические.

Но право выполняет и свои специфические ф-и которые характеризуют право как регулятор общ-ых отношений.

К специфическим ф-ям права относятся: регулятивная, охранительная, оценочная ф-ии.

Регулятивная ф-ия характеризует право как позитивный регулятор общ-ых отношений, т.е. право осуществляет, прежде всего, так называемое положительное регулирование, т.е. оно предписывает людям тот или иной вариант поведения.

Регулятивная ф-ия права подразделяется на статическую и динамическую ф-ии.

Статическая ф-ия права выражается в том что право закрепляет в своих нормах те общ-ые отношения, которые оно регулирует.

Динамическая ф-ия права выр-ся в том, что право способствует развитию регулируемых им общ-ых отношений.

Охранительная ф-ия права подразделяется на карательную и компенсационную. Карательная ф-ия выр-ся в применении наказаний к лицам совершившим правонарушение.

Компенсационная ф-ия права выр-ся в восстановлении нарушенных прав. В этом случае применяется правовостановительная санкции. Кроме этих двух выделяют еще и так называемую превентивную ф-ию., она выр-ся в предупреждении правонарушений.

Оценочнаяф-ия права выр-ся в том, что право оценивает определенным образом поведение людей. В одних ситуациях она оценивает поведение как правомерное в других наоборот.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.008 с.)