Прямой удар кулаком (сэйкен-цуки)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прямой удар кулаком (сэйкен-цуки)



Прямой удар с места (тёку-цуки) у нас «бронзовый медалист» в двух номинациях — по величине ударной массы и минимальному времени соударения. А его варианты с передвижением («ой-цуки» и «гяку-цуки») вообще заберут почти все «золото» и «серебро» по нашей формуле.



 


Правда, некоторые отечественные эксперты считают, что женщины неспособны освоить на тренировке и эффективно применять такие удары для самозащиты. Вместо прямых ударов, которые для нокаута надо якобы тренировать несколько лет, они предлагают выполнять цепляющие удары костяшками кулака по носу сбоку, которые можно изучить за пару дней.

Прямой удар кулаком в голову

Должен сказать в ответ, что по мнению авторитетных специалистов в области бокса, для нокаута достаточно силы 10-летнего подростка. Главное — попасть в нужное место неожиданно для противника, чтобы он не видел вашего движения. Вот и весь секрет нокаута.

В этой связи коснемся вопроса точности попадания в цель. На первой же тренировке в моих группах каратэ и самообороны, 12—15 летние девочки всегда попадали прямым ударом кулака в неподвижно висящую боксерскую грушу. Но что показательно: примерно 1/3 тех же девочек в цепляющем ударе сбоку били костяшками пальцев вообще мимо груши, а еще одна треть попадала в середину груши, но не цепляли ее край. Это значит, что реального противника они бы ударили в скулу, а не в нос. И только 1/3 девочек попадали по краю, но как? Медленным слабым движением, чтобы не промахнуться.

Могу вас заверить, что на улице попасть подобным ударом можно только в очень большой нос очень пьяного субъекта, у которого глаза уже слипаются и удара не заметят. Но сломать его столь «ювелирным» движением вам не удастся.

Попробовали мы и такой вариант, когда груша качается. Прямым ударом типа «цуки» худо-


бедно попали в цель 14 из 19 девочек, цепляющим ударом — только две 2 «снайперши».

Итак, ознакомьтесь с «рецептом» приготовления главного удара рукой в каратэ, который, как считают женоненавистники, вам не по зубам.

Встаньте в левостороннюю стойку «песочные часы» (т. е. сантин) перед большим зеркалом. Сожмите руки в кулаки и вытяните прямо перед собой на уровне солнечного сплетения воображаемого противника. Кулаки должны быть направлены большими пальцами вниз и касаться друг друга. Положение каждого из них в пространстве будет конечным положением левой и правой рук в последующих ударах.

Основная беда «слабого пола» при выполнении этого удара в том, что многие бьют неуклюже и вихляя локтями. Сила удара ваших (и без того не очень сильных) рук при этом значительно уменьшается. Раскрою секрет формирования действительно сильного удара типа «цуки».

Встаньте перед зеркалом любым боком вперед (например, левым в правостороннюю стойку «песочные часы»). Снова сожмите руки в кулаки, только большими пальцами вверх на уровне своего солнечного сплетения и прижмите их предплечьями друг к другу чуть впереди своего солнечного сплетения. Именно такое положение в пространстве должны по очереди занимать ваша левая и правая рука как при ударе, так и возвращаясь назад. Медленно двигайте левую руку вперед, поворачивая кулак по ходу движения часовой стрелки, а правую руку сгибайте в локтевом суставе и отводите назад, к правому боку. В конечном положении кулак левой руки должен быть обращен большим пальцем вниз (или вправо), а кулак правой руки должен быть обращен большим пальцем вверх.

Самый главный секрет в том, что силу удара вместе с рукой создают задняя нога и корпус. Левая нога выпрямляется в коленном суставе, таз поворачивается по ходу движения часовой стрелки, напряженные мышцы брюшного пресса помогают передать движение плечевому поясу, который тоже поворачивается по ходу движения часовой стрелки.

Надо медленно отработать последовательность включения всех своих мышц в удар так, чтобы удар начинала задняя нога, а при контакте с целью кулак был сжат, рука продолжала выпрямляться, плечи и таз поворачиваться, нога все еще распрямлялась. Кулак должен вонзаться в тело противника, ломая хрящи и кости, разрывая внутренние органы.

Кстати, противник тоже может включиться в эти анатомические игры и увеличить скорость удара, даже если не хочет. Для этого в реальной боевой ситуации одной своей рукой (отходящей назад) схватите его за волосы, горло, одежду, половые органы и дерните на себя.

Запомните правила тренировки:

1. Обе руки начинают двигаться одновременно: правая рука идет вперед, скользя по боку сначала кулаком, потом предплечьем и локтем, направляясь по прямой линии к цели. Левая рука отходит назад, к левому боку — как будто обе руки связаны веревкой, проходящей через спину.

2. В конце траектории движения правой руки (на последних 15—20 см), производится поворот кулака вокруг продольной оси предплечья.

3. При контакте кулака с поражаемой целью поворот кулака должен быть завершен, запястье и предплечье напряжены.

4. Предплечье и внешняя поверхность кисти должны составлять прямую линию, иначе при сильном ударе в момент контакта неизбежна травма!

5. В процессе всего движения плечи должны быть расслаблены и опущены. Только в конце удара, когда рука полностью выпрямлена, следует мгновенное мышечное напряжение всего тела (особенно груди, плеча и брюшного пресса), сопровождающееся поднятием таза вверх и резким выдохом.

6. После удара рука резко отдергивается назад, таз и плечи резко скручиваются в обратном направлении, колено правой ноги сгибается.

Возможны следующие ошибки:

а) отдергиваемая рука недостаточно быстро и резко идет к боку, что уменьшает скорость
движения бьющей руки и ослабляет силу удара;

б) в процессе движения руки локоть ударной руки отходит от корпуса и выдвигается вперед не
по прямой линии, а по кругу, или же одно плечо в процессе удара будет выше другого. В этих случаях
удар не идет к цели по прямой, значит теряется его скорость и сила;

в) траектории движений левой и правой руки не пересекаются в точке солнечного сплетения
условного противника, а параллельны друг другу и направлены в его ребра.

Я не упоминаю большое количество второстепенных ошибок, которые вы не только неизбежно совершите, но даже не поймете этого. Это не имеет смысла потому, что вам надо научиться защищать


себя, а не сдавать экзамен на красоту движений.

Прямой удар «сэйкэн-тёку-цуки» надо «шлифовать» ежедневно. Тогда, если вы кого-то ударите, ему не покажется, будто его ужалила пчела. Враг подумает, что в него вонзили гарпун, да еще повернули наконечник внутри тела. От удара правой рукой в солнечное сплетение противника, стоящего прямо перед вами, он неизбежно получит нокдаун, т. е. сядет на корточки и полминуты будет хватать воздух, открывая рот, словно рыбка в аквариуме.

Силу прямого удара может значительно ослабить зимняя одежда типа овчинного полушубка, дубленки, куртки, пальто и т. д. В таких случаях следует наносить прямой удар кулаком в шею, целясь в кадык. Сломав горловые хрящи, вы обречете врага на мучительную смерть от удушья.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.006 с.)