Нижняя челюсть, нос, виски, затылок



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нижняя челюсть, нос, виски, затылок



Признаком, объединившим эти места, является то, что при мощном ударе по ним обязательно поражается головной мозг. Природа поместила мозг в идеальные условия: защитила мощными костями черепа и слоем спинномозговой жидкости (ликвором), своеобразным амортизатором, смягчающим удары извне. Поэтому бить по черепу надо сильно, используя кол, топорик, массивную бутылку или увесистый булыжник! Металлическая арматура тоже годится, но потолще.

Сотрясения головного мозга подразделяются на легкие, средние и тяжелые.

Легкие сотрясения. Противник не теряет сознание, но расстраивается его ориентация в пространстве, наблюдается головокружение, легкая тяжесть в голове и боль, звон в ушах, темнота в глазах. Обязательно — кратковременная потеря памяти с полным восстановлением. Пока неприятель не вспомнил, что все эти малоприятные ощущения — ваших рук дело, убегайте! Он не станет ловить. У него появятся другие заботы — рвота, общая слабость.

Средние сотрясения. Враг теряет сознание на 2—3 минуты. Когда приходит в себя, ему кажется, что его оглушили, словно быка кувалдой. Головокружение с потерей устойчивости, обильная рвота, снижение мышечного тонуса. Про вас он забудет, как и про то, что хотел залезть вам в трусики и облегчить кошелек от денег. Амнезия может быть на период до 30 минут! Спокойно уходите.

У противника будет двоиться в глазах, сильно болеть голова, звенеть в ушах, возможны галлюцинации. Может быть ему покажется, что он хотел изнасиловать и ограбить борца Александра Карелина, но в ответ получил мощнейшую плюху.

Тяжелая форма сотрясения. Потеря сознания до нескольких часов и даже суток. Амнезия надолго, если не навсегда. Галлюцинации. Затрудненное дыхание, слабый пульс. Человек нередко умирает, не приходя в сознание. Тяжелые сотрясения мозга могут привести, как говорят судебно-медицинские эксперты, к смерти «на месте». Например, от сильного удара рукой или ногой по голове человек падает как от выстрела и через несколько минут он уже мертв. Все дело в том, что тяжелое сотрясение мозга сопровождается его ушибом головного мозга о внутреннюю поверхность костей черепа.

Нижняя челюсть — единственная кость, соединенная суставом с черепом. Она довольно легко ломается и выбивается из места прикрепления к черепу сильными ударами руки (ноги, тяжелого предмета) по направлениям: снизу, слева, справа.

Прямой удар основанием ладони в подбородок может привести к параличу противника из-за смещения позвонков у основания черепа и пережима спинного мозга. Еще опаснее то, что при ударе в


нижнюю челюсть снизу-вверх (например, локтем или коленом) возникает резкое ускорение головы и она сильно отбрасывается назад. При этом головной мозг, говоря упрощенно, ударяется о внутреннюю стенку лобной части черепной коробки. Травмируется нежное мозговое вещество, происходит внутричерепное кровоизлияние.

Аналогичный эффект дает также резкий удар в лоб, переносицу, затылок. При внезапной остановке движения головы (в случае контакта с полом или асфальтом) головной мозг по инерции продолжает двигаться и ударяется теперь уже о затылочную кость черепной коробки.

Запомните: всегда и везде бейте удар по голове в полную силу!

Нос — замечательная мишень для дамы со слабыми руками. Даже относительно слабый удар по носу сопровождается сильной болью, выделением слез и крови. Сильный удар приводит к смещению носового хряща или к его раздроблению, сопровождающемуся обильным кровотечением. Возможен перелом верхней челюсти. После хорошего удара в нос основанием ладони либо кулаком, ваш противник будет пару недель ходить с красными белками глаз (как у графа Дракулы) и отеками мягких тканей вокруг них.

Даже если противник не потеряет сознание после вашего слабого удара, то преследовать вас он не будет, а отправится искать лед — приложить к своему пострадавшему клюву.

Не всегда есть возможность ударить в нос. Например, противник схватил вас и прижал к себе. Тогда давите двумя большими пальцами на основание его носа в направлении от себя-вверх, разрывая ноздри. Еще лучше давить «вилкой», т. е. частью ладони между большим и указательными пальцами.

Еще один хороший прием. Большим и указательным пальцем захватываем спинку носа и резким скручивающим движением вправо или влево ломаем носовой хрящ. Это влечет за собой сильную боль, обильное кровотечение и сопровождается полуобморочным состоянием. Слабые в психологическом отношении люди вообще теряют сознание. Короче говоря, нос запросто можно травмировать чем угодно, от чайной ложки до кожаной сумочки. Правда, желательно заранее положить в сумку небольшой симпатичный булыжник.

При сильном прямом или боковом ударе в область виска повреждаются хрупкая височная кость и средняя мозговая артерия, в результате чего наступает внутримозговое кровотечение. Нельзя также забывать, что надкостница костей свода черепа насыщена нервными окончаниями, связанными с нервами твердой мозговой оболочки. Поэтому последствия удара в висок могут быть разными — от потери сознания до смерти. Потекла кровь из уха после встречи виска противника с гантелью (или пивной кружкой) в вашей руке — значит, старуха с косой скоро подойдет, дабы воздать насильнику по


заслугам его.

Сильный удар по затылку локтем, кулаком, палкой, кирпичом, бутылкой ведет к потере сознания. Ну, а если потекла кровь из ушей, носа и рта, значит, дело движется к летальному исходу.

Глаза, уши, рот

Все вы знаете, что даже ничтожная пылинка, попав на роговицу глаза, вызывает жжение, слезы и частичное нарушение зрения. Поэтому самый обыкновенный песок, простая поваренная соль, тем более — молотый перец, попав в глаза вызывают массу отрицательных ощущений. Противник от такого угощения мгновенно выходит из строя.

Разумеется, глаза очень легко поражаются любыми твердыми предметами, надо только в них попасть. Годится все, от булавки до шариковой ручки. При отсутствии подобных «заначек» советую, нанося удар основанием ладони в нос или в подбородок, добавить к удару резкое нажатие сомкнутыми пальцами на глаза. Это временно ослепит противника и полностью дезориентирует его в пространстве. А при слабом ударе пальцами по глазным яблокам возможно кровоизлияние в области зрачка, отслоение сетчатки. Ногти дадут царапины на роговице, вызывающие боль, жжение и отек.

Удобнее всего давить на глаза противника большими пальцами рук. Он неизбежно отпустит вас, отводя свою голову назад. Для более эффективного воздействия на глаза надо вводить пальцы как минимум на один сустав внутрь (лучше на два сустава или еще глубже). Пальцам есть где разгуляться,


ведь расстояние между глазным яблоком и глазницей порядка полутора сантиметров.

Хорошо проходит следующий прием. Большие пальцы обеих рук втыкают в глаза противника (надо вонзить их внутрь глазницы до самой перепонки между большим и указательным пальцем), остальные пальцы цепляют за угол нижней челюсти противника чуть пониже ушей и давят навстречу движению больших пальцев. Противник гарантированно выходит из строя на несколько минут (а то и часов). Возможно разрушение глазных яблок, разрыв глазного нерва. Как следствие — слепота. Но это уже его проблема: не надо было лезть. Закон в случае чего будет на вашей стороне.

Возможно, что несмотря ни на что, выдавливать гаду глаза вы не способны. Но он лежит сверху и жалеть вас не собирается, уже раздвигает вам ноги. Тогда засовываем ему в рот большие пальцы рук и растягиваем вправо и влево. Губы насильника довольно легко разрываются, что сопровождается сильной болью и обильным кровотечением. Дальше действуем по обстановке.

Если свободна только одна рука — не беда! Двумя пальцами захватываем нижнюю губу противника и тянем ее на себя, попутно скручивая. Это очень больно.

Сами уши как таковые не входят в число болевых точек. Но они при малейшем повреждении обильно и долго кровоточат, так как буквально пронизаны сетью кровеносных сосудов. Кроме того, когда их кусают со всей силой либо откручивают (тоже изо всех сил), любой противник впадает в панику и испытывает сильную боль.

Под мочками ушей находятся околоушные впадины. Надавите на них большими пальцами рук и самый упрямый «приставала» моментально услышит вашу просьбу отпустить. А если понял не сразу — засовываем указательный, средний или большой палец ему в слуховой проход и давим на перепонку, вплоть до ее разрыва. Если имеется авторучка, заточенный карандаш или спица, то можно воткнуть их врагу поглубже в слуховой проход, проткнув извергу не только барабанную перепонку, но и мозг!


* * *

Впрочем, смерть противника нам не нужна. Главное, чтобы враг не смог причинить вреда — задушить, ударить ножом и т. д. А это гарантирует только потеря сознания или сильный болевой шок. Наиболее уязвимые в этом смысле места можно сгруппировать следующим образом:

A. Нижняя часть тела: 1) стопа и подъем; 2) голень; 3) колено; 4) половые органы.

Б. Средняя часть тела: 1) солнечное сплетение; 2) печень; 3) пальцы рук; 4) локтевые суставы.

B. Верхняя часть тела: 1) сонные артерии; 2) кадык; 3) нос; 4) уши.

Оружие вашего тела

В одном из романов знаменитого писателя Эриха Ремарка фигурировала немка со столь мощным задом, что она вытаскивала сжатыми ягодицами огромные гвозди, вбитые в скамью.

Думаете, это вымысел? Я тоже так думал, пока не узнал о мастере Костандисе, бывшем чемпионе Греции по боксу и борьбе. Он жил в городе Салоники, где держал собственный спортивный клуб. Необычно то, что своих учеников он в первую очередь заставлял тренировать зад. Стоя и сидя, юные греки и гречанки держали монету между сжатыми ягодицами. Научившись напрягать мышцы ягодиц в «кулак», они потом в течение одного часа в день ударяли ими по мешку с песком. Тренировочная задача была такова: подбрасывать тяжелый мешок в воздух коротким движением зада.

Смешная, на первый взгляд, тренировка имеет разумное обоснование. Известно, что энергия тела рассеивается тем сильнее, чем дальше она распространяется от источника. Сила нашего тела распространяется в основном от области пояса и таза (ведь там находится центр тяжести) и, передаваясь через руки и ноги, теряет значительную часть. Так почему бы не использовать столь близкий к центру тяжести участок, как зад?

Разумеется, применять удар задом можно только при близком соприкосновении с противником. Размах не нужен и толчок будет неожиданным. Три ученицы мастера Костандиса защищаясь, отбили неудачливым насильникам почки. Одному злодею вообще разорвали мочевой пузырь.


Удар задом особенно разрушителен тогда, когда позади противника есть преграда — стена или машина. Он не просто отлетит, а получит серьезнейшие травмы. На всякий случай запомните, что лучшее средство намертво захлопнуть дверцу в автомобиль с плохими людьми, это ударить по ней задом. Такой метод поможет также выбить запертую деревянную дверь, чтобы уйти из нехорошего места с минимальными усилиями и без шума.

В человеческом теле сокрыто много удивительных возможностей. Взять, например, зубы. Мне известен случай, произошедший в 1998 году. Некая женщина во время пьяной драки, возникшей на банкете одного предпринимателя, яростно вцепилась зубами в волосатый живот здоровенного бугая. От укуса тот взревел благим матом и лишился сознания. Крепкий парень лишился сознания не от удара в челюсть или выкручивания ему половых органов, а от обычного укуса кожи и мышц живота!

Использование зубов приводит противника в шок не только острой болью. Если вы кусаете врага за такие нежные места, как нос, уши, шея или половые органы, то обильное кровотечение оказывает на врага жуткое психологическое воздействие. В последующих главах вы еще встретите случаи использования страшных зубов. Желание продолжать нападение у врага пропадет мгновенно. Одно дело, бить по чужим зубам своим кулаком, а совсем другое дело, когда его самого грызут эти зубы.

Так, в бою за звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов, известный чемпион Майкл Тайсон разорвал зубами ухо соперника Эвандера Холифилда. Огромный громила-тяжеловес громко вскрикнул, подпрыгнул, схватился за голову и бросился наутек. Обратите внимание: побежал один из самых мужественных и боеспособных людей на планете. А что говорить о сотнях тысяч других мужчин, которые трясутся при виде не то, что злобного хулигана, а мало-мальски крупной бродячей собаки.

Ваши зубы — самое тайное оружие ближнего боя. Любой противник будет ошарашен, когда вместо приятной женской мордашки перед ним внезапно окажется кровожадная дьяволица-вампирша, вырвавшаяся из каких-то темных закоулков. Вот только вид монстра надо будет подтвердить делами,


откусив кусочек носа или уха противника, показывая всем своим видом и воем, что это только начало. После такого сюрприза, у любого мужчины наступит мгновенный паралич тела, сопровождающийся расслаблением мышц сфинктера прямой кишки и мочеиспускательного канала.

Ну, а теперь обратимся к более традиционному оружию, то есть к рукам и ногам.

Среди более чем 25 ударных частей тела, принятых на вооружение в каратэ и других боевых системах, рекомендую вам всего 8, оптимально сочетающих поражающую способность удара с безопасностью ваших нежных ручек. Я также даю японские названия этих частей.

1. ПЕРЕДНЯЯ СТОРОНА КУЛАКА(по-японски «сэйкен»). Формирование кулака следует начинать с мизинца, поочередно сгибая остальные пальцы. Заканчивает движение большой палец плотно прижимающий к ладони указательный и средний пальцы, давлением на их вторые фаланги. Руку при ударе следует держать таким образом, чтобы передняя часть кулака и внешняя поверхность кисти образовали прямой угол.


Если ногти мешают вам плотно сжимать кулак, то обрежьте их. Иначе при ударе вы рискуете переломать себе некоторые косточки. Возможно, ноготки покажутся вам более ценной вещью, чем какой-то кулак. Тогда забудьте про переднюю часть и основание кулака, будете пользоваться другими ударными точками и царапать врага сохранившимися когтями!

А если вы подстригли ногти, то запомните, что при соприкосновении с целью кулак должен быть максимально сжат, ведь от степени сжатия будет зависеть не только ваша травмобезопасность, но и жесткость удара. Помочь жестко сжимать кулак и правильно держать запястье при ударе помогут отжимания на кулаках от пола в упоре лежа.

Лучшие мишени для ударов кулаком «сэйкэн» — пах, печень, солнечное сплетение, сонные артерии, гортань, кадык и нос.

Советую также помнить, что человека отличает от обезьяны не отсутствие хвоста и шерсти, а использование орудий труда и убийства! Кулак по своей анатомической сути устройство не ударное, а хватательное. Поэтому если есть возможность взять в руку что-либо такое, чем можно ударить, порезать, хлестнуть, то надо не упустить эту возможность.

2. КУЛАК-МОЛОТ(«тэцуи»). Ударной точкой здесь является основание ладони сжатой в кулак, под кончиком мизинца. Формирование кулака и требования при ударе аналогичны описанным выше.

Лучшие цели для поражения: ключицы, нос, сонные артерии, затылок, виски. Возможно применение его для перелома локтевых суставов.

3. ОСНОВАНИЕ ЛАДОНИ(«тэйсё»). Ударной точкой здесь являются мышцы внутренней стороны ладони над костями запястья. Формирование ладони заключается в прижатии пальцев друг к другу и сгибании ладони наружной стороной вверх.

Удобные мишени для поражения основанием ладони: нижняя челюсть, основание носа и пах (если вы оказались на коленях). Годится также для перелома локтевых суставов.

4.Исключительно эффективно использование КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВдля поражения глаз и гортани, захватов горла и половых органов (при отведении большого пальца в сторону).


Ногти прекрасно втыкаются в глаза противника, а также сдирают кожу не хуже когтей какого-нибудь хищника из семейства кошачьих.

5. ЛОКОТЬ(«эмпи»). Ударной точкой здесь является отросток локтевой кости на вершине задней части предплечья. Формирование локтя заключается в сгибании плечевой кости и предплечья под острым углом.

Локти настолько эффективны для поражения любой части тела, что даже дети могут наносить ими мощные удары противнику.

Идеальными мишенями для атак локтем являются: печень, солнечное сплетение, шея, нос, нижняя челюсть, виски, затылок.

6. КОЛЕНО(«хидза»). Ударной точкой здесь является коленный сустав. Формирование колена заключается в сгибании ноги в коленном суставе. Удары коленом необычайно мощны и тоже могут эффективно использоваться даже детьми. Удобными мишенями для колена являются пах, солнечное сплетение, печень и селезенка.

7. ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ СТУПНИ(«коси»). Вообще говоря, речь идет о той части ступни, которая находится под приподнятыми вверх пальцами. Формирование «коси» заключается в отгибании пальцев на себя и напряжении мышц ступни и лодыжки. Однако вы живете не на Гавайских островах и обычно ходите в обуви.

При ударе обутой ногой ударной частью является носок туфли или кроссовки, а возможно и выступающая вперед подошва ботинка или сапога.


Наиболее удобные мишени для атак носком обуви: голень, колено, пах, солнечное сплетение.

8. ПЯТКА(«какато»). Формирование ударной точки производится путем натяжения носка стопы на себя и напряжения мышц ступни и лодыжки. Лучшие мишени: подъем стопы, голень, колено.

При ударе пяткой в обуви, удар наносится каблуком ботинка или сапога, задней частью подошвы кроссовки или сандалии. Если вы в туфлях на шпильках, то желательно «втыкать» их только в стопы противника.

* * *

Возможно, что вам хочется знать, какая ударная часть «самая-самая» разрушительная. Что тут сказать? Все они хороши по-своему, все они являются своеобразными инструментами для специальной работы.

У вас на кухне тоже много разных инструментов: ножи, ложки, вилки, мясорубка, кастрюли, сковородка, миксер, микроволновка, морозилка и прочее. Какой-то продукт вы режете и жарите, какой-то перемалываете и варите. Что-то морозите, а что-то моете и употребляете в сыром виде. В зависимости от продуктов у вас разные виды воздействия на них — механические, тепловые и т. д.

Так и у нас. Дальше в книге все разложено по полочкам. Во всем разберетесь и в случае чего не ошибетесь. Куда, чем и как лучше бить мужчину (точнее, негодяя), посмевшего посягнуть на вашу честь, достоинство, имущество. Прочитайте только пособие до конца.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.018 с.)