ТОП 10:

Могут ли какие-либо звуки мешать плоду, и как это понять по его шевелениям?



С самого зачатия ребенок находится под влия­нием постоянных звуковых колебаний. Первую тренировку орган слуха получает в условиях непрекращающихся звуков, издаваемых внутренними органами матери. Это сердцебиение матери, пери­стальтика кишечника, ухающие дыхательные шумы и интенсивные ритмичные сосудистые шумы. Нес­мотря на разнообразие гаммы, эти звуки скорее ритмичны, чем хаотичны, и в совокупности своей создают внутреннюю музыку организма. Ребенок уже внутриутробно привыкает к внутреннему гар­моничному «музыкальному» фону, а с 4-5 месяцев он начинает различать и звуки, приходящие извне. От резких внезапных звуков он может вздрагивать или проявлять неудовольствие слишком интенсив­ными шевелениями. После рождения звуковое со­провождение (будь то мерное тиканье часов или метронома, музыка, щебетанье птиц, тихий разго­вор) успокаивает, снижая тревожность, «возвра­щая» к воспоминаниям прошлого и выстраивая мостик в настоящее.

Правда ли, что ребенок реагирует на эмо­циональное состояние матери уже во время беременности?

Андре Бертин в своей книге «Воспитание в ут­робе матери, или Рассказ об упущенных возмож­ностях» пишет: «Мать — это первая земная вселен­ная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и плод... Организм будущего ребенка строится из материалов, которые поставляются ему организмом матери, следовательно, образ ее жизни, питание — это «его живая сырьевая база», как с материальной, так и с психической точек зрения».

Современные научные исследования, проводи­мые специалистами четырех различных научных направлений, позволяют выделить важнейшие фак­торы, играющие роль еще в утробе матери.

Это сенсорные способности плода, эмоцио­нальный след, клеточная память (плод восприни­мает вибрации всеми своими клетками непосред­ственно с момента зачатия, сохраняя информацию в памяти этих клеток) и действие морфогенетических полей.

Обратимся к физиологии. Эмоциональный фон человека и биохимические показатели его организ­ма тесно взаимосвязаны. Каждому эмоциональному состоянию соответствуют определенные показате­ли возбудимости - торможения нервных процес­сов, мышечного тонуса, частоты сердцебиения, ды­хания, насыщенности крови кислородом, глюкозой, уровня гормонального фона. Плод улавливает все это и реагирует соответственно. «

Сохранилось описание интересных подробно­стей беременности матери Наполеона: именно во время этой беременности у нее появилась страсть к военному делу, посещению полей сражения, инте­рес к военным стратегическим планам. Сразу же по­сле рождения будущего императора все это немед­ленно прошло.

РОДЫ

Правда ли, чтокости таза во время родовраздвигаются, облегчая продвижение ребен­ка по родовому каналу?

Это не так. Костный таз представляет собой еди­ное костное кольцо, состоящее из двух тазовых кос­тей, крестца и копчика. В 16-18 лет у женщин про­исходит окончательное окостенение тазовых костей. После этого остается незначительная хряще­вая прослойка только в области лобкового и крест­цового сочленений. Известно, что хрящевая ткань не способна к растяжению. Размеры таза во время беременности и родов не меняются. Не зря говорят, что ребенку родиться— все равно что верблюду сквозь игольное ушко пролезть.

Слышала, что во время родов копчик от­клоняется назад. Так ли это?

Копчик— маленький костный рудиментарный отросток, прикрепляющийся к крестцовой кости снизу. Это остаток хвоста. Во время родов он дейст­вительно отклоняется назад, увеличивая простран­ство выхода из таза и тем самым облегчая рождение головки.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар — шкала, по которой врач-педиатр оценивает состояние ребенка (функционирование основных жизненно важных органов) на первой и пятой минутах после рождения. Соответственно — оценка двойная: например, 5/7, 8/9 и т. д. баллов. Включены пять параметров: сердцебиение, дыхание, цвет кожи, рефлексы и мышечный тонус. Возможное количество баллов по каждой позиции — 0,1, 2. Максимально возможное суммарное количество баллов — 10. Если ребенок устал в родах (несколько вяловат, синеват), его первоначальная оценка по Апгар может быть 8 или 9 баллов, но при хорошей адаптации через пять минут она поднимается. Если цифра не меняется — это может являться показате­лем сниженных адаптивных возможностей. Обычно здоровый доношенный ребенок получает 8/9 или 9/Ю баллов. Показатель 7 и ниже соответствует раз­личным степеням кислородной недостаточности.

Шкала Апгар

 

 

Признак Баллы
Цвет кожи Бледный или синюшный Розовый, конечности синюшные Розовый
Сердечный ритм Отсутствует Менее 100 ударов в минуту Более 100 ударов в минуту
Рефлекторная возбудимость Нет реакции на раздраже­ние Гримаса Плач, кашель, чихание
Активность (мышечный тонус) Вялая (нет или слабый) Слабые дви­жения конеч­ностей Активные движения
Дыхание Отсутствует Редкое, не­равномерное Хорошее (и крик)

Необходимо ли в послеродовом периоде но­сить бюстгальтер?

В послеродовом периоде молочные железы уве­личиваются в размере за счет накопления молока. Под собственной тяжестью молочные железы отви­сают, пережимая питающие их кровеносные сосуды. А ведь от качества кровоснабжения зависит способ­ность молочной железы производить молоко. Бюст­гальтер приподнимает молочные железы, тем самым улучшая кровоснабжение. Поэтому его ношение яв­ляется желательным. Хорошо, если он на широких бретелях и сшит из натуральных материалов.

Нужен ли молокоотсос, и по какому прин­ципу он работает?

Молокоотсос работает по тому же принципу, что и ребенок— высасывает. При работе поршня или груши создается разреженное пространство, в кото­рое устремляется молоко. Молокоотсос может по­надобиться при затруднении сцеживания.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.008 с.)