ТОП 10:

Вы отправляетесь в родильное отделение.



Если есть какие-то дополнительные особенности: узкий таз, крупный плод, лишний вес и др., то план ведения родов может меняться. Появляется вероят­ность дополнительных манипуляций: уколов, ка­пельниц, вскрытия плодного пузыря и даже опера­тивного родоразрешения. Кстати, о вскрытии плодного пузыря. Эта манипуляция, как и любая другая в родах, делается только по показаниям и с вашего согласия. Если вы не согласны с назначени­ем и рекомендацией врача, можете отказаться, на­писав соответствующее заявление. В этом случае вы с врачом равноправны: он пишет назначение и показание, вы пишете согласие или отказ. Так, показанием к инструментальному вскрытию плодного пузыря могут быть: много- или маловодие, слабость родовой деятельности. В любом случае, у вас есть право знать о том, какой диагноз ставит вам врач и ] что он в связи с этим предлагает.

Бродильном блоке вы проведете оставшиеся ча­сы родов. В вашем распоряжении будут кровать,] стул, стол, умывальник, туалет и площадь для активного отдыха. Вы сможете ходить, сидеть, лежать, выполнять упражнения и те практики, которые изучи­ли во время беременности.

Периодически к вам будет подходить доктор. < Частота его подходов возрастает по мере прогрессирования родов. В первом периоде — раз в два-три часа, во втором — он уже практически не отхо­дит от вас.

Доктор наблюдает за ходом родов— осма­тривает вас, слушает сердцебиение ребенка, справляется о вашем состоянии. В случае необходимости делает соответствующие назначения.

На каком-то этапе родов вам могуг предложить мониторинг — исследование сердцебиения ребен­ка посредством специальных датчиков, накладыва­ющихся на живот, сделать инъекцию или поставить капельницу, например, с глюкозой, чтобы «подпи­тать» вас и малыша. Это ненадолго. Вполне доста­точно 20-30 минут мониторинга, чтобы быть уве­ренным в состоянии ребенка. Капельное вливание происходит тоже достаточно быстро. Но даже с ка­пельницей и датчиками, вы можете встать (если хо­тите) и, находясь рядом с кроватью, сделать какие-то упражнения, массаж (см. «Позиции тела в родах», с. 140). Манипуляции назначает врач, а делает их акушерка. Она будет часто подходить к вам. О хо­зяйственных моментах (где взять пеленки, где нахо­дится туалетная комната) лучше справляться у нее, о лечебных (какой препарат назначили и почему) и организационных (скоро ли переходить на родиль­ную кровать) — у врача.

Основная роль акушерки заключается в выпол­нении назначений, уходе за женщиной (по суще­ству, повивальная забота), в оказании акушерской помощи при рождении ребенка (рекомендации по дыханию, выведение головки и плечиков ребенка и поддержка его в момент рождения, защита про­межности) и проведении первичного туалета но­ворожденного (мытье, обработка пуповины, пеле­нание).

Необходимость быстрого реагирования появля­ется, если течение родов сильно отклоняется от ес­тественного направления. Врачи-акушеры умеют быстро реагировать. Именно поэтому большинство акушеров — сосредоточенные, ответственные, стре­мительные, даже немножко резкие люди. Без этих качеств быть акушером невозможно. Часто роженицы ждут от врача мягкости, нежности, поглаживаний, спокойной беседы. Если вам действительно столь необходимо психологическое утешение, то пригласите с собой в роддом кого-то, кто сможет вам это обеспечить: может быть, вашего супруга, подругу, психолога.

ПРИСУТСТВИЕ ОТЦА ПРИ РОДАХ

В последние годы одной из широко обсуждаемых: тем является присутствие отца ребенка природах. И часто в группе подготовки к родам звучит вопрос: ^ «А как вы считаете, стоит ли мужу присутствовать во ] время родов или нет?». Мнения психологов и психоаналитиков на этот вопрос неоднозначны. Поэтому ответ лучше искать самостоятельно.

Кроме того, давайте определимся, что может означать «присутствие при родах»: доехать вместе до роддома, провести вместе первый период родов или остаться на потужной период и рождение ребенка? Что выберете вы? Если вы мечтаете быть вместе и взаимодействовать в течение всего процесса родов, то подумайте, в какой форме это взаимодействие может осуществляться. Во время беременности хо­дите вместе на курсы подготовки к родам, читайте литературу, беседуйте на эту тему. Мужчину часто беспокоит вопрос, каким образом он может помочь своей жене в родильном доме. Это могут быть сов­местные упражнения, поглаживания, массаж. Муж­чина может взять на себя ответственность за обще­ние с врачом. Присутствие мужа — отца ребенка — на родах, его сопереживание жене в столь важном для обоих событии создают ту неповторимую канву семейной истории, которая способствует большему сближению пары и органичному входу в нее малыша. У будущей матери возрастает чувство безопас­ности. В столь сложный момент супруг4 сам отчасти выступает в «материнской» (оберегающей) роли. Это позволяет ему с первых дней жизни ребенка ор­ганично включиться в процесс ухода за малышом, воспринимать заботу о нем не как обузу, а как есте­ственное занятие.

Обратимся к многолетнему опыту повивально­го искусства. Было ли в его практике присутствие мужа при родах? Иногда это случалось. В момент рождения ребенка мужчина находился сзади от женщины, поддерживая ее со спины, а она, облока­чиваясь на него, принимала удобную для себя позу. Получалось, что они вместе смотрят в одном на­правлении. Что видит женщина (а она как раз-то собственных родов и не видит, она их чувствует), то же видит и мужчина.

Кроме супруга, с собой в родильный дом можно пригласить подругу, маму, психолога или кого-то еще. Психологическое сопровождение в родах сей­час достаточно распространено. Однако некоторые женщины лучше сосредоточиваются, находясь в одиночестве.

Если вы хотите быть в роддоме с сопровождаю­щим, выберите человека, обладающего следующи­ми качествами:

- активный, но не отвлекает внимания на себя;

- внимательный и заботливый, но в меру;

тонко чувствующий, но не сентиментальный.

 

Глава 2 Реалии родов

 

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О РОДАХ

ЗАКОНЫ РОДОВОГО ПРОЦЕССА

Во времена Гиппократа считали, что ребенок сам от­талкивается от дна матки из-за голода, наступающего к концу беременности, и постепенно продвигается к выходу. Ребенок рождается не по собственному жела­нию, а в соответствии с естественными законами раз­вития. И сам факт рождения является первым стрес­сом, с которого начинается человеческая жизнь.

К моменту родов ребенок настолько вырос, что плацента уже не может в полном объеме удовлетво­рять потребности его организма. Законы эволюции требуют перехода на новый этап развития. Уровень биохимических факторов в организме беременной женщины достигает пороговой величины, с кото­рой возможен запуск родов. Когда плод созрел, он готов родиться. Представьте яблоко, зреющее на де­реве. Когда оно созрело, то легко отрывается от сво­ей веточки.

Родыпроцесс единый, ритмичный, они начинаются первыми регулярными схватка­ми, заканчиваются рождением ребенка и последа, подчиняются, вернее, соответствуют, оп­ределенным законам развития.

Закон ритма. Так же как для многих процессов в природе и живом организме, для родов характе­рен ритм— чередование сжатия и расслабления. Посмотрите вокруг. Зима - лето, вращение Земли, фазы Луны, сон - бодрствование, голод - насыще­ние, вдох - выдох, сокращение и расслабление сердца сменяют друг друга в определенной после­довательности.

В родах это схватка и пауза, следующие одна за другой. Если закон ритма нарушается в силу тех или иных причин (в акушерстве это называется дискоординацией родовой деятельности), то такое состо­яние квалифицируется как болезненное и требует коррекции. Вылечить дискоординацию — значит восстановить ритм.

В этот же круг ритмично организованных про­цессов органично вписывается ритм рожающей матки. Только матка исполняет свою репродуктив­ную функцию «временно» — в течение нескольких часов родового процесса.

Закон развития. Одно из свойств любой сис­темы— стремление к развитию, переход с одной стадии на другую, более дифференцированную, ус­ложненную. Это характеристика эволюционного развития.

Интенсивность постепенно нарастает к момен­ту кульминации — рождению ребенка — основной цели родовой доминанты, затем быстро спадает, и приходит следующая стадия — послеродовой пери­од. Родовая доминанта сменяется доминантой вскармливания. Женщина приходит к своей новой идентичности — состоянию матери.

Закон постепенности развития, обеспечивающий адаптацию к происходящему. Роды набирают обороты не как вертолет с вертикальным взлетом, а как самолет— постепенно, с разбегом. Поэтому у роженицы есть возможность привыкнуть к постепенно нарастающим ощущениям. Примене­ние сильнодействующих обезболивающих препа­ратов в первом периоде родов может нарушить по­степенность процесса, и дальнейшее возвращение к определенному уровню интенсивности родовой де­ятельности (что необходимо для перехода во вто­рой период родов) может стать затрудненным и бо­лезненным (см. «Обезболивание родов», с. 151).

Закон сохранения гомеостаза, или закон быстрого реагирования. Слово «гомеостаз» оз­начает баланс, равновесие. Наш организм — чуткая система реагирования, состоящая из множества элементов, взаимодействующих между собой. Если случается отклонение в каком-то параметре (орган, система, биохимический показатель), то по меха­низму обратной связи реагируют все остальные по­казатели в стремлении скорректировать и найти внутренние ресурсы для продолжения жизнедея­тельности. Так, при прогрессировании родовой дея­тельности в крови увеличивается уровень эндорфинов, которые обезболивают и расслабляют, иглюкозы, которая питает. Этот механизм восстанов­ления и адаптации особенно важен в критические периоды развития системы, когда повышены энер­го затраты, например, во время родов.

Закон самодостаточности. В вашем орга­низме уже есть все необходимое для правильного протекания процесса родов — все программы, на­стройки, питание. Роды— процесс самодостаточный. И организм знает, как делать эту работу. Глав­ное - доверять ему и не мешать. Это возможно при соответствующей подготовке и знаниях.

СТУПЕНЬКИ РОДОВ

Роды реализуются поэтапно, хотя внешне процесс выглядит как непрерывный. Эти этапы, или перио­ды родов, мы сейчас и рассмотрим.

Общая продолжительность родов в среднем со­ставляет 10-12 часов (у повторно родящих часа на дна меньше). Условно роды делятся на три периода.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.006 с.)