ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уголовно-правовая характеристика ареста.



В отличие от ограничения свободы, арест – отнюдь не новый вид наказания для уголовного права России. Он был предусмотрен еще Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, а затем Уголовным уложением России 1903 года[84].

Арест является, в сущности, разновидностью лишения свободы, он предусмотрен законодателем в качестве основного вида наказания и регламентирован в ст. 54 действующего уголовного законодательства и статьях 68 – 72 УИК РФ. В декабре 2009 г. нормы об аресте также подверглись изменениям, в частности, арест в настоящее время не может применяться к несовершеннолетним осужденным [85]. Однако следует обратить внимание на противоречие норм ст. 54 и ст. 88 УК в части назначения ареста. В статье 88 арест не содержится в системе наказаний несовершеннолетних, вместо ареста в настоящее время применяется ограничение свободы. Однако в ст. 54 УК РФ указанное положение о возможности применения ареста к несовершеннолетним, достигшим 16-летнего возраста, до сих пор осталось! Данная коллизия должна быть устранена в самые кратчайшие сроки.

На осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в тюрьме на общем режиме. Однако, учитывая положения ч. 2 ст. 69 УИК РФ, следует отметить, что условия эти значительно строже. Осужденным не предоставляют свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешаются получение посылок, передач и бандеролей, за исключением тех случаев, когда в них содержатся предметы первой необходимости и одежда по сезону. Осужденным, отбывающим арест, запрещено передвижение без конвоя; не осуществляется общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка. И это не случайно. Данное наказание зачастую называют «шоковой терапией», поскольку достаточно жесткий режим его отбывания должен оказывать на осужденного определенное психологическое воздействие, которое заставило бы его переоценить свое поведение. Можно согласиться с мнением А.В. Наумова, который писал: «Арест есть своего рода напоминание преступнику с том, что значит уголовное наказание, что за этим видом наказания может последовать и реальное лишение свободы. Арест вполне может применяться в отношении лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления, которых незачем лишать свободы на сравнительно длительные сроки, но которым вместе с тем необходимо дать почувствовать силу уголовного закона»[86].

В связи выше указанным не совсем ясна позиция законодателя относительно привлечения к труду осужденных к аресту, согласно ст. 70 УИК РФ.

Дело в том, что администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю. Однако на наш взгляд, данная норма противоречит сути и содержанию данного наказания, поскольку основной его элемент – строгая изоляция осужденных при этом – сводится «на нет». В результате участия осужденного в работах по хозяйственному обслуживанию, он будет иметь возможность общения с другими осужденными, иными лицами и ни о какой «шоковой терапии» не может быть и речи.

Следует отметить также, что законодатель изначально предусматривал возможность назначения ареста несовершеннолетним, причем ответственность несовершеннолетних была дифференцирована в зависимости от их возраста. Лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет, согласно ч.2 ст. 54 УК арест не назначался.Лицам в возрасте от 16 до 18 лет он мог быть назначен на срок от 1 до 4 месяцев. Несовершеннолетним, отбывающим арест предоставлялись более льготные условия, по сравнению со взрослыми осужденными. Во-первых, несовершеннолетним, приговоренным к аресту, он назначался, как это видно, на меньший срок, то есть верхний предел сокращен на два месяца. Во-вторых, несовершеннолетним осужденным, в отличие от взрослых, предоставлялись краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими (ч. 3 ст. 69 УИК РФ). Прогулка осужденных к аресту несовершеннолетних составляла 1,5 часа, тогда как продолжительность прогулки взрослых осужденных была равна 1 часу.

Особенностью ареста является то обстоятельство, что арест не может быть назначен условно, кроме того, к лицам, отбывающим арест, не может применяться условно-досрочное освобождение и его замена более мягким наказанием. Эти ограничения связаны с характером применяемого наказания, его карательным воздействием и краткими сроками, за которые вряд ли удастся в достаточной мере изучить преступника.

Еще одна особенность ареста заключается в том, что осужденные к аресту, согласно ч. 1 ст. 68 УИК РФ, должны отбывать наказание только по месту осуждения виновного, тогда как, например, отбывание лишения свободы возможно и не по месту жительства в исключительных случаях. Весь срок наказания осужденный отбывает, как правило, в одном арестном доме. Однако из этого правила есть свои исключения: перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается при наличии определенных обстоятельств:

- в случае его болезни;

- при необходимости обеспечения личной безопасности осужденного;

- при иных исключительных обстоятельствах (стихийных бедствиях, эпидемиях, при введении чрезвычайного положения и др.).

Осужденные к аресту имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 400 рублей[87]. Первоначальная редакция данной статьи содержала указание о сумме, не превышающей 20 % минимального размера оплаты труда.

Необходимо отметить также, что до настоящего времени данное наказание является недействующим, поскольку у государства нет средств на строительство арестных домов, подготовку персонала и содержание осужденных, поэтому введение в УК норм об аресте вновь отсрочено. Согласно Федеральному закону от 13 июня 1996 г. № 64 – ФЗ ( в ред. от 10 января 2002 г.) положения настоящего Уголовного кодекса о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказаний, но не позднее 2006 года.

3.Содержание в дисциплинарной воинской части.

Данный вид наказания не является новым для российского уголовного законодательства, ныне действующий уголовный закон лишь изменил его название, ранее УК РСФСР 1960 г. предусматривал наказание, которое называлось « направление военнослужащих в дисциплинарный батальон». Применялось оно только к военнослужащим срочной службы и заключалось в том, что военнослужащий, совершивший преступление, в принудительном порядке помещался на указанный в приговоре срок в особую воинскую часть – дисциплинарный батальон. Содержание в нем было подчинено целям исправления осужденного в духе точного исполнения законов, военной присяги, воинских уставов, приказов начальников, честного отношения к службе, а также предупреждения совершения новых преступлений[88].

Рассматриваемое нами наказание имеет практически то же содержание и те же цели, однако несколько расширен круг лиц, к которым возможно применить данное наказание. Законодатель предусмотрел наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части в качестве основного наказания.

Содержание в дисциплинарной воинской части, как следует уже из его названия, относится к специальным видам наказаний, поскольку применяется к строго ограниченному законом кругу лиц – только к военнослужащим.

Согласно ч. 1 ст. 55 действующего УК РФ данное наказание назначается двум категориям военнослужащих:

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Данный вид наказания может быть назначен также курсантам военных учебных заведений, если они до поступления в учебное заведение не отслужили военную службу по призыву, а также военным строителям. Содержание в дисциплинарной воинской части не может назначаться офицерам, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы[89].

Содержание этого вида наказания заключается в том, что военнослужащий содержится в дисциплинарной воинской части (дисциплинарных батальонах или ротах, структурно входящих в систему Министерства обороны Российской Федерации) в принудительном порядке. Территория дисциплинарной воинской части изолирована от внешнего мира при помощи инженерно-технических сооружений, а ее внешние границы находятся под охраной. Данную территорию осужденные могут покидать только в случаях проведения занятий или работ вне ее пределов, причем осужденные военнослужащие выводятся строем в составе отделения под охраной вооруженного караула[90]. Исполняется данное наказание в условиях дальнейшего прохождения воинской службы.

Привлечение осужденных военнослужащих к труду выступает не только необходимым, но и обязательным условием для их исправления. К тому же законодатель в ч. 3 ст. 155 УИК РФ прямо говорит о том, что «к осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, предусмотренные настоящим Кодексом, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы».

Порядок и условия отбывания данного наказания осужденными военнослужащими регулируется помимо УИК РФ Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 года № 669.

Рассматриваемый вид наказания является срочным, то есть применяется в течении определенного срока.

Исполнение рассматриваемого наказания регулируется нормами главы 20 УИК РФ. В период отбывания данного наказания все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части Фому одежды и знаки отличия (ст. 156 УИК). Осужденные обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

Режим призван обеспечить исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарные воинские части осуществляются в соответствии с Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденных Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. № 302 (с изменениями от 16 января 2001 г.).

Режим в дисциплинарной воинской части имеет свои особенности.

 

Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе, устанавливаются правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Военнослужащим запрещается хранить при себе деньги, ценные бумаги и иные ценности, а также предметы, не указанные в перечне.

В случае обнаружения у осужденных военнослужащих запрещенных предметов, они изымаются и хранятся в соответствии с указанными правилами до отбытия срока наказания. Запрещенные предметы и вещества, изъятые у осужденных военнослужащих, передаются на хранение либо уничтожаются по приказу командира дисциплинарной воинской части, о чем составляется соответствующий акт.

При отбывании данного наказания осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц, продолжительность их составляет четыре часа.

Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части - с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий.

По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

Для получения юридической помощи осужденным военнослужащим по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине. Количество указанных свиданий не ограничивается.

К осужденным, арестованным в дисциплинарном порядке, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Осужденные военнослужащие имеют право на получение одной посылки в месяц, передач при свиданиях, бандеролей без ограничения их количества.

Посылки, передачи и бандероли вскрываются, их содержимое под контролем представителя дисциплинарной воинской части извлекается осужденными военнослужащими, которым они адресованы.

Обнаруженные в посылках, передачах и бандеролях предметы, которые осужденному военнослужащему иметь запрещено, изымаются, вносятся в опись личных вещей осужденного военнослужащего и хранятся вместе с другими его личными вещами до отбытия срока наказания. При этом предметы и вещества, изъятые из оборота, изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает прокурору.

Деньги, поступившие на имя осужденных военнослужащих, зачисляются на их лицевые счета.

Осужденные военнослужащие имеют право на переписку, причем, количество писем и телеграмм не ограничено.

Вручение поступивших писем производится представителем дисциплинарной воинской части, под контролем которого осужденные военнослужащие обязаны их вскрывать. Обнаруженные при этом запрещенные вложения изымаются.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.015 с.)