ТОП 10:

Тема 5. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОТ ОБЩЕСТВА



Уголовно-правовая характеристика обязательных работ.

Обязательные работы – это новый вид в системе наказаний действующего УК РФ.

Сущность данного наказания тем самым, заключается в том, что обязательные работы – это принудительные работы, которые исполняются в течение определенного срока на строго указанных объектах, к тому же, принудительный труд является для осужденного бесплатным, т.е. не оплачивается. Однако для организации, в которой отбывает наказание осужденный, такой труд является платным, поскольку на основании ч.2 ст.28 УИК администрации организаций, в которых осужденные отбывают наказание, ежемесячно перечисляют в соответствующий бюджет финансовые средства за работу, выполненную осужденными. В связи с этим некоторые юристы делают вывод о том, что эти работы уже нельзя отнести к бесплатным[80], и вносят предложение, согласно которому не следует допускать отбывание наказания в виде обязательных работ в коммерческих организациях, а равно допускать использование труда осужденных в деятельности, направленной на получение прибыли от реализации продукции (работ, услуг)[81].

Органы местного самоуправления определяют виды и объекты обязательных работ по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Отсюда следует, что муниципальные органы не вправе самостоятельно устанавливать, каким образом целесообразно использовать труд осужденных[82].

Характерной чертой обязательных работ является то, что исполняются они не в любое время, а в свободное от основной работы или учебы время.

Как уже говорилось, обязательные работы исполняются в течение определенного срока – то есть это срочный вид наказания. Это единственный вид наказания, который исчисляется в часах.

В соответствии с ч.2 ст.49 УК РФ обязательные работы назначаются на срок от 60 до 480 часов (в ред. ФЗ от 7 декабря 2011 г.). Конкретный срок устанавливается судом и определяется в пределах санкции нормы Особенной части УК. Отбывается данный вид наказания не более 4 часов день и, как правило, не менее 12 часов в неделю. Несовершеннолетним осужденным обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, исполняются также в свободное от учебы и работы время. Согласно ст.88 УК исполнение данного наказания несовершеннолетними дифференцировано; продолжительность обязательных работ для лиц, не достигших 15 лет, не может превышать 2-х часов в день. А для лиц в возрасте от 15 до 16 лет – трех часов в день.

Обязательные работы – это частично-специальный вид наказания, поскольку они не могут быть назначены определенным категориям лиц.

Если осужденный нарушил порядок и условия отбывания наказания впервые, то уголовно-исполнительная инспекция лишь предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Администрация предприятия, на котором отбывает наказание осужденный, вправе налагать на осужденного дисциплинарные взыскания за допущенные нарушения трудовой дисциплины, при этом уголовно-исполнительная инспекция обязательно должна быть проинформирована о допущенных осужденным нарушениях трудовой дисциплины и применении к нему мер административного взыскания.

Согласно ст.30 УИК злостно уклоняющимся признается лицо, которое:

- более 2-х раз в течение месяца не вышло на обязательные работы без уважительных причин;

- более 2-х раз в течение месяца нарушило трудовую дисциплину;

- скрылось в целях уклонения от отбывания наказания.

В настоящее время УК РФ предусматривает положение, согласно которому при злостном уклонении от обязательных работ, они могут заменяться принудительными работами или лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы или принудительных работ за 8 часов обязательных работ (в ред. ФЗ от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ). Часть третья ст. 49 УК РФ изложена в следующей редакции:

"3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.";

Следует отметить также, что если во время отбывания обязательных работ осужденный признается инвалидом I группы, то суд, по представлению уголовно-исполнительной инспекции досрочно освобождает его от отбывания данного наказания на основании ч.7 ст.175 УИК РФ. Часть 8 указанной статьи содержит положение, согласно которому в случае наступления беременности женщины, осужденной к обязательным работам (а также исправительным работам или ограничению свободы), начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит в суд представление об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста 14 лет (Ст.82 УК).

 

Исправительные работы.

Данный вид наказания не является новым для российского законодательства. Некоторые авторы относят его к поистине «традиционным» видам наказания российского уголовного права. Еще в дореволюционной России широко практиковалось применение каторжных работ без изоляции осужденных от общества. Такие работы выполнялись лицами, приговоренными к ссылке.

В настоящее время согласно ч. 1 ст. 50 УК (В редакции ФЗ от 7 декабря 2011 г.) исправительные работы назначаются осужденному, как имеющему постоянное место работы, так и не имеющему основного места работы, Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного."

В этом проявляется сходство исправительных работ с обязательными работами, существенная разница лишь в том, что обязательные работы – это бесплатные работы, которые выполняются осужденным в свободное от основной работы или учебы время. А лицо, осужденное к исправительным работам, получает за свой труд заработную плату за вычетами определенной суммы в доход государства.

Исправительные работы – это основной вид наказания, который можно отнести к срочным наказаниям. В этой части ст. 50 УК не претерпела изменений: исправительные работы назначаются на срок от 2–х месяцев до 2-х лет. Конкретный срок определяет суд. Причем исчисление этого срока имеет свои особенности: согласно ч. 1 ст. 42 УИК РФ срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал, и из его заработка производились удержания. То есть исчисляется срок данного наказания не по календарным дням, а по рабочим. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал положенного количества дней, отбывание исправительных работ продолжается до полной их отработки. Время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, а также находился в очередном оплачиваемом отпуске, засчитывается в срок наказания. Однако, не засчитывается в срок наказания время, в течение которого осужденный не работал без уважительной причины (например, прогул); время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением; время отбывания административного наказания в виде ареста (ст. 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях); время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, а также время содержания под стражей в порядке меры пресечения по другому уголовному делу в период отбывания рассматриваемого наказания.

Само название исправительных работ говорит о том, что данный вид наказания связан с исправительно-трудовым воздействием на осужденного, причем труд выступает одним из основных средств исправительного воздействия, поскольку осужденный, не имеющий работы, возможно, просто по причине нежелания ее иметь, направляется работать, и труд этот является по сути принудительным.

В настоящее время можно прямо говорить о принудительном привлечении осужденного к труду. Один из элементов карательного воздействия данного вида наказания проявляется как раз в этом. К другим составляющим карательного воздействия следует отнести, во-первых, то, что осужденный, хотя и получает заработную плату за свой труд, но не в полном объеме: согласно ч. 3 ст. 50 УК из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, а именно – от 5 до 20 % от заработной платы и иного дохода осужденного. При этом конкретный размер удержаний устанавливает суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, его семейное и материальное положение. Удержания производятся со всей суммы заработка, включая ее денежную и натуральную часть. Не могут быть произведены удержания из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера. Размер удержаний может быть снижен судом в случаях ухудшения материального положения осужденного по его личному ходатайству либо по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции или администрации учреждения, где отбывает исправительные работы осужденный ( ст. 44 УИК).

Во-вторых, карательное воздействие данного вида наказания проявляется в том, что на осужденного к исправительным работам в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом распространяется ряд правоограничений.

1. Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову (ч. 1 ст. 40 УИК в ред. Федерального закона от 01. 02. 2005 г № 1-ФЗ).

2. В соответствии с ч. 3 ст. 40 УИК осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию в течение всего периода отбывания исправительных работ (данное положение было предусмотрено и прежней редакцией ст. 40 УИК). Осужденный может уволиться только с письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции, которое должно быть выдано только после тщательной проверки обоснованности причин увольнения.

2. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (ч. 4 ст. 40 УИК).

3. Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет лишь 18 рабочих дней.

3. В соответствии с прежней редакцией ч. 1 ст. 41 УИК уголовно-исполнительная инспекция вправе была налагать на осужденного определенные обязанности и запреты, учитывая характер и степень совершенного преступления, личность осужденного, его поведение в период отбывания наказания. Уголовно-исполнительная инспекция имела право запретить осужденному:

- пребывание вне дома в определенное время суток;

- покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска;

- пребывание в определенных местах района (города);

- обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

В настоящее время подобные запреты уголовно-исполнительная инспекция налагать не вправе, поскольку Федеральным законом от 8. 12. 2003 года № 161-ФЗ статья 41 УИК РФ была упразднена.

Исправительные работы – это частично-специальный вид наказания, поскольку может применяться не ко всем категориям осужденных. Согласно ч. 5 ст. 50 УК РФ исправительные работы не назначаются следующим лицам:

- инвалидам первой группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Исправительные работы – это один из видов наказаний, которые имеют механизм своего обеспечения. Некоторые подобные наказания мы уже рассматривали ранее (штраф, обязательные работы). Речь идет о предусмотренной законодателем возможности замены исправительных работ при злостном уклонении от их отбывания. Норма в части замены исправительных работ более строгим наказанием была существенно изменена в 2009 г.

В настоящее время, в соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ " В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.";

Следует заметить при этом, что законодатель употребляет формулировку «суд может заменить…», а не «суд заменяет…». Отсюда следует, что вопрос о замене исправительных работ более строгим наказанием остается на усмотрение суда даже в случаях установления факта злостного уклонения от отбывания исправительных работ, что, на наш взгляд, не совсем правильно.

Понятие злостного уклонения от отбывания данного наказания содержится в ст. 46 УИК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 46 УИК злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, а также осужденный, скрывшийся с места жительства, местонахождение которого не известно. Согласно ч. 4 ст. 46 УИК осужденный, скрывшийся с места жительства, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.011 с.)