Фиксация хода и результатов следственного эксперимента. Оценка его результатов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фиксация хода и результатов следственного эксперимента. Оценка его результатов.



Ход и результаты следственного эксперимента фиксируются в протоколе и приложениях к нему (фотоснимках, кинолентах, видеозаписях, фоно­граммах, чертежах, планах, схемах).

При составлении протокола соблюдаются сле­дующие правила: 1) протокол следственного экс­перимента составляется в ходе его производства либо непосредственно после окончания; 2)прото­кол следственного эксперимента составляют сле­дователь или лицо, производящее дознание, по­скольку по закону именно на них возложена обя­занность производить следственные действия. Указанный протокол могут составить прокурор или начальник следственного отдела (отделе­ния) — в случаях, когда они принимают участие в расследовании или проводят его лично; 3) в прото­коле подробно излагаются условия, ход и результа­ты произведенного следственного эксперимента. Действия следователя фиксируются в том порядке, в каком они имели место, с указанием на все су­щественные для дела обстоятельства. В протоколе конкретно описывается, какие опытные действия совершены следователем и как они были практи­чески реализованы; 4) в ходе следственного экспе­римента следователь может производить измере­ния, фотографирование, киносъемки, составлять чертежи, схемы. Они дополняют протокол и ил­люстрируют данные, содержащиеся в нем. Если в ходе следственного эксперимента применялись научно-технические средства, об этом делается от­метка в протоколе; 5) протокол следственного эксперимента подписывают все лица, принимав­шие участие в его проведении. Этим самым они удостоверяют правильность содержания протоко­ла и придают ему доказательственное значение.

Протокол следственного эксперимента состоит из трех частей. Во вводной части фиксируются: да­та и место его проведения, время начала экспери­мента, должность, специальное звание и фамилия лица, составившего протокол; должности, специ­альные звания и фамилии работников органа до­знания, приглашенных следователем для оказания ему содействия в производстве эксперимента; фа­милии, имена, отчества и адреса понятых; дол­жности и фамилии экспертов и специалистов; фа­милия защитника; фамилии, имена, отчества при­нимавших участие в эксперименте обвиняемых, подозреваемых, потерпевших и свидетелей, чьи показания проверялись; фамилии и адреса всех ос­тальных участников эксперимента; цель след­ственного эксперимента; сведения о разъяснении участникам эксперимента их прав; сведения о разъяснении понятым их обязанности по удосто­верению факта и результатов следственного эксперимента; статьи уголовно-процессуального зако­на, с соблюдением которых проводился экспери­мент.

В описательной части отражаются: условия и обстановка проведения эксперимента (указывают­ся также источники данных, на основе которых производилась реконструкция обстановки; в чем выразилась эта реконструкция); порядок проведе­ния эксперимента (в том числе сведения о распо­ложении участников эксперимента перед началом опытов и о средствах связи между ними); предме­ты, которые были использованы при совершении опытных действий, и результаты, полученные при производстве эксперимента.

Заключительная часть содержит: указание о времени окончания эксперимента; заявления и за­мечания участников следственного эксперимента, если они были сделаны; сообщение о технические средствах, примененных в ходе эксперимента, ус­ловиях и порядке их использования; сведения о произведенном фотографировании или киносъем­ке, о выполненных чертежах и схемах, об ознаком­лении всех участников эксперимента с протоко­лом, что удостоверяется их подписями.

Оценка результатов следственного эксперимента характеризуется рядом особенностей и трудностей.

Результаты эксперимента должны быть оценены с точки зрения их достоверности и доказательственного значения.

Вначале нужно выяснить, правильно ли установлены результаты следственного эксперимента – возможность или невозможность проверяемого обстоятельства. Эта оценка сводится в основном к проверке правильности организации и проведения опытов.

В положительном случае результат представляет собой объективно установленный доказательственный факт. Однако если при производстве опытов были нарушены тактические правила следственного эксперимента, его результаты оказываются лишенными доказательственного значения.

Что касается выводов, которые могут быть сделаны на основе проделанных опытов, то они зависят от отрицательного или положительного результата эксперимента. Положительным является результат, подтверждающий проверяемое обстоятельство, его объективную возможность. Отрицательные результаты опровергают проверяемое обстоятельство, устанавливают его невозможность.

Если путем эксперимента установлена объективная невозможность проверяемого обстоятельства, то следует категорический вывод о том, что проверяемое обстоятельство отсутствовало, т.е. не имело места в действительности. Так, если установлено. что в данном помещении невозможно разместить указанное обвиняемым количество товаров, это означает, что размещение таких товаров в данном помещении не имело места в действительности.

Сложнее оценить результаты эксперимента, которым установлена невозможность восприятия явления данным лицом или совершения им определенных действий. Показание лица по этому вопросу может быть ложным. Этот вывод, однако, следует делать с осторожностью, тщательно проверяя полноту учета и воспроизведения существенных для результатов эксперимента условий. Ряд важных факторов, относящихся к индивидуальной психофизиологической сфере, не поддается точному учету и воспроизведению, а это может повлиять на результаты эксперимента.

Так, отрицательный результат эксперимента может быть получен в результате снижения координации движений или интеллектуальных функций, вызванных необычными для исполнителя условиями следственного действия. С другой стороны, известны случаи, когда исполнитель в эксперименте не может повторить тех действий (быстрый бег, поднятие тяжестей и т.д.), которые действительно были совершены им в состоянии сильного нервного напряжения, вызванного страхом, отчаянием или иными сильными эмоциями.

В такого рода случаях отрицательный результат эксперимента не может рассматриваться как достоверный и вести к выводу о ложности проверяемых показаний. Вопрос о существовании события, восприятие которого являлось предметом проверки, остается в этих случаях открытым. Это событие в действительности могло иметь место, но воспринималось данным или иным свидетелем в других условиях. Так, установленная экспериментом невозможность слышать разговор двух лиц из смежной комнаты не означает, что этого разговора в действительности не происходило. Свидетель мог узнать о нем от третьих лиц или воспринять его при других обстоятельствах.

Положительный результат эксперимента по вопросу о возможности восприятия еще не означает доказанности проверяемого обстоятельства. Так, если путем эксперимента устанавливается, что из комнаты свидетеля можно слышать разговор, происходящий в служебном кабинете обвиняемого, из одного этого еще не следует, что такой разговор между обвиняемыми действительно был. Вывод об этом следует делать только по совокупности имеющихся доказательств.

Эксперименты, проверяющие отдельные элементы механизма расследуемого события, могут иметь однозначный и многозначный результат. Так, экспериментом может быть установлено, что дверь, закрытая изнутри на крючок, могла быть открыта снаружи только одним каким-либо способом. В другом случае может быть установлено несколько возможных способов. В первом случае результаты эксперимента являются основанием для категорических выводов следователя о соответствующих элементах механизма происшествия. Во втором – только для предположительных выводов и должны использоваться в системе собранных по делу доказательств. Многозначные результаты следственного эксперимента могут служить основанием для достоверного установления проверяемого факта только в том случае, если они будут подтверждены совокупностью других доказательств.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 337; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.013 с.)