ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тактика обыска участков местности.



Возможно проведение обыска не только в помещении, но и на открытой местности, если ее участок находится в чьем-то правомерном владении (огород, земельный участок), поскольку обследование такого участка представляет собой вторжение в сферу интересов владельца. В других случаях открытая местность – это объект осмотра.

Обследование местности (приусадебный участок, сад, огород) следует проводить всесторонне, в определенном направлении в зависимости от характера территории. При обыске на местности территория, подлежащая обследованию, делится на участки (квадраты, сектора), границами которых могут служить естественные рубежи, в зависимости от рельефа, растительности или обозначается соответствующими ориентирами. Длина участков местности должна быть не более 100 м, для того чтобы просматривались расположение объектов и действия участников поиска (на пересеченной местности это расстояние должно быть меньше). Обыск по намеченным участкам производится с последовательным переходом одному к другому, обыскивающие перемещаются, как при осмотре местности.

При обыске на местности большую помощь оказывает применение служебно-розыскной собаки, а также использование различных научно-технических средств.

Осматривая участки местности, особое внимание нужно обратить на демаскирующие признаки:

а) Небольшие холмики и места просадки грунта.

б) Участки, отличающиеся по цвету от общего фона местности (вялая трава).

в) Свежий, измельчённый или более плотный грунт.

г) Различные штыри, колышки, воткнутые в грунт, растяжки.

В процессе обыска просматриваются и обследуются щупами и металлоискателями стога сена, цветочные клумбы, корни кустарника, грядки, участки земли под кустарниками и деревьями, кучи мусора, навоза, перегноя. Строительные материалы, дрова и кучи мусора разбираются, а собачьи будки передвигаются. Если есть основание полагать, что искомые предметы зарыты в земле, следует обращать внимание на взрыхленную почву, участок с пожелтевшей травой и т.д. Обследованию подлежат растущие во дворе деревья, скворечники, собачьи будки, ульи, голубятники. Не следует оставлять без внимания камни, плитки на дорожках, между которыми или под которыми могут находиться искомые объекты, а также недавно заасфальтированные или забетонированные участки, покрытые тротуарной плиткой, засыпанные щебнем, гравием. В ряде случаев могут быть применены биодетекторы: служебные собаки, свиньи, коровы.

На обзорной стадии обыска необходимо внимательно осмотреть поверхность обыскиваемого участка местности, обращая внимание на проседание и разрыхление грунта, участки с пожелтевшей травой, на высохшие деревья и кустарники, так как эти явления могут быть причиной обустройства тайников в земле. В зимнее время одним из признаков сокрытия на участке каких-либо объектов является наличие утоптанных мест или, напротив, следы разрыхления снежного покрова с целью маскировки действий по устройству тайника.

На стадии детального обыска почва, в том числе грядки и клумбы, обследуется с помощью щупов, металлоискателей и других научно-технических средств. Обследованию подлежат также плитки на дорожках, ульи, кучи мусора, стога сена, растущие на участке деревья и находящиеся на них скворечники. Особое внимание следует обратить на камни, если таковые имеются на обыскиваемом участке местности, так как в них или под ними нередко оборудуются тайники. Имеющиеся на обыскиваемом участке штабели дров, строительных материалов должны быть разобраны и обследованы. Почва под разобранными штабелями должна быть обследована с помощью технических средств.

Для обследования водоемов применяются багры, «кошки», сети, магнитные искатели и подъемники и пр. В случае особой необходимости (например, для отыскания огнестрельного оружия, трупа и т. п.) к обследованию водоемов привлекаются водолазы.


Тактика повторного и группового обыска.

Повторный обыск

Повторный обыск проводится, если первоначальный обыск:

1) был произведен непрофессионально, без тщательно продуманной предварительной подготовки, без достаточного представления о признаках искомых объектов, могущих иметь отношение к делу, и потому не дал положительного результата и т.д.;

2) когда отдельные участки помещения или местности были обследованы недостаточно тщательно, без использования научно-технических средств;

3) когда обыск производился при неблагоприятных условиях (плохая освещенность), в силу чего не могли быть получены положительные результаты;

4) когда обыскиваемое лицо или члены его семьи, успокоенные результатами неудачного первичного обыска, начинают возвращать припрятанные вещи, ценности и т.д. в ранее обысканное помещение.

Также производится при получении данных о месте нахождения искомых предметов, не обнаруженных при первичном обыске, или об относимости к делу того или иного предмета, обнаруженного, но не изъятого при первоначальном обыске. Наконец, повторный обыск целесообразно производить при расследовании определенных видов преступлений, а также с учетом психологических особенностей лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении конкретного преступления, и характера искомых предметов.

При производстве повторного обыска следует понимать, что время, прошедшее с момента совершения преступления, безрезультатность первоначального расследования или некачественное проведение данных следственных действий, ошибки и просчёты следователя или иные недостатки в такой работе накладывают свою специфику на повторное проведения этих следственных действий.

При проведении повторного обыска следователь должен учитывать его специфику проведения, а именно: время проведения, последовательность запланированных действий, выбор технических средств, тактических приёмов и методов, а также владеть основами юридической психологии. Но самое главное, на наш взгляд, иметь желание сработать на результативность при выполнении не только повторного обыска или выемки, но и проделывание иной следственной работы (не исключено и повторной).

Проводя повторно обыск, следователь должен ориентироваться на специфику расследуемого уголовного дела, знать, в чём она состоит и на что обращать внимание. Проводимая работа должна исходить из всех обстоятельств расследуемого уголовного дела. Изначально такой подход к проведению повторного обыска или выемки приведет к намеченному результату повторной работы следователя и к самому раскрытию и расследованию уголовного дела в целом.

При проведении повторных обысков полностью применимы тактические приёмы, которые разработаны и применяются криминалистикой к тактике обыска вообще, но их применение должно сопрягаться с особенностями повторного обыска.

При повторном обыске следователь должен обратить особое внимание на подготовку к такому мероприятию. Только тщательная подготовка и анализ прогнозируемых ситуаций позволят повысить результативность повторного обыска. Если возникли основания для проведения повторного обыска, следователь должен проявить профессиональное мастерство, логическую осведомленность, проанализировать полученную информацию, выбрать оптимальную тактику проведения повторного обыска и т.п. При подготовке к повторному обыску, определенная подготовка позволит правильно выбрать время и момент внезапности. Внезапность при повторном обыске играет важное значение, если не основное.

Далее, следует решить вопрос о технико-криминалистическом обеспечении для эффективного поиска, определиться с численностью и персональным составом следственно-оперативной группы, распределить обязанности, способ связи и взаимодействия на месте проведения повторного обыска и вне его, спрогнозировать меры по способу проникновения и охраны объекта, а также по предотвращению возможных противодействий со стороны обыскиваемых или иных лиц.

Целесообразно при повторном обыске приглашать специалистов, понятых, переводчика, которые участвовали при первоначальном обыске, а также следователя или оперативного работника, производивших первичный обыск, если обыск проводится новым следователем. Привлечение данных лиц повторно при проведении повторного обыска будет способствовать всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела. Данное решение позволит повысить результативность повторного поиска определенных объектов. Они могут указать (показать) следователю на изменения определенных условий, местности, помещения, появления или исчезновения определенных объектов, выявить места, что исследованы недостаточно тщательно или не исследованные вообще, обратить внимания следователя на определенную ситуацию и, конечно, такой подход облегчит следователю его же работу.

Определенной частью повторного обыска является составление тактического плана его проведения. Наличие такого плана позволит в систематизированном виде определить намеченные мероприятия по обеспечению эффективности повторных поисковых работ следователя, что в конечном результате повлияет на успех повторного обыска.

Не следует забывать и быть готовым к тому, что к повторному обыску может готовиться не только следователь, но и обыскиваемые лица. Они маскируют, прячут, перепрятывают, сбывают, уничтожают объекты и т.п. К такому развитию сценария следователь должен быть готов и находить ответы на следующие вопросы: кто прячет, что, каким образом прячут, что должно обмануть, когда это произойдёт и т.п.

Кроме этого, следователь должен предвидеть, что повторный обыск может проходить и в присутствии защитника обыскиваемого, так что нужно обращать внимание не только на обыскиваемого, но и на его защитника (если такой присутствует). При участии в обыске защитника, тактический риск следственного действия усложняется или усиливается. Следователю следует наблюдать за поведением, мимикой, жестикуляцией, манерами поведения защитника.

При проведении повторного обыска следователь не должен поддаваться на уловку и «добродушие» обыскиваемых лиц, которые перед началом обыска могут выдать только часть предметов, с той надеждой, что следователь ограничится изъятым и не будет проводить дальнейших поисковых действий. Согласно ст. 183 УПК Украины, закон разрешает не проводить обыск и ограничиться изъятием добровольно выданных предметов, документов и разыскиваемых лиц, если нет оснований полагать, что разыскиваемые объекты скрывают. Если обыск проводится повторно, то трудно быть уверенным в обыскиваемых лицах, что добровольно выданные предметы, документы выданы полностью и от следствия они больше ничего не скрывают. Таким образом, следует тщательно и детально проводить повторный обыск несмотря на то, что обыскиваемые лица добровольно выдают какие-либо документы и предметы, и тем самым исключить ошибку на невыявление разыскиваемых объектов.

Подводя итог повторного обыска, следователь должен проанализировать и оценить проделанную работу для принятия последующих решений в расследуемом уголовном деле.

Таким образом, повторный обыск может быть эффективным, если изначально определиться с границами и объектами поиска, целью и задачами, которые ставит следователь, выбрать оптимальные методы исследования в момент принятия решения о проведении повторного обыска. Кроме того, эффективность повторного обыска в значительной мере зависит от общей профессиональной и организационно-технической подготовки самого следователя, так и от его профессиональной команды, которую он подберёт. Следователь должен быть психологически готов к повторному обыску и при этом сохранять творческую работоспособность и инициативность, быть внимательным и собранным, чтобы не упустить ни одного обстоятельства или факта, имеющего значение для поиска искомых объектов и расследования преступления в целом.

Групповой обыск

Групповой обыск – обыск, проводимый одновременно на нескольких удаленных друг от друга объектах. Групповой обыск целесообразен тогда, когда есть основание полагать, что разыскиваемые предметы находятся у близких между собой лиц или у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче, в служебном помещении) и разновременное проведение обыска может способствовать сокрытию искомого заинтересованными лицами. В этих случаях обыск приобретает характер тактической операции. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей, один из которых ответствен за всю тактическую операцию, он же координирует и деятельность всех поисковых групп.

При производстве группового обыска обеспечивается фактор внезапности, что не позволяет членам преступной группы спрятать или уничтожить орудия преступления, иные предметы, а также предупредить об опасности других соучастников. Нужно особо подчеркнуть одновременность и согласованность действий всех участников операции.

Групповой обыск производится во всех необходимых местах по тактическим правилам, разработанным для одиночного обыска. Однако каждый из обысков должен проводиться по единому плану и под руководством специально выделенного лица (следователя или руководителя бригады следователей).

В ходе группового обыска должна быть налажена взаимная информация всех участников о результатах поисков. Оптимален такой вариант, когда руководитель обыска периодически связывается с руководителями следственно-оперативных групп с целью обмена информацией о методах и результатах следственного действия.


Тактика выемки.

Основанием для проведения выемки являются достаточные данные о наличии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

Предметы и документы могут быть выданы добровольно или изъяты принудительно, если лицо, владеющее ими, отказывается их выдать. В случае, когда предметы и документы, подлежащие выемке, спрятаны, и для их обнаружения необходимо осуществлять поисковые мероприятия, следует производить обыск.

Чаще всего выемка необходима для изъятия документов, находящихся в офисах предприятий, организаций или учреждений. В ходе выемки активные поисковые действия не производятся, поэтому она затрагивает права и законные интересы граждан гораздо меньше, чем обыск.

Тактика выемки, как и обыска, состоит из подготовительного, рабочего и заключительного этапов.

На подготовительном этапе выемки изучаются материалы дела с целью уяснения индивидуальных признаков предметов и документов, подлежащих изъятию, и установления, где и у кого они находятся; определяется время проведения выемки; решается вопрос об участии специалиста; подготавливаются необходимые технические средства и транспорт; уведомляются лица, у которых будут в процессе выемки изыматься предметы и документы, о времени и месте проведения следственного действия; выносится постановление и в необходимых случаях санкционируется прокурором.

Рабочий этапвыемки начинается с объявления постановления о ее проведении, разъяснения участникам выемки их прав и обязанностей и истребования документов, подлежащих изъятию.

Выемка осуществляется в присутствии понятых. Если же она производится на предприятии, в учреждении, то при выемке присутствуют либо руководитель, либо уполномоченное им лицо.

При проведении выемки необходимо следить за тем, чтобы было изъято именно то, что имеет значение для дела, чтобы должностное лицо или гражданин выдали следователю надлежащий документ, оригинал, а не копию, подлинную вещь, а не имитацию или подделку.

Поэтому если из массива документов необходимо выбрать лишь те, которые относятся к данному уголовному делу, то производстве выемки должен участвовать соответствующий специалист. Участие специалиста также необходимо, когда изымаются предметы, изготовленные из ценных металлов, драгоценные камни, художественные ценности, уникальные антикварные вещи. Производя выемку документов, необходимо сверить их реквизиты с данными, имеющимися в распоряжении следователя. При изъятии документов нужно сопоставлять их общие и частные признаки с данными, содержащимися в материалах дела. При выемке регистрируемых предметов (оружия) изымается и документация на них.

В случае необходимости при проведении выемки осуществляется фотосъемка или видеозапись для запечатления ходя и результатов следственного действия (местонахождения подлежащих изъятию документов и предметов, их внешнего вида, факта добровольной выдачи), а также для фиксации отобразившихся на изымаемых объектах следов (пятен крови, наслоений, повреждений).

Выемка почтово-телеграфной корреспонденции допускается в том случае, если на нее наложен арест. В случае поступления в почтовое отделение корреспонденции на имя конкретного лица руководитель отделения сообщает об этом следователю, наложившему арест на корреспонденцию, который организует ее выемку. При проведении выемки почтово-телеграфной корреспонденции в качестве понятых приглашаются работники почтового отделения. Выемка производится в присутствии руководителя почтового отделения или его заместителя.

При выемке почтово-телеграфной корреспонденции, а также документов, содержащих тайну, следует взять подписку о неразглашении участниками выемки содержания изымаемых документов.

Выемка образцов для сравнительного исследования производится с учетом требований, предъявляемы к ним. Образцы должны происходить от объекта, чьи свойства подлежат исследованию. Они должны быть качественными, т.е. содержать в себе достаточное количество пригодных для исследования признаков, отобразившихся от объекта. При выемке образцов для сравнительного исследования необходимо обеспечить соблюдение законности и морально-этических норм.

В процессе проведения выемки обычно изымают образцы почерка, оттисков печати, штампов, бланков документов, текстов, выполненных на печатных устройствах, упаковок, нефтепродуктов, красителей и т.п.

Следует отметить, что при проведении выемки изымают только свободные или условно свободные образцы.

На заключительном этапесоставляется протокол выемки, в котором подробно указываются индивидуальные признаки изымаемых предметов и документов, способ их получения, а также точное место их нахождения. Копия протокола вручается лицу, у которого производилась выемка. Если изымаемые документы до судебного разбирательства могут понадобиться их владельцам, последним вручают соответствующие копии.


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.018 с.)